WLtoys V911-1 4CH Helicopter Green BNF With 200mAh Batteries2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaFuriousFPV True-D V3.5 FPV Diversity Receiver Firmware 3.6 For FatShark Attitude Goggles RC DroneReptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer KITHappy Cow 777 - 216 Mini RC Racing Submarine Boat Remote Control ToysTowerpro MG92B Robot 13.8g 3.5KG Torque Mental Gear Digital ServoiRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseRealacc PVC Handbag Backpack Bag Case with Sponge for Eachine Wizard X220S for RC Drone FPV Racing

RC Магазины

Home Shark Bait

OMNIBUS Betaflight F3 AIO V1.1 Flight Controller with Integrated OSD Barometer Support SD CardCharsoon Magic Cube 50W 5A Charger Magical Cell-D For Tiny Whoop V911 V977 2.54mm JST Plug BatteryEmax RS2205S 2300KV 2600KV Racing Edition Brushless Motor for RC Drone FPV RacingGLAXXES G619 9.8 Inch 854x480 5.8G 40CH Monocular Virtual FPV Goggles With DVR HD Port RC DroneC1 Chaser 1200mm Wingspan EPO Flying Wing FPV Racer Aircraft RC Airplane KIT2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter Mini Zero Fighter 400mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KIT100g 63/37 0.6/0.8/1.0/1.2/1.8mm Tin Lead Soldering Wire Reel Solder Rosin Core

Мелколет Shark-Bait
Автор: Administrator   

 авиамодель из потолочки

Авиамодель Shark-Bait

Полетный вес 154 грамма

Размах 46 см (18 дюймов) 

На смену погибшему Птицу решил сделать что-то посерьезнее и наткнулся вот на эту модель, которая мне сильно понравилась.
Вот ссылка на оригинальный пост буржуйских коллег http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=764114.
 Делать не сложно, полный комплект рулевых плоскостей довольно приличной площади. Да и летает прикольно, можно прямо во дворе запускать.

В оригинале самолетка делается из шести миллиметрового депрона, за неимением такового делал из двойной потолочки.
Итак: размах крыльев 46 сантиметров, длина 42 сантиметра, расчетный вес 160 грамм.

Чертежей в формате A4 нет, но это не беда, я взял нарезанные в формате Letter и просто распечатал на A4 без масштабирование, т.е. как есть.
Скачать чертежи радиоуправлемой авиамодели Shark-Bait можно здесь или взять в форуме по ссылке выше. По ссылке все чертежи с форума, вариант расскраски и размещения электроники.

Вырезал, склеил, измерил - все сходится, ничего не перекосило.
 Положил шаблон на потолочку

https://lh6.googleusercontent.com/-ZuR-RhMoIYU/Te30ZF0sy_I/AAAAAAAABCU/UWu0V24qDcw/s800/01062011060.jpg

и нарезал деталек
https://lh6.googleusercontent.com/-NrvRcp2bk9Q/Te30Y-kd-jI/AAAAAAAABCQ/8BOn7kzrRlY/s800/01062011061.jpg

 Аккуратно пользуясь УХУпором склеил все что должно быть в две потолочки, т.е. почти все... руддер все-таки решил сделать из одного слоя - для экономии веса.
Внутрь крыла, на всю длину вклеил карбоновую рейку 1х6 мм - других размеров под руками не было.

Согласно чертежу, в фюзеляже вырезал паз для крыльев и место под элеронную серву.

https://lh3.googleusercontent.com/-vfBYvkEWh4s/Te30dWiUB9I/AAAAAAAABCc/enu5UdkzXLs/s800/03062011065.jpg

Вырезал в горизонтальной части фюзеляжа место под элеронную серву. Использую стеклопластиковый пруток склеил две части элеватора.
На самом деле между половинками элеватора еще есть скоба из скрепки, чтобы добиться максимальной жесткости соединения и совместной работы.

https://lh6.googleusercontent.com/-kWW49waEvjM/Te30fWr3pFI/AAAAAAAABCg/zpiupKGKrdU/s800/03062011066.jpg

Элероны и элеватор просто навесил на скотч, в элероны вклеил пластиковые кабанчики, не заморачиваясь на самодельные. Для мелколетов они отлично работают. 

