Exuav Mini F4 Flytower Omnibus F4 AIO OSD Flight Controller & 20A BL_S ESC & 48CH 25/100/200mW VTXFeilun FT011 65CM 2.4G 50 km/h Water Cooled Brushless Motor RC Racing BoatEachine E56 720P WIFI FPV Selfie Drone With Gravity Sensor Mode Altitude Hold RC Quadcopter RTFTarot Color Compact Hexagonal Screwdriver TL9010-02(total 4) 5 Pairs 200mm 20cm JST Male And Female Plug Connector Cable ESC Extension Cable Goshawk T-45 950mm Wingspan 64mm EDF Jet EPO RC Airplane KitHobbywing 3A UBEC 5V 6V Switch Mode BEC For RC ModelsiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Лыжи для авиамодели
Последние комментарии

TechOne Hobby No Gravity 840mm Wingspan 3D EPO Foam RC Airplane KITX-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft Kit Racerstar BR2208 1400KV 2-4S Brushless Motor For RC ModelsTOPSKY F7X V2 2D 3D 5.8G 40CH 16:9 FPV Goggles With Battery Support HD Port DVR for RC DroneDYS ELF 83mm Micro Brushless FPV Racing RC Drone F3 BLheli_S Dshot 5.8G 25MW 48CH VTX BNF RTFFIJON FJ913 1/5 Carbon Fiber Competition Motorcycle FrameDW HOBBY Rainbow V2 Version 800mm Wingspan EPP Flying Wing FPV RC Airplane KITTarot Para Board TL2716 Lipo Parallel Charger Board XT60 pro version

Лыжи для авиамодели
Автор: Administrator   

Продолжаем тему зимних полетов. Для авиамоделей весом меньше 400 грамм и плоски дном фюзеляжа зимние полеты не представляют проблемы. Такие радиоуправляемые модели самолетов взлетают с руки и садятся "на брюхо". Винт, установленный через пропсейвер при этом не ломается.

Mustang P-51D на лыжах в поле

А вот владельцам моделей самолетов с размахом крыла более метра и весом выше 600 грамм приходится задумываться - как сделать лыжи для авиамодели. Причем изготовить именно своими руками, так как в магазинах стоимость лыж для моделей самолетов может достигать почти половины стоимости самой авиамодели.

Их можно сделать за 30-40 минут, причем из подручных материалов. В конце статьи есть подборка разных вариантов изготовления из подручных средств.

Если желания делать их нет, то можно купить лыжи для авиамодели на Паркфлаер или ХоббиКинг

Площадь лыжи можно рассчитывать по разным формулам, но проще взять за основу соотношение - авиамодель весом в 1 кг должна иметь поверхность лыжи 100 см2.

Я решил изготавливать из жесткого пластика.

Заготовки для лыж

Были использованы две пластины, одна пошла на полозья, а из второй я сделал ребро жесткости и крепление лыжи к шасси радиоуправляемой модели самолета Mustang P-51D.

Само изготовление лыж не заняло много времени.

заготовки для лыж радиоуправляеой модели самолета

Разрезал пластину пополам и скруглил нос у заготовок.

Нагрел термофеном и загнул носки лыж

Лыжа для авиамодели

Около точки равновесия лыжины наклеил пару зубочисток поперек, это для распределения нагрузки и что бы при посадке с креном лыжи не пытались отломится от ребра жесткости.

Ребро жесткости из одного слоя пластика, к нему приклеены пара накладок для крепления лыжи к проволочному шасси авиамодели. Под зубочистки сделал пазы.

Готовая лыжа на авиамодель

Между двумя накладками вклеил третью, в верней части просверлил отверстие под крепление шасси и тонким сверлом сделал 3 отверстия под шплинты. Шплинты - это кусочки зубочисток на клею.

Клеил все это дело Регентом, кстати, его можно делать самостоятельно, как именно - читайте в статье Изготовление клея Регент.

Потом я долго пытался приладить пружины и стопоры. Удея такова - что бы в полете лыжи авиамодели имели угол наклона в 3-5 градусов к горизонту. 

Потратил на это пару вечеров и плюнул. Сделал как все - на резинке и тонкой синтетической веревке.

Установка лыжи на радиоуправляемую моедль самолета

Спереди резинка тянет лыжину вверх, сзади веревка ограничивает угол наклона. Веревка закреплена в винтах крепления проволочного шасси. Главная тонкость настроить ограничение веревкой так, что бы авиамодель не касалась винтом грунта при капотировании. На моей полукопии это актуально, проехаться мордой по земле - это любимое занятие после посадки :)

Mustang P-51D на лыжах в доме
Вот она - готовность к зимнему выходу в поле.

Не лишним будет сказать отдельно - лыжи в полете должны быть параллельны друг другу! Если одна будет под большим углом, то авиамодель  станет валиться по крену сразу после взлета. И не факт, что удастся ее выровнять.

Mustang P-51D готов к полету

Остается только взять авиамодель и направиться на ближайшее поле для полетов. 

Как и у больших авиамоделей - лыжи не предназначены для взлета со свежего пухлого снега. Этого пухляка не должно быть больше половины высоты носика лыж. Иначе радиоуправляемая модель самолета будет зарываться в снег и клевать носом.

Кстати, при посадке мне удалось выполнить вот такую фигуру, сможете повторить, причем так, чтоб без повреждений? :)

Неудачная посадка

Ну а теперь небольшой экскурс по материалам из которых можно быстро сделать лыжи для радиоуправляемой модели самолета.

Лыжи для авиамодели из техничесого короба

Пластиковый короб для проводов, вариант крепления прямо на колесо шасси.

Лыжи из плинтуса

А это лыжи из плинтуса, кусок железяки для крепления гиспокартона вклеен в ребро жесткости плинтуса, к нему и крепится ось шасси.

Подборка разных лыж для авиамоделейподборка лыж для авиамодели

Ну и на последок - целая подборка различных вариантов. Выбирайте любой подходящий вам по материалам!

1) Youtube
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual
4) Помогите собрать дрон
5) Чертежи
6) Настольная циркулярка
7) Скидки на RC товары
8) Не модельное но прикольное
9) Почта России
10) Недособранный квадрокоптер.