RC Servos Rod Regulator 2.1mm For RC ModelCobra CP2814 1450KV 1800KV 2000KV 4-6S Brushless Motor For RC AirplaneTop Wing Skyeasy 1050mm EPO GPS Auto Pilot DSM2 Compatible FPV Glider RC Airplane RTFElectronic Mini Smart Sensor Wind Speed Gauge Anemometer Meter GM816Amass XT30 Plug 2S-6S 40A Lipo Battery Parallel Charging Board for IMAX B6 UN A64X TowerPro SG90 Mini Micro Digital Servo 9g For RC ModelsiRangeX iRX-i6X 2.4GHz 10CH AFHDS 2A RC Transmitter With A8S ReceiverSyma X8HG With 8MP HD Camera Altitude Hold Mode 2.4G 4CH 6Axis RC Quadcopter RTF

RC Магазины

Home Ultron 3D

Hubsan H302F FPV Sky Cruiser 5.8G 6CH RC Airplane RTFUpgraded Sunbird V2.0 1600mm Wingspan Balsa Wood RC Airplane Glider KITWarm Glove Cold Air Shield Hood Hand Warmer for RC TransmitterFlybear FX-808 2.4G 2CH EPP Micro Indoor Parkflyers RC Biplane RTFJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaHIEE HDVR702 5.8G 40CH Diversity Headset 7 Inch 800*480 FOV 72 degree FPV Goggle with Built-in fanEachine R051 150CH 5.8G FPV AV Receiver Built in Bat For iPhone Android IOS Smartphone Mobile TabletWLtoys V912 4CH Brushless RC Helicopter With Gyro BNF

Ultron 3D
Автор: Administrator   

Сами делаем авиамодель Ultron-3D

Ultron 3D это авиамодель для 3D полетов. На нашем сайте уже есть подобная авиамодель - Katana 3D, но такие авиамодели требуют наличия опыта полетов. Поэтому в качестве первой авиамодели лучше выбрать авиамодель Cessna 150, Сам5Бист или LASY BEE.

Продолжением в улучшении полетных навыков может служить низкоплан Mustang P51-D, а 3D авиамодели лучше оставить на сладкое.

Но вот когда вы отлетаете пару месяцев, то возможностей обычных авиамоделей становиться маловато, тут то и начинаешь задумываться о 3D авиамоделях.

Ультрон 3D хорош тем, что он во первых красив, а во вторых легко собирается. Фюзеляж этой авиамодели из потолочки сделан со скелетным каркасом, что позволяет авиамодели выполнять 3D фигуры в полете и не скручиваться при этом.

Скачать чертежи авиамодели Ultron 3D можно с нашего сайта или Depositfiles.

Авиамодель была разработана словенским авиамоделистом Mitja Ser?en с ником ultralajt, он выложил чертежи на международном форуме rcgroups.com, но там тема не пользовалась популярностью. Так же не особо известна она и на российских форумах.

Но после публикации sovit чертежей и небольшого фотоотчета об изготовлении на форуме нашего сайта нашлось немало желающих повторить данную 3D авиамодель из потолочной плитки. После чего и было принято решение о публикации фотоинструкции о сборке данной модели самолета своими руками.

Так же рекомендую прочитать статью в блоге Виталия (zvn3131) Следующий шаг - Ультронище

Итак. Технические характеристики авиамодели Ultron 3D

Размах 96 см
Длинна 87 см
Полетный вес 370-400 грамм

Электроника в авиамодели используется следующая:

Электродвигатель (привожу несколько вариантов, они взаимозаменяемые, выбирайте то что есть в наличии или что больше понравиться, покупать можно на hobbycity.com или паркфлаер.ру)

Hacker Style Brushless Outrunner 20-22L - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
KD A22-15M Brushless Outrunner Motor   - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
TowerPro2409-18 1000kv                             - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Последний электромотор - это "звонок", не слишком хорошо держит "морковки", я рекомендую брать средний - KD A22-15M, мне нравиться эта серия. Рекомендую посмотреть статью Электроника авиамодели и Как покупать на Hobbycity.com, многие вопросы отпадут сами собой.

Регулятор

TURNIGY Sentry 25amp                        - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Hobbyking SS Series 25-30A ESC     -Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
TowerPro w25A                                      -Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Батарея

ZIPPY Flightmax 800mAh 3S1P 20C     - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 25C  - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Turnigy 1000mAh 3S 30C Lipo Pack    - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Rhino 1050mAh 3S 11.1v 20C               - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Батарею к электролету рекомендую брать вторую или ниже, правда первая меньше весит, но на больших винтах могут быть проблемы с токоотдачей.

Сервомашинки берем 9ти граммовые в количестве 4-х штук (лучше +1-2 в запас, на случай если сдохнут, такое редко, но бывает)

Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec                     - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo                - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
HXT 9309 9.2g / 1.5kg / .12sec Precision Servo  - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

На сервомашинках лучше не экономить, во первых много не выгодаешь, 0.5-1 бакс максимум, а во вторых - будет обидно разбить авиамодель из а экономии в 30 рублей.

Я использую HXT900, на остальные из этого списка так же нареканий не было.

Воздушные винты для авиамодели берем 9х4.7и 10х4.7, можно попробовать и 11 дюймовые, но тут надо контролировать токи с помощью Ваттметра.

Обсудить статью можно в ветке нашего авиамодельного форума

С электроникой разобрались, переходим к изготовлению самой авиамодели Ультрон 3D. Сам я данную авиамодель не изготавливал, поэтому использовал фотографии процесса изготовления Александра (sashok17) из Украины и автора авиамодели ultralajt.

Для тех, кто уже собирал авиамодели по фотоинструкциям с этого сайта сборка не представляет трудностей.

Для начала необходимо распечатать чертежи авиамодели Ультрон 3D на принтере.

как изготовить Ultron-3D

Затем, чертеж переноситься на потолочную плитку и вырезаются детали для сборки авиамодели.

авиамодель Ultron-3D

Можно приклеить шаблоны клеящим карандашом и вырезать по контуру, но я предпочитаю обвести тонкой гелевой ручкой и резать канцелярским ножом  для бумаг по линии обводки.

Некоторые части полностью не помещаются на лист потолочки, поэтому их склеивают из 2-х частей. Каким именно клеев воспользоваться - решать вам, посмотрите статью Клеи в моделизме и выберите тот который подойдет вам. Потолочка имеет линию раскатки (в одну сторону она гнется легче чем в другую), для крыла  кладем так, что бы по размаху крыла потолочка гнулась хуже, тогда нам легко удастся согнуть крыло во время его изготовления.

модель самолета своими руками

Можно использовать подложку под ламинат, она имеет размер 1 метр на 0.5 метра, тогда все части получаться цельными. Кстати, отверсия под крыло вырезать не обязательно, смотрите раздел про установку крыла.

Изготовление крыла авиамодели Ультрон 3D

Одним из нюансов изготовления является сгибание потолочной плитки которая используется на крыле.

пенолет Ultron-3DUltron-3D из потолочки

На крыло наклеивается скотч и продавливается линия сгиба. Скотчь не даст сломаться потолочке

Ultron-3D своими рукамия сделал Ultron-3D

Затем с помощью трубы или края стола организуется изгиб.

моя авиамодель Ultron-3DUltron-3D

Должно получиться примерно такое вот крыло.

самоделка Ultron-3D

Теперь вклеиваются потолочные пеналы для лонжерона крыла и нервюры.

это Ultron-3D

Кабанчики для авиамодели изготавливаются из пластика, например CD диска, как сделать читайте в статье Изготовление кабанчиков, форма их есть на чертежах.

попробуй сделать Ultron-3D

Лонжерон крыла изготавливается из деревянной линейки (используем пару 50 см линеек склееных между собой встык косым швом - просто отрезаем концы линеек под углом и склеиваем их) и наклееной на нее потолочной плитки.

Элероны крепятся на скотч или другим способом. Остается только установить сервомашинки и крыло почти готово.

Любые вопросы задавайте в ветке форума авиамоделистов

Сборка фюзеляжа авиамодели Ультрон 3D

Ultron-3D

Сборка фюзеляжа начинается с изготовления "скелета" авиамодели.

самодельный самолет Ultron-3D

Не забудьте прорезать отверстия для шипов скелета в боковинах фюзеляжа, они позволяют центрировать сборку.

пенолет Ultron-3DUltron-3D из потолочной плитки

Затем к скелету приклеевается одна боковина и устанавливаются сервомашинки. Я предпочитаю крепить их или на клеющий пистолет или делая "домики" и оборачивая сервы 2-х сторонним скотчем, как это делается можно посмотреть в фотоинструкции по Цессне. В обеих случаях можно извлечь серву, если с ней что то случиться. Так я менял именно на Цессне серву руля высоты, у меня это заняло 20 минут.

Ultron-3D

Можно усилить фюзеляж с помощью линеек стрингеров, но это как на фотот - уже черезчур. Достаточно будет 0.5 см отрезка от моторамы и до 2/3 хвостовой части, установить желательно таким образом, что бы этот стрингер мог приклеиться к лонжерону крыла при установке последнего.

Так и здесь - устанавливаем сервомашинки наиболее удобным способом.

Ultron-3D

Ко второму шпангоуту приклеиваем деревянный лонжерон с шасси. Про изготовление шасси можно прочитать в теме форума Ультрон 3D. Там же можно задать вопросы по изготовлению.

Ultron-3D из пенопластаUltron-3D на халяву

Примеряем крыло авиамодели, лучше это сделать до того, как фюзеляж будет склеен, на случай, если придется что либо доработать.

пенопластовая авиамодель Ultron-3D

Проще всего собирать таким образом - сначала полностью склеить фюзеляж авиамодели, вставить лонжерон в одну консоль крыла (можно на клей, будет крепче, но ремонтировать станет сложнее), намазать края крыла прилегающие к фюзеляжу клеем, прижать и зафиксировать.

При этом крыло получиться шире чем у оригинала на толщину фюзеляжа. Но это всегда можно исправить с помощью ножа - укоротив лишнее.

Вторым способом является вставка крыла внутрь фюзеляжа. Тогда необходимо после вклейки лонжерона в одну консоль - намазать лонжерон клеем и намазать торцы крыла, вставить консоли с разных сторон в фюзеляж таким образом, что бы они соприкоснулись внутри.

После того как крыло склеется, можно приклеить края фюзеляжа к крылу. Просто чуть сдвигаем крыло в сторону, мажем по периметру прилегания, задивгаем назад и повторяем для другой стороны.

Крыло должно стоять ровно относительно фюзеляжа! Это важно! Посмотрите как я вклеивал консоли крыла у Катаны 3D, под крыло подкладывается нужное количество дисков, а фюзеляж выравнивается с помощью угольника.

модель самолета для высшего пилотажа Ultron-3D

Остается вклеить стабилизатор.

Ultron-3DUltron-3D для пилотов, а не пелоток

Затем руль высоты (используем бамбучину или отрезок линейки для укрепления его по ширине) и руль направления.

Теперь устанавливаем электронику авиамодели и мотор. Для мотора необходимо заложить выкос 2 градуса вниз и 1.5 вправо (если смотреть с хвоста на нос авиамодели). Для крепления мотора приклеиваем деревянную мотораму, а к ней крепим электродвигатель с помощью небольших шурупов.

хорошая авиамодель Ultron-3DUltron-3D

Ульрон 3D готов к облету. Остается только раскрасить его скотчем или акриловыми красками и можно облетывать.

Ultron-3D самодельный самолетUltron-3D

Первый полет лучше делать в безветренную погоду. Тогда можно будет легко оттримировать авиамодель и приноровиться к ее поведению.

авиамодель

Кстати, если не используется шасси, то необходимо закрыть низ  фюзеляжа, например подобной крышкой из потолочки и скотча.

Вот видео облета свежесобраной авиамодели от пользователя нашего сайта, Виталия (sovit):

Кстати, при желании можно смаштабировать авиамодель.

Делаем авиамодель Ultron-3DКак сделать Ultron-3D

Например на размах в 1.5 метра, как сделал Виталий (zvn3131). Об нюансах изготовления можно прочитать в его блоге статью  Следующий шаг - Ультронище

Авиамодель от этого только выиграла!

Если есть вопросы - задавайте их в авиамодельном форуме