X-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft Kit iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseGTeng FPV T909 5.8G 3dBi 32CH  Receiver 2.6 Inch Screen Real Time Wearable Watch w/ 350mAh LipoJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter5.8G 40CH FPV Monitor 7 Inch 16:9 4:3 TFT Display Auto Search Build in Battery For RC DroneHuiNa Toys 1590 1/18 2.4Ghz 6CH Timber Grab Engineering Vehicles Alloy Engineering Series RC Car Feiyu WG2 Waterproof 360 Degree 3-Axis Gimbal Camera Stabilizer FPV For GoPro 6/5/4/3+/3 YI 4K SJCAM AEE

RC Магазины

Home Обзоры Авиамодели Авиамодель Миг 29 своими руками

X-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft Kit Omnibus F3 NANO STM32F303 2-4S Flight Controller 20*20mm 3.7g Built-in 5V 3A BEC OSD LC Filter for RC DroneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case720pcs Alloy Steel M3 Button Flat Socket Head Screws Set Hex Socket Cap Screw Bolt10 Pairs Racerstar V2 5048 5x4.8x3 3 Blade Racing Propeller 5.0mm Mounting Hole for RC Drone FPV RacingArkbird Autopilot 2.0 FPV Flight Controller With Air Speed Meter SetFatshark FSV1076 Dominator HD3 HD V3 4:3 FPV Goggles Glasses Headset with HD Port DVR for RC DroneHobby Eagle A3 3 Axis Gyro Airplane Flight Controller Stabilizer

Авиамодель Миг 29 своими руками
Обзоры - Авиамодели
Автор: Administrator   

Скачать чертежи авиамодели МиГ-29 можно по ссылке в конце статьи.

Начал постройку миг 29, по собственным чертежам, чертежи не полные, в чертежах нет разверток обшивки крыльев и фюзеляжа, и шпангоутов .  Конечно можно было «нагуглить» готовые чертежи, но делать этого не хотел принципиально.

Кстати, можно посмотреть чертежи МиГ-29 с толкающим винтом (прим. от Константин)

На постройку ушло примерно полторы упаковки (10-12шт) потолочной плитки (50х50), клей применял «Титан», можно применять любой клей, который не «ест» потолочку.

Подробных фото начала постройки нет, начинал фотографировать с начального этапа постройки, но из-за проблем с компьютером фотографии были утеряны, впоследствии было восстановлено несколько фотографий, поэтому инструкция в плане графических пояснений, местами весьма поверхностная:

Постройку начал со склейки и вырезания основы фюзеляжа, склеена из 3 потолочных плиток в стык, на чертеже указано линией место вклейки угольного стержня (2мм), для придания жесткости. Сразу оговорюсь, что съемные крылья я не планировал, т.к. нет проблем с транспортировкой, если делать съемные крылья, то придется перерабатывать и дополнительно усиливать конструкцию.

 Далее к ней приклеивается деталь выполненная из 6мм ламинированной потолочки (нашел которую у нас в городе с большим трудом),  чтобы получилось подобие крестолета, это делал для придания первоначальной жесткости и ориентируясь на эту деталь вырезал шпангоуты на глаз (шпангоуты так же из 6мм потолочки).

На чертеже тонкими линиями показаны расположение шпангоутов и ширина гаргрота.

После того как закончил подгонку шпангоутов и вклеил их на свои места,  начал приклеивание стрингеров (стрингеры уголные стержни 2мм). Стрингеров 4 шт., располагал их на «глазок», распределив их так, чтобы между ними, были одинаковые расстояния.

Можно заняться крылом. Линиями 1 и 2 на чертеже показаны места вклейки лонжеронов (1 из одного слоя потлочки, 2 из 3ех  слоев потолочки по верху лонжерона 2 вклеен угольный стержень 1,5мм, который доходит до стрингера, и приклеен к нему).  Фото с полным набором шпангоутов и со стрингерами нет поэтому изобразил схематично:

Далее на переднюю кромку крыла приклеивается отрезок потолочки шириной 1 см и стачивается под 45 градусов  На заднюю кромку приклеивается полоска потолчки примерно 2 см, немного отступив от края, так чтобы когда начали вырезать элероны и закрылки линия среза проходила по середине этой полоски.

Далее вырезаем кусок потолочки немного больший площади крыла, после приклеивания излишки срежутся, приклеиваем сначала к передней кромке, после высыхания к лонжеронам и задней кромке. Чтобы сделать законцовки, стачиваем внутреннюю часть потолочки на «ус» и подгибая обшивку крыла к основанию приклеиваем.

Далее отложил всю собранную конструкцию на просушку  и начал выкраивать кили и рули высоты, РН делать не стал,  полагаясь на советы, сам как-никак новичок в  авиамоделизме. РВ и кили из 2ух слоев потолочки.  На фото видно, что я уже на тот момент вырезал рули направления из 1го слоя потолочки, но потом вклеил их намертво.

