FMS 64mm 4S 3S 11 Blades EDF Unit With KV3150 KV3900 Brushless Motor80 inch Monocular Mini Micro Display HD Night Vision with Headband Goggles AV Series for FPV MonitorPineal Model 1/8 2.4G Skelton King SG-801 Brushed Monster Truck Surpass Speed RC CarMatek Systems F722-STD STM32F722 F7 Flight Controller Built-in OSD BMP280 Barometer Blackbox for RC DroneAEO X5 Pro Input 7.2-21V Output 5V/5A UBEC BEC for RC ModelEachine Goggles Two FPV Goggles Up Case Bottom Case with Lens2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter

RC Магазины

Home Ultron 3D

iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseNO.1819-2 1/14 2.4G 5CH Big Foot Off Road RC Car Open Door Remote TruckRadioLink RC4GS 2.4G 4CH Car Controller Transmitter + R4FG-G Gyro Inside Receiver for RC Car Boat2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaEachine LCD5802S 5802 40CH Raceband 5.8G 7 Inch Diversity Receiver Monitor with Build-in BatteryBoscam FPV 5.8G 400mW AV Receiver RC305 with Transmitter TS353Jumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo Futaba

Ultron 3D
Автор: Administrator   

Сами делаем авиамодель Ultron-3D

Ultron 3D это авиамодель для 3D полетов. На нашем сайте уже есть подобная авиамодель - Katana 3D, но такие авиамодели требуют наличия опыта полетов. Поэтому в качестве первой авиамодели лучше выбрать авиамодель Cessna 150, Сам5Бист или LASY BEE.

Продолжением в улучшении полетных навыков может служить низкоплан Mustang P51-D, а 3D авиамодели лучше оставить на сладкое.

Но вот когда вы отлетаете пару месяцев, то возможностей обычных авиамоделей становиться маловато, тут то и начинаешь задумываться о 3D авиамоделях.

Ультрон 3D хорош тем, что он во первых красив, а во вторых легко собирается. Фюзеляж этой авиамодели из потолочки сделан со скелетным каркасом, что позволяет авиамодели выполнять 3D фигуры в полете и не скручиваться при этом.

Скачать чертежи авиамодели Ultron 3D можно с нашего сайта или Depositfiles.

Авиамодель была разработана словенским авиамоделистом Mitja Ser?en с ником ultralajt, он выложил чертежи на международном форуме rcgroups.com, но там тема не пользовалась популярностью. Так же не особо известна она и на российских форумах.

Но после публикации sovit чертежей и небольшого фотоотчета об изготовлении на форуме нашего сайта нашлось немало желающих повторить данную 3D авиамодель из потолочной плитки. После чего и было принято решение о публикации фотоинструкции о сборке данной модели самолета своими руками.

Так же рекомендую прочитать статью в блоге Виталия (zvn3131) Следующий шаг - Ультронище

Итак. Технические характеристики авиамодели Ultron 3D

Размах 96 см
Длинна 87 см
Полетный вес 370-400 грамм

Электроника в авиамодели используется следующая:

Электродвигатель (привожу несколько вариантов, они взаимозаменяемые, выбирайте то что есть в наличии или что больше понравиться, покупать можно на hobbycity.com или паркфлаер.ру)

Hacker Style Brushless Outrunner 20-22L - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
KD A22-15M Brushless Outrunner Motor   - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
TowerPro2409-18 1000kv                             - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Последний электромотор - это "звонок", не слишком хорошо держит "морковки", я рекомендую брать средний - KD A22-15M, мне нравиться эта серия. Рекомендую посмотреть статью Электроника авиамодели и Как покупать на Hobbycity.com, многие вопросы отпадут сами собой.

Регулятор

TURNIGY Sentry 25amp                        - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Hobbyking SS Series 25-30A ESC     -Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
TowerPro w25A                                      -Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Батарея

ZIPPY Flightmax 800mAh 3S1P 20C     - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
ZIPPY Flightmax 1000mAh 3S1P 25C  - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Turnigy 1000mAh 3S 30C Lipo Pack    - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Rhino 1050mAh 3S 11.1v 20C               - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру

Батарею к электролету рекомендую брать вторую или ниже, правда первая меньше весит, но на больших винтах могут быть проблемы с токоотдачей.