https://lh5.googleusercontent.com/-rbrYSpCZhDw/Te30hrklQoI/AAAAAAAABCk/z7YQeo1O2sI/s800/03062011067.jpghttps://lh4.googleusercontent.com/-4P1KtpPikRI/Te30iL6ebII/AAAAAAAABCo/jh-GzCMp-jU/s800/03062011068.jpg

Однослойный руддер навесил на петли от обложки DVD диска. 

https://lh5.googleusercontent.com/-o-DPAmFjhP8/Te8mrv6j-NI/AAAAAAAABDA/VeD5I39WPlw/s800/08062011077.jpg

Силовая установка пока такая:
регулятор HobbyKing 12A BlueSeries (Паркфлаер)
мотор HobbyKing 2402 Brushless Outrunner 2350kv (Паркфлаер
 пропеллер GWS 8х4 (Паркфлаер)  
аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S (Паркфлаер)  
 Установлены 3 сервы HTX500  (Паркфлаер

Альтернативные варианты можно посмотреть в статье Птиц-мелколет

Тяги из стеклопластикового прутка.

https://lh5.googleusercontent.com/-k2yESh-T0Uk/Te8mxBO9LgI/AAAAAAAABDE/Z9auHu510ik/s800/08062011078.jpg

Пока, общий вес конструкции составил 149 грамм, но нужно еще поставить хвостовые тяги и немного обклеить скотчем. Думаю окончательный вес не должен превысить 160 грамм.
Из усилений только карбоновая рейка в крыле, больше ничего вклеивать не стал, думаю два слоя потолочки с клеем дадут нормальную жесткость. В принципе все рулевые плоскости можно было сделать однослойными для экономии веса, но мне уже лениво было переделывать.

Как показала практика усиления вдоль фюза все-таки нужны это защитит вот от таких последствий:

Горизонтальная часть полностью лопнула и держалась только на вертикальной. Пришлось вырезать канавки и вклеивать бамбучины.

Сегодня утром поставил хвостовые сервы и надел тяги. Закрепил регулятор и приемник. Общий вес конструкции оказался 154 грамма.

Рапределение электроники на радиоуправлемой авиамодели Shark-Bait: 

https://lh5.googleusercontent.com/-GejLnPfBYzw/TfHXkQN6B5I/AAAAAAAABDU/UpI_1_oAffA/s800/10062011079.jpg

Гнездо по аккум пока резать не стал, сделаю это после облета, когда окончательно определюсь с центровкой.

https://lh5.googleusercontent.com/-yY4-t-QbuPQ/TfHXksQVYAI/AAAAAAAABDY/Qf1jpp8fwA8/s800/10062011080.jpg

Вот так это все работает:

Облетал Мальца. Впечатления исключительно положительные.
В начале поставил конечные точки по элеронам и РВ на 65 процентов. В дальнейшем увеличил расходы по РВ до 85%.
Летает вполне предсказуемо и послушно, на разворотах делает красивые ровные дуги. Планирует плохо, при выключенном двигателе - парашютирует, отсюда довольно высокая скорость при посадке.

Довольно прочная модель, слабое место - крылья - если втыкать в планету боком, то кромки сминаются. Несколько раз влетал в кусты и деревья - модель жива.

В 3D полетах не специалист, предполагаю, что моего движка маловато для нормального 3D, возможно при должной тяге даже получится висение. Пробовал ставить пропеллер 9х4.7 - мотор сильно греется - тяга никакая.
Хоть это и мелколет, но для дворовых полетов не сильно подходит, по крайней мере на пропе 8х4 - скорость слишком большая или попробовать другой проп.

Оказывается даже с моим двиглом самолет может висеть на винте. Научился это делать секунд по несколько. Может летать довольно медленно. Можно тренировать медленные бочки с использованием всех рулевых плоскостей.
В общем получился маленький, но вполне пилотажный самолетик.

П.С. Есть мысль сделать второй вариант и рулевыми плоскостями из одиночной потолочки, но с шасси.

Обсуждение ведется в фоуме в разделе АShark Bait - мелкий крестолет.

 Сергей (Joe)  

5) Электрические транспортные средства
6) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
7) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
8) Дальние полеты на квадрокоптерах
9) Космос
10) Запускалка для летающих крыльев
1) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
2) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
3) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
4) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
5) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
6) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
7) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
8) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
9) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги
10) Чертежи RC самолета Citabria 7GCBC (3D Foamy ) - +подборка электроники