Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



ALZRC Devil 380 420 480 Parts DS452MG 450 CCPM Mini Digital Metal Servo FPV Night Vision QVGA 320X240 Monocular Goggles Viewfinder Monitor Micro Display For FPV RC DroneMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterOversky Atlas-450 450mm Wingspan Micro FPV Racing Flying Wing RC Aircraft BNFWESIPI 3053R 1/18 2.4G 4WD High Speed RC Racing Car Rock Crawler RTR Toys2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaInduced Flying Santa Claus Inductive Toy Christmas Gift for KidAerial Master CT582 5.8G Diversity Receiver Multifunctional Spectrum Analyzer for FPV RC Drone

RC Магазины





Home Три и квадрокоптеры Обзор квадрокоптера FY326

Skyhunter 1800mm Wingspan EPO Long Range FPV UAV Platform RC Airplane KITTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleFrSky DJT-JR 2.4GHz Transmitter Telemetry Module for RC Drone FPV Racing Multi RotorDIY 5.8G 40CH FPV AV Receiver RX Module Auto Search with LED Display For FPV Monitor DisplayerMenmax Racing BLITZ X1 MR809100 1/8 2.4G 4WD Brushless Desert BuggyXK DHC-2 DHC2 A600 5CH 3D6G Brushless RC Airplane Compatible Futaba BNF iRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterHGLRC XJB-145MM RC Drone FPV Racing PNP Omnibus F4 2-4S 28A Blheli_S ESC 25/100/200/350mW Switchable VTX

Обзор квадрокоптера FY326
Обзоры - Три и квадрокоптеры
Автор: Student   

Герой повествования- квадрик FY326 http://m.gearbest.com/rc-quadcopters/pp_188559.html .

В обзоре будет описано знакомство с ЛА, изучение характеристик, первые опыты полётов и сделанные выводы. Если вам это интересно- добро пожаловать!

Посылка с квадриком была отправлена 15 сентября и прибыла в Тверь 8 октября - несмотря на доставку транспортной компанией СДЭК, по времени это оказалось не намного быстрее, чем любимая обновлённая ПР.

Ещё в пакете было видно, что коробка потеряла свою форму. Худшие ожидания меня не обманули:


Однако внутренняя пластиковая упаковка с защитной функцией справилась- коптер не пострадал.

Внутри в целости и сохранности помимо самого квадрокоптера были обнаружены:

Пульт- 1 шт.
Аккумулятор - 1 шт.
Зарядное устройство с питанием от USB- 1 шт.
Защита винтов- 4 шт.
Ноги- 2 шт.
Запасные винты- 2 шт. (правый и левый)
Мелкая крестовая отвёртка (похоже, PH0)- 1 шт.
Инструкция на китайском и китайском английском- 1 шт.



Поскольку нормальная зарядка отдала концы,  нет возможности замерить ёмкость аккумулятора и грамотно зарядить его. Заявленная ёмкость 600 мАч, родная зарядка справляется с ней примерно за час. Другие аккумуляторы (пробовал одиночные банки на 500 и 610 мАч) не подошли- они оказались чуть шире, чем гнездо штатного аккумулятора.

Моторы коллекторные, при работе предсказуемо нагреваются. Пластиковые редукторы открыты- при полётах на улице неизбежно попадание песка и травы.



Защита винтов крепится одним саморезом. Держится надёжно.


Снизу на лучах расположены светодиоды, по которым можно определять положение квадрика - спереди красные, сзади синие. В полёте они мигают своим цветом, при разряде аккумулятора- все красным. Сверху также есть светодиоды, они стоят на плате и видны сквозь щели корпуса. Вероятно, в белой версии, сделанной из полупрозрачного пластика, они красиво подсвечивают квадрик изнутри. В центре лючок аккумулятора.


Разобрать коптер не удалось- корпус собран на мелких саморезах, к которым подходит только родная отвёртка. Хватило на 4 винта, после чего открылась вся её пластилиновая сущность.


