WLtoys F959 Sky King 2.4G 3CH 750mm Wingspan RC Airplane With Led RTFEachine EV800 5 Inches 800x480 FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Auto-Searching Build In Battery1:24 Drift Speed Wireless 4 Channel Remote Control Racing Car Truck Toy GiftUltra Power UP600AC Duo 1200W 25A Battery Charger For FPV DroneVolantex ASW28 ASW-28 V2 Sloping 2540mm Wingspan EPO RC Sailplane Glider PNPiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverFTC HUNTER 680mm Wingspan EPP Delta Wing FPV Racer RC Airplane KITElectronic Mini Smart Sensor Wind Speed Gauge Anemometer Meter GM816

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Лыжи для авиамодели

4 X SG90 Mini Gear Micro 9g Analog Servo5.8G 40CH FPV Monitor 7 Inch 16:9 4:3 TFT Display Auto Search Build in Battery For RC DroneHGLRC XJB-145MM FPV Racing Drone PNP Omnibus F4 28A 2-4S Blheli_S ESC 25/100/200/350mW Switchable VTXRadiolink Mini PIX F4 Flight Controller MPU6500 w/ TS100 M8N GPS UBX-M8030 For RC Drone FPV RacingQX-Motor 30mm 6 Blades EDF Unit With QF1611 7000KV Brushless MotorTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleDC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardUpgrade DYS 30.5x30.5mm F4 Pro V2 Flight Controller AIO OSD & 5V 9V 3.3V BEC & Current Sensor

Лыжи для авиамодели
Автор: Administrator   

Продолжаем тему зимних полетов. Для авиамоделей весом меньше 400 грамм и плоски дном фюзеляжа зимние полеты не представляют проблемы. Такие радиоуправляемые модели самолетов взлетают с руки и садятся "на брюхо". Винт, установленный через пропсейвер при этом не ломается.

Mustang P-51D на лыжах в поле

А вот владельцам моделей самолетов с размахом крыла более метра и весом выше 600 грамм приходится задумываться - как сделать лыжи для авиамодели. Причем изготовить именно своими руками, так как в магазинах стоимость лыж для моделей самолетов может достигать почти половины стоимости самой авиамодели.

Их можно сделать за 30-40 минут, причем из подручных материалов. В конце статьи есть подборка разных вариантов изготовления из подручных средств.

Если желания делать их нет, то можно купить лыжи для авиамодели на Паркфлаер или ХоббиКинг

Площадь лыжи можно рассчитывать по разным формулам, но проще взять за основу соотношение - авиамодель весом в 1 кг должна иметь поверхность лыжи 100 см2.

Я решил изготавливать из жесткого пластика.

Заготовки для лыж

Были использованы две пластины, одна пошла на полозья, а из второй я сделал ребро жесткости и крепление лыжи к шасси радиоуправляемой модели самолета Mustang P-51D.

Само изготовление лыж не заняло много времени.

заготовки для лыж радиоуправляеой модели самолета

Разрезал пластину пополам и скруглил нос у заготовок.

Нагрел термофеном и загнул носки лыж

Лыжа для авиамодели

Около точки равновесия лыжины наклеил пару зубочисток поперек, это для распределения нагрузки и что бы при посадке с креном лыжи не пытались отломится от ребра жесткости.

Ребро жесткости из одного слоя пластика, к нему приклеены пара накладок для крепления лыжи к проволочному шасси авиамодели. Под зубочистки сделал пазы.

Готовая лыжа на авиамодель

Между двумя накладками вклеил третью, в верней части просверлил отверстие под крепление шасси и тонким сверлом сделал 3 отверстия под шплинты. Шплинты - это кусочки зубочисток на клею.

Клеил все это дело Регентом, кстати, его можно делать самостоятельно, как именно - читайте в статье Изготовление клея Регент.

Потом я долго пытался приладить пружины и стопоры. Удея такова - что бы в полете лыжи авиамодели имели угол наклона в 3-5 градусов к горизонту. 

Потратил на это пару вечеров и плюнул. Сделал как все - на резинке и тонкой синтетической веревке.

Установка лыжи на радиоуправляемую моедль самолета

Спереди резинка тянет лыжину вверх, сзади веревка ограничивает угол наклона. Веревка закреплена в винтах крепления проволочного шасси. Главная тонкость настроить ограничение веревкой так, что бы авиамодель не касалась винтом грунта при капотировании. На моей полукопии это актуально, проехаться мордой по земле - это любимое занятие после посадки :)

Mustang P-51D на лыжах в доме
Вот она - готовность к зимнему выходу в поле.

Не лишним будет сказать отдельно - лыжи в полете должны быть параллельны друг другу! Если одна будет под большим углом, то авиамодель  станет валиться по крену сразу после взлета. И не факт, что удастся ее выровнять.

Mustang P-51D готов к полету

Остается только взять авиамодель и направиться на ближайшее поле для полетов. 

Как и у больших авиамоделей - лыжи не предназначены для взлета со свежего пухлого снега. Этого пухляка не должно быть больше половины высоты носика лыж. Иначе радиоуправляемая модель самолета будет зарываться в снег и клевать носом.

Кстати, при посадке мне удалось выполнить вот такую фигуру, сможете повторить, причем так, чтоб без повреждений? :)

Неудачная посадка

Ну а теперь небольшой экскурс по материалам из которых можно быстро сделать лыжи для радиоуправляемой модели самолета.

Лыжи для авиамодели из техничесого короба

Пластиковый короб для проводов, вариант крепления прямо на колесо шасси.

Лыжи из плинтуса

А это лыжи из плинтуса, кусок железяки для крепления гиспокартона вклеен в ребро жесткости плинтуса, к нему и крепится ось шасси.

Подборка разных лыж для авиамоделейподборка лыж для авиамодели

Ну и на последок - целая подборка различных вариантов. Выбирайте любой подходящий вам по материалам!

3) Автоюмор
4) Квадрокоптер Eachine QX65
5) Скидки на RC товары
6) ПДД и знаки
7) Шпионские гаджеты теперь законны
8) Розыгрыш 2-х призов в ВК группе!
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) RC A-10 Warthog из игрушки