Рули высоты цельноповоротные для крепления  изготовил шарниры. Между слоями потолочки рулей высоты вклеены угольные стержни 2мм, выступающая часть которых вставляется в шарнир, на чертеже место вклейки указано.

Самодельный шарнир, трубка внутренним диаметром 2 мм  под угольный стержень. Кабанчики на РВ сделан из качалок сервомашинок.

На рисунке пластиковые пластинки показаны тоненькими (рисовал на скорую руку), на самом деле их толщина равна диаметру трубки, все это склеено между собой на циакрине.

Возвращаемся к фюзеляжу, занялся трубами воздухозаборников, вырезаем развертку по чертежу и склеиваем выгибая феном. Тонкими линиями показаны места сгиба, в этих местах воздухозаборники имеют прямоугольное сечение. Трудностей в изготовлении труб возникнуть не должно. Приклеиваем их к фюзеляжу.

Теперь можно заняться внешней обшивкой фюзеляжа. Развертку для обшивки гаргрота вырезал на глаз, с небольшим припуском, подогревал феном, придавая нужную форму, когда потолочка приняла очертания близкие к идеалу, начал приклеивать развертку к  шпангоутам (на фото только примерка выкройки для гаргрота, еще до вклеивания стрингеров).

 Чтобы обогнуть трубы я с помощью строительного фена, в руках придал потолочке примерную форму, после чего приложил на фюзеляж и потихоньку, подогревая, выгибал до нужной формы, делать это нужно очень аккуратно. Можно пойти другим путем и сначала изготовить болван из дерева нужной формы, и тогда можно будет изогнуть потолочку не акуратничая, грея ее феном и прижимая к болвану.

Оставшиеся плоскости также вырезаем с припуском и потом подгоняем на месте, вклеивая под них нужных размеров ребра жесткости.

Нос вытачивал по чертежам из упаковочного пенопласта. Сострогал лишнее и потом вышкуривал до нужной формы.

Приступаем к установке килей, изначально планировал устанавливать их с углом развала 6 градусов как у прототипа, но потом по совету, поставил их с углом схождения в 6 градусов. Как я понял, это улучшит стабилизацию в полете.

После того как основные работы были завершены, занялся шпатлеванием, шпатлевал самодельной шпаклевкой, смешивал тальк и столярный ПВА, слегка зашкурил все поверхности мига, зашпатлевал все неровности, потом зашкурил. При постройке нужно быть предельно аккуратным и как можно точнее подгонять детали друг к другу, иначе потом при заравнивании неровностей шпаклевкой можно набрать слишком много лишнего веса. Шкурится такая шпаклевка достаточно легко. После шпатлевания обязательно грунтуем модель разбавленным титаном. Рули высоты шпатлевать не стал но меня не устроила поверхность потолочки, и поэтому решил обклеить калькой на ПВА.

Когда все высохло взялся за вырезание закрылок и элеронов. После вырезания получились небольшие отверстия по торцам поверхностей, их заклеил бумагой и зашкурил. Крепил закрылки и элероны на самодельные петли. Пели можно сделать из магнитного диска (от дискеты), вырезается полоска нужного размера и в ней делаются проколы дыроколом, чтобы в последствии петли не вырвались.

Теперь можно взяться за фонарь кабины, делается из обычной пет бутылки. Вылепил из гипсовой строительной смеси болванку, и наждачкой довел до нужной формы. После чего на эту болванку надеваем бутылку и в духовку. Болванку можно изготовить из дерева, просто у меня нужной заготовки под рукой не оказалось, решил поэкспериментировать, получилось неплохо.

Немного погодя я решил чуть, чуть доработать кабину:

Можно переходить к покраске, красить собирался автомобильными нитро красками, поэтому грунтование титаном обязательно. На случай если вдруг где-то не прогрунтовалось распылял краску на расстоянии 30-40 см от поверхности, на таком расстоянии, едкие вещества успевают испариться, не долетая до поверхности:

Долго не мог определиться между двух цветовых схем:

В итоге остановился на цветовой схеме стрижей.

Рули высоты и закрылки:

Миг 29.

Скачать чертежи авиамодели МИГ-29 можно с нашего сайта.

 Алексей (Akzegutor) Радиоуправляемые Авиамодели

2) Почта России
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Скидки на RC товары
5) Цены на бензин
6) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
7) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm
8) двухмоторник Ан-181
9) Мини 3D принтер Easythreed NANO
10) Набор для сборки бальзового мотопланера
1) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm - обзор радиоуправляемой авиамодели
2) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
3) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
4) Продам двигатели - Продажа двигателей
5) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
6) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
7) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
8) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
9) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
10) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта