Fatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For GogglesiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterSonicmodell HD Wing 1213mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane KITG.T.Power Aircraft Simulated Sounds Light System V2 For RC Airplane 10 Pairs Racerstar V2 5042 5x4.2x3 3 Blade Propeller 5.0mm Mounting Hole for RC Drone FPV RacingJJRC H16 YiZhan Tarantula X6 WLtoys V666 V686G V222 XK X251 5.8G FPV 720P Camera With Monitor C4002 Tarot TL3T02 T-3D IV 3 Axis Brushless Gimbal for Gopro Hero 4 SESSION Camera for RC Drone FPV Racing Jumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo Futaba

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Самодельные шасси самолета

FEILUN FT012 Upgraded FT009 2.4G 50KM/H High Speed Brushless Racing RC Boat For Kid Toys2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter FXT F508 5.8G 40CH 5 Inch 800x480 16:9 Diversity FPV Monitor HD Port with DVR for RC Drone 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaFlight Model 19x8 1980 Strong Wooden CW Gasoline Propeller For RC AirplaneFMS BF 109 BF109-Brown Warbirds Aircraft 1400mm RC Airplane PNP20x20mm HAKRC MiniF4 F4 Flight Controller Integrated with Betaflight OSD & 5V 2A BEC for RC Drone DYS Aria BLHeli_32bit 35A Brushless ESC 3-6S Dshot1200 Ready Current Meter Sensor for RC Drone FPV Racing

Самодельные шасси самолета
Автор: Administrator   

Шасси для авиамодели

Хоть я и предпочитаю летать на самодельных самолетах без шасси, но это в первую очередь определяется полями на которых я летаю.

Мои поля для полетов или имеют высокую траву или завалены остатками строительного мусора.

В обоих случаях садить авиамодель на шасси весьма опасно.

Тем не менее я решил систематизовать самодельные шасси для авиамоделей.

Начнем с самого лучшего на мой взгляд проволочного подламывающегося шасси.

Такое шасси я применял на бутербродном Mustang P-51D.

Обрисую кратко.

Шасси в рабочем положении притягиваются к фюзеляжу резинкой.

В случае жесткой посадки они просто откидываются назад не выламывая часть фюзеляжа.

Вот небольшие фотографии шасси авиамодели Mustang P-51D перед вклейкой и в рабочем положении.

Шасси для авиамодели Шасси самолета

Подробно про установку такого шасси можно прочитать в статье Быстрое изготовление полукопии Mustang P-51D

Другой вариант подобного крепления шасси авиамодели на фотографии ниже.

Шасси для авиамодели 

Вертикальные части шасси (стойки) выгнуты под углом к передней кромке крыла.

Крепление делается 2-мя мелкими шурупами. В крыло вклеивается деревянная часть в которую ввинчиваются  шурупы. На эту деревянную часть ставиться шасси,  устанавливается вторая деревянная часть (она прижимает проволоку шасси к первой) и этот бутерброд стягивается шурупами.

При штатной посадке такие шасси пружинят, а встретив препятствие преодолевают силу трения двух деревяшек (между которыми оно зажато) и колеса благополучно уходят назад.

Если силы трения недостаточно, можно сделать дополнительную фиксацию выступающей вперед части, например резинкой.

На всех шасси которые крепятся в крыло требуется дополнительный крепкий лонжерон по низу крыла, для того, что бы ударная нагрузка при посадке не отломала крыло от фюзеляжа.

Ударную нагрузку можно снизить применив амортизаторы.

Например такие:

Шасси самолета

Еще один тип шасси, на этот раз сразу с дополнительным лонжероном.

Его можно применять не только в бальзовых авиамоделях, но на авиамоделях с пенопластовым крылом.

Шасси для авиамодели Шасси самолета

Дюралевые шасси

Шасси для авиамодели 

Основной минус таких шасси это вес, впрочем можно насверлить в них дырок.

Шасси самолета

Крепятся шурупами к фюзеляжу, для в последний вклеивается деревянная площадка.

На мой взгляд это не слишком удачная, хотя и весьма распространенная конструкция.

При встрече с препятствием или посадке в траву на большой скорости такие шасси норовят выломать место крепления.

Лучше использовать проволочное шасси с двумя линиями опоры на фюзеляж.

Шасси для авиамодели

Подпружиненный тросик по центру не дает разойтись колесам в бок при посадке с вертикальной скоростью больше оптимальной.

Стоит так же заметить, что изготавливать можно шасси для разнообразных назначений.

Вот например отстегивающиеся:

Шасси самолета Шасси самолета

Назначение – разгон авиамодели до полетной скорости.

Это модель полукопия и в собранном виде она имеет убирающиеся шасси, но облет всегда лучше производить до полной сборки, на случай если придется что либо доработать.

На одной из своих авиамоделей я использовал просто треугольный отрезок пеноплекса к которому скотчем зафиксирована спица, на ней крепились колеса.

Шасси для авиамодели Шасси самолета

С таким шасси самолет отлетал 3 месяца, посадки были на проселочную дорогу или в траву. Единственный минус – заходить на посадку приходилось очень осторожно, так как при малейшем крене на крыло авиамодель цепляла крылом за землю :)

В данной статье я рассматривал только простые методы крепления шасси, не рассматривал 3-х стоечное шасси, так как при его использовании необходимо делать переднее управляемое колесо.

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели.

2) Про полёты закон бпла
3) Тяни-толкай
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) CineWhoop или КиноДроны
6) Не модельное но прикольное
7) ПДД и знаки
8) Скидки на RC товары
9) Обзор FlySky FS-I8
10) Простые авиамодели
1) Обзор FlySky FS-I8 - пульт радиоуправления
2) Помехи FPV
3) Продаю вертолет Hirobo S. R. B Quark новый
4) Контроллер Matek 411 Wing - Подключение ПК к приемнику
5) Простые авиамодели - видеообзоры изготовления авиамоделей
6) Для миниатюрных летающих дронов предложен новый тип крыла
7) Горе друг который сделал короткое замыкание
8) Какой пульт выбрать для RC самолета - и дрона тоже
9) Самая стабильная модель - Модели, наименее подверженные влиянию ветра.
10) Вопрос от новичка - подойдет ли аккум, который я купил