XK A430 2.4G 5CH 3D6G System Brushless RC Airplane Compatible Futaba RTFiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterRacerstar RS30A Lite 30A Blheli_S BB1 2-4S Brushless ESC Support Dshot150 Dshot300 for RC FPV Racing DroneRealacc Four Arms Aluminum Alloy CNC Soldering Station for RC Drone FPV RacingDW Hobby Mini Shark 1000mm Wingspan EPP RC