Мои модели - old timer, простенький планер, лк вжик. |
blogs - jbabinj |
Автор: Юрий |
С самого раннего детства я увлекался самолетами. делал из листов А4 громадное кол-во самолетов. В первом классе я узнал, что у нас в городе есть кружок авиамоделирования, и сразу попросил родителей записать меня туда . но через пару лет авиакружок распался из-за малого кол-ва желающих, ну и возможно других причин.
После распада кружка я на время забыл о авиамоделировании. Примерно в 4-ом классе я занялся
созданием вяких выставочных моделей из бумаги , в том числе и самолетов. К сожалению они не сохранились. К концу пятого класса это занятие плавно переросло в создание самолетов на резиномоторе. В прошлом году я серьезно занялся двигателями стирлинга, даже сделал несколько рабочих экземпляров. Летом в поисках очередной самоделки наткнулся на ваш сайт. Решил сделать самолет. От обилия чертежей и схем самолетов глаза разбегались. Выбор пал на модель, которая при неумелой посадке не сломается, и будет в полете очень устойчивой. Я выбрал Old Timer , чертеж отсюда - http://rc-aviation.ru/mchertmod/41-chertavia/248-beginer-plans . Мне мама на работе распечатала чертеж, на следующий день я принялся вырезать заготовки: Параллельно идет постройка цессны: я клеил трафарет из бумаги на двусторонний скотч, чтобы было аккуратнее: Почти готовый фюзеляж : Пилон: В сборе (до обработки напильником)): Моторама: Скреплено скобами из толстой скрепки: С отверстиями для кабелей двигателя : Крышки батарейного отсека : Обработка крыла самодельным dremmel'ем : Самодельный dremmel из насадки от маникюрного набора, двигателя и аккамулятора из машинки : Крыло сохнет: Такая V-образность крыла делает элероны не эффективными, поэтому прорезать я их не стал И фюз : В сборе, с обтяжкой : К сожалению, пока без электроники. Захотелось проверить, летает ли самолет как планер. я взял банку от фотопленки : И попросил у отца немного пулек: Планирует прекрасно, но так как я сильно заболел, пускал только в комнате. Модель получилась легкая : порядка 100 грамм. Я с моделью : Просьба добавить меня в программу помощи юным авиамоделистам т.к. возможности купить комплект самому у меня нет.
Cамолет с крылом от цессны: И планер:
А вот фото облёта (спасибо Артёму, за предоставленный фотоаппарат) : Без комметариев: Сейчас будет морковка: Видно грузик (коробочка от незапотевающих линз для "морды" Взлёт: Т.к. испытания проводились в ветер 4-5 м/с я с Артемом убедились в несовершенности конструкции, а именно хрупкость крыла: Если станете делать этот самолет, обязательно укрепите крыло. Так как я живу в прекрасном городе - полигоне Знаменске в этот вечер я с Виталиком запечатлели инверсионный след ракеты тополь-м, правда, для красоты с большой задержкой:
На следующий день нам повезло больше, т.к. погода была ну просто замечательной: Летали на школьном стадионе: Дал артему бросить самолёт: Замечено интересное св-во модели - летает почти с любым метровым крылом. И летает неплохо: В данном случае это крыло то цессны 150: Но неожиданный порыв ветра помешал веселью: После этого случая Виталик, шутки ради Вот так разукрасил самолёт:
Помимо этого самолета и лк вжик я сделал простенький планер: До обшивки: После обшивки: Кстати у нас в городе не продают цветной скотч, поэтому я обтянул его обычным скотчем, а кромку обклеил метализированным и армированным скотчем: Сделал грузик из свинца:
Проверка центровки: самолет получился достаточно легким, хорошо летал. Из плюсов могу отметить ремонтопригодность, прочность,очень крепкое крыло. К минусам - сложность сборки,и непрочность крепления крыла (даже усиленного фанерой как у меня).
Ну и видео полётов на десерт: Приземление: Бросок и крыши 5-метрового тех.здания примерно на 40 метров: Тот же полет, но с другого ракурса (записывает на видео Виталик): Спасибо за просмотр! А вот полеты лк вжик, первые полёты после центровки(камень на скотч прикрепили): Вторые: еще один полет (смотрите с 15 секунды): Спасибо за внимание. |