Сервомашинки берем 9ти граммовые в количестве 4-х штук (лучше +1-2 в запас, на случай если сдохнут, такое редко, но бывает)

Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec                     - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo                - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
HXT 9309 9.2g / 1.5kg / .12sec Precision Servo  - Hobbysity.com, Паркфлаер.ру
Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo Хоббисити, Паркфлаер
Turnigy 1800A Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер

На сервомашинках лучше не экономить, во первых много не выгодаешь, 0.5-1 бакс максимум, а во вторых - будет обидно разбить авиамодель из а экономии в 30 рублей.

Я использую HXT900, на остальные из этого списка так же нареканий не было.

Воздушные винты для авиамодели берем 9х4.7и 10х4.7, можно попробовать и 11 дюймовые, но тут надо контролировать токи с помощью Ваттметра.

Обсудить статью можно в ветке нашего авиамодельного форума

С электроникой разобрались, переходим к изготовлению самой авиамодели Ультрон 3D. Сам я данную авиамодель не изготавливал, поэтому использовал фотографии процесса изготовления Александра (sashok17) из Украины и автора авиамодели ultralajt.

Для тех, кто уже собирал авиамодели по фотоинструкциям с этого сайта сборка не представляет трудностей.

Для начала необходимо распечатать чертежи авиамодели Ультрон 3D на принтере.

как изготовить Ultron-3D

Затем, чертеж переноситься на потолочную плитку и вырезаются детали для сборки авиамодели.

авиамодель Ultron-3D

Можно приклеить шаблоны клеящим карандашом и вырезать по контуру, но я предпочитаю обвести тонкой гелевой ручкой и резать канцелярским ножом  для бумаг по линии обводки.

Некоторые части полностью не помещаются на лист потолочки, поэтому их склеивают из 2-х частей. Каким именно клеев воспользоваться - решать вам, посмотрите статью Клеи в моделизме и выберите тот который подойдет вам. Потолочка имеет линию раскатки (в одну сторону она гнется легче чем в другую), для крыла  кладем так, что бы по размаху крыла потолочка гнулась хуже, тогда нам легко удастся согнуть крыло во время его изготовления.

модель самолета своими руками

Можно использовать подложку под ламинат, она имеет размер 1 метр на 0.5 метра, тогда все части получаться цельными. Кстати, отверсия под крыло вырезать не обязательно, смотрите раздел про установку крыла.

Изготовление крыла авиамодели Ультрон 3D

Одним из нюансов изготовления является сгибание потолочной плитки которая используется на крыле.

пенолет Ultron-3DUltron-3D из потолочки

На крыло наклеивается скотч и продавливается линия сгиба. Скотчь не даст сломаться потолочке

Ultron-3D своими рукамия сделал Ultron-3D

Затем с помощью трубы или края стола организуется изгиб.

моя авиамодель Ultron-3DUltron-3D

Должно получиться примерно такое вот крыло.

самоделка Ultron-3D

Теперь вклеиваются потолочные пеналы для лонжерона крыла и нервюры.

это Ultron-3D

Кабанчики для авиамодели изготавливаются из пластика, например CD диска, как сделать читайте в статье Изготовление кабанчиков, форма их есть на чертежах.

попробуй сделать Ultron-3D

Лонжерон крыла изготавливается из деревянной линейки (используем пару 50 см линеек склееных между собой встык косым швом - просто отрезаем концы линеек под углом и склеиваем их) и наклееной на нее потолочной плитки.

Элероны крепятся на скотч или другим способом. Остается только установить сервомашинки и крыло почти готово.

Любые вопросы задавайте в ветке форума авиамоделистов

Сборка фюзеляжа авиамодели Ультрон 3D

Ultron-3D

Сборка фюзеляжа начинается с изготовления "скелета" авиамодели.

самодельный самолет Ultron-3D

Не забудьте прорезать отверстия для шипов скелета в боковинах фюзеляжа, они позволяют центрировать сборку.

пенолет Ultron-3DUltron-3D из потолочной плитки

Затем к скелету приклеевается одна боковина и устанавливаются сервомашинки. Я предпочитаю крепить их или на клеющий пистолет или делая "домики" и оборачивая сервы 2-х сторонним скотчем, как это делается можно посмотреть в фотоинструкции по Цессне. В обеих случаях можно извлечь серву, если с ней что то случиться. Так я менял именно на Цессне серву руля высоты, у меня это заняло 20 минут.

