Arkbird Autopilot 2.0 FPV Flight Controller With Air Speed Meter SetTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleMini Servo Tester 4.8V to 6.0V STV2.3 BEC TesterVIPER 9115 1/32 2.4G RC Racing Car Rear Wheel Drive Multilayer in Parallel Operate USB Charging ToysBalsawood J-3 J3 Laser Cut 1180mm Wingspan Glazing Ang Cowl RC Airplane KIT V2New Luobo V2S Dual Operation Autogyro Gyroplane Airplane Model KITBrotherHobby Returner R5 2306 2450KV 2650K 4-5S Brushless Motor Red Hulk&Deadpool with 16cm Wire for RC Drone FIJON FJ918 1/8 Carbon Fiber Competition Motorcycle Frame

RC Магазины

Home Бутылочная технология

DM002 Mini WIFI FPV With 0.3MP Camera 2.4GHZ 4CH 6-Aixs RC Drone Quadcopter RTFWLtoys F959 Sky King 2.4G 3CH LED 750mm Wingspan RC Airplane BNFEachine EV800 5 Inches 800x480 FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Auto-Searching Build In BatteryiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseHGLRC XJB F428 TX20 V2 ELF Camera Set 600TVL Cam & F4 AIO OSD BEC & 28A Blheli_S & 25/100/200/350mWTowerPro SG92R Micro Digital Servo 9g 2.5kg For RC AirplaneAluminum Alloy Retractable Landing Gear With Wheels for MTD Talon Flying Wing RC AirplaneSJ RG01 5.8G 48CH Dual-Displays Diversity FPV Video Goggles w/ 3.7V 1500mAh Battery DVR

Бутылочник
Автор: Administrator   

Бутылочная технология - как сделать авиамодель из ПЭТ бутылки

В основе бутылочной технологии изготовления авиамоделей лежит способность ПЭТ бутылок из под пива и газировки сжиматься при нагреве.

Я не претендую на авторство бутылочной технологии, сам изготавливал только капоты для авиамоделей по гипсовым болванкам. На полноценный фюзеляж авиамодели из ПЭТ бутылок у меня не хватает терпения. Уж слишком долго изготавливать болванку для бутылочника. А клепать в последствии десятки и сотни моделей с одной болванки я не вижу смысла.

В первый раз с бутылочными моделями самолетов я познакомился на фестивале воздушного боя. Туда их привозил Алексей Миронов (rcred).

Бутылочники

бутылочная технология

Сама технология проста — на болван надевается бутылка с обрезанным дном и усаживается с помощью термофена или газовой плиты. С одного болвана можно изготовить неограниченное количество пластиковых заготовок фюзеляжа для авиамоделей за весьма малое время.

Авиамодель изготовленная по бутылочной технологии — бутылочник, весьма стойкая к повреждениям. Попробуйте сломать обычную пластиковую бутылку — она деформируется, а потом принимает прежний вид. Если бы не сложность изготовления, то именно бутылочники можно рекомендовать новичкам! Сломать морковкой бутылочную авиамодель - весьма проблематично!

Основной проблемой в бутылочной технологии является изготовление болвана. Болван изготавливают из дерева. Склеивают 4 бруска на ПВА, дают клею хорошенько полимеризоваться, а потом, используя нож, долото, наждачную бумагу и другие инструменты для работы по дереву изготавливают болванку для фюзеляжа авиамодели.

Деревянные болванки для изготовления бутылочника
В статье используются фотографии Алексея Миронова (rcred). 

Я пробовал делать болван из пеноплекса, грунтовал его Титаном, но пеноплекс не выдержал температуры внутри бутылки, начал деформироваться и сжиматься. Так что дерево для изготовления болванок наиболее подходящий материал по доступности, простоте обработки и стойкости болвана при изготовлении.

Подготовка к изготовлению бутылочника

Технология осаживания бутылки на болванку проста. Подбираем бутылку подходящего размера, отрезаем у нее дно, вставляем в бутылку болван и начинаем осаживать термофеном. Необходимо равномерно прогревать бутылку, добиваясь одинаковой усадки бутылки с обеих сторон фюзеляжа.

фюзеляж бутылочника

Горлышко с крышкой бутылки выводится на уровень установки мотора (спереди). Там его можно будет срезать и не потерять, при этом, внешнего вида авиамодели. В хвостовой части это не так важно, так как она отрезается 

На фюзеляж тратится 2 бутылки. Или больше, тут все зависит от рамера модели самолета.

фюзеляж бутылочника

Для снятия готовой заготовки с болвана может понадобится сделать разрез по низу. Но лучше предусмотреть сужение болвана к носу и хвосту, а так же не делать декоративных выступающих частей. Их лучше изготовить отдельно и устанавливать на авамодель после сборки.

Две части заготовки склеиваются между собой на клей Момент. Необходимо только тщательно зашкурить и обезжирить места склейки.

Сервомашинки и приемник обматываются бумажным скотчем и приклеиваются прямо к стенке изнутри фюзеляжа.

Для крепления крыла вклеиваются закладные части с гайками или пластиковыми дюбелями.

Радиоуправляемая модель самолета изготовленная по бутылочной технологии не нуждается в жестком каркасе. Максимум что стоит сделать, вклеить полушпангоут из 2-3 слоев потолочки в месте, где вы берете авиамодель рукой. Для того, что бы она не проминалась и не выскальзывала из пальцев.

почти гототвая модель самолета бутылочника

Окраску можно производить любыми красками - акриловыми, краской в балончиках из автомагазина и тд. Необходимо только "заматировать" бутылку мулкой шкуркой и обезжирить перед покраской.

Крыло для авиамодели изготавливается из цельного пенопласта с помощью резки струной. Необходимо вклеить лонжерон и обтянуть крыло скотчем. Можно сделать по потолочной технологии на одном лонжероне, как например в Цессне 150 или с помощью нервюр и лонжерона, как  в Цессне 152.

потроха бутылочника 

Хвостовая часть бутылочника изготавливается из коропласта (ячеистый полипропилен) или потолочки с обтяжкой скотчем. Последнее более просто в изготавлении, вполне хватит 2-х слоев потолочки, без дополнительного укрепления. Хвостовая часть собирается отдельно, вставляется в фюзеляж и крепится с помощью клея и штифтов, в качестве которых можно использовать половинки зубочисток.

потроха бутылочника

Остается только оснастить бутылочник электродвигателем, сервами, приемником и отправляться в полет!

Радиоуправляемые Авиамодели, Константин.

1) Youtube
2) Надо больше золота!!! (с)
3) Походный набор для FPV полетов
4) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
5) КиберРоссия
6) Помогите новечку собрать
7) Скидки на RC товары
8) Космос
9) Не модельный юмор 2
10) Мотоциклы
1) Походный набор для FPV полетов - Для ежедневных полетов перед или после работы
2) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
3) Регуляторы DYS - Прошу совет
4) Взлетная полоса для авиамодели
5) Куплю КуК контроллер - КуК контроллер
6) KolhozCopter - Эксперимент по созданию квадрика из колхозных материалов
7) Где мотор у этой авиамодели??? - зальник, полукопия
8) Как подключить sanva 8000RD к Phoenix 4 - Симулятор не работает с Sanva 8000RD шнурок есть.
9) Самодельный Power Bank авиамоделиста - делаем своими руками
10) Мегафон - ПЛАТНЫЕ тайные опции - Деньги снимаются, а отключить невозможно!