Home Технологии Авиамодельные Балансировка винта
Балансировка винта
Автор: Administrator   

Балансир винта  

Все мои радиоуправляемые модели летают за счет винта. Как-то, пока не появились у меня  импеллерные модели, о трубинных джетах и вовсе пока не задумывался.

По началу винты были самым расходным материалом, постепенно они начали жить все дольше и дольше и теперь винта хватает на полгода.

Но нем не менее, их приходиться покупать, а купив – балансировать. Не сбалансированный винт на высоких оборотах вполне может порвать морду модели (если войдет в резонанс) или растрясти винты крепления двигателя – они начнут ослабляться.

В общем, проще сбалансировать винт, чем бороться с последствиями дисбаланса.

Обычно я балансирую винты с помощью балансира и наждачной бумаги. Дело это муторное, но нужное.

Дольше всего пришлось как то возиться с "APC совместимыми" винтами. Винты были серыми, со следами облоя по краям. Дисбаланс на винтах был на столько сильным, что пришлось засверливать отверстия в ступице винта.

APC совместимые винты  

Винты GWS – наоборот, практически не требуют балансировки. Им хватает пары-другой взмахов наждачной бумаги по обратной стороне винта.

воздушные винты GWS  

А недавно нарыл в интернете видео как балансируют винты в забугории.

Поразило то, что народ не париться. Использует просто карбоновый пруток вместо балансира – да на таком прутке GWS винт и не покажет дисбаланса, но еще больше заинтересовала идея наклеивать кусок скотча на обратную сторону винта.

Конечно, этот кусок будет срывать поток и действовать хуже чем уменьшение веса тяжелой лопасти при помощи шкурки, но зато балансировка делается быстро, а в масштабах авиамодели ухудшение работы винта  заметно не будет.

Вот это видео:

На следующих винтах надо будет попробовать воспользоваться скотчем вместо наждачки :)

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Помощь с пультом flysky fs-i6s
2) Нет реакции в INAV на пульт TARANIS Q7
3) Постройка крыла для FPV
4) Гранулятор комбикорма
5) Токарник для моделиста
6) Расчет фюзеляжа
7) Модель с ДВС. Проектируем и строим
8) МИГ 3 с размазом 1300мм
9) Питание борта за 15 минут на кренке 7805
10) Аппа "Wensheng WS 6" нужна помощь
1) Помощь с пультом flysky fs-i6s - Не работает тачскрин
2) Нет реакции в INAV на пульт TARANIS Q7 - Нет реакции в INAV на пульт TARANIS Q7
3) Гранулятор комбикорма
4) МИГ 3 с размазом 1300мм - У Юлиуса Перданы больше интересных для меня моделей пока нет
5) Аппа "Wensheng WS 6" нужна помощь - Нужна помощь по аппаратуре управления
6) Расчет эффективного пропеллера вертолета, самолета - Как сделать пропеллер эффективным
7) Аккумуляторная батарея LiPo HRB 14,8 4S 2200mA/h
8) На что заменить полетник на Iflight Protek25 - сгорел полетник. ищу замену
9) Зажигание на датчике холла
10) Сервомотор ведет себя не адекватно - элероны