Dynam Sonic 185 Glider 1800mm Wingspan RC Airplane Glider PNPRadiolink M8N GPS Module UBX-M8030 for Naze32 APM CC3D F3 Naze32 Flip32 PX4 Flight Controller for RC Drone720pcs Alloy Steel M3 Button Flat Socket Head Screws Set Hex Socket Cap Screw Bolt6X Emax ES08A II Mini Plastic Gear Analog Servo 1.8kg/sec for RC ModelsNew Version AUSTAR AX5 3CH 2.4G Transmitter With Receiver For RC CarRacerstar BR2830 900KV 2-4S Brushless Motor For RC AirplaneHubsan X4 H501C Brushless With 1080P HD Camera GPS Altitude Hold Mode RC Drone Quadcopter RTFTY model LX17 375mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KIT

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Лыжи для авиамодели

Zeta Ultra-Z Blaze 790mm Wingspan EPO Flying Wing Pusher Jet Racer RC Airplane KITHawkeye FIREFLY Q6 Airsoft 1080P HD Multi-functional Sport Camera With Fixed Mount For FPVDYS D3536 910KV 1000KV 1250KV 1450KV 2-4S Brushless Motor Realacc Strange Third Hand Spare Part Hand for RC Drone FPV RacingTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleNew Version Upgraded Hubsan X4 V2 H107L 2.4G 4CH RC Drone Quadcopter RTFFMS Predator 130A Brushless ESC XT60 With 8A Switch BEC for RC ModelsXK K123 6CH Brushless AS350 Scale 3D6G System RC Helicopter BNF

Лыжи для авиамодели
Автор: Administrator   

Продолжаем тему зимних полетов. Для авиамоделей весом меньше 400 грамм и плоски дном фюзеляжа зимние полеты не представляют проблемы. Такие радиоуправляемые модели самолетов взлетают с руки и садятся "на брюхо". Винт, установленный через пропсейвер при этом не ломается.

Mustang P-51D на лыжах в поле

А вот владельцам моделей самолетов с размахом крыла более метра и весом выше 600 грамм приходится задумываться - как сделать лыжи для авиамодели. Причем изготовить именно своими руками, так как в магазинах стоимость лыж для моделей самолетов может достигать почти половины стоимости самой авиамодели.

Их можно сделать за 30-40 минут, причем из подручных материалов. В конце статьи есть подборка разных вариантов изготовления из подручных средств.

Если желания делать их нет, то можно купить лыжи для авиамодели на Паркфлаер или ХоббиКинг

Площадь лыжи можно рассчитывать по разным формулам, но проще взять за основу соотношение - авиамодель весом в 1 кг должна иметь поверхность лыжи 100 см2.

Я решил изготавливать из жесткого пластика.

Заготовки для лыж

Были использованы две пластины, одна пошла на полозья, а из второй я сделал ребро жесткости и крепление лыжи к шасси радиоуправляемой модели самолета Mustang P-51D.

Само изготовление лыж не заняло много времени.

заготовки для лыж радиоуправляеой модели самолета

Разрезал пластину пополам и скруглил нос у заготовок.

Нагрел термофеном и загнул носки лыж

Лыжа для авиамодели

Около точки равновесия лыжины наклеил пару зубочисток поперек, это для распределения нагрузки и что бы при посадке с креном лыжи не пытались отломится от ребра жесткости.

Ребро жесткости из одного слоя пластика, к нему приклеены пара накладок для крепления лыжи к проволочному шасси авиамодели. Под зубочистки сделал пазы.

Готовая лыжа на авиамодель

Между двумя накладками вклеил третью, в верней части просверлил отверстие под крепление шасси и тонким сверлом сделал 3 отверстия под шплинты. Шплинты - это кусочки зубочисток на клею.

Клеил все это дело Регентом, кстати, его можно делать самостоятельно, как именно - читайте в статье Изготовление клея Регент.

Потом я долго пытался приладить пружины и стопоры. Удея такова - что бы в полете лыжи авиамодели имели угол наклона в 3-5 градусов к горизонту. 

Потратил на это пару вечеров и плюнул. Сделал как все - на резинке и тонкой синтетической веревке.

Установка лыжи на радиоуправляемую моедль самолета

Спереди резинка тянет лыжину вверх, сзади веревка ограничивает угол наклона. Веревка закреплена в винтах крепления проволочного шасси. Главная тонкость настроить ограничение веревкой так, что бы авиамодель не касалась винтом грунта при капотировании. На моей полукопии это актуально, проехаться мордой по земле - это любимое занятие после посадки :)

Mustang P-51D на лыжах в доме
Вот она - готовность к зимнему выходу в поле.

Не лишним будет сказать отдельно - лыжи в полете должны быть параллельны друг другу! Если одна будет под большим углом, то авиамодель  станет валиться по крену сразу после взлета. И не факт, что удастся ее выровнять.

Mustang P-51D готов к полету

Остается только взять авиамодель и направиться на ближайшее поле для полетов. 

Как и у больших авиамоделей - лыжи не предназначены для взлета со свежего пухлого снега. Этого пухляка не должно быть больше половины высоты носика лыж. Иначе радиоуправляемая модель самолета будет зарываться в снег и клевать носом.

Кстати, при посадке мне удалось выполнить вот такую фигуру, сможете повторить, причем так, чтоб без повреждений? :)

Неудачная посадка

Ну а теперь небольшой экскурс по материалам из которых можно быстро сделать лыжи для радиоуправляемой модели самолета.

Лыжи для авиамодели из техничесого короба

Пластиковый короб для проводов, вариант крепления прямо на колесо шасси.

Лыжи из плинтуса

А это лыжи из плинтуса, кусок железяки для крепления гиспокартона вклеен в ребро жесткости плинтуса, к нему и крепится ось шасси.

Подборка разных лыж для авиамоделейподборка лыж для авиамодели

Ну и на последок - целая подборка различных вариантов. Выбирайте любой подходящий вам по материалам!

1) Помогите новечку собрать
2) Поиск авиамоделей и дронов
3) TinyWhoop`ы и мелкоквадры
4) Чирок - тренер-низкоплан
5) Ставрополь на связь!
6) Московское небо
7) Не модельное но прикольное
8) Авиамодели на 3D принтере
9) Скидки на RC товары
10) Настройка PID в поле
1) Ставрополь на связь!
2) Настройка PID в поле - настраиваем квадрик со смартфона
3) Продам авиамодельный импеллер D64102 Mercury 64A 3700KV - Продам авиамодельный импеллер D64102 Mercury 64A 3700KV
4) Квадрокоптер Eachine QX65 - с программируемым полетником
5) Пулемет на RC самолет! - Воздушный бой
6) Продам передатчик Turnigy 9XR Pro (Алматы, Казахстан)
7) Мятый аккумулятор. Что с ним делать? - После падения аккумулятор получил вмятины. Можно ли его использовать?
8) Помогите у кого syma x13
9) Выходят из строя сервы - Роняю ЛК по 3-5раз, после падений сервы ломаються
10) SYMA 5 не конектится с пультом - При включении пульта не происходит соединения с квадриком.