Dynam Hawksky FPV 1370mm Wingspan EPO FPV Glider RC Airplane PNPEachine Goggles Two FPV Goggles Up Case Bottom Case with LensP-47 P47 Thunderbolt 680mm Wingspan EPS Warbird RC Airplane KITHawkeye Firefly Q6 4K 1080P 60FPS HD Mini Camera for FPV Racer2X EMAX ES08MA II 12g Mini Metal Gear Analog Servo for RC ModelFrsky ACCST Taranis Q X7 Transmitter Spare Part 7.2V AA 2000mAh NiMH Battery for RC Drone FPV RacingFlySky FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter With FS-iA6B ReceiverTY Model Black Flyer V2 Carbon Fiber Film RC Airplane With Power System

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Лыжи для авиамодели

Mini OV231 800TVL FOV 150 Degree NTSC FPV Camera for Multicopters RC DroneHappy Cow 777 - 216 Mini RC Racing Submarine Boat Remote Control ToysEachine ROTG01 UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV Receiver For Android Mobile Phone Tablet SmartphoneAOSENMA CG037 Cycone Brushless Double GPS WIFI FPV With 1080P HD Camera RC Drone QuadcopterXK DHC-2 DHC2 A600 5CH 3D6G System Brushless RC Airplane Compatible Futaba RTFSonicmodell AR Wing 900mm Wingspan EPP FPV Flywing RC Airplane KITEleven Hobby F8F Bearcat 1100mm Wingspan Warbird PNPDynam PBY Catalina Blue 1470mm 57

Лыжи для авиамодели
Автор: Administrator   

Продолжаем тему зимних полетов. Для авиамоделей весом меньше 400 грамм и плоски дном фюзеляжа зимние полеты не представляют проблемы. Такие радиоуправляемые модели самолетов взлетают с руки и садятся "на брюхо". Винт, установленный через пропсейвер при этом не ломается.

Mustang P-51D на лыжах в поле

А вот владельцам моделей самолетов с размахом крыла более метра и весом выше 600 грамм приходится задумываться - как сделать лыжи для авиамодели. Причем изготовить именно своими руками, так как в магазинах стоимость лыж для моделей самолетов может достигать почти половины стоимости самой авиамодели.

Их можно сделать за 30-40 минут, причем из подручных материалов. В конце статьи есть подборка разных вариантов изготовления из подручных средств.

Если желания делать их нет, то можно купить лыжи для авиамодели на Паркфлаер или ХоббиКинг

Площадь лыжи можно рассчитывать по разным формулам, но проще взять за основу соотношение - авиамодель весом в 1 кг должна иметь поверхность лыжи 100 см2.

Я решил изготавливать из жесткого пластика.

Заготовки для лыж

Были использованы две пластины, одна пошла на полозья, а из второй я сделал ребро жесткости и крепление лыжи к шасси радиоуправляемой модели самолета Mustang P-51D.

Само изготовление лыж не заняло много времени.

заготовки для лыж радиоуправляеой модели самолета

Разрезал пластину пополам и скруглил нос у заготовок.

Нагрел термофеном и загнул носки лыж

Лыжа для авиамодели

Около точки равновесия лыжины наклеил пару зубочисток поперек, это для распределения нагрузки и что бы при посадке с креном лыжи не пытались отломится от ребра жесткости.

Ребро жесткости из одного слоя пластика, к нему приклеены пара накладок для крепления лыжи к проволочному шасси авиамодели. Под зубочистки сделал пазы.

Готовая лыжа на авиамодель

Между двумя накладками вклеил третью, в верней части просверлил отверстие под крепление шасси и тонким сверлом сделал 3 отверстия под шплинты. Шплинты - это кусочки зубочисток на клею.

Клеил все это дело Регентом, кстати, его можно делать самостоятельно, как именно - читайте в статье Изготовление клея Регент.

Потом я долго пытался приладить пружины и стопоры. Удея такова - что бы в полете лыжи авиамодели имели угол наклона в 3-5 градусов к горизонту. 

Потратил на это пару вечеров и плюнул. Сделал как все - на резинке и тонкой синтетической веревке.

Установка лыжи на радиоуправляемую моедль самолета

Спереди резинка тянет лыжину вверх, сзади веревка ограничивает угол наклона. Веревка закреплена в винтах крепления проволочного шасси. Главная тонкость настроить ограничение веревкой так, что бы авиамодель не касалась винтом грунта при капотировании. На моей полукопии это актуально, проехаться мордой по земле - это любимое занятие после посадки :)

Mustang P-51D на лыжах в доме
Вот она - готовность к зимнему выходу в поле.

Не лишним будет сказать отдельно - лыжи в полете должны быть параллельны друг другу! Если одна будет под большим углом, то авиамодель  станет валиться по крену сразу после взлета. И не факт, что удастся ее выровнять.

Mustang P-51D готов к полету

Остается только взять авиамодель и направиться на ближайшее поле для полетов. 

Как и у больших авиамоделей - лыжи не предназначены для взлета со свежего пухлого снега. Этого пухляка не должно быть больше половины высоты носика лыж. Иначе радиоуправляемая модель самолета будет зарываться в снег и клевать носом.

Кстати, при посадке мне удалось выполнить вот такую фигуру, сможете повторить, причем так, чтоб без повреждений? :)

Неудачная посадка

Ну а теперь небольшой экскурс по материалам из которых можно быстро сделать лыжи для радиоуправляемой модели самолета.

Лыжи для авиамодели из техничесого короба

Пластиковый короб для проводов, вариант крепления прямо на колесо шасси.

Лыжи из плинтуса

А это лыжи из плинтуса, кусок железяки для крепления гиспокартона вклеен в ребро жесткости плинтуса, к нему и крепится ось шасси.

Подборка разных лыж для авиамоделейподборка лыж для авиамодели

Ну и на последок - целая подборка различных вариантов. Выбирайте любой подходящий вам по материалам!

1) Космос
2) URUAV UR65 и taranis qx7
3) Надо больше золота!!! (с)
4) Как теперь летать в России?
5) анекдоты про авиацию
6) X-UAV-cloud 1880mm
7) Скидки на RC товары
8) 3D принтер JGAURORA A5
9) Авиамодели на 3D принтере
10) Автоюмор
1) URUAV UR65 и taranis qx7
2) Кому нибудь удалось победить этот контроллер?
3) Аккумуляторы с хвостами LiIon 18650 - для дел модельных и нетолько
4) Предметы быта на 3D принтере - STL модели для бытовых нужд
5) AR6100e receiver принцип работы
6) Fpv дрон для дома с возможностью качественной съёмки. - Помогите выбрать новичку
7) Бюджетный инструмент - Обзор весьма бюджетных инструментов
8) Chaser c1 - Описание сборка и отзывы.
9) Неисправность - В выключенном состоянии работает сам по себе 1 движок
10) Моторизуем народный планер - Пришли 2 планерка с али и один дочь отдала под переделку