Home Обзоры Планеры Планер с резиномотором
Планер с резиномотором
Обзоры - Планеры
Автор: Ilyko96   
Индекс материала
Планер с резиномотором
Страница 7

Недавно нашел катушку с резинкой для рыбалки (для забросов так называемой донки) и по-обычному прикинул, как ее можно использовать в авиамоделизме. Пришло две идеи:

1) Крепить крыло
2) Резиномотор

Вторая идея заинтересовала меня больше первой. Почему бы не попробовать построить модель с резиномотором? Да тут еще и конкурс статей объявился… К сожалению, а может и к счастью, я не знаю никаких формул расчетов, да и не нужно мне пока это – одним словом строил по интуиции.

Забегая вперед скажу, что модель не удалась =( Либо получилась слишком тяжелой, либо нужна особая резинка, но резиномотор не тянул. Модель выглядела какой-то куцей, недоработанной.

Однако самолет планировал, и это заставило меня все-таки участвовать на свой страх и позор в конкурсе.

Статью по изготовлению модели я написал еще до первых испытаний, так что там я еще не знал о своей неудаче =)

Что потребуется?
- Лист потолочки (у меня где-то лист ушел)
- Линейка деревянная (расходный материал)
- Линейка железная
- Острый нож (умение владеть им)
- Та самая резинка (желательно попрочнее и подлиннее)
- Несколько канцелярских скрепок
- Возможно дрель
- Воздушный винт (желательно небольшого размера с большим шагом)
- Тонкий маркер или гелиевая ручка
- Принтер, для печати чертежей
- Возможно прищепка для белья
- Тоненькая пластинка алюминия (можно и без нее или с любым материалом с гладкой поверхностью)
- Маленькие плоскогубчики (гнуть скрепки)
- Пара зубочисток
- Клей «Титан» или аналог
- Возможно «Эпоксидка-5тиминутка» или другая эпоксидная смола

У меня потолочка была 4мм толщиной, так что все чертежи и пр. расчитано именно на такую толщину потолочки.

Начнем.

Вот что получилось при первой рисовке фюзеляжа =)) Смешно =) Нечего смеяться, дальше будет лучше:

Мда… Не очень, ну да ладно. Вот что получилось после вырезания:

Кстати, у потолочки есть одна особенность: в одну сторону она гнется лучше, чем в другую. Это зависит от направления волокон листов. Фюзеляж должен располагаться ПАРАЛЛЕЛЬНО волокнам, т.е. в длину он должен хуже гнуться, чем в ширину. То же самое касается и крыла и вообще всех моделей из потолочки!!!

Киль получился просто ужасным, ну да ладно. Нам тут важно сохранить ширину фюзеляжа на всем его протяжении, чтобы резинка не сложила его пополам.
Две полоски посередине – место прорези для резинки.
Далее вырезаем точно такую же половинку фюзеляжа.

Тут есть один важный момент. Вторую часть надо вырезать так, чтобы она была зеркально-отраженной копией первой части. Поясню. Может быть такое, что потолочка у Вас не идеально ровная. Тогда одна половинка будет выглядеть вот так:

Нам надо сделать так, чтобы вторая часть при склейке была выгнута в обратную сторону – это упрочнит конструкцию, и фюзеляж будет ровным.
Вот как это должно выглядеть:

Но я склеил эти половинки наоборот (не так как на фотографии выше: верхнюю я подклеил снизу к нижней).

Выливаем чуть-чуть клея на одну сторону, зубочисткой размазываем, оставляем ТОНКИЙ слой клея. Ждем пару минут и прилепляем вторую половинку. Вряд ли у Вас получится идеально все вырезать и приклеить, поэтому после того, как клей схватился, берем острый нож и по краю обводим наш фюзеляж. ВАЖНО: держите нож под прямым углом к поверхности фюзеляжа.

Вот что осталось от фюза у меня =)

1) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.
2) CL-415 Canadair или водоплавающий пожарник
3) Ардуино-буратино и SYMA
4) КиберРоссия
5) Забавное видео
6) Продам зап части на целый квадрокоптер
7) Не модельный юмор
8) Квадрокоптер DJI Spark
9) Посоветуйте оборудование
10) Полетушки в Переславле -Залесском
1) Квадрокоптер DJI Spark - Самый маленький квадрокоптер от DJI
2) Walkera VITUS Lite - Конкурент DJI Mavic
3) RunCam Micro Swift - FPV камера мелких размеров
4) стоит ли переплачивать за более дорогие версии мобиуса?
5) Ардуино OSD - Кустарное OSD
6) ПРОДАМ PIPER J3 CUB - продам piper
7) Продам FPV OTG приёмник для смартфона с VR шлемом - 2300
8) Ардуино-буратино и SYMA - Дополнительная электроника для SYMA-X8G
9) Посоветуйте оборудование - Оборудование для ЛК
10) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.