Skyzone HD02 40CH 5.8G 7 Inch 1024x600 HD FPV Monitor HD Port With/Without DVR Build in BatteryRealacc R10 Mini Headless Mode Pocket Drone 2.4G 4CH 6 Axis RC Quadcopter RTFEachine Fury Wing 1030mm Wingspan Carbon Fiber EPO FPV Racer Flying Wing RC Airplane KITSkywalker SMART 996mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane KITSkyzone SJ-H01 1960*1080P 2D 3D FPV Goggles AV Video Headset With HD Port Head Tracker For RC DroneRunCam Micro Swift 2 600TVL 2.1/2.3mm FOV 160/145 Degree 1/3 OSD CCD FPV Camera for RC DroneSonicmodell HD Wing 1213mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane PNPExternal BEC UBEC 3A 5V 2-6S Receiver Power Supply

RC Магазины

Home Слойка 3D
Последние комментарии

Flysky FS-iT4S 2.4GHz RC System Boat And Car Transmitter With Sensor Set iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseFMS Predator 30A Brushless ESC With 2A Linear BEC XT60 Plug for RC ModelsWltoys WL915 2.4G Brushless High Speed 45km/h Racing RC Boat ToysHobbyEagle A3 Pro 3 Axis Gyro Flight Controller Stabilizer For RC AirplaneDancing Wings Hobby Fokker-E 410mm Wingspan Balsa Wood Airplane Static Model UnassembledFT012 FT011 RC Racing Boat Spare Parts New Version Transmitter 12.6V 600W Power Supply RC Balance Lipo Battery Charger For ISDT SC-620 Q6 Lite Charger

Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Автор: Administrator   

Наряду с присутствующей авиамоделью для 3D полетов Ультроном, хочу представить любителям делать авиамодели своими руками подборку моделей самолетов Слойка.

Пенопластовые авиамодели Слойка

Размах крыла авиамодели 760 мм (на 10 мм больше чем в авиамодели Катана)
Площадь 12 дм2
Вес 192 грамма
Крыло плоское, из 2х слоев потолочки толщиной в 3 мм.

По моей просьбе Александр сделал описание каждой модели Слойки, что бы можно было сразу решить - какой именно чертеж авиамодели выбрать для изготовления.

Первая Слойка была сделана для начинающего пилота и давала возможность летать при первом удобном случае на ближайшей подходящей площадке. Полноценное управление по четырем каналам облегчало ему переход на более крупные модели в будущем.

Слойка свободно выполняет любую фигуру "классического" пилотажа. Естественно, с поправкой на ее размеры и массу. Петли, восьмерки, развороты, бочки, штопор, перевернутый полет и полет на ноже - достаточный набор, чтобы освоив его на Слойке, прекратить путать ручки передатчика.

Слойка-2 повторяет первую Слойку, но имеет увеличенные рули. В сочетании с небольшим весом они позволяют ее пилоту попробовать 3D. Висение и харриер, блендер и даже роллинг харриер - все это доступно для изучения.

Слойка-3 уже полностью ориентирована на 3D. Изменение площадей и замена деревянных усилений на карбоновые снизили нагрузку и увеличили жесткость планера по сравнению со второй версией. Поведение Слойки-3 на срывных режимах стало точнее и более предсказуемо. А изготовление и сборка фюзеляжа проще за счет изменений в конструкции. Если вы уже уверенно держитесь в воздухе и хотите летать 3D на маленькой модельке, то Слойка-3 будет хорошим выбором.

Коробчатый фюзеляж и плоское крыло подталкивали к экспериментам с другими обводами. Так возникла Слойка-С, для которой прототипом был выбран спортивный самолет Sbach 342. Запас тяги позволил немного увеличить размеры и вес модели при сохранении всех ее летных качеств.

Другой эксперимент - Слойка-АМ - сделана по обводам радиоуправляемой модели Multiplex Acromaster. По отзывам тех, кто строил Слойку-АМ, она ни в чем не уступает другим слойкам.

Все слойки используют одинаковые мотор, регулятор и сервомашинки. Можно построить любую из них. Или по очереди перепробовать все. Приятных полетов!

Александр (Maxicus)

Рекомендуемая автором электроника приведена в списке ниже, я только добавили линки на подходящие на мой взгляд детали с Хоббисти и ПаркФлаера

Мототр для модели радиоуправляемого самолета Слойка

Мотор – 25-30г до 1500 kV, автор использует мотор 2205C 1400Kv Brushless motor (Паркфлаер). Так же можно ставить следующие электродвигатели: Turnigy 28-22-CQ 1400Kv (ПаркФлаер), hacker Style Brushless Outrunner 20-34S (ПаркФлаер), Turnigy 2205 34turn 1500kv 8A Outrunner (ПаркФлаер), Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv Brushless Outrunner (ПаркФлаер). Все эти электрдвигатели имеют тягу около 300 грамм. Так что тяговооруженность авиамодели будет вдвое больше веса!

Воздушный винт – 9" : GWS EP Propeller DD-9050 (ПаркФлаер), 9х4.7 (Паркфлаер)  

Регулятор – 10 А - Hobbyking SS Series 8-10A ESC (ПаркФлаер), hexTronik PRO 10A (ПаркФлаер). Можно ставить и с большим амперажем:Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер), TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер), TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер), TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер) .

Я являюсь сторонником установки более "мощного" регулятора. С 2205С я "выжимал" до 16А (дело было зимой, поэтому мотор не перегрелся и не сдох), если бы стоял 10А рег, то пришлось бы с регом попрощаться :)

Крепление аккумулятора на радиоуправляемой авиамодели

Аккумулятор – 2S 400-500 mAh: ZIPPY Flightmax 500mAh (ПаркФлаер), ZIPPY Flightmax 500mAh 20C (ПаркФлаер), Turnigy 500mAh 20C  (ПаркФлаер), Rhino 460mAh 20C  (ПаркФлаер), Turnigy nano-tech 460mah 25~50C (ПаркФлаер)

Серво элеронов – 8 грамм, можно использовать HXT900 9g  (Паркфлаер) или Turnigy TG9e 9g  (Паркфлаер.ру)  

Сервы РВ и РН – 2 х 5 грамм, HXT500 5g (Паркфлаер) или Turnigy Servo 5.5g (Паркфлаер)

Сервомашинки рекомендую брать HXT, на них меньше всего нареканий!

Сборка авиамодели Слойка

Сборка всех слоек идет по следующему принципу:

1. Приклеить усилители S1 и S2 на боковины фюза
2. Приклеить полушпангоуты F3..F8 на гор.полку K1
3. Приклеить собранный каркас к правой боковине фюзеляжа, не допуская перекосов
4. Приклеить киль R1, полку К2 и детали T1 и T2 к правой боковине фюзеляжа (полученный результат далее буду называть фюзеляжем)
5. Собрать крепление мотора (F1 + F2 + M1) и вклеить в фюзеляж
6. Вырезать отверстия в боковинах и вклеить хвостовые рул.машинки (РМ)
7. Мотор спаять с регулятором и установить в фюзеляж
8. Склеить консоли крыла и вклеить лонжерон
9. Вырезать отверстие для крепления РМ элеронов. Машинку примерить, но не вклеивать!
10. Наметить место крепления приемника и расположение проводов
11. Закрепить регулятор, проложить провода к месту установки приемника
12. Приклеить лев.боковину фюзеляжа, не допуская перекосов
13. Навесить один элерон на крыло, вклеить крыло в фюзеляж
14. Навесить второй элерон
 15. Установить и закрепить РМ элеронов через (пока еще не заклеенное) днище
16. Навесить РВ на гор.стабилизатор и вклеить в фюзеляж
17. Навесить РН
18. Установить приемник, вклеить кабанчики, монтировать тяги, настроить управление
19. Заклеить днище фюзеляжа с помощью детали B1.

Описание порядка сборки так же принадлежит Александру.

Положение Центра Тяжести (считается от передней кромки крыла по фюзеляжу):
60..65 мм для выполнения классических фигур
80..85 мм для любителей полетать "погорячее".

Изначально я хотел создать обзор на основании выложенных автором фотографий, но после того, как нашел описание порядка сборки, понял, что это будет лишним. Каждая деталь на чертеже имеет свое наименование, а описание порядка сборки помогает не задумываясь собирать авиамодель. Знаковые вырезы и знаки (выступающие части на деталях) позволяет собрать авиамодель без искажений геометрии, просто смажте клеем склеиваемые части и совместите выступы с вырезами.

Окраска Слойки выполнялась при помощи баллончиков с акриловыми красками.

Вариант окраски радиоуправляемой авиамодели

Я писал о подобном способе в статье Окраска авиамодели. Маску для раскраски можно взять здесь

А теперь немного ссылок на статьи сайта Радиоуправляемые Авиамодели, которые могут помочь в сборке.

Петли выполняются по любой технологии указанной в статье, если решите делать на скотче, то смотрим более подробную инструкцию - Крепление на скотч.

Подключение электроники общее для всех авиамоделей. Как сделать тяги и зажимы рассмотрено здесь.

Кабанчики для авиамодели так же можно изготовить своими руками. Про клеи описано тут, очень удобно наносить клей с помощью шприца.

Вот вроде бы и все по изготовлению Слойки. Остается только добавить, что авиамодель очень проста в изготовлении и хороша в полетах. Возможность использовать на ней электронику от Цессны 150 (кроме аккумуляторной батареи) позволяет перейти от верхнеплана-тренера к 3D пилотажной авиамодели практически без вложения финансов. Так что - рекомендую к изготовлению!

С уважением ко всем авиамоделистам и с благодарностями к Александру (Maxicus)!

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели.

1) Форма крыла
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Чиль - планер для начинающих
5) Youtube
6) Не модельное но прикольное
7) Дальнолеты
8) Поздравьте меня!
9) Куплю антенну RMILEC 433MHz SRC771 1/2 Wave Length UHF Antenna FPV
10) Модель авто 1\8