Home Технологии Авиамодельные Как работать со стеклотканью
Как работать со стеклотканью
Автор: Administrator   

Здесь будет описано как можно сделать дешево, качественно и просто конструктивный элемент авиамодели из стеклоткани.

Как работать со стеклотканью

В качестве примера я взял переднюю часть фюзеляжа от небольшого DLG планера.

И так для начала необходимо вырезать болванку из деревянного бруска с помошью рубанка, рашпиля, разной наждачки, тисков... Далее сверлим отверстие и сажаем на рейку, я использовал карбоновую трубку. Трубка выступает в качестве ручки и стойки. Всю конструкцию можно установить на пенопластовом бруске.
Как работать со стеклотканью
Далее берем самое простое мыло и натираем на мелкой терке, заливаем немного горячей водой размешиваем и оставляем на пару часов кваситься) когда мыло растворится перемешайте еще, должен получится расвор смахивающий на пену для бритья. Говорят что в качестве разделителя можно использовать и пену для бритья, но я не пробовал.

Покрываем болванку мылом с помошью кисточки в несколько слоев 4-8 смотрите по ощущению. Перед нанесением следующего слоя нужно дождаться высыхание предыдущего. Когда все слои нанесены и высушены, можно мокрой рукой разровнять неровности. Так же это можно делать между слоями но без фанатизма. Даже когда лежит 8 слоев пленка мыла достаточно тонкая.

Далее нарезаем необходимые листы стеклоткани, у меня это две полоски 150 гр на метр фибергласа. Разводим смолу. Я использую большие шприцы для правильного дозирования. Смолу нужно развести в пластиковом стаканчике, после замешивания помещаем смолу в чан с теплой водой что бы смола стала более жидкой и лучше впитывалась. Водяная баня не должна превышать 50 градусов С, иначе смола быстро застынет.

Пропитываем ткань смолой с помошью резинового шпателя или пальцев, берем бумажные полотенце или туал бумагу, накладываем на пропитанную ткань и тщательно прокатываем резиновым валиком, да бы лишняя смола впиталась в бумагу, так можно сделать пару раз.
Как работать со стеклотканью
Покупаем в хоз магазине вакуумный пакет для хранения одежды с клапаном для пылесоса. Стоит рублей 70. Под клапан запихиваем большую тряпку или ненужную одежду для того что бы было из чего высасывать воздух.

Обтянув болван тканью укладываем в пакет и подводим трубочку от капельницы за 10р из тряпки к будущему изделию. Пылесосом отсасываем воздух. Далее можно подкоррректировать состояние нашего болвана.

Как работать со стеклотканью

Через сутки вытягиваем и получаем это

Как работать со стеклотканью
Как работать со стеклотканьюНожом и наждачкой
Убираем все лишнее. Наждачку и заготовку нужно пропитывать в воде. Шлифовать лучше в ванной.
Как работать со стеклотканью
Накладываем трафарет фонаря, вырезаем лишнее, разрезаем заготовку пополам.

Доводим вырез фонаря до нужного состояния. Не забудем вымыть стекло от налипшего мыла.

Как работать со стеклотканью

Фонарь делаем из стклоткани, накладываем поверх черной маркировки, ждем пока застынет и вырезаем.
Осталось только вставить внутренности, склеить циакрином и покрасить! 

Как работать со стеклотканью
Не забудьте что окончательную прочность стекло достигнет спустя пару тройку недель, это я говорю для того если вам вдруг покажется что изделие не очень прочное.
Автор статьи: Евгений Кормышев, Санкт-Петербург.
Если вам понравилась эта статья, вы можете проголосовать за нее тут.

1) Вопрос по Imax B6
2) Интересные фотографии 2
3) КиберРоссия
4) Speedy-2012
5) Grunau-baby сборка.
6) (предложение услуги) Ремонт квадрокоптеров в Санкт-Петербурге
7) Сетап для ЛК -1200-1300 мм
8) Покупка на Hobbyking.com
9) Радиоуправляемый самолет Су-31
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) (предложение услуги) Ремонт квадрокоптеров в Санкт-Петербурге - Ремонт и восстановление деталей вашего квадрокоптера
2) Сетап для ЛК -1200-1300 мм - Помощь в подборе ВМГ для ЛК
3) eachine ev800 как первый шлем
4) Нужны чертежи грузоподъемной модели - Нужна модель способная тащить 2кг полезного веса
5) Продам зарядник Turnigy MAX 80W + блок питания SkyRc 105 ватт
6) ЛК "Доска"
7) Продам Mobius Mini Lens A в Москве
8) И снова крыло для FPV - Крыло FT Spear
9) Подключение FPV на пальцах для новичка
10) Интересные товары - с инет магазинов