Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Взрыв ЛиПО это нешутка
Взрыв ЛиПО это нешутка
Re: Взрыв ЛиПО это нешутка
Почитал эту давнишнюю ветку и все таки возник вопрос. А может ли воспламениться, задымить, поплавиться или что там еще с акками бывает, если с ним ничего не делать? Так, от старости? Лежит он себе, лежит в темной холодной комнате, ничего к нему не подключено, воду на него никто не льет, отверткой не лазиет... и бац!!!
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
Ни разу такого не встречал!
А старые пробовали пробивать отверткой - все равно не взрывались...
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
Сто раз уже повторял,что загореться может только в трех случаях. КЗ на заряженной батарее.Превышение напряжения 4,2В на банку. Превышение зарядного тока. В отличие от металлгидридов при зарядке липольки даже не нагреваются. Большинство фейерверков это ни что иное как постановочное видео. При емкости меньше 1а\ч эффектного зрелища не будет,в лучшем случае попытка возгорания.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Полностью согласен с horiz64. Для воспламенения и взрыва необходимы вышеперечисленные условия, а еще случайный прорыв, прорез или повреждение корпуса тоже может вызвать эффект возгорания, но не всегда.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
Спасибо, успокоили! А то у меня щас акки на двух разных квартирах лежат. Автомобильные и коптеровские липольки на одной, небольшие самолётные на другой. А вот тему прочитал и какие то нехорошие мысли начали закрадываться...
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
А может кто-нибудь мне толково объяснить от чего они вздуваются? Вот у меня лежат штук 6 акков около полгода. Из них 2 вздулись. Сегодня на Турниговской аппе вздулась одна банка из 3S LiFe во время тестирования управления. Теперь акк на разборку. Лечить вздутые, так я понимаю, еще не научились?
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Лечить можно на свой страх и риск - аккуратно проколоть, сдуть и заклеить скотчем. У меня один такой летает.
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
Доброго времени суток, всем!
После краша Яка на аккуме кроме смятости самого аккума
обнаружилась небольшая пробоина в фольге:
Вопрос к знающим людям: насколько критичны эти повреждения? Нужно ли выпрямить аккум? Не опасен ли этот прорыв? Можно ли его заделать и как это лучше сделать?
Аккум работает как и работал, никаких дымов, огней не извергает, ток исправно выдает.
Заряжать, правда, пока не пробовал.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
ДИма,мое личное мнение,хотя я на истину не претендую и статистикой не обладаю,лучше не выпрямлять и заклеить скотчем порез. Литий сверх активный металл и имхо может изменять свойства от контакта с влагой содержащейся в воздухе.Юрий,вздуваются они хз почему. Чаще от превышения токов заряда-разряда,но встречал когда так же вздуваются от глубокого разряда. У меня с химией туго,но по идее там какие-то процессы иницируют выделение свободного водорода.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Весною загнулось два акка. 2S и 3S. Чуть вспухли и перестали держать уровни. При заряде немного нагревались... Решил избавиться. Вышли с внуком на свалку. Взяли топорик. И давай по липульке охаживать! Видео в нете нагляделся и обещал внуку, что хороший БАБАХ будет... Опозорился перед внуком! Да же не зашипели! А вот маленькая липулька при коротком пыхнула... Но не так, что бы сильно. Вывод - НЕ КОРОТИ!!!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
tkach вертолетный однопаковый сделал "пшшшш" прямо на USB шнуре. Другой на пенолете забыл и одна банк в ноль. Зарядил оставшуюся,обещал сынуле бабах. Прицепили провода с метр что бы без глаз не остаться. В результате после КЗ только "пшшшш" Аж обидно.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Caver,
У меня акк с деформацией корпуса( приблизительно, как у Вас) уже около года работает. И заряжается и разряжается нормально. Главное, что бы из него ни чего не потекло. А, как советует Игорь horiz64, стоит заклеить скотчем.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Взрыв ЛиПО это нешутка
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183133
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10158
- Последним зарегистрировался:
- garomanvorcer
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 227
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн