iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverXT60 Electric Soldering Iron With DC Smart Regulator TFL 1040mm Zonda 2.4G RC BOAT With Double Motor 1133DJI Mavic Air 4KM FPV w/ 3-Axis Gimbal 4K Camera 32MP Sphere Panoramas RC Foldable Drone QuadcopterRealacc Hard Shell Backpack Case Bag for Hubsan X4 H501S RC Quadcopter Standard VersionUpgraded Edge 540T PP 15E 952mm Wingspan 3D Aerobatic RC Airplane KitSonicmodell HD Wing 1213mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane PNPFokker Dr.I Complete Version 770mm Wingspan Balsa Wood Triplane Warbird RC Airplane

RC Магазины

Home Технологии Компьюторные Самодельный сервозамедлитель

Matek 8 Bit WS2812B RGB 5050 Highlight LED for Naze32 CC3D Flight Controller Cessna 960mm Wingspan EPP Polywood Training RC Airplane KIT Volantex Xpilot AX601 6-Axis Flight Controller Stabilizer20x20mm HAKRC MiniF4 F4 Flight Controller Integrated with Betaflight OSD & 5V 2A BEC for RC Drone TY Model NO.5 296mm Wingspan Wood Park Flyer RC Airplane KIT2 Pair DALPROP T5045C Cyclone 5 Inch 3 Blade Propeller Clover Prop Black Red Orange GreenUnique Models U-Glider 1500mm Wingspan EPO Glider RC Airplane PNPGT Power Aluminum Shell Multifunctional Servo ESC Tester

Самодельный сервозамедлитель
Технологии моделизма - Компьтерные Технологии
Автор: Administrator   

Сервозаметдлитель - это устройство которое позволяет сервомашинке двигать качалку медленно.

Чаще всего сервозамедлители используются в авиамоделях на таких деталях как открытие бомболюка, выпуск шасси или, как в данном случае, на закрылках.

Как сделать сервозамедлитель своими руками

 Не претендую на оригинальность, но может кому-то пригодится мой опыт.

Сервозамедлитель на базе Arduino

Потрачено денег: ~150 рублей

На днях перебирал Cessna 150 и захотелось сделать плавное движение закрылков, чтобы придать реалистичности ну и познать Дзен конечно.

Для этого из Китая была приобретена плата клон Arduino Nano v3 (5-вольтовая версия на базе 328p) без пинов и один сервоудлинитель.

Сервоудлинитель разрезал пополам и припаял к выводам платы:

  • сигнальный провод с приёмника на D6 платы
  • сигнальный провод к сервоприводу на D9 платы
  • минусовые провода на GND платы
  • плюсовые провода на +5V платы

Плату сверху одел в термоусадочную трубку

Подготовил скетч (во вложении) и загрузил его в плату.

Для того, чтобы компьютер видел плату, постребовалось найти подписанный драйвер CH340G, его на всякий случай тоже выкладываю.

Вращение неблокируемое, если в процессе движения из угла 0 в угол 180 захочется повернуть обратно, не надо дожидаться пока сервопривод дойдёт до конца.

Я сначала поэкспериментировал с фиксированными значениями углов, вшитыми в программе (5 положений), но потом переделал на нефиксированные - серва поворачивается на угол, соответствующий значению из приёмника.

Сейчас назначил на аппаратуре FlySky i6 на закрылки трёхпозиционный свитч (убраны, положение 1 и положение 4). Значения канала подкорректировал миксом.

Видео с макета, дома как назло Винда взбунтовалась, не успел загрузить в самолёт, а выкорчёвывать плату из самолёта уже не хочется ????

Спасибо за внимание!

С. Илюхин

4) Будущее рядом
5) Не модельное но прикольное
6) Почта России
7) Цены на бензин
8) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
9) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm
10) двухмоторник Ан-181
1) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm - обзор радиоуправляемой авиамодели
2) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
3) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
4) Продам двигатели - Продажа двигателей
5) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
6) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
7) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
8) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
9) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
10) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта