Home Снежинка
Последние комментарии
Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25-50C - Хоббисити, Паркфлаер.

С аккумуляторами как всегда - стараемся брать то что в наличии, но желательно с минимальным весом. 

Сборка авиамодели

Изготовление радиоуправляемой модели самолета снежок

Сборка авиамодели Снежинка труда не составляет. Все клеиться с помощью любого клея используемого в авиамоделизме. Уши приклеиваются с помощью шаблона (см чертеж).Главное обеспечить одинаковый угол установки ушей. 

авиамодель снежок

Лыжи делаются пустотелыми или вырезаются целиком из пеноплекса. Во втором случае прочность выше, но и выше вес.

делаем RC авиамодель снежок

Навеска рулей с помощью скотча или любым другим удобным для вас способом. Варианты навесок есть тут, а тут подробно про навеску на скотч.

Экраноплан Снежок

Мотораму можно сделать из цельного куска пеноплекса.

Крепление двигателя авиамодели

Или наборную с подкосами из угля или бамбучин. 

полозья авиамодели

Снизу авиамодели необходимо поставить укрепления. Это может быть уголь, отрезки линеек или бамбучины.

Нижняя поверхность лыж-поплавков обтягивается скотчем. Для зимы этого достаточно. По лету можно приклеить полоски от ластиковых бутылок для катания по асфальту.

Перед облетом проверьте ЦТ - у Сергея он получился 15 см от передней кромки. Регулировать ЦТ можно перемещением аккумулятора.

Видео полетов Снежинки.

А вот видео полетов американского снежка.

Полет в слопе

Покатушки на снежке

 Удачных полетов! 

1) Токарный мини-станок
2) "КАТАНА"
3) JHEMCU F4, куда 4s подключить?
4) Youtube
5) fpv wi-fi камера нет картинки
6) Скидки на RC товары
7) Интересности с АлиЭкспрес
8) FPV полеты на авиамодели
9) Мотоциклы
10) Вал электродвигателя
1) Токарный мини-станок - Самодельный, токарный....
2) "КАТАНА" - Пилотажная для новичка...!
3) JHEMCU F4, куда 4s подключить? - Требуется помощь в поиске контактов для подачи питания 4s на FC
4) fpv wi-fi камера нет картинки
5) FPV полеты на авиамодели - видео полетов
6) Антенна приёмника радио-управления FrSky-X8R-2.4Ghz - Удлинитель антенны приёмника радио-управления 1200мм
7) Альтернатива 2205 1400kv
8) Продам JR proрo PCM9X
9) простейший самодельный серво тестер за 10 рублей и пол часа на сборку
10) Самодельный вертикальный плоттер - Чертим сразу по потолочке!