iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverJX Servo DC6015 14.32kg Metal Gear High Torque Digital Servo For RC ModelsFEILUN FT012 Upgraded FT009 2.4G 50KM/H High Speed Brushless Racing RC Boat For Kid ToysSINOHOBBY 2.4GHz RC Cartoon QQ Car With Transmitter MyFlyDream MFD Nimbus 1800mm Wingspan FPV Aircraft RC Airplane KITDynam Messerschmitt BF-110 1500mm 59Eachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryEachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC Drone

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели ARF Радиоуправляемая модель самолета Бикслер 2. Доработка и облет.

SKYRC MC3000 Smart Bluetooth APP Control Multi-chemistry Universal Battery ChargerVolantex Ranger 757-4 7574 FPV 1380mm Wingspan EPO RC Airplane KIT2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter QiJun 1812-1 2.4G 30KM/H High Speed Wireless Remote Control  Rc Boat With BatteryJX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsEachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC DroneMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterEachine R051 150CH 5.8G FPV AV Receiver Built in Bat For iPhone Android IOS Smartphone Mobile Tablet

Радиоуправляемая модель самолета Бикслер 2. Доработка и облет.
Обзоры - Авиамодели ARF
Автор: Administrator   

Не так давно я писал о получении посылки с радиоуправляемой моделью Bixler 2, сегодня я продолжу тему. В этот раз разговор пойдет о доработках авиамодели, центровке, первых полетах и тестировании с FPV аппаратурой 900mHz 800мВт.

Радиоуправляемая модель самолета Bixler 2 готовая к полету

Итак, для начала начнем с доработки авиамодели Бикслер 2 ( Паркфлаер, HobbyKing) для полетов.

Первое что я сделал - это укрепил карбоновую трубку. Она имеет диаметр 6 мм и длину 99 см при достаточно тонкой стенке. В руках трубка гнулась, так что я недолго думая засунул (на клею) внутрь карбоновую трубку квадратного сечения. Фактически то - что было под рукой. Вообще, на зарубежных форумах карбон карбоном укреплять не рекомендуют. Советуют поместить внутрь бальзовую палку на клею или, если за весом радиоуправляемой модели самолета не слишком следится, то можно взять и более крепкое дерево. Так к примеру весьма хорошо подойдет оконный штапик (только его надо будет подрезать и ошкуриить до круглого сечения).

Первое, что решил переделать в авиамодели Bixler 2 - это сделать разъемное крепление киля и стабилизатора.

Для этого в хвостовой части фюзеляжа было сделано 2 отверстия

Модернизация самолета Bixler 2

В крайнее правое вклеен отрезок карбоновой трубки, можно было и пластиковую использовать - но взял то, что было под рукой. Данное отверстие является гнездом для штыря вклеенного в стабилизатор.

Как сделать съемный хвост у Bixler 2

Штырь изготовлен из деревянной шпажки для шашлыка, обе детали вклеивались на циакрин с активатором.

Тут главное ровно разместить как штырь, так и гнездо для него, а то стабилизатор будет перекошен.

Второе отверстие - это выход шурупа крепления киля.

Радиоуправляемая модель самолета Bixler 2 - доработка

Сам шуруп взят с резьбой большого шага, а в качестве крепления используется пластиковый дюбель вклеенный в киль.

Тут тоже пришлось постараться с перпендикулярностью. Сначала я вклеил дюбель (отверстие под него аккуратно проткнул крестовой отверткой), а потом вставив кусок заостренной шпажки для шашлыка - наметил отверстие на месте вставки киля в фюзеляж.  Затем снял киль и проткнул отверстие до дна фюзеляжа, опять таки соблюдая перпендикулярность к нормальному положению авиамодели.

Доработка радиоуправляемой авиамодели Bixler 2

Снизу этого отверстия спилил проходящую карбоновую трубку укрепления хвостовой части фюзеляжа авиамодели Бикслер 2 и вклеил подточенную по бокам шайбу для воздушного винта. Она не дает шурупу вминать материал (EPO) фюзеляжа авиамодели.

Окончания пластиковых трубок боуденов руля высоты и руля направления мне порекомендовали прихватить скотчем, так как по опыту Easy Star и Бикслера 1 в этом месте они норовят отклеится от фюзеляжа. Под рукой в поле был только бумажный скотч - им и прихватил. В дальнейшем заменю на узкий прозрачный "канцелярский", хватит пары-тройки витков.

