Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Hobbywing LED Program Card for FlyFun Fentium SkyWalker ESCEachine ROTG01 UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV Receiver For Android Mobile Phone Tablet SmartphoneXXD 2212 Motor+ZTW Beatles AL30A Brushless ESC+Propellers SetVolantex V761-1 Firstar Mini 2.4G 3CH 6 Axis Gyro Micro RC Airplane RTFEV-PEAK A9 1350W DC High Power Battery Balance ChargerSunnySky X2814 900KV 1000KV 1100KV 1250KV Outrunner Brushless Motor Alloy 2.4G 1/18 4WD Crawler Climbing Professional Off-Road Vehicle RC Car Skyzone RD40 FPV 5.8G 40CH Diversity Receiver for RC Drone

RC Магазины





Home Обзоры Самодельная электроника в моделизме Контроллер для управления фотоаппаратом

Transmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module4-Point Aluminum Servo Arm Horns for RC Models4 X TowerPro SG90 Mini Gear Micro 9g Analog ServoDYS D3530 1100KV 1400KV 1700KV Brushless Motor for RC ModelsISDT C4 8A Touch Screen Smart Battery Charger With USB Output For 18650 26650 AA AAA BatterySkyzone RC708 5.8G 40CH Auto Search Diversity RX 7 Inch Monitor with HD Port DVR Ppm For RC DroneEachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC DroneMobius 2 Action Cam 1080P 130 Degree Wide Angle Mini Sports Camera FPV DashCam H.265 HEVC H.264 AVC

Контроллер для управления фотоаппаратом
Обзоры - Самодельная электроника в моделизме
Автор: alldn   

Для фотосъемки с борта РУ модели часто используют цифровые аппараты, доработанные для получения возможности управления им по свободному каналу приемника. Мне тоже захотелось поснимать с высоты птичьего полета и я решил сделать себе фотоаппарат, управляемый по свободному каналу приемника.

В качестве такого аппарата я использовал фотоаппарат Polaroid i830,

alt

который я приобрел подешевке в связи с тем, что у него был разбит монитор. Остальное все работало исправно.

Начал с того, что взвесил фотоаппарат, его вес составил 167 грамм! Однако!

Затем я снял с него все, что можно было снять, стараясь не нарушить его работу. Снял корпус, снял разбитый монитор, динамик, большой конденсато вспышки. Конденсатор заменил более легким высоковольтным конденсатором, чтобу не изменить работу схемы. После всех хирургических изменений вес фотоаппарата составил 62 грамма. Это уже лучше.

Подключиться к фотоаппарату для внешнего управления им совершенно невозможно, он на это не рассчитан, поэтому для управления им была разработана схема контроллера, который подключается к кнопкам фотоаппарата и иммитирует их нажатие. Режим работы фотоаппарата устанавливается заранее и дистанционно не изменяется.

Схема управления весьма проста, она стодержит микроконтроллер ATtiny13 и твердодельные реле для опторазвязки . Первоначально в схему предполагалось питать от бортового источника питания ВЕС через сигнальный кабель управления. Для питания низковольтного фотоаппарата на плате контроллера был установлен стабилизатор напряжения 2.5 вольта. Однако при запуске всей системы оказалось, что ток, потребляемый фотоаппаратом равен 0.5 ампера. При таком потреблении стабилизатор 2.5 вольта очень сильно грелся, да и нагружать так сильно ВЕС не хотелось. Отдельный стабилизатор на 7805 так же не смог решить эту проблему, он сильно грелся при питании от 12 вольт. Поэтому в дальнейшем был изготовлен импульсный стабилизатор на микросхеме LM2576-3.3, который выполнен объемным монтажем, затянут в термоусадку и висит на питающем проводе. Внутренний стабилизатор на 2.5 вольта с платы убран. Сейчас и контроллер и фотоаппарат питаются от одного напряжения 3.3 вольта.

Схема контроллера:

alt

Монтаж выполнен на печатной плате, выполненой по ЛУТ технологии. Печатная плата:

alt

Замечу, что это вариант платы, в которой был установлен стабилизатор U2 - 2.5 вольта, в дальнейшем не используемый. Его просто не нужно устанавливать, в остальном плата не изменялась.

Вот так выглядит собранная плата контроллера:

alt

А вот контроллер установлен в отсек питания фотоаппарата:

alt

После выполнения монтажа и подключения контроллера к фотоаппарату, весь фотоаппарат заключен в блок из вспененного полиэтилена. Получился такой симпатичный удароустойчивый кирпич для съемки с высоты. Вес законченой конструкции 97 грамм.

alt

alt

Как работает контроллер, я рассказал и показал в следующем видео:

 

Скачать архив с прошивкой, схемой и платой можно здесь.

 

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.


Внимание! Включена борьба со спамом!
Ссылки в комментарии ведут к отмене публикации комментария!

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) КиберРоссия
2) Интересные фотографии 2
3) Комплектующие для квадропотеров
4) По мотивам Ли-2
5) Как теперь летать в России?
6) ДВС звук на электродвигателе
7) Аксессуары для Властелин Небес
8) Не модельный юмор 2
9) Какие аккумуляторы купить?
10) Космос
1) ДВС звук на электродвигателе - делаем "пердеж" :-)
2) Аксессуары для Властелин Небес
3) Модель выходного дня - 4-х моторный,с простой сборкой за одни выходные
4) Комплектующие для квадропотеров
5) Разъемы всякие разные - собираем-обсуждаем
6) Модель выходного дня - Бумажный планер - Планер из бумаги
7) Модель выходного дня - конкурс, совместная постройка, рубликана сайте
8) Видеошлем Eachine EV900 - обсуждение
9) Где покупать аппаратуру?
10) Комплектующие для квадрокоптера - Комплект для постройки квадрокоптера

Похожие статьи