100g 63/37 0.6/0.8/1.0/1.2/1.8mm Tin Lead Soldering Wire Reel Solder Rosin CoreSkyzone GS500 5.8G 48CH Raceband Diversity FPV Goggles 5 Inches 800*480 HD Port Video GlassesEachine EV100 720*540 5.8G 72CH FPV Goggles With Dual Antennas Fan 7.4V 1000mAh Battery For RC Drone150Pcs 8 Size Heat Shrink Tube Sleeve Wire Kit with Box For RC DIY Model TooliRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseReptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer KITiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverEachine Aurora 90 90mm Mini FPV Racer RC Drone BNF w/ F3 OSD 10A BLheli_S Dshot600 5.8G 25MW 48CH

RC Магазины

Home Снежинка

2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaMini Camel Fighter 380mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KitMista 700TVL 1/3 CCD 120 Degree Wide Angle HD Color FPV Camera PAL/NTSC for Multicopter RC DroneEleven Hobby P-51D P51D Mustang Old Crow 1100mm 43Aomway Commander V1 FPV Goggles Built-in Head Tracker HD Port DVR for RC Drone Upgraded VersionEachine ROTG01 UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV Receiver For Android Mobile Phone Tablet SmartphoneLantian 2 in 1 WS2812B LED And 5V Active Buzzer For FPV NAZE32 Skyline32 F3 Flight Controller for RC Drone Eachine Black Wing 680mm Wingspan EPP FPV Racer RC Airplane PNP

Делаем авиамодель Снежинка
Автор: Administrator   

Дисколеты в мире радиоуправляемого моделизма летают давно. Я хочу остановиться и рассказать об изготовлении Снежинки - это переработанный Сергеем Хомяковым (старик-хо) американский вариант дисколета SnowBall.

Самодельная модель самолета перед взлетом

Данная модель радиоуправляемого самолета очень проста в изготовлении. Автор делал два варианта - из двух слоев потолочной плитки и ЕПП толщиной в 10 см.

Снежинка не только хорошо летает и бегает по снегу, но и позволяет почувствовать, что такое "полет на экране" - на малом газу летя буквально в нескольких сантиметрах от поверхности. Именно данный эффект применяется в больших экранопланах.

Таким образом - построив одну радиоуправляемую модель, вы получаете сразу три варианта - экраноплан, авиамодель и аэросани в одном флаконе :)

Управление данной авиамоделью осуществляется с помощью Руля Высоты и Руля Направления. Последний лучше подключать в канал элеронов, из за больших "ушей" по бокам фюзеляжа руль направления действует как элероны. 

Для управления не требуется включать V микшер на аппаратуре радиоуправления, так что подойдет любая, даже самая дешевая.

Чертеж авиамодели снежок
Чертеж авиамодели Снежинка. Нажмите на чертеж для увеличения. 

Основа данной радиоуправляемой модели самолета - круг диаметром 60 см. Если делать из потолочной плитки, то проще "уши" вырезать отдельно. Все размеры указанны на чертеже, думаю у вас не будет проблем с изготовлением.

Подборка электроники для авиамодели Снежинка

Upd: Прошло много времени с написания статьи, так что - обновляю электронику на ту, которая доступна в текущий момент.

Американские товарищи устанавливают следующие двигатели:

FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv, купить на Хоббисити или ПаркФлаер
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер
TURNIGY 28-22 1400kv - Хоббисити, ПаркФлаер
Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер

У Сергея установлен 2205C 1400Kv - Хоббисити, ПаркФлаер. Это более легкий вариант мотора, к тому же он неоднократно испытан на Цессне, Катане и Слойке.

Сервомашинки 5 или 9 грамм. 

HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv на Хоббисити или Паркфлаер, можно поставить Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo  Хоббисити,  Паркфлаер,
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

Новичкам порекомендовал бы ставить 9-ти граммовые, а тем кто желает поэкономить вес - пяти граммовые.

Регуляторы берем следующие (первая ссылка на Хоббисити, в скобках - паркфлаер): Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) . 

Батареи используем 3S:

Turnigy 800mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 850mah 3S 25~40C - Хоббисити, Паркфлаер.
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 15C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 20C Lipo Pack - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy 1000mAh 3S 25C - Хоббисити, Паркфлаер.
Turnigy nano-tech 1000mah 3S 25-50C - Хоббисити, Паркфлаер.

С аккумуляторами как всегда - стараемся брать то что в наличии, но желательно с минимальным весом. 

Сборка авиамодели

Изготовление радиоуправляемой модели самолета снежок

Сборка авиамодели Снежинка труда не составляет. Все клеиться с помощью любого клея используемого в авиамоделизме. Уши приклеиваются с помощью шаблона (см чертеж).Главное обеспечить одинаковый угол установки ушей. 

авиамодель снежок

Лыжи делаются пустотелыми или вырезаются целиком из пеноплекса. Во втором случае прочность выше, но и выше вес.

делаем RC авиамодель снежок

Навеска рулей с помощью скотча или любым другим удобным для вас способом. Варианты навесок есть тут, а тут подробно про навеску на скотч.

Экраноплан Снежок

Мотораму можно сделать из цельного куска пеноплекса.

Крепление двигателя авиамодели

Или наборную с подкосами из угля или бамбучин. 

полозья авиамодели

Снизу авиамодели необходимо поставить укрепления. Это может быть уголь, отрезки линеек или бамбучины.

Нижняя поверхность лыж-поплавков обтягивается скотчем. Для зимы этого достаточно. По лету можно приклеить полоски от ластиковых бутылок для катания по асфальту.

Перед облетом проверьте ЦТ - у Сергея он получился 15 см от передней кромки. Регулировать ЦТ можно перемещением аккумулятора.

Видео полетов Снежинки.

А вот видео полетов американского снежка.

Полет в слопе

Покатушки на снежке

 Удачных полетов! 

5) Электрические транспортные средства
6) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
7) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
8) Дальние полеты на квадрокоптерах
9) Космос
10) Запускалка для летающих крыльев
1) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
2) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
3) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
4) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
5) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
6) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
7) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
8) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
9) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги
10) Чертежи RC самолета Citabria 7GCBC (3D Foamy ) - +подборка электроники