Home Обзоры Моделизм Кайф мелколета
Кайф мелколета
Обзоры - Моделизм
Автор: Administrator   

Katana и Mustang P-51D из потолочной плитки

Не так дано я описывал прелести огромных моделей самолетов в статье Большие авиамодели.

Сегодня хочу рассказать о преимуществах и недостатках мелколетов.

Мелколетом или дворолетом называют авиамодель с размахом крыла от 70 до 85 см.

Такие радиоуправляемые модели уже большеваты для полетов в зале, а в полетах на улице требуют хороших навыков пилотирования, так как сильно подвержены влиянию ветра.

Начинающие пилоты радиоуправляемых моделей по мере роста умения пилотировать предпочитают и рост своих авиамоделей, из-за чего временами случаются разочарования, как например на следующем видео:

Я вернулся к мелколетам из-за того, что есть поле в 2-х минутах ходьбы от подъезда.

Можно выйти с утреца, отлетать 2-3 аккумулятора, вернуться, позавтракать и отправиться на работу.

С большой авиамоделью, только сбор в дорогу и дорога до поля занимает столько время, сколько тратиться на полеты на мелколете.

Чем же хорош мелколет?

  1. Для полетов на небольшой радиоуправляемой модели нет необходимости в большом поле. Мелколету достаточно небольшой площадки между домами, пустого паркинга при гипермаркете или школьной спортивной площадки.
    Такие места для полетов в городских условиях найти гораздо проще, чем полноценное поле для запуска, например, пилотажки размахом в 2 метра.

  2. Простота изготовления.
    Мелколет можно изготовить из потолочной плитки за пару вечеров, облетать на выходных и если не понравиться – то сделать другой.

  3. Можно сделать другой, даже если сделанная модель понравилась. Так как стоимость комплектующих на авиамодель не превышает 40$. А это позволяет иметь целый авиапарк без существенных растрат семейного бюджета.

  4. Их легко хранить, например на холодильнике у меня лежит 3 мелколета и крыло от метрового Ла-7 :)

  5. Из за малого веса удары об землю для небольших дворолетов приносят гораздо меньше повреждений, чем те же удары для больших авиамоделей.

  6. Мелколет можно кинуть в багажник или под заднее стекло автомобиля и летать на нем – останавливаясь по пути на работу или с работы.
    Если выезжать на поле, то в багажник можно закинуть 5-ток таких небольших авиамоделей.

Кроме достоинств мелкие авиамодели обладают и недостатками

  1. Первым и главным недостатком является повышенные требования к пилотированию.
    Особенно в городских условиях, где если есть ветерок, то от домов идут турбулентные потоки и этим потоком может бросить вашу авиамодель в любой момент вбок или вниз.
    Обычно бросает на 30-50 см, или кренит модель, если быть к этому готовым – то ничего страшного, только добавляет адреналину в полет.
    В связи с этим, новичкам рекомендуется начинать с авиамоделей размахом от 1 метра до 1,4 метра.
  2. Окружающие смотрят на вас с мелколетом в руках, как на дите с игрушкой. Дескать, не барское это дело – мелколеты летать. Вот дуру под 3 метра в воздух поднять – другое дело!
    Впрочем все меняется, когда вы взлетаете и начинаете отрабатывать комплекс фигур. Красивый пилотаж собирает народ со всей округи :)

  3. Мелкая авиамодель весьма критична к весу и поставить на нее оборудование для FPV полетов не удастся. Впрочем, оно на мелколете и не нужно. Проще сделать второй самик с размахом крыла в 1200-1300 мм – специально для FPV полетов.

Для себя я выбрал - мелколеты для ежедневных полетов около дома и полутораметровки для поля. Болше полутораметровки хранить в квартире неудобно, да и перевозить в атомобиле сложновато.

Константин, http://RC-Aviation.ru/

1) Журнал постройки. Бе-4
2) Eachine VR D2 со скидкой, только сегодня!
3) Taranis + Pixhawk failsafe
4) Cessna 150 под бензин 55СС.
5) 10 Вт светодиод
6) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка
7) Снегореактив
8) Не модельный юмор
9) Отдам калильный лодочный мотор
10) Не модельное но прикольное
1) Taranis + Pixhawk failsafe - Как правильно настроить failsafe, ведь их два
2) Отдам калильный лодочный мотор
3) Распродаю остатки хобби - продажа самолётов
4) Продам излишки модельного барахла - Продам излишки модельного барахла
5) Фальсификат с Амазона - при покупке у официалов
6) Спектрум 6i настройки кривой газа и гиры - Помогите с настройками кривой газа и гиры в этом радио
7) Ublox M8N + Контроллер Pixhawk - Не правильные показания компаса
8) 10 Вт светодиод - Мощные светодиоды
9) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка - Калибровка на аппаратуре Taranis
10) Нагрев UBEC - Сильный нагрев UBEC