Home Снежинка
Новые статьи

Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25-50C - Хоббисити, Паркфлаер.

С аккумуляторами как всегда - стараемся брать то что в наличии, но желательно с минимальным весом. 

Сборка авиамодели

Изготовление радиоуправляемой модели самолета снежок

Сборка авиамодели Снежинка труда не составляет. Все клеиться с помощью любого клея используемого в авиамоделизме. Уши приклеиваются с помощью шаблона (см чертеж).Главное обеспечить одинаковый угол установки ушей. 

авиамодель снежок

Лыжи делаются пустотелыми или вырезаются целиком из пеноплекса. Во втором случае прочность выше, но и выше вес.

делаем RC авиамодель снежок

Навеска рулей с помощью скотча или любым другим удобным для вас способом. Варианты навесок есть тут, а тут подробно про навеску на скотч.

Экраноплан Снежок

Мотораму можно сделать из цельного куска пеноплекса.

Крепление двигателя авиамодели

Или наборную с подкосами из угля или бамбучин. 

полозья авиамодели

Снизу авиамодели необходимо поставить укрепления. Это может быть уголь, отрезки линеек или бамбучины.

Нижняя поверхность лыж-поплавков обтягивается скотчем. Для зимы этого достаточно. По лету можно приклеить полоски от ластиковых бутылок для катания по асфальту.

Перед облетом проверьте ЦТ - у Сергея он получился 15 см от передней кромки. Регулировать ЦТ можно перемещением аккумулятора.

Видео полетов Снежинки.

А вот видео полетов американского снежка.

Полет в слопе

Покатушки на снежке

 Удачных полетов! 

1) КиберРоссия
2) Не модельный юмор 2
3) Полетные режимы кварокоптера
4) TinyWhoop`ы и мелкоквадры
5) Автоюмор
6) Скидки на RC товары
7) Надо больше золота!!! (с)
8) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w
9) Продается SKYWALKER 2015 в сборе
10) По мотивам Ли-2
1) Полетные режимы кварокоптера - Все о режимах
2) Не нужные CD и DVD приводы - Что можно сделать из уже не нужных CD и DVD приводов!
3) Продам передатчик, приемник FrSky. Москва
4) Фиксация тяги в кабанчике - Фиксация тяги в кабанчике
5) Запуск автомобиля от модельно LiPo - JumpStart из того, что под рукой!
6) Микромоторчики - Любителям микро RC!
7) Экшен камеры (сравнения) - различные экшенкамеры
8) Дальние полеты на квадрокоптерах - дальнолеты
9) Курсовые FPV камеры - сравнение, мнения, полеты с микрокамерами
10) Скидки на RC товары - Делимся скидками на модельные товары в разных интернет магазинах