Home Shark Bait
Мелколет Shark-Bait
Автор: Administrator   

 авиамодель из потолочки

Авиамодель Shark-Bait

Полетный вес 154 грамма

Размах 46 см (18 дюймов) 

На смену погибшему Птицу решил сделать что-то посерьезнее и наткнулся вот на эту модель, которая мне сильно понравилась.
Вот ссылка на оригинальный пост буржуйских коллег http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=764114.
 Делать не сложно, полный комплект рулевых плоскостей довольно приличной площади. Да и летает прикольно, можно прямо во дворе запускать.

В оригинале самолетка делается из шести миллиметрового депрона, за неимением такового делал из двойной потолочки.
Итак: размах крыльев 46 сантиметров, длина 42 сантиметра, расчетный вес 160 грамм.

Чертежей в формате A4 нет, но это не беда, я взял нарезанные в формате Letter и просто распечатал на A4 без масштабирование, т.е. как есть.
Скачать чертежи радиоуправлемой авиамодели Shark-Bait можно здесь или взять в форуме по ссылке выше. По ссылке все чертежи с форума, вариант расскраски и размещения электроники.

Вырезал, склеил, измерил - все сходится, ничего не перекосило.
 Положил шаблон на потолочку

https://lh6.googleusercontent.com/-ZuR-RhMoIYU/Te30ZF0sy_I/AAAAAAAABCU/UWu0V24qDcw/s800/01062011060.jpg

и нарезал деталек
https://lh6.googleusercontent.com/-NrvRcp2bk9Q/Te30Y-kd-jI/AAAAAAAABCQ/8BOn7kzrRlY/s800/01062011061.jpg

 Аккуратно пользуясь УХУпором склеил все что должно быть в две потолочки, т.е. почти все... руддер все-таки решил сделать из одного слоя - для экономии веса.
Внутрь крыла, на всю длину вклеил карбоновую рейку 1х6 мм - других размеров под руками не было.

Согласно чертежу, в фюзеляже вырезал паз для крыльев и место под элеронную серву.

https://lh3.googleusercontent.com/-vfBYvkEWh4s/Te30dWiUB9I/AAAAAAAABCc/enu5UdkzXLs/s800/03062011065.jpg

Вырезал в горизонтальной части фюзеляжа место под элеронную серву. Использую стеклопластиковый пруток склеил две части элеватора.
На самом деле между половинками элеватора еще есть скоба из скрепки, чтобы добиться максимальной жесткости соединения и совместной работы.

https://lh6.googleusercontent.com/-kWW49waEvjM/Te30fWr3pFI/AAAAAAAABCg/zpiupKGKrdU/s800/03062011066.jpg

Элероны и элеватор просто навесил на скотч, в элероны вклеил пластиковые кабанчики, не заморачиваясь на самодельные. Для мелколетов они отлично работают. 

https://lh5.googleusercontent.com/-rbrYSpCZhDw/Te30hrklQoI/AAAAAAAABCk/z7YQeo1O2sI/s800/03062011067.jpghttps://lh4.googleusercontent.com/-4P1KtpPikRI/Te30iL6ebII/AAAAAAAABCo/jh-GzCMp-jU/s800/03062011068.jpg

Однослойный руддер навесил на петли от обложки DVD диска. 

https://lh5.googleusercontent.com/-o-DPAmFjhP8/Te8mrv6j-NI/AAAAAAAABDA/VeD5I39WPlw/s800/08062011077.jpg

Силовая установка пока такая:
регулятор HobbyKing 12A BlueSeries (Паркфлаер)
мотор HobbyKing 2402 Brushless Outrunner 2350kv (Паркфлаер
 пропеллер GWS 8х4 (Паркфлаер)  
аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S (Паркфлаер)  
 Установлены 3 сервы HTX500  (Паркфлаер

Альтернативные варианты можно посмотреть в статье Птиц-мелколет

Тяги из стеклопластикового прутка.

