HIEE HDVR702 5.8G 40CH Diversity Headset 7 Inch 800*480 FOV 72 degree FPV Goggle with Built-in fan2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaXIANGYU XY017HW WIFI FPV With 2MP Wide Angle Camera High Hold Mode Foldable Arm RC Drone QuadcopterDW Hobby Pterodactyl 1600mm Wingspan Biomimetic EPP Flying Wing RC Airplane KitRealacc Four Arms Aluminum Alloy CNC Soldering Station for RC Drone FPV Racing8 in 1 Hex socket driver Hexagon Screwdriver Set For RC ModelsiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterRemote Control Shutter Cable for FPV Cameras

RC Магазины

Home Снежинка
Последние комментарии

QX-Motor 64MM 5 Blades EDF Unit With QF2611 4500KV Brushless Motor Wltoys WL915 2.4G Brushless High Speed 45km/h Racing RC Boat ToysDynam Messerschmitt BF-110 1500mm 59EMAX CF2812 1534KV Brushless Outrunner Motor For RC ModelJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaWLtoys V912 Sky Dancer 4CH RC Helicopter RTF with Videography FunctionFlySky i6 FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter Mode 2 With FS A8S 8CH Mini Receiver4X Eachine 2206 MN2206 2300KV 3-5S Brushless Motor For Eachine Wizard X220S 250 280 RC Drone FPV Racing

Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25-50C - Хоббисити, Паркфлаер.

С аккумуляторами как всегда - стараемся брать то что в наличии, но желательно с минимальным весом. 

Сборка авиамодели

Изготовление радиоуправляемой модели самолета снежок

Сборка авиамодели Снежинка труда не составляет. Все клеиться с помощью любого клея используемого в авиамоделизме. Уши приклеиваются с помощью шаблона (см чертеж).Главное обеспечить одинаковый угол установки ушей. 

авиамодель снежок

Лыжи делаются пустотелыми или вырезаются целиком из пеноплекса. Во втором случае прочность выше, но и выше вес.

делаем RC авиамодель снежок

Навеска рулей с помощью скотча или любым другим удобным для вас способом. Варианты навесок есть тут, а тут подробно про навеску на скотч.

Экраноплан Снежок

Мотораму можно сделать из цельного куска пеноплекса.

Крепление двигателя авиамодели

Или наборную с подкосами из угля или бамбучин. 

полозья авиамодели

Снизу авиамодели необходимо поставить укрепления. Это может быть уголь, отрезки линеек или бамбучины.

Нижняя поверхность лыж-поплавков обтягивается скотчем. Для зимы этого достаточно. По лету можно приклеить полоски от ластиковых бутылок для катания по асфальту.

Перед облетом проверьте ЦТ - у Сергея он получился 15 см от передней кромки. Регулировать ЦТ можно перемещением аккумулятора.

Видео полетов Снежинки.

А вот видео полетов американского снежка.

Полет в слопе

Покатушки на снежке

 Удачных полетов! 

3) Почта России
4) Недособранный квадрокоптер.
5) Як 54 от голдвинга
6) Курсовые FPV камеры
7) Не модельный юмор 2
8) Продам самолёты RC-Factory.
9) С улыбкой о моделях
10) Youtube
1) Недособранный квадрокоптер. - Подаю почти готовый коптер
2) Як 54 от голдвинга
3) Винты СССР 200х100 оптом. - Винты авиамодельные
4) Пульт FlySky FS-T4B, хватает батареек на один полет
5) Необычные ЧПУ станки моделистов - Собираем интересные станочки
6) После падения мотор не хочет работать
7) Переделываю машинку с 27 mhz на 2.4 ghz - с 27 mhz на 2.4 ghz
8) Продам HobbyKng 2.4Ghz 6Ch, серв,двигатели, импеллерный двигатель и тд - Продажа частей, для самодельных самолётов.
9) Радиоуправляемая лодка с импеллером - Лодка с управляемым вектором тяги
10) Продам самолёты RC-Factory.