Home Снежинка
Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25~50C -

1) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка
2) Нагрев UBEC
3) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
4) Cessna 150 под бензин 55СС.
5) Субботники
6) Сверла по металлу СССР
7) Крыло как первый тренер отстойнейший отстой.
8) Задания для обучения в симуляторе
9) Не модельный юмор
10) Железный симулятор
1) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка - Калибровка на аппаратуре Taranis
2) Нагрев UBEC - Сильный нагрев UBEC
3) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
4) Железный симулятор - с наклонами
5) Задания для обучения в симуляторе
6) Продам В Москве новый патч DYS 5.8G 14DBI Planar Gain Antenna
7) Субботники - мнения
8) Продам Бензиновый двигатель O.S.Max GT33, с глушителем
9) Зарядник Pulsar BX-07 - Кто что знает про этот зарядник?
10) Угло-канторез для потолочки - Для сборки авиамоделей