Double Horse DH7014 Radio Control 2.4GHZ 4CH Speed RC Boat WaterproofWLtoys V911 2.4GHz 4CH Remote Control RC Helicopter with Gyro Mode 2Arkbird VTOL Vertical Takeoff And Landing Electric FPV RC Aircraft Airplane KITiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterRadioLink RC4GS 2.4G 4CH Car Controller Transmitter + R4FG-G Gyro Inside Receiver for RC Car BoatFMS 50mm 12 Blades Ducted Fan EDF With 2627 KV4500 KV5400 3S 4S Brushless Motor2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaRealacc Comfortable Backpack Case Bag For For DJI Phantom 3

RC Магазины

Home Снежинка

2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaJJA-TCYH42 5.8GHz 48CH Raceband 25mW/200mW Switchable 1200TVL CMOS PAL/NTSC Switchable FPV Camera Diatone D-Link F3 Mini Flight Controller MPU6050 Integrated PDB 23x23mm For RC Drone FPV Racing Multi RotorOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC Drone Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 Transmitter2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter CUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersFlea Balsa Wood 358MM Wingspan Micro RC Airplane Newton Kit

Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25-50C - Хоббисити, Паркфлаер.

С аккумуляторами как всегда - стараемся брать то что в наличии, но желательно с минимальным весом. 

Сборка авиамодели

Изготовление радиоуправляемой модели самолета снежок

Сборка авиамодели Снежинка труда не составляет. Все клеиться с помощью любого клея используемого в авиамоделизме. Уши приклеиваются с помощью шаблона (см чертеж).Главное обеспечить одинаковый угол установки ушей. 

авиамодель снежок

Лыжи делаются пустотелыми или вырезаются целиком из пеноплекса. Во втором случае прочность выше, но и выше вес.

делаем RC авиамодель снежок

Навеска рулей с помощью скотча или любым другим удобным для вас способом. Варианты навесок есть тут, а тут подробно про навеску на скотч.

Экраноплан Снежок

Мотораму можно сделать из цельного куска пеноплекса.

Крепление двигателя авиамодели

Или наборную с подкосами из угля или бамбучин. 

полозья авиамодели

Снизу авиамодели необходимо поставить укрепления. Это может быть уголь, отрезки линеек или бамбучины.

Нижняя поверхность лыж-поплавков обтягивается скотчем. Для зимы этого достаточно. По лету можно приклеить полоски от ластиковых бутылок для катания по асфальту.

Перед облетом проверьте ЦТ - у Сергея он получился 15 см от передней кромки. Регулировать ЦТ можно перемещением аккумулятора.

Видео полетов Снежинки.

А вот видео полетов американского снежка.

Полет в слопе

Покатушки на снежке

 Удачных полетов! 

2) История авиации
6) Ил 4 или первая сложная модель
7) Космос
8) Интересные фотографии 2
9) ПДД и знаки
10) Отношения семейные...
1) Продам ASP s52a - новый asp s52a
2) Приёмник для модели с 3 двигателями
4) Необходимо поговорить
5) как привязать flyscy к phoenixRC
6) Отдых в Рыбинске - Ищу место отдыха на август
7) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF) - Отличный тренер для новичков.
8) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
9) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
10) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа