Home Технологии Починка Починка авиамоделей из EPO
Починка авиамоделей из EPO
Технологии моделизма - Починка авиамоделей
Автор: Administrator   

Сейчас очень многие авиамодели делаются из ударопрочного пенопласта EPO.
Многие задают вопрос - насколько крашеустойчивые авиамодели и как починить авиамодель из EPO в случае аварии.

 Не так давно я занимался ремонтом Mini F-86 EDF Fighter Jet, но полной скорости влетел крылом в камень, а заодно провел и краштест изделий из EPO.
Upd: сделал обзор облета и доработок F-86

Начнем с теста.

Что происходит с авиамоделью в момент удара? Она сминается. Вся масса модели самолета воздействует на переднюю часть.
Можно сказать что авиамодель тормозит двигателем, пропеллером, моторамой и вообще всем носом. :)

 Для теста я взял два подвесных бака от F-86, они ему не нужны. 

Краш тест деталей из ЕПО

Это чисто копийные детали, так что мне их было не жалко. И постарался сделать то же самое, что происходит во время краша. Зажал в руке и саданул подвесным баком столешницу. Причем несколько раз. А затем еще и охавячил плоскогубцами.

 Это издевательство я заснял на видео. Смотрите - какие удары выдержало изделие из EPO и не сломалось.

Бак, конечно погнулся в месте удара. Можно сказать почти расплющился. А от удара плоскогубцами осталась приличная вмятина.

Краш тест деталей из ЕПО

Представьте себе, что было бы, если бы это была потолочка. ЕПП, кстати, тоже не выдерживает таких ударов и ломается.

Внешний вид и геометрия изделия потеряны. Летать на такой кривой авиамодели будет не просто.

Теперь приступим к починке.

Берем чайник и греем кипяток, кладем поврежденную часть в раковину и поливаем кипяточком.

Восстановление деталей из ЕПО

След от удара плоскогубцами пропал, но нос не выпрямился.

Для его исправления замачиваем бак в кипятке, придавив его плокогубцами и время от времени подливая кипящую воду.

Восстановление деталей из ЕПО

5-10 минут и EPO шная деталь восстановлена. Внешний вид немного пострадал - шарики EPO привспухли и краска теперь не лежит ровным слоем, как на эталонной детали. Но если вам нужен внешний вид - всегда можно ошкурить и окрасить заново.

Восстановление деталей из ЕПО

А можно летать и так - геометрия то детали восстановилась!

Теперь перейдем к починке самой авиамодели.

Вот последствия удара.

Починка авиамодели из ЕПО

Скорость у импеллерной авиамодели очень высокая, так что повреждения заметные, с задиром.

Починка авиамодели из ЕПО

Ремонтируем так же - поливаем кипяточком место повреждения и через 10 минут можно наблюдать следующее.

Восстановление деталей из ЕПО

Остается только промазать оставшиеся трещины клеем. Это может быть Регент, Титан или циакрин. ЕПО прекрасно склеивается циакрином, так что можно использовать то, что есть под рукой.

 Надеюсь мой небольшой краштест и опыт ремонта помог вам. Удачи в авиамоделизме!

Константин, Радиоуправляемые авиамодели

1) Пенорезка
2) Соревнование роботов в Тюмени
3) Автоюмор
4) Не модельный юмор
5) О вкусных и нездоровых напитках.
6) аккумулятор для фпв системы
7) аккумулятор runcam 2 залезает слишком далеко
8) Гекса
9) Интересные фотографии 2
10) Extra 330 от RC-Factory
1) аккумулятор для фпв системы
2) Платформа для FPV на базе Bixler-1
3) ЛК X5 двигатель, регулятор, сервы
4) ZMR250 = CC3D, XRotor20A + 1806, PDB, minimOSD, 600TVL + 5.8 200mW
5) аккумулятор runcam 2 залезает слишком далеко
6) где скачать симулятор liftoff
7) Способ крепления носовой части модели - Хотелось бы поделиться своим способом крепления носа модели
8) Traxxas Summit 1/10
9) 1/16 Ford Fiesta от Traxxas
10) 13 сентября - день программиста - Ура, товарищи! :-)