Ultron-3D

Можно усилить фюзеляж с помощью линеек стрингеров, но это как на фотот - уже черезчур. Достаточно будет 0.5 см отрезка от моторамы и до 2/3 хвостовой части, установить желательно таким образом, что бы этот стрингер мог приклеиться к лонжерону крыла при установке последнего.

Так и здесь - устанавливаем сервомашинки наиболее удобным способом.

Ultron-3D

Ко второму шпангоуту приклеиваем деревянный лонжерон с шасси. Про изготовление шасси можно прочитать в теме форума Ультрон 3D. Там же можно задать вопросы по изготовлению.

Ultron-3D из пенопластаUltron-3D на халяву

Примеряем крыло авиамодели, лучше это сделать до того, как фюзеляж будет склеен, на случай, если придется что либо доработать.

пенопластовая авиамодель Ultron-3D

Проще всего собирать таким образом - сначала полностью склеить фюзеляж авиамодели, вставить лонжерон в одну консоль крыла (можно на клей, будет крепче, но ремонтировать станет сложнее), намазать края крыла прилегающие к фюзеляжу клеем, прижать и зафиксировать.

При этом крыло получиться шире чем у оригинала на толщину фюзеляжа. Но это всегда можно исправить с помощью ножа - укоротив лишнее.

Вторым способом является вставка крыла внутрь фюзеляжа. Тогда необходимо после вклейки лонжерона в одну консоль - намазать лонжерон клеем и намазать торцы крыла, вставить консоли с разных сторон в фюзеляж таким образом, что бы они соприкоснулись внутри.

После того как крыло склеется, можно приклеить края фюзеляжа к крылу. Просто чуть сдвигаем крыло в сторону, мажем по периметру прилегания, задивгаем назад и повторяем для другой стороны.

Крыло должно стоять ровно относительно фюзеляжа! Это важно! Посмотрите как я вклеивал консоли крыла у Катаны 3D, под крыло подкладывается нужное количество дисков, а фюзеляж выравнивается с помощью угольника.

модель самолета для высшего пилотажа Ultron-3D

Остается вклеить стабилизатор.

Ultron-3DUltron-3D для пилотов, а не пелоток

Затем руль высоты (используем бамбучину или отрезок линейки для укрепления его по ширине) и руль направления.

Теперь устанавливаем электронику авиамодели и мотор. Для мотора необходимо заложить выкос 2 градуса вниз и 1.5 вправо (если смотреть с хвоста на нос авиамодели). Для крепления мотора приклеиваем деревянную мотораму, а к ней крепим электродвигатель с помощью небольших шурупов.

хорошая авиамодель Ultron-3DUltron-3D

Ульрон 3D готов к облету. Остается только раскрасить его скотчем или акриловыми красками и можно облетывать.

Ultron-3D самодельный самолетUltron-3D

Первый полет лучше делать в безветренную погоду. Тогда можно будет легко оттримировать авиамодель и приноровиться к ее поведению.

авиамодель

Кстати, если не используется шасси, то необходимо закрыть низ  фюзеляжа, например подобной крышкой из потолочки и скотча.

Вот видео облета свежесобраной авиамодели от пользователя нашего сайта, Виталия (sovit):

Кстати, при желании можно смаштабировать авиамодель.

Делаем авиамодель Ultron-3DКак сделать Ultron-3D

Например на размах в 1.5 метра, как сделал Виталий (zvn3131). Об нюансах изготовления можно прочитать в его блоге статью  Следующий шаг - Ультронище

Авиамодель от этого только выиграла!

Если есть вопросы - задавайте их в авиамодельном форуме

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Помогите новечку собрать
2) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
3) Надо больше золота!!! (с)
4) Не модельное но прикольное
5) Движок от триммера на авиамодель
6) Ranger EX 757-3
7) Интересности с АлиЭкспрес
8) Токарник для моделиста
9) Не модельный юмор 2
10) Дальнолеты
1) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
2) Токарник для моделиста - настольный
3) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов
4) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить. - постройка аэродинамической трубы
5) Помогите советом. - Блок ВЧ. ФАЛЬШИВКА или нет ?
6) FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus / проблема с подключением - FS-iA6B + контроллер полета F4 через i-bus
7) Здравствуйте , можете подсказать как рассчитать подъемную силу крыла и
8) Большие БПЛА - авиамодели
9) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг. - Обсуждение изготовления Aрлекин IV. Ответы на вопросы
10) По мотивам МиГ-8. - Летающая модель из потолочки по схеме