JX Servo PDI-HV2107MG 21g High Torque Digital Standard Servo For RC Model700TVL CMOS DC5V-12V Mini FPV Camera 2.8mm 3.6mm 90 Degree Wide Angle For FPV RC Drone QAV210 250HobbyEagle A3 Pro 3 Axis Gyro Flight Controller Stabilizer For RC AirplaneRealacc Strange Third Hand Three Arms Aluminum Alloy CNC Soldering Station for RC DroneMZ 2837 1/10 2.4G 4WD RC Racing Car High Speed BigFoot Off-Road Waterproof Truck With Light ToysFMS Sky Trainer 182 V2 5CH Blue 1410mm Wingspan PNPTY Model Black Flyer V1.1 Carbon Fiber Film RC Airplane With Power SystemEachine E58 WIFI FPV With 2MP Wide Angle Camera High Hold Mode Foldable RC Drone Quadcopter RTF

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Клеи в моделизме
Последние комментарии

iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverJJRC H53W Shadow WiFi FPV Foldable Mini Drone With 480P Camera Altitude Hold Mode RC Quadcopter BNFNAZE32 Flight Controller SBUS Signal Inverter for RC Drone FPV Racing2.4G 3CH 90700 RC Car Remove Radio Control Transmitter For All RC CarDancing Wings Hobby Bat 1030mm Wingspan EPP RC Airplane 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna5.8G 600mw 5km Wireless AV Transmitter TS832 40CH + RC832 Receiver 48CH For FPV2cm 3cm 4cm Strong Fiber Strips Adhesive Tape For RC Models

Клеи в моделизме
Клеи в моделизме
Страница 7

Изготовить авиамодель своими руками без клея невозможно. Но не всякий клей подходит для авиамоделизма. Особенно при работе с пенопластом и потолочной плиткой.

Я предпочитаю делать авиамодели из пенопласта и потолочной плитки (потолочки), по началу я использовал только клей для потолочной плитки - "Титан". Но этим клеем моделизм не ограничивается.

В этой статье я рассмотрю следующие клеи и их использование в авиамоделизме:

Клей для потолочной плитки Титан.

Клей ППУ Регент и его аналог Kleiberit 501.

Эпоксидные 2-х компонентные клеи.

Цианакрилатные клеи.

Клей Уран.

Клеи Uhu Por и Uhu Kraft.

Клеящий пистолет.

Титан

Клей Титан в моделизме

В хозяйственных магазинах и стройрынках продаются различные разновидности клея "Титан", но как показала практика, особых отличий клея Титан от TITAN SM или TITAN S фактически нет.

Полимеризуются они одинаково. Образуют одинаково твердую прозрачную массу.

Если разница и присутствует, то увидеть ее невооруженным глазом невозможно.

Клеевой шов Титана после высыхания получается гораздо прочнее пенопласта и потолочки. При разрыве отрывается не по шву, а вместе с верхнем слоем потолочки. Не смотря на крепкий шов, Титан достаточно эластичен, что бы при склейке длинных частей мог работать на изгиб и не ломаться.

При склеивании древесины: после просушки (не менее 24 часов) не уступает эпоксидному клею по прочности на разрыв, т.е. необходимо усилие около 150-200 кг.

При попытке сгибания двух склеенных Титаном деревянных линеек, разорвать по клеевому шву не удавалось – лопнули линейки.

Техника использования клея Титан: перед склеиванием обязательно зачистить склеиваемые поверхности наждачной бумагой. Особенно при склейке потолочной плитки.

"Глянец" на потолочке плохо приклеивается к Титану и если клеить без зачистки "глянца", то Титан легко может отскочить в самый неподходящий момент – например в полете.

Титан наноситься тонким слоем на обе стороны склеиваемых деталей. Достаточно капнуть Титана и размазать отрезком потолочки или плоским куском пластика. Немного подождать (2-3 мин), соединить склеиваемые детали, прижать и зафиксировать на 30-40 мин. После этого можно продолжать работу по изготовлению авиамодели. Но лучше оставить в зафиксированном состоянии на 24 часа.

Особой разницы между толстым и тонким слоем клея Титан после склейки я не заметил. Единственное - толстый слой клея сохнет гораздо дольше, до нескольких суток и весит гораздо больше.

А поскольку в авиамоделизме чем меньше вес авиамодели - тем лучше, то желательно швы делать максимально тонкими.

Если Титан загустел, то его можно разбавить спиртом или денатуратом. В сильно жидком состоянии Титан склеивает плохо, но зато прекрасно подходит для грунтовки поверхности. Грунтовка потолочки Титаном придает последней жесткую корку, хорошо работающей на разрыв и сжатие. Лобик крыла авиамодели я всегда грунтую Титаном перед обтяжкой.

Титан имеет аналог – клей Мастер. Честно говоря, Мастер - клей не очень. Он и засыхает дольше и после засыхания не имеет четкой фиксации шва, да и сам клеевой шов имеет гораздо меньшую прочность. Лучше пользоваться Титаном, тем более цена у них примерно одинаковая.

После полимеризации шов не поддается обработке наждачной бумагой. Вышкуривается пенопласт вокруг клея. Поэтому если необходимо обработать склеиваемые детали после склейки, то лучше сделать это через 40 минут после соединения деталей. Или воспользоваться насадкой с наждачной бумагой на бобышке для минидрели или дремеля. На больших оборотах Титан легко обрабатывается.

1) Despot FW 35
2) Vertigo 35 FW
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Токарник для моделиста
5) Экшен камеры (сравнения)
6) Дремель из мотора от стиралки
7) Резка лазером, фрезером.
8) Настоящие самолёты
9) Не модельное но прикольное
10) Небольшие дроны на бк моторах
1) Дремель из мотора от стиралки - самодельный инструмент
2) Резка лазером, фрезером. - Есть возможность нарезать что то модельное лазером или фрезернуть.
3) Небольшие дроны на бк моторах - для полетов на улице
4) Небольшие RC вертолеты - простые в управлении
5) Октокоптер для сельскохозяйственных нужд - Нужен октокоптер. Возможно ли собрать самому или заказать готовый.
6) Двухмоторные авиамодели - удобны для FPV полетов
7) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
8) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
9) Токарник для моделиста - настольный
10) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов