Home Обзоры Авиамодели RTF Модель автожира Auto-G от Durafly или Страннолет с большим винтом

Модель автожира Auto-G от Durafly или Страннолет с большим винтом
Обзоры - Авиамодели RTF
Автор: Administrator   

Автожир Auto-G от Durafly я приобрел давно, сначала он лежал в коробке и ждал, пока до него дойдут руки, потом, я учился отрывать его от земли, при этом каждая третья попытка заканчивалась сломанным трехлопастным винтом. Затем я занялся доработкой автожира и он начал летать!

Автожир можно назвать настоящим винтокрылом. У него функцию крыла исполняет несущий винт, при этом винт раскручивается набегающим потоком воздуха, а мотор используется только для разгона автожира.

Обзор радиоуправляемого автожира

Итак, что из себя представляет автожир с HobbyKing и как на нем летать.

Об автожирах я узнал еще в детстве в энциклопедии. Помню - долго рассматривал чертеж автожира и не понимал - как он может лететь, ведь верхний винт не имеет привода мотора, а крыльев, как у самолета, автожир не имеет.

Я несколько раз порывался сделать самодельный автожир Twirl, благо чертежи автожира есть в той статье, останавливал автомат перекоса - не хотелось с ним мудрить, а двухвинтовой автожир проблематично выносить на полетушки.

Так что, как только появилась в продаже радиоуправляемая модель автожира - так я сразу оформил покупку.

Посылка пришла хорошо упакованная и поднабитая "китайским воздухом".

Обзор радиоуправляемого автожира

Говорят - в Китае воздух пахнет инновациями, заказавшие радиоуправляемый автожир могут это проверить :)

Обзор радиоуправляемого автожира

Кроме китайского воздуха, автожир упакован в коробку из пенопласта, так что рьяные любители пинать посылки на почте не смогут поломать сей агрегат.

Обзор радиоуправляемого автожира

В комплекте идет трехлопастный винт (его мне хватило на одну попытку взлета) и лопасти несущего винта - они достаточно прочные.

Обзор радиоуправляемого автожира

Мотор избыточно мощный, но имеет низкое kV - 800 оборотов на вольт и длинный вал, что не есть хорошо.

Обзор радиоуправляемого автожира

Сборка модели автожира на радиоуправлении не заняла много времени. Реально собрать Auto-G от Durafly минут за 30-40, что вполне сопоставимо со временем зарядки ходовых аккумуляторов.

Но первые попытки взлететь показали большую проблему, вот на видео две аналогичные по поведению попытки взлета.

В первой попытке я лишился трехлопастного винта. У меня дома была еще пара, но. их хватило еще на пару попыток разбега!

Автожир уводило влево и сильно кренило, оказалось, неуправляемое хвостовое колесо мешало изменению направления движения с помощью РН.

Так я вступил на путь доработок.

Доработки Auto-G от Durafly

Первой доработкой стала установка хвостового костыля вместо колеса.

Обзор радиоуправляемого автожира

Как видите - изогнутый кусок проволоки, он не мешает рулить с помощью РН во время разбега.

Вторая доработка - это складной винт 9,5х8.

Обзор радиоуправляемого автожира

При этом был подрезан вал двигателя, что бы при падении не искривить его, отрезал с помощью дремеля.

Вообще про складные винты стоит отметить то, что их установка решает проблему с поломками винтов при падениях. У меня складники стоят на нескольких авиамоделях и не один еще не сломался.

Обзор радиоуправляемого автожира

Наконечники тяг были доработаны с помощью скрепок и клеящего пистолета - пластиковые штыри выламывало при задевании несущим винтом земли,  металлические держатся прекрасно.

Обзор радиоуправляемого автожира

Еще заменил колеса, штатных хватало для взлета с асфальта или выровненной ВПП. Малейшая ямка и автожир капотирует вбивая несущий винт в землю.

Сервы поставил HXT900. По хорошему надо ставить с металлическим редуктором, так как уже сменил 3 сервомашинки на управлении ротором.

Еще стоит обтянуть несущие лопасти скотчем. Веса добавится чуть, а прочность на излом возрастет на порядок.

Как летать на автожире Auto-G от Durafly

Посмотрите видео с переводом от одного из пользователя нашего сайта - Manych.

Как видите - полеты на автожире немного отличаются от самолетных и весьма сильно от управления мультикоптером и вертолетом.

Обзор радиоуправляемого автожира

После доработок автожир Auto-G от Durafly стал вполне послушным в полете.

Взлет и не слишком удачная посадка

Такая посадка демонстрирует - почему нужны металлические сервомашинки. Резкая нагрузка просто выламывает зубья редуктора у сервомашинки.

А следующее видео демонстрирует стандартные полеты автожира.

Несколько советов тем, кто первый раз собирается влетать.

Автожир при разбеге кренится влево и норовит туда же повернуть, так что заранее креним канал элеронов вправо и подруливаем рулем направления при разбеге.

Обзор радиоуправляемого автожира

Сразу стоит поставить складной винт и заменить хвостовое колесо на костыль - первое сбережет винты, второе даст адекватно управление с помощью руля направления.

В полете опасайтесь резких разворотов с помощью руля направления. Например - автожир летит с с набором высоты, вы отклоняете руль направления, корпус автожира резко разворачивается вокруг винта и автожир теперь летит вниз на полном газу. Я несколько раз уронил его таким образом.

Обзор радиоуправляемого автожира

Не отпускайте автожир далеко! Силуэт весьма плохо читаем, а уж понять - под каким углом у него винт и вовсе невозможно, на далеких расстояниях лучше поворачивать каналом элеронов и рулем высоты.

Перед взлетом как следует раскрутите несущий винт автожира рукой.

Если резко набирать высоту под большим углом, а потом с помощью РН развернуть корпус автожира параллельно земле (типа лететь вбок), то автожир норовит сорваться, тк его горизонтальная скорость становится равной 0, а несущий винт под большим углом не имеет "опоры".

В окончание статьи предлагаю к просмотру клипа от Manych. В дело пошло несколько десятков полетов, но, результат получился весьма интересным! :)

1) Очередная задумка таможенников ущипнуть нас
2) Интересные фотографии 2
3) Как теперь летать в России?
4) Не модельный юмор 2
5) TinyWhoop`ы и мелкоквадры
6) Можно ли запустить дрон внутри летящего самолета?
7) Вывести с паркфлаера
8) По мотивам Ли-2
9) ОК Буран
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) Можно ли запустить дрон внутри летящего самолета? - Практический запуск
2) Вывести с паркфлаера
3) Разъем Futaba на передатчике - Ищу
4) Как сделать 3D модель ЛК в SketchUp - собираем видео создания авиамоделей типа Летающее крыло
5) Зимние покатушки на rc машинках - по снегу
6) Продам ил4 размах 215см. - Продам полукопию ИЛ-4
7) Отличились некоторые - А прилетит всем по итогу
8) Новые правила оформления посылок!!!! - требуется ИНН!!!
9) По мотивам Ли-2
10) Продается SKYWALKER 2015 в сборе - SKY WALKER 2015, кроме видео-передатчика и приемника.