Радиоуправляемая модель самолета Bixler 2

Как я уже писал, в корбку входит не только авиамодель, но и комплект FPV, сбоку видны видеоочки для FPV FatShark.

Доработка для комплекта радиоуправляемая модель самолета Bixler 2

Впрочем, там целая барахолка - в правом отделении FPV комплект, а в левом - зарядник для аккумуляторов, ваттметр, сервотестер, несколько сервомашинок (на всякий случай), запасной винт и другая мелочевка (включая мультитул и отвертки).

Единственное что я не взял - это серво удлинители.

Внимание! Для подключения элеронов и закрылок необходимы сервоудлинители! Y-кабели идущие в комплекте коротки, просунуть их в полевых условиях будет проблематично, да и в домашних тоже, очень сильно мешают шурупы притягивающие крыло. Приемник придется держать под крылом, а концы Y-кабелей будут норовить свалится внутрь фюзеляжа. Так что лучше сразу озаботится 15-20 сантиметровыми сервоудлиннителями.

Итак, радиоуправляемая авиамодель Bixler 2 собрана, установлен аккумулятор 2200 мАч 3S и модель отправляется в полет!

Первый облет показал дюже переднюю центровку! Все же вырез спереди - ориентирован на установку FPV камеры

камера на Bixler 2
фото samabs

Второй полет было решено сделать с аккумулятором 1.6 мАч.

Центровка оставалась так же передней. Так что - или не пихать аккумулятор в самый нос, или догружать хвостовую часть авиамодели Бикслер 2 каким либо оборудованием, например ставить туда FPV передатчик.

Оттримировав Бикслер 2 я попытался попилотажить. Петли Бикслер выполняет нормально, летишь на среднем газу, добавляешь до полного и начинаешь делать петлю, мотор вытягивает, хотя по виду он весьма небольшой. Бочки авиамодель делает плохо - корявые и с просадкой. Ну тут "уши" на крыле виноваты. Ветер был 5-7 м/с, против ветра Бикслер 2 ходил нормально, это и на видео заметно :)

Крепление FPV комплекта на радиоуправляемую авиамодель самолета Bixler 2

Вслед за облетами был опробован и FPV комплект. Установка 800 мВт передатчика и камеры никак не повлияла на скороподъемность, но сильно влияло на центровку! Впрочем, я приподнял РВ на 5 мм и бикслер стал летать ровно.

Радиоуправляемая авиамодель Bixler 2 с FPV
Вид на авиамодель Бикслер2 с FPV сверху.

Граунд станция для FPV

А это граунд станция Прикупца, весьма технологичная вещь! На нее велся прием параллельно с видеоочками. Выбор лучшего сигнала с патч или штырьевой антенны, запись видео, монитор наблюдения и подключение видеоочков, да еще - пиание от 2-х аккумуляторов и автоматическое переключение на второй если идет просадка одно из них. Причем все это - handmade и умещается в чемоданчик. :)

Радиоуправляемая модель трикоптера

Вот она в собранном виде под трикоптером. Честно говоря я раздумываю между такой станцией и креплением антенны с приемником на треногу от фотоаппарата (1.8 метра).

Вот фактически и все по моей модернизации и облету авиамодели Бикслер 2.  На будущие полетушки осталось испытание закрылок (в первый раз не хватило сервоудлиннителей, снял из с другого планера), проверка на максимальную грузоподъемность (желательно отсутствие ветра) и испытание FPV комплекта на 5.6 гигагерц.

Вопросы по статье - пишите в комментарии, а общие вопросы можно задать (как и высказать свое мнение) в авиамодельном форуме - смотрите тему Бикслер 2.

1) двухмоторник Ан-181
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Мини 3D принтер Easythreed NANO
4) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
5) Набор для сборки бальзового мотопланера
6) Магазин aliexpress.com
7) Надо больше золота!!! (с)
8) Продам двигатели
9) Летающие бумажные самолеты
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
2) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
3) Продам двигатели - Продажа двигателей
4) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
5) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
6) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
7) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
8) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
9) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта
10) Сжёг что то на плате и двигатель - Новый двигатель вращается при выключенном питании