Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Халява!!!




скидка на Eachine Racer 130




Подбор моторов

Авиамодельное видео

Подписаться!!!

Оборудование

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Технологии Оборудование Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО
Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО
Технологии моделизма - Ремонт и доработка оборудования
Автор: grafalex   
Индекс материала
Скажи мне чем ты питаешься. Источник питания для БАНО
Варианты получше

Прочитав статью про БАНО мне тоже захотелось сделать свою модель чуть более копийной. Купил у китайцев пачку одноваттных светодиодов да резисторов к ним и начал играться.

alt

Я подумал, что если для начала диоды будут не мигать а светиться не выключаясь, то это будет проще. Оказалось, что BECобычного дешевого регулятора с таким режимом справляется, мягко говоря, отвратительно.

В этой статье я расскажу свой путь решения этой проблемы.

 

 

Вариант 1: в лоб

Итак, задача: заставить светиться один красный и один зеленый светодиод. Ток на светодиоде - 350мА.

Исходя из документации на зеленом светодиоде падает 3,6В, на красном – 2,2В. BECрегулятора выдает 5В - недостаточно, для того что бы подключить светодиоды последовательно (3,6 + 2,2 = 5,8В < 5В). Значит придется подключать параллельно.

Подобрал токоограничивающие резисторы

 

Зеленый

5 – 3,6 = 1,4В.

1,4В / 0,35А = 4 Ом ( на всякий случай взял 4,7 Ом)

 

Красный

5 – 2,2 = 2,8 В

2,8 В / 0,35 А = 8 Ом (поставил 8,2 Ом)

 

Светодиоды я установил на алюминиевой пластине по форме нервюры. Там же поставил резисторы - что бы охлаждались в полете.

Подключаем и имеем... дырку в термоусадке регулятора. Нет, светодиоды светятся, как и положено, но регулятор жутко греется. Резистор красного светодиода, кстати тоже греется, не притронуться.

Посчитаем мощность, которая выделяется в виде тепла на каждом из элементов

 

Резистор зеленого светодиода

1,4В * 0,35А = 0,49Вт - резистор теплый

Резистор красного светодиода

2,8В * 0,35А = 0,98Вт - сильно греется, не притронуться

 

Через дырку в термоусадке видно, что в качестве BEC трудятся 2 микросхемы LM7805, аналоги советских КРЕНок. У этих микросхем довольно низкий КПД - разницу между входным напряжением 11.1В (3S батарея) и выходным 5В она преобразует в тепло

11,1 - 5 = 6,1В

6,1В * 2 * 0,35А = 4,27Вт

Это очень много для микросхемы размером 6х6мм. Пускай даже двух

Почему китайцы поставили микросхемы, которые не справляются со своей работой? Ведь обещали BECна 2А!!!

Ну микросхемы то как бы и не причем – каждая из них честно может отдать по 1А. Виноваты китайцы, которые не поставили на эти микрухи радиатор. А может они просто экономили вес - вряд ли кто нибудь в своем уме додумается доить этот BECна заявленые 2А.

 

Вариант 2: такой же плохой

Ну раз КРЕНке не живется без радиатора, то значит его нужно изобрести. К тому же радиатор у меня уже есть, даже 2. Можно поставить по стабилизатору на каждый светодиод. У меня как раз завалялась пара лишних LM1117 (та же фигня, но на 0.5А)

 

Посчитаем сколько суммарно резистор и стабилизатор будут рассеивать тепла

 

Зеленый

11,1В - 3,6В = 7,5В

7,5В * 0,35А = 2,625Вт

 

Красный

11,1В - 2,2В = 7,5В

8,9В * 0,35А = 3,115Вт

 

Плюс сами диоды тоже греются. Итого получаем по кипятильнику на концах крыльев. 1Вт греется так, что не притронуться, а тут аж 3!!!. В общем, придется очень быстро летать, что бы это можно было охладить.

Даже не пробовал делать этот вариант

 

Вариант 3: те же яйца, только лучше

Как видно основную проблему дает потребляемый ток – каждый из светодиодов жрет по 350мА. Поскольку они включены параллельно, то суммарное потребление – 700мА.

Попробуем уменьшить ток включив диоды последовательно. Можно найти КРЕНку вольт на 6-9 и подобрать нужный резистор. Суммарная рассеиваемая мощность будет такой

11,1В – 2,2В – 3,6В = 5,3В

5,3В * 0,35А = 1,85Вт

 

Жить можно, но нужно думать где цеплять радиатор для КРЕНки и резистора. Как вариант, можно стабилизатор поставить на одно крыло, а резистор на другое. Одна проблема – микросхема имеет 3 вывода. А это значит, что на одно крыло придется тянуть 3 провода.

В общем, этот вариант я тоже пропустил, т.к. мне посоветовали следующий



 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Нужна помощь в подборе комлектации
2) Как теперь летать в Москве?
3) Мотопланер Феникс
4) С улыбкой о моделях
5) Интересные фотографии
6) Lazy Bee
7) Не модельный юмор
8) чем крепить проп к пропсейверу
9) Выбор CCW и CW для Емах mt3506 kv650
10) Почта России
1) Мотопланер Феникс - Мотопланер Феникс
2) Продам турбины iq hammer 180+ москва
3) Продам коллекторный микрокоптер Hubsan H107L
4) Продам микро-приёмник OrangeRx R415 - 500 руб.
5) Lazy Bee
6) Минимальный набор для ФПВ
7) Военные сборы - для всех военнообязанных в запасе
8) Продам аппу, моторы, сервы, батареи, FPV + мелочи
9) Есть ли кто из Литвы?
10) как перевозить модель без авто?