Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Подбор моторов

TOP статьи

Оборудование

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Технологии Очумелые ручки Вечный пластилин
Вечный пластилин
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Administrator   

С тех пор как дочь увлеклась лепкой, каждый раз, проезжая по Крымскому мосту, гляжу на монументальную фигуру Петра(в прошлом Колумба) и с завистью думаю: "Хорошо живется маститым скульпторам! Это ж одного металла сколько тонн угрохано! И место для исполина отвели самое почетное."

Но ведь Церетели тоже, наверное, с пластилина начинал. Жаль, материал этот весьма недолговечен. А ведь интересно было бы сохранить в семейном архиве творчество наших детей.

На одном из «самодельных» сайтов я наткнулся на заметку об изготовлении шестеренок в домашних условиях. Как один из вариантов, автор предлагал сделать шестеренку из моделина Cernit, не очень подробно описывая технологию. Пробить вопрос по этой позиции оказалось делом двух дней.

Моделин (полимерная глина, пластика) оказался очень занятным материалом. Судя по материалам, которые удалось нарыть в интернете, он твердеет в духовке при 130 градусах, превращаясь в твердый пластик.

Для проведения тестов мною был заказан cernit (производство Бельгия) разных цветов в магазине для художников «Черная речка». Этот магазин предлагал наибольший ассортимент именно cernit-а. Что интересно поиск дал множество ссылок на форумы по лепке, на сайты авторских работ, на статьи без иллюстраций, которые были перекатаны из западного интернета, но реальных мест, где можно приобрести материал оказалось ВСЕГО 2-3.

Курьер доставил коробку под выборы, рисковый мужик оказался – ехал на метро, представляю, чтобы было, останови его милиция с двумя большими брикетами непонятного мягкого вещества, не доехал бы он до меня. Брикеты cernit-а очень напоминают пластид.

Цена, по которой можно приобрести моделин, приблизительно везде одинакова – цветной брусок весом 62 г стоит 87рэ, а большой брусок 500 г основного цвета (белый или телесный) -474 руб. или 590 руб. Аналог cernit – полимерная глина FIMO (Германия) продается по близким ценам. Когда я делал заказ, то слегка увлекся и заказал 20 разных цветов моделина. Реально в прайсе их было около 50, но заказать все сразу не получилось – больно дорого. Cуществует отечественный аналог полимерной глины чудо- пластилин «Цветик- двенадцатицветик», который производит фирма «Артефакт» из Санкт-Петербурга. Но этот вариант я отмел сразу, в наборе всего 12 цветов – конкурировать с цветовой гаммой, которую предлагают иностранцы, питерцы пока не могут.

Первое, что я слепил из моделина, была пластина толщиной 2 мм и примитивный узор из «колбаски» диаметром 3 мм. Оба образца после термической обработки (15 мин. при 140 градусах) я подверг тесту на прочность. Узор сломал пополам, затем отломил кусок пластины. Узор сломался достаточно легко, а пластина слегка пружинила, но, в конце концов сломалась. Из пластины я вырезал прямоугольник обычным канцелярским ножом для бумаги. Модели прекрасно поддавался механической обработке и ножом, и надфилем. Моделиновый прямоугольник был погружен в воду на пару дней. После замачивания он практически не потерял своих свойств, из чего был сделан вывод о его непромокаемости.

Следующий эксперимент был поставлен на старинной монете. Сначала я сделал отпечаток медного пятака Екатерины Второй, запекал отпечаток дольше - 20-25 мин при температуре 140 градусов. После остывания модели в духовке сделал отпечаток с модели. После остывания 2-го отпечатка (получилась половинка монеты из cernit-а) пришлось сделать неутешительный вывод – рисунок получился значительно менее четкий, чем на монете. При запекании мелкие детали рельефа слегка оплывали, ухудшая изображение следующего оттиска. Хорошо себя материал показал, когда я запек металлический винт. В моделине после термической обработки резьба сохранилась, винт выкручивался и закручивался. Также я попробовал сделать держатель для микроэлектродвигателя (движок был добыт из старого CD-рома). В мягком состоянии винтом наметил отверстия для крепления, а после духовки, легко нарезал резьбу в них тем же самым винтиком. Пока я проводил свои опыты, дочь организовала массовое производство мышек, а жена фигурок животных из моделина. Я же вспомнил детство, в котором любил строить крепости из пластилина. Результатом воспоминаний стала башня, на которую я угробил значительный запас моделина. Первая конструкция получилась слегка кривой, мягкий материал плыл под небольшой нагрузкой. При изготовлении второго варианта я решил перехитрить силу земного притяжения. За основу была взята стеклянная рюмка, которая в перевернутом виде напоминала башню. Рюмку удалось обложить блоками, которые издалека напоминали обтесанный известняк (так мне показалось). Когда работа подходила к концу, вынуть рюмку из моделиновой кладки, не повредив конструкцию, не получилось. Пришлось поставить в духовку конструкцию целиком, в надежде на то, что после термической обработки моделин «подсохнет» и сам отвалится…

Башня получилась симпатичной, но рюмка, ни под каким видом, отлипать не хотела. Моделин намертво прилип к стеклу...

«А ведь из камня (кирпичей) можно сделать не только башню…»- приснился сон, в котором ко мне приходили вольные каменщики...

Следующим изделием семейного «кооператива» были ручки для надфиля. Я подогнал их под свою руку. После термической обработки надфиля вместе с ручкой, ручки очень плотно присели, вытащить надфиль из ручки у меня не хватило сил. Чтобы проверить их на ударопрочность надфиль уронили на пол (ламинат) ручкой вниз. Он отскочил – ручке хоть бы хны.

- А ты на кафель в ванне урони, - вмешалась дочь.

Пара падений на кафель не нанесли ручке вреда.

- Пап, ты не правильно делаешь, - опять влезла дочь. Когда мне так говорят, я обычно отхожу со словами:

- На, попробуй сама.

Дочь, не долго думая, со всей силы кинула изделие об пол. Надфиль опять отскочил, после третьего броска – трещинка на ручке все же появилась. Для изготовления ручек для метательных ножей, материал явно не подходил.

Слепить бусы из «искусственного чароита» оказалось достаточно сложно, фиолетовый цвет я замешивал в разных пропорциях с белым, но результат мало походил на оригинал. Бусины получались то темные, то слишком светлые… А самое печальное было в том, что они становились матовыми после запекания. Положение было исправлено с помощью акрилового лака. Бусины после лакировки заблестели, рисунок стал контрастнее. Издалека они стали походить на полированный камень.

Через две недели развлечений с моделином даже появился первый заказ на изделия. Нашей знакомой собачнице надо было придумать подарки для участников выставки. Жена предложила ей сделать сувениры с магнитиком, барельефы собачьей головы. В качестве образца был взят фирменный брелок с профилем леонбергера. С него была сделана моделиновая форма. В затвердевшую форму закатывается, хорошо размятый, моделин нужной вам расцветки. Оттиск и форма, затем аккуратно разделяются. Оп-ля, получилась собачья голова. Магниты для подобных сувениров легко нашлись на Митинском рынке. Заработать на сувенирке, мы, конечно, не заработали, но материалы нам были компенсированы. Что уже неплохо.

После этого деятельность нашего семейного кооператива заглохла на год.

Недавно на форуме «САМа» я наткнулся на конкурс «фото с любимым журналом», конкурс меня вдохновил и я решил сделать парочку самолепных сувениров для «САМа». Несмотря на то, что остатки моделина пролежали больше года в открытой коробке он не утратил своих свойств. Только белый цвет закончился, за ним пришлось тащиться в центральный магазин «Черной речки» на ВДНХ. В этот раз мы с дочерью особого нового ничего не придумали. Я сделал пару «магнитов» на холодильник с вариантами логотипа журнала «САМ», а дочь парочку снеговиков.

В принципе, можно было все лепить только из белого моделина, а потом красить акриловыми красками, купленными в том же магазине.

Акриловые краски и акриловый лак требуют дополнительной термической обработки. После покраски изделие высушивается при комнатной температуре часов 12, потом определяем изделие в духовку минут на 10 на 15 (температура 120—140 градусов) – покрытие становится на удивление стойким, не смывается водой. Хотя в инструкции к краскам указано, что они на водной основе.

Практическое применение cernit-a:

Изготовление ручек для инструмента. Как пример: ручка для надфиля.

Изготовление бижутерии, имитация под полудрагоценный камень.

Изготовление 3D моделей (замки, куклы) для дальнейшего использования в кино и мультипликации. Для примера вы можете вылепить объемные буквы, сфотографировать, а потом создать свой персональный шрифт.

