Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverJJRC H53W Shadow WiFi FPV Foldable Mini Drone With 480P Camera Altitude Hold Mode RC Quadcopter BNFNAZE32 Flight Controller SBUS Signal Inverter for RC Drone FPV Racing2.4G 3CH 90700 RC Car Remove Radio Control Transmitter For All RC CarDancing Wings Hobby Bat 1030mm Wingspan EPP RC Airplane 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna5.8G 600mw 5km Wireless AV Transmitter TS832 40CH + RC832 Receiver 48CH For FPV2cm 3cm 4cm Strong Fiber Strips Adhesive Tape For RC Models

RC Магазины





Home Защита от улета Система против flyaway RC-01 для квадрокоптеров и других авиамоделей

HGLRC HORNET 120mm FPV Racing Drone PNP Omnibus F4 OSD 13A Blheli_S ESC 5.8G 25/100/200/350mW VTXDynam PBY Catalina Blue 1470mm 57RC Lander Outer Rotor Motor Thrust Stand Measuring Table TesterFrSky Taranis X9D Plus Transmitter Parts Backboard With Integrated XJT Module for RC Drone FPV RacingTarot Para Board TL2716 Lipo Parallel Charger Board XT60 pro versioniRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverFW-190 643mm Wingspan EPO High-Speed Racing RC Warbird Airplane PNPFLF3_EVO_BRUSHED Flight Controller Built-in Flysky 6CH PPM Receiver AFHDS 2A For QX95 QX90 QX90C

Система против flyaway RC-01 для квадрокоптеров и других авиамоделей
Магазин - Защита от улета
Автор: afx   

Что такое flyaway и с чем его едят?

Если у вас есть радиоуправляемый самолёт или квадрокоптер и вы активно интересуетесь темой авиамоделизма, наверняка, слышали, что модели могут безвозвратно улететь. Flyaway (неконтролируемый улёт модели) – довольно распространённое явление.

Чаще всего это происходит из-за потери контроля над аппаратом по разным причинам:
• выход из строя бортовой электроники;
• сильные помехи в эфире;
• лёгкие аппараты может снести ветром и вы потеряете с ними связь.

улетающий квадрокоптер


Обидно, если ваш дрон улетит в неизвестном направлении и вы врядли уже его когда-нибудь увидите. А учитывая тот факт, что стоимость моделей такого рода довольно высока, проблема и как никогда актуальна. Есть один сайт, база по улетевшим моделям (lostdrones.ru), по нему понятно, что пилоты довольно часто теряют свои дроны.

Существующие методы (выключить пульт, чтобы активировался режим Fail Safe, если предусмотрен контроллером) не всегда спасают, как показала практика. Еще для поиска используют маячки, но, как оказалось, такое решение не отличается особой эффективностью. Дрон может улететь на расстояние в несколько километров, к тому же его может снести всторону порывами ветра. В итоге, после падения вне зоны видимости вы можете не засечь сигнал от маяка. Лежа на земле радиус действия маяка сильно снижается и придется прочесывать километры, чтобы поймать, наконец, заветный сигнал. А в то время, пока вы будете его искать, игрушку уже подберёт кто-нибудь другой.
У земли различные GPS трекеры и маяки имеют пониженную дистанцию передачи сигнала. А сотовая сеть может просто прекратить улавливаться треккером и он выпадет из сети навечно. Не было бы подобных затруднений, то не имела бы смысла и разработка иных путей спасения дронов. Но желание удержать дрона на привязи было велико, поэтому я взялся за разработку более предсказуемого и надежного метода не дать коптеру "улететь в Китай".

Лучшее решение избежать flyaway - немедленно прекратить полёт, пока модель еще в пределах видимости или находится в известном месте. Именно поэтому была задумана и реализована Система удаленного управления питанием под "кодовым" названием RC-01. С возможностями данной системы управления больше не нужно сопровождать взором убегающий вдаль аппарат, лихорадочно клацая на пульте GPS-ATTI-FS, можно просто надавить клавишу на альтернативном пульте и остановить дрона.

После долгих трудов с паяльником...




Система управления питанием RC-01 представляет собой радиоуправляемый комплекс для коммутации питания непосредственно на авиамодели. RC-01 имеет собственный пульт управления и это основное неоспоримое преимущество перед другими системами, так как стандартные устройства вяжутся на один из каналов родного пульта и если контроллер в модели глючит — то пиши пропало.

RC-01 работает на отдельной частоте, как запасная кнопка. Если откажет пульт или контроллер, установленный на авиамодели, вы можете с отдельного пульта RC-01 отключить заглючивший контроллер и перекинуть питание на резервную систему, или парашютный модуль, или систему аварийного снижения, или что-то еще.

RC-01


Ключевая цель RC-01 — воздействовать на аппарат в нужный момент, чтобы не устраивать потом розыск, вычерчивая на карте линии предполагаемых траекторий полёта и мест падения. Пытаться потом понять, далеко ли его занесло и куда он упал (типичный пример с форумов: «да зарядка была 90%, походу он ещё летел и летел, мог упасть где-то в районе...»).

