Mayatech Folding Propeller Clip Set 5MM/6MM/8MM For RC Airplane Fatshark Dominator HD3 Core 3D FPV Goggles with HDMI DVR Support Head TrackerReptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer KITiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseTeeny1S F4 Flight Controller Built-in Betaflight OSD + Teeny1S 4 In 1 6A BLHeli_S ESC for RC FPV Racing Drone1000TVL FPV HD CMOS Camera 2.8mm Wide Angle Lens for Multicopters PAL3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC ModelsEachine EV100 720*540 5.8G 72CH FPV Goggles With Dual Antennas Fan 7.4V 1000mAh Battery For RC Drone

RC Магазины

Home Слойка 3D

Matek 8 Bit WS2812B RGB 5050 Highlight LED for Naze32 CC3D Flight Controller 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaGemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairDynam Hawksky FPV 1370mm Wingspan EPO FPV Glider RC Airplane PNPHY800 2.4G 4CH Mini High Speed Radio Control RC Racing Boat Waterproof Electric Model Gift ToysHenglong 3839-1 1/16 2.4G Smoking US M41A3 Walker Bulldog RC Car Battle Tank Metal Gearbox ToysFMS T-28D T28D Trojan V4 Silver 1400mm Wingspan RC Airplane PNPSkyRC D100 AC/DC Dual Balance Charger Discharger For RC Models

Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Автор: Administrator   

Наряду с присутствующей авиамоделью для 3D полетов Ультроном, хочу представить любителям делать авиамодели своими руками подборку моделей самолетов Слойка.

Пенопластовые авиамодели Слойка

Размах крыла авиамодели 760 мм (на 10 мм больше чем в авиамодели Катана)
Площадь 12 дм2
Вес 192 грамма
Крыло плоское, из 2х слоев потолочки толщиной в 3 мм.

По моей просьбе Александр сделал описание каждой модели Слойки, что бы можно было сразу решить - какой именно чертеж авиамодели выбрать для изготовления.

Первая Слойка была сделана для начинающего пилота и давала возможность летать при первом удобном случае на ближайшей подходящей площадке. Полноценное управление по четырем каналам облегчало ему переход на более крупные модели в будущем.

Слойка свободно выполняет любую фигуру "классического" пилотажа. Естественно, с поправкой на ее размеры и массу. Петли, восьмерки, развороты, бочки, штопор, перевернутый полет и полет на ноже - достаточный набор, чтобы освоив его на Слойке, прекратить путать ручки передатчика.

Слойка-2 повторяет первую Слойку, но имеет увеличенные рули. В сочетании с небольшим весом они позволяют ее пилоту попробовать 3D. Висение и харриер, блендер и даже роллинг харриер - все это доступно для изучения.

Слойка-3 уже полностью ориентирована на 3D. Изменение площадей и замена деревянных усилений на карбоновые снизили нагрузку и увеличили жесткость планера по сравнению со второй версией. Поведение Слойки-3 на срывных режимах стало точнее и более предсказуемо. А изготовление и сборка фюзеляжа проще за счет изменений в конструкции. Если вы уже уверенно держитесь в воздухе и хотите летать 3D на маленькой модельке, то Слойка-3 будет хорошим выбором.

Коробчатый фюзеляж и плоское крыло подталкивали к экспериментам с другими обводами. Так возникла Слойка-С, для которой прототипом был выбран спортивный самолет Sbach 342. Запас тяги позволил немного увеличить размеры и вес модели при сохранении всех ее летных качеств.

Другой эксперимент - Слойка-АМ - сделана по обводам радиоуправляемой модели Multiplex Acromaster. По отзывам тех, кто строил Слойку-АМ, она ни в чем не уступает другим слойкам.

Все слойки используют одинаковые мотор, регулятор и сервомашинки. Можно построить любую из них. Или по очереди перепробовать все. Приятных полетов!

Александр (Maxicus)

Рекомендуемая автором электроника приведена в списке ниже, я только добавили линки на подходящие на мой взгляд детали с Хоббисти и ПаркФлаера

Мототр для модели радиоуправляемого самолета Слойка

Мотор – 25-30г до 1500 kV, автор использует мотор 2205C 1400Kv Brushless motor (Паркфлаер). Так же можно ставить следующие электродвигатели: Turnigy 28-22-CQ 1400Kv (ПаркФлаер), hacker Style Brushless Outrunner 20-34S (ПаркФлаер), Turnigy 2205 34turn 1500kv 8A Outrunner (ПаркФлаер), Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv Brushless Outrunner (ПаркФлаер). Все эти электрдвигатели имеют тягу около 300 грамм. Так что тяговооруженность авиамодели будет вдвое больше веса!

Воздушный винт – 9" : GWS EP Propeller DD-9050 (ПаркФлаер), 9х4.7 (Паркфлаер)  

Регулятор – 10 А - Hobbyking SS Series 8-10A ESC (ПаркФлаер), hexTronik PRO 10A (ПаркФлаер). Можно ставить и с большим амперажем:Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) .

Я являюсь сторонником установки более "мощного" регулятора. С 2205С я "выжимал" до 16А (дело было зимой, поэтому мотор не перегрелся и не сдох), если бы стоял 10А рег, то пришлось бы с регом попрощаться :)

Крепление аккумулятора на радиоуправляемой авиамодели

Аккумулятор – 2S 400-500 mAh: ZIPPY Flightmax 500mAh (ПаркФлаер), ZIPPY Flightmax 500mAh 20C (ПаркФлаер), Turnigy 500mAh 20C  (ПаркФлаер), Rhino 460mAh 20C  (ПаркФлаер), Turnigy nano-tech 460mah 25~50C (ПаркФлаер)

Серво элеронов – 8 грамм, можно использовать HXT900 9g  (Паркфлаер) или Turnigy TG9e 9g  (Паркфлаер.ру)  

Сервы РВ и РН – 2 х 5 грамм, HXT500 5g (Паркфлаер) или Turnigy Servo 5.5g (Паркфлаер)

Сервомашинки рекомендую брать HXT, на них меньше всего нареканий!

Сборка авиамодели Слойка

Сборка всех слоек идет по следующему принципу:

1. Приклеить усилители S1 и S2 на боковины фюза
2. Приклеить полушпангоуты F3..F8 на гор.полку K1
3. Приклеить собранный каркас к правой боковине фюзеляжа, не допуская перекосов
4. Приклеить киль R1, полку К2 и детали T1 и T2 к правой боковине фюзеляжа (полученный результат далее буду называть фюзеляжем)
5. Собрать крепление мотора (F1 + F2 + M1) и вклеить в фюзеляж
6. Вырезать отверстия в боковинах и вклеить хвостовые рул.машинки (РМ)
7. Мотор спаять с регулятором и установить в фюзеляж
8. Склеить консоли крыла и вклеить лонжерон
9. Вырезать отверстие для крепления РМ элеронов. Машинку примерить, но не вклеивать!
10. Наметить место крепления приемника и расположение проводов
11. Закрепить регулятор, проложить провода к месту установки приемника
12. Приклеить лев.боковину фюзеляжа, не допуская перекосов
13. Навесить один элерон на крыло, вклеить крыло в фюзеляж
14. Навесить второй элерон
 15. Установить и закрепить РМ элеронов через (пока еще не заклеенное) днище
16. Навесить РВ на гор.стабилизатор и вклеить в фюзеляж
17. Навесить РН
18. Установить приемник, вклеить кабанчики, монтировать тяги, настроить управление
19. Заклеить днище фюзеляжа с помощью детали B1.

Описание порядка сборки так же принадлежит Александру.

Положение Центра Тяжести (считается от передней кромки крыла по фюзеляжу):
60..65 мм для выполнения классических фигур
80..85 мм для любителей полетать "погорячее".

Изначально я хотел создать обзор на основании выложенных автором фотографий, но после того, как нашел описание порядка сборки, понял, что это будет лишним. Каждая деталь на чертеже имеет свое наименование, а описание порядка сборки помогает не задумываясь собирать авиамодель. Знаковые вырезы и знаки (выступающие части на деталях) позволяет собрать авиамодель без искажений геометрии, просто смажте клеем склеиваемые части и совместите выступы с вырезами.

Окраска Слойки выполнялась при помощи баллончиков с акриловыми красками.

Вариант окраски радиоуправляемой авиамодели

Я писал о подобном способе в статье Окраска авиамодели. Маску для раскраски можно взять здесь

А теперь немного ссылок на статьи сайта Радиоуправляемые Авиамодели, которые могут помочь в сборке.

Петли выполняются по любой технологии указанной в статье, если решите делать на скотче, то смотрим более подробную инструкцию - Крепление на скотч.

Подключение электроники общее для всех авиамоделей. Как сделать тяги и зажимы рассмотрено здесь.

Кабанчики для авиамодели так же можно изготовить своими руками. Про клеи описано тут, очень удобно наносить клей с помощью шприца.

Вот вроде бы и все по изготовлению Слойки. Остается только добавить, что авиамодель очень проста в изготовлении и хороша в полетах. Возможность использовать на ней электронику от Цессны 150 (кроме аккумуляторной батареи) позволяет перейти от верхнеплана-тренера к 3D пилотажной авиамодели практически без вложения финансов. Так что - рекомендую к изготовлению!

С уважением ко всем авиамоделистам и с благодарностями к Александру (Maxicus)!

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели.

5) Электрические транспортные средства
6) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
7) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
8) Дальние полеты на квадрокоптерах
9) Космос
10) Запускалка для летающих крыльев
1) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
2) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
3) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
4) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
5) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
6) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
7) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
8) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
9) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги
10) Чертежи RC самолета Citabria 7GCBC (3D Foamy ) - +подборка электроники