https://lh5.googleusercontent.com/-k2yESh-T0Uk/Te8mxBO9LgI/AAAAAAAABDE/Z9auHu510ik/s800/08062011078.jpg

Пока, общий вес конструкции составил 149 грамм, но нужно еще поставить хвостовые тяги и немного обклеить скотчем. Думаю окончательный вес не должен превысить 160 грамм.
Из усилений только карбоновая рейка в крыле, больше ничего вклеивать не стал, думаю два слоя потолочки с клеем дадут нормальную жесткость. В принципе все рулевые плоскости можно было сделать однослойными для экономии веса, но мне уже лениво было переделывать.

Как показала практика усиления вдоль фюза все-таки нужны это защитит вот от таких последствий:

Горизонтальная часть полностью лопнула и держалась только на вертикальной. Пришлось вырезать канавки и вклеивать бамбучины.

Сегодня утром поставил хвостовые сервы и надел тяги. Закрепил регулятор и приемник. Общий вес конструкции оказался 154 грамма.

Рапределение электроники на радиоуправлемой авиамодели Shark-Bait: 

https://lh5.googleusercontent.com/-GejLnPfBYzw/TfHXkQN6B5I/AAAAAAAABDU/UpI_1_oAffA/s800/10062011079.jpg

Гнездо по аккум пока резать не стал, сделаю это после облета, когда окончательно определюсь с центровкой.

https://lh5.googleusercontent.com/-yY4-t-QbuPQ/TfHXksQVYAI/AAAAAAAABDY/Qf1jpp8fwA8/s800/10062011080.jpg

Вот так это все работает:

Облетал Мальца. Впечатления исключительно положительные.
В начале поставил конечные точки по элеронам и РВ на 65 процентов. В дальнейшем увеличил расходы по РВ до 85%.
Летает вполне предсказуемо и послушно, на разворотах делает красивые ровные дуги. Планирует плохо, при выключенном двигателе - парашютирует, отсюда довольно высокая скорость при посадке.

Довольно прочная модель, слабое место - крылья - если втыкать в планету боком, то кромки сминаются. Несколько раз влетал в кусты и деревья - модель жива.

В 3D полетах не специалист, предполагаю, что моего движка маловато для нормального 3D, возможно при должной тяге даже получится висение. Пробовал ставить пропеллер 9х4.7 - мотор сильно греется - тяга никакая.
Хоть это и мелколет, но для дворовых полетов не сильно подходит, по крайней мере на пропе 8х4 - скорость слишком большая или попробовать другой проп.

Оказывается даже с моим двиглом самолет может висеть на винте. Научился это делать секунд по несколько. Может летать довольно медленно. Можно тренировать медленные бочки с использованием всех рулевых плоскостей.
В общем получился маленький, но вполне пилотажный самолетик.

П.С. Есть мысль сделать второй вариант и рулевыми плоскостями из одиночной потолочки, но с шасси.

Обсуждение ведется в фоуме в разделе АShark Bait - мелкий крестолет.

 Сергей (Joe)  

1) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка
2) Нагрев UBEC
3) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
4) Cessna 150 под бензин 55СС.
5) Субботники
6) Сверла по металлу СССР
7) Крыло как первый тренер отстойнейший отстой.
8) Задания для обучения в симуляторе
9) Не модельный юмор
10) Железный симулятор
1) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка - Калибровка на аппаратуре Taranis
2) Нагрев UBEC - Сильный нагрев UBEC
3) Дальность приёмника Е sky model:EK2-0420
4) Железный симулятор - с наклонами
5) Задания для обучения в симуляторе
6) Продам В Москве новый патч DYS 5.8G 14DBI Planar Gain Antenna
7) Субботники - мнения
8) Продам Бензиновый двигатель O.S.Max GT33, с глушителем
9) Зарядник Pulsar BX-07 - Кто что знает про этот зарядник?
10) Угло-канторез для потолочки - Для сборки авиамоделей