При разработке учитывались особенности авиамоделизма в целом и в результате у RC-01 получился целый комплекс преимуществ:
• RC-01 работает в радиусе до 3 км, что позволяет справиться с неконтролируемым улетом даже если дрон уже вне зоны видимости;
• если основная электроника отказывает, можно мгновенно переключиться на резервную электронику прямо в полете;
• приемник поддерживает широкий диапазон входных напряжений и большой ток коммутации, что дает возможность управлять различными силовыми цепями дрона;
• незначительный масса и размер приёмного модуля дают возможность использовать его в широком диапазоне классов авиамоделей;
• собственный отдельный канал связи даёт возможность отправлять сигнал даже при поломке штатного оборудования;
• не повлияет на полётное время аппарата, так как приёмник очень экономичен;
• радиочастота передатчика 868 мГц не пересекается с другими основными частотами радиоуправляемых ЛА;
• приёмник не нарушает работу навигации (GPS, компас), настроен исключительно на приём.


Связь передатчика и приёмника подобна автосигнализации — короткий цифровой код. К пульту можно привязать неограниченное количество приемников.
В случае если модель попадёт в зашумлённый радиоэфир, вы почувствуете это на управлении — дрон перестанет повиноваться вашим командам. RC-01 обладает возможностью сработать даже в таких условиях из-за того, что проходит не цепочка команд управления двигателями и сервоприводами, а только одна команда на разовое переключение питания. Если при этом нажимать клавишу на передатчике RC-01 несколько раз, вероятность того, что один из сигналов донесётся до системы даже сквозь помехи в эфире, повысится и цель будет достигнута - неконтролируемый улет будет остановлен.

Как я это всё проверял, "полет в Китай"

резервное управление авиамоделью


Тестирование системы проводилось весь летний сезон и отработало безотказно. В один прекрасный день модель DJI Phantom была успешно спасена от улёта.
В тот момент я проводил исследования по дальности действия RC-01 и вдруг модель перестала слушаться пульта и двинула "в Китай". В этот момент стало ясно, что не будь у меня моего же комплекса по управлению нагрузкой, то писать бы мне потом на форуме в разделе "Потерян коптер".
Стояла задача не разбить коптер, потому что парашютной системы у меня не стоит. По показаниям fpv я все ещё наблюдал за направлением движения. Буквально через несколько секунд дождался, когда под коптером будут кусты и мелкие деревья, нажал кнопку спасения. Квадрокоптер отключился от питания и свалился на кусты, так и не достав до земли, так что я отделался всего двумя поломаными винтами и соскочившими креплениями подвеса.

Но, главное, что он дальше не улетел никуда в неведомые края! Работает система! Жив, курилка! :-))

Поделиться со всеми!

Защита от улетания квадрокоптера

Зная, что проблема с улетевшими коптерами затрагивает многих, было решено сделать еще несколько комплектов. Поэтому, в конце лета я изготовил небольшую партию приемников и передатчиков и теперь могу снабдить пилотов настоящей системой против flyaway!

Заказать такую штуку можно через через личку, тут на форуме или через мой сайт www.33dev.ru, который я создал недавно, и где буду так же выкладывать другие свои разработки по теме безопасности полетов. Цены и подробные характеристики тоже там.

Также можно на один передатчик завязать несколько приемников, что пригодиться в том случае, если у вас имеется несколько дронов. Не нужно приобретать множество пультов, достаточно установить радиоприёмник в каждый аппарат. Операция связки устройств для работы друг с другом подробно изложена в инструкции на сайте.

P.S. На подходе также парашютные системы, сейчас заканчиваю проектирование и перейду к фазе тестирования. Видеоотчет обязательно выложу. А пока, хоть и без парашюта, но уже можно не дать любимому дрону улететь :-)

Надеюсь, что сообществу будет полезно. Будут вопросы, пишите.

UPD:

Видео установки комплекта Stop Flyaway:

33dev.ru

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.


Внимание! Включена борьба со спамом!
Ссылки в комментарии ведут к отмене публикации комментария!

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Turnigy Evolution новая в коробке, чёрная.
2) Скидки на RC товары
3) Как теперь летать в России?
4) Ил 4 или первая сложная модель
5) Автоюмор
6) КиберРоссия
7) Не модельный юмор 2
8) Видеошлем Eachine EV900
9) Постройка авиамодели для картографии
10) Vertigo 35 FW
1) Комплектующие для квадропотеров
2) Разъемы всякие разные - собираем-обсуждаем
3) Модель выходного дня - Бумажный планер - Планер из бумаги
4) Модель выходного дня - конкурс, совместная постройка, рубликана сайте
5) Видеошлем Eachine EV900 - обсуждение
6) Где покупать аппаратуру?
7) Комплектующие для квадрокоптера - Комплект для постройки квадрокоптера
8) Автопилот для крыла. - выбор автопилита
9) banggood - 2-ва месяца нет заказа
10) Простой СВП с FPV - Сделано за вечер!

Похожие статьи