Изготовление деталей для стендовых моделей и деталей для радиоуправляемых моделей. Например, держатель под электромоторчик. (Наконец-то я нашел материал идеально подходящий для изготовления обтекателей для ракет).

Изготовление авторских елочных игрушек.

Изготовление сувениров типа «магнит на холодильник», брелков с фирменным знаком компании, значков с логотипом компании.

Информашки.

Моделин прекрасно хранится в открытом состоянии – тест проводился в течение трех недель. Чтобы лепить из моделина надо его хорошенько размять в руках, при температуре 36 градусов он становиться пластичным, мягким, годным для лепки. К рукам моделин не липнет, в отличие от поделочной глины и «холодной сварки» на эпоксидной смоле. «Холодная сварка» вам понадобится для приклеивания магнитика к изделию из cernit-a, когда вы захотите подарить на день рождение теще самопальный сувенир на холодильник. Моделиновую копию морковки или помидора, например.

Cernit хорошо схватывает эпоксидка, в отличие от «Момента», которым он клеится весьма условно.

Пластическая глина была придумана Фифи Ребиндер в Германии в 30-х годах, для изготовления кукол и называлась Фифи Мозаик. Немцы тогда много чего занимательного напридумывали.

Моделиновый шрифт.

Пример, обтравки буквы.

Cernit бывает очень разных цветов, я купил более 20….

Башня – рюмка, если ее перевернуть, то получиться стильная рюмка.

Бусы нанизаны на скрепку, зажаты в штатив типа «третья рука», затем покрыты акриловым лаком. Сходство с бусами из полированного чароита – весьма условное.

Тарелка с модельками перед загрузкой в духовку. Слева – заготовка для снеговика, у которого будут двигаться руки, голова и ноги.

Елочные игрушки, петелька сделана из обычной скрепки, которая замуровывается в моделин. Игрушки могут иметь второе назначение – использованы для съемки кукольного мульта.

Ручки для надфилей получились стильными, смесь белого и «коричневого гламура с блестками».

Прототип крепления для электродвигателя ( моторчик от СД-рома).

Первый коммерческий заказ на подарки для участников собачей выставки. Подарок- примочка «голова леонбергера» на холодильник.

Изготовление цветов из моделина дело тонкое и хлопотное, Но попробовать использовать эту технологию для создания мультяшной декорации было бы интересно.

Слева нелакированный снеговик, справа снеговик уже покрытый акриловым лаком.

Сувенир «Логотип САМ». Упаковку из пяти магнитиков купил вместе с моделином в «Черной речке». Стоят дорого 240 рэ за упаковку. До запекания на обратной стороне сувенира было сделано углубление. После запекания и лакировки можно приклеить магнит. C другой стороны у магнита двусторонняя самоклейка..

Брелок «сыр-САМ». Петелька сделана из обычной скрепки. Потом петелька запекается в моделине.

Концептуальный сувенир «САМ починил тещин будильник». В композиции использованы детали от тещиного будильника, который я обещал починить.

Моделиновая «запеканка» перед термической обработкой. «Логотип САМ» и ручка надфиля были покрыты вчера акриловым лаком и запекаются вместе с только, что слепленными снеговиками.

В этот раз, когда я делал ручку надфиля, меня посетила оригинальная идея, ручки можно делать разноцветные, чтобы издалека можно было найти надфиль нужной формы. Плоский – синяя ручка, треугольный – желтая ручка и т.д.

СМИрнов Юрий

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Не модельный юмор
2) Интересные фотографии 2
3) Какой лазерный модуль купить для принтера, чтобы подложку до 6мм резат
4) Вертолет ESKY 150XP 5CH 6 Axis Gyro CC3D
5) Cessna 150 под бензин 55СС.
6) Не модельное но прикольное
7) История авиации
8) Перемотка мотора 2212
9) FLYSKY - i 6 ( т 6)
10) [Москва] Продам самолет U-CAN-DO SF с Saito-100
1) Перемотка мотора 2212 - Перемотка БК мотора 2212 на другие обороты
2) [Москва] Продам самолет U-CAN-DO SF с Saito-100
3) Вертолет ESKY 150XP 5CH 6 Axis Gyro CC3D - Верт с полетным контролером от квадрика
4) Глохнет двигатель
5) Headless режим - Как оно работает?
6) Питание мощных серв от приемника
7) Замена для 2205С - новые моторы с тягой в 1 кг
8) FPV для коптера
9) Передам в авиамодельный кружок.
10) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8