Пульт оказался уже связан с квадриком. Включался он через раз и при этом очень громко оповещал всех присутствующих о появлении в эфире. Проблемы были решены: включение- доработкой напильником, писк- доработкой резистором.
Порядок включения странный: сначала квадрик, потом пульт. Кому-то виднее, но вроде бы это не по ТБ. Впрочем, есть какая-никакая защита: для "активации" нужно кратковременно дать полный газ, только потом квадрик начнёт отвечать на команды.
При свежем аккумуляторе коптер взлетает от небольшого движения газа. С одного заряда можно болтаться в воздухе около 6-7 минут. Висит вполне устойчиво, хотя требует небольшого начального триммирования и ручной коррекции. Расходы переключаются нажатием левого стика. Переворот вручную при любых расходах не сделать, зато в автоматическом режиме (нажать правый стик и отклонить в сторону желаемого переворота) они получаются отлично.
Самолетные навыки в управлении квадрокоптером не помогают, а скорее мешают (например, вредная привычка к развороту креном) - он ближе к вертолету. Приходится учиться на ходу.
Режим "Headless" теоретически создан для облегчения жизни нубов вроде меня- при его включении ещё до взлета, когда ЛА ко мне "хвостом", в воздухе можно по команде так прочистить мозг квадрику, что он не дрогнув сравняет любое текущее положение со стартовым и в плане управления снова окажется ко мне хвостом. Вроде бы удобно, но несоответствие реального положения квадрика, цвета индикаторов на лучах и отзыва на управление сводит с ума- проще развернуться с помощью "РН". Вдобавок иногда при нажатии кнопки пропадает связь с квадриком и он падает.
Функция возврата, о которой в инструкции сказано только "работает в пределах 100 метров", вроде работает, но странно. Квадрик из точки, где функция активирована, летит к точке старта, но благополучно её пролетает и прёт дальше. Возможно, пытается пролететь 100 метров. В чувство его можно вернуть, дав любую команду с пульта.
В комплекте камеры нет (что неудивительно по такой цене), можно приколхозить свою. У меня, например, есть 5-мегапиксельная камера, которую квадрик легко поднимает.

Вибрации почти нет, съёмка получается приемлемая.

 

Прочность конструкции заслуживает отдельного упоминания. Квадр сделан из гибкого пластика, который почти невозможно сломать. За долгое время обучения успешных посадок было меньше трети- постоянно прилетал то в люстру, то в стену, то в ножки стола. Из повреждений только трещины в ножках на концах лучей. Основные ноги, защита, винты- как новые. Единственная неприятность- при заклинивании винта слетает ведущая шестерня редуктора. Дома её найти несложно, а вот в траве- уже проблема.
Надежность же не особо порадовала: помимо упомянутых глюков с возвратом и режимом Headless, через полтора часа летного времени перестал запускаться правый задний мотор. Точнее, "с толкача" он запускается, а из неподвижного состояния- редко. Как будто умирают щетки. Одновременно появились проблемы со стабилизацией- квадрик висит "на ручке", после выполнения переворота уходит в сторону (а раньше возвращался в нормальное висение). А иногда еще веселее- мотор останавливается прямо в воздухе (то ли от изменения режима работы, то ли по какой-то другой причине). По этой причине полноценного видео для демонстрации способностей получить не удалось.
Какие выводы можно сделать: интересная игрушка, позволяющая познакомиться с самим понятием квадрокоптера. Размеры и вес побольше, чем у экземпляров с ладонь, так что для полётов нужно определённое пространство и известная осторожность- винты запросто рубят плитку на потолке и чувствительно бьют по голой коже. В воздухе держится стабильно.
Плюсы:
- Невысокая цена
- Почти готов к полёту (можно запустить хоть из коробки, без ног и защиты)
- Автоматические перевороты
- Режимы возврата и Headless
- Высокая прочность

Минусы:
- Необходимость допиливания пульта
- Уникальный родной аккум (не удалось подобрать другой равноценный аккумулятор)
- Простейшая зарядка (неизвестна точность и алгоритм заряда, заменить при первой возможности)
- Беззащитный редуктор
- Непонятная работа возврата и Headless
- Вероятная ненадежность моторов (хотя,возможно, только мне так повезло)

Впечатление осталось двоякое. По сумме характеристик- неплохая игрушка для новичка или ребенка. Популярной ныне камеры нет, но для первых полетов она не особо нужна. Зато есть весьма зрелищные перевороты по нажатию кнопки. Можно было бы рекомендовать данный квадрик к покупке и изучению, но вот мотор здорово подпортил общее мнение. Так что выбор за тобой, %username%!
Квадрокоптер предоставлен для обзора магазином Gearbest.com.

Также обзор представлен на Mysku.ru http://mysku.ru/blog/china-stores/35815.html и Quad-copter.ru http://quad-copter.ru/untitled-196.html .

Павел Николаев a.k.a. Student

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Интересности с АлиЭкспрес
2) Скидки на RC товары
3) Не модельное но прикольное
4) Чем заняться на карантине
5) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
6) Самый дешевый фрезерный станок
7) Одномоторный низкоплан в стиле 30-х, с тонким профилем крыла
8) Надо больше золота!!! (с)
9) Моторизируем велосипед!
10) Дрон для новичка
1) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400 - Размах крыла 2.4 метра!
2) Дрон для новичка - подборки комплектов
3) Самый дешевый фрезерный станок - полноценный фрезер
4) Продам Bixler 1400мм самолёт, 2шт,1 новый, 1 б\у. - г.Железнодорожный
5) Cessna 404 - Цессна 404, от проектирования до создания )
6) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил - Нестандартные ДВС
7) Редукторный квадрокоптер - Создание квадрокоптера с редуктором б/к моторов
8) Владельцы tunder tiger outlaw obl отзовитесь нужна помощь
9) Помогите найти чертежи немецкого электро лёта Mini Gnumpf - Помогите найти чертеж модели Mini Gnumpf
10) Despot FW 35 - Сборка кит набора