HG 103 1/10 2.4G 4WD Full Scale High Speed Racing Car High Winds RTR 7.4V 3000mAh BatteryHubsan H301S SPY HAWK 5.8G FPV 4CH RC Airplane RTF With GPS ModuleSpecfly T-RS2000B 5.8G 7 Inch 32CH HD Receiver FPV Monitor Build-in Battery for RC Drone Upgraded Reptile S800 SKY SHADOW 820mm FPV EPP Flying Wing Racer PNP With FPV System0.2 Inch 640*480 Electronic Viewfinder for Infrared Night Vision AV CVBS Input Mini Display Monitor  Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterFMS 70mm 6S 12 Blades Ducted Fan EDF Unit With 2860 1850KV Brushless Inrunner MotorMatek Systems PDB-XT60 W/ BEC 5V & 12V 2oz Copper for RC Drone FPV Racing Multi Rotor

RC Магазины

Home Слойка 3D

CUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersLossless Picture Frame HD Video Pause Device PAL/NTSC for FPV MonitorsHobby Eagle A3 3 Axis Gyro Airplane Flight Controller Stabilizer Syma X8HG With 8MP HD Camera Altitude Hold Mode 2.4G 4CH 6Axis RC Quadcopter RTFSilverlit Remote Control Infrared RC Submarine With 0.3MP Camera And Light Toy For Kids Rarebear Funfighter 620mm Wingspan EPO High-Speed Racing RC Airplane PNP25T Metal Servo Arm For RC Futaba Towerpro Servo MG995R MG996R MG945Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter

Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Автор: Administrator   

Наряду с присутствующей авиамоделью для 3D полетов Ультроном, хочу представить любителям делать авиамодели своими руками подборку моделей самолетов Слойка.

Пенопластовые авиамодели Слойка

Размах крыла авиамодели 760 мм (на 10 мм больше чем в авиамодели Катана)
Площадь 12 дм2
Вес 192 грамма
Крыло плоское, из 2х слоев потолочки толщиной в 3 мм.

По моей просьбе Александр сделал описание каждой модели Слойки, что бы можно было сразу решить - какой именно чертеж авиамодели выбрать для изготовления.

Первая Слойка была сделана для начинающего пилота и давала возможность летать при первом удобном случае на ближайшей подходящей площадке. Полноценное управление по четырем каналам облегчало ему переход на более крупные модели в будущем.

Слойка свободно выполняет любую фигуру "классического" пилотажа. Естественно, с поправкой на ее размеры и массу. Петли, восьмерки, развороты, бочки, штопор, перевернутый полет и полет на ноже - достаточный набор, чтобы освоив его на Слойке, прекратить путать ручки передатчика.

Слойка-2 повторяет первую Слойку, но имеет увеличенные рули. В сочетании с небольшим весом они позволяют ее пилоту попробовать 3D. Висение и харриер, блендер и даже роллинг харриер - все это доступно для изучения.

Слойка-3 уже полностью ориентирована на 3D. Изменение площадей и замена деревянных усилений на карбоновые снизили нагрузку и увеличили жесткость планера по сравнению со второй версией. Поведение Слойки-3 на срывных режимах стало точнее и более предсказуемо. А изготовление и сборка фюзеляжа проще за счет изменений в конструкции. Если вы уже уверенно держитесь в воздухе и хотите летать 3D на маленькой модельке, то Слойка-3 будет хорошим выбором.

Коробчатый фюзеляж и плоское крыло подталкивали к экспериментам с другими обводами. Так возникла Слойка-С, для которой прототипом был выбран спортивный самолет Sbach 342. Запас тяги позволил немного увеличить размеры и вес модели при сохранении всех ее летных качеств.

Другой эксперимент - Слойка-АМ - сделана по обводам радиоуправляемой модели Multiplex Acromaster. По отзывам тех, кто строил Слойку-АМ, она ни в чем не уступает другим слойкам.

Все слойки используют одинаковые мотор, регулятор и сервомашинки. Можно построить любую из них. Или по очереди перепробовать все. Приятных полетов!

Александр (Maxicus)

Рекомендуемая автором электроника приведена в списке ниже, я только добавили линки на подходящие на мой взгляд детали с Хоббисти и ПаркФлаера

Мототр для модели радиоуправляемого самолета Слойка

Мотор – 25-30г до 1500 kV, автор использует мотор 2205C 1400Kv Brushless motor (Паркфлаер). Так же можно ставить следующие электродвигатели: Turnigy 28-22-CQ 1400Kv (ПаркФлаер), hacker Style Brushless Outrunner 20-34S (ПаркФлаер), Turnigy 2205 34turn 1500kv 8A Outrunner (ПаркФлаер), Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv Brushless Outrunner (ПаркФлаер). Все эти электрдвигатели имеют тягу около 300 грамм. Так что тяговооруженность авиамодели будет вдвое больше веса!

Воздушный винт – 9" : GWS EP Propeller DD-9050 (ПаркФлаер), 9х4.7 (Паркфлаер)  

Регулятор – 10 А - Hobbyking SS Series 8-10A ESC (ПаркФлаер), hexTronik PRO 10A (ПаркФлаер). Можно ставить и с большим амперажем:Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) .

Я являюсь сторонником установки более "мощного" регулятора. С 2205С я "выжимал" до 16А (дело было зимой, поэтому мотор не перегрелся и не сдох), если бы стоял 10А рег, то пришлось бы с регом попрощаться :)

Крепление аккумулятора на радиоуправляемой авиамодели

Аккумулятор – 2S 400-500 mAh: ZIPPY Flightmax 500mAh (ПаркФлаер), ZIPPY Flightmax 500mAh 20C (ПаркФлаер), Turnigy 500mAh 20C  (ПаркФлаер), Rhino 460mAh 20C  (ПаркФлаер), Turnigy nano-tech 460mah 25~50C (ПаркФлаер)

Серво элеронов – 8 грамм, можно использовать HXT900 9g  (Паркфлаер) или Turnigy TG9e 9g  (Паркфлаер.ру)  

Сервы РВ и РН – 2 х 5 грамм, HXT500 5g (Паркфлаер) или Turnigy Servo 5.5g (Паркфлаер)

Сервомашинки рекомендую брать HXT, на них меньше всего нареканий!

Сборка авиамодели Слойка

Сборка всех слоек идет по следующему принципу:

1. Приклеить усилители S1 и S2 на боковины фюза
2. Приклеить полушпангоуты F3..F8 на гор.полку K1
3. Приклеить собранный каркас к правой боковине фюзеляжа, не допуская перекосов
4. Приклеить киль R1, полку К2 и детали T1 и T2 к правой боковине фюзеляжа (полученный результат далее буду называть фюзеляжем)
5. Собрать крепление мотора (F1 + F2 + M1) и вклеить в фюзеляж
6. Вырезать отверстия в боковинах и вклеить хвостовые рул.машинки (РМ)
7. Мотор спаять с регулятором и установить в фюзеляж
8. Склеить консоли крыла и вклеить лонжерон
9. Вырезать отверстие для крепления РМ элеронов. Машинку примерить, но не вклеивать!
10. Наметить место крепления приемника и расположение проводов
11. Закрепить регулятор, проложить провода к месту установки приемника
12. Приклеить лев.боковину фюзеляжа, не допуская перекосов
13. Навесить один элерон на крыло, вклеить крыло в фюзеляж
14. Навесить второй элерон
 15. Установить и закрепить РМ элеронов через (пока еще не заклеенное) днище
16. Навесить РВ на гор.стабилизатор и вклеить в фюзеляж
17. Навесить РН
18. Установить приемник, вклеить кабанчики, монтировать тяги, настроить управление
19. Заклеить днище фюзеляжа с помощью детали B1.

Описание порядка сборки так же принадлежит Александру.

Положение Центра Тяжести (считается от передней кромки крыла по фюзеляжу):
60..65 мм для выполнения классических фигур
80..85 мм для любителей полетать "погорячее".

Изначально я хотел создать обзор на основании выложенных автором фотографий, но после того, как нашел описание порядка сборки, понял, что это будет лишним. Каждая деталь на чертеже имеет свое наименование, а описание порядка сборки помогает не задумываясь собирать авиамодель. Знаковые вырезы и знаки (выступающие части на деталях) позволяет собрать авиамодель без искажений геометрии, просто смажте клеем склеиваемые части и совместите выступы с вырезами.

Окраска Слойки выполнялась при помощи баллончиков с акриловыми красками.

Вариант окраски радиоуправляемой авиамодели

Я писал о подобном способе в статье Окраска авиамодели. Маску для раскраски можно взять здесь

А теперь немного ссылок на статьи сайта Радиоуправляемые Авиамодели, которые могут помочь в сборке.

Петли выполняются по любой технологии указанной в статье, если решите делать на скотче, то смотрим более подробную инструкцию - Крепление на скотч.

Подключение электроники общее для всех авиамоделей. Как сделать тяги и зажимы рассмотрено здесь.

Кабанчики для авиамодели так же можно изготовить своими руками. Про клеи описано тут, очень удобно наносить клей с помощью шприца.

Вот вроде бы и все по изготовлению Слойки. Остается только добавить, что авиамодель очень проста в изготовлении и хороша в полетах. Возможность использовать на ней электронику от Цессны 150 (кроме аккумуляторной батареи) позволяет перейти от верхнеплана-тренера к 3D пилотажной авиамодели практически без вложения финансов. Так что - рекомендую к изготовлению!

С уважением ко всем авиамоделистам и с благодарностями к Александру (Maxicus)!

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели.

1) Магазин aliexpress.com
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Надо больше золота!!! (с)
4) Продам двигатели
5) Летающие бумажные самолеты
6) Cessna 150 под бензин 55СС.
7) Как теперь летать в России?
8) Скидки на RC товары
9) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3
10) С улыбкой о моделях
1) Продам двигатели - Продажа двигателей
2) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
3) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
4) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
5) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
6) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
7) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта
8) Сжёг что то на плате и двигатель - Новый двигатель вращается при выключенном питании
9) ESKY Eagles и Ranger 757-6 G2 - сравнение мотопланеров
10) Охота с луком и арбалетом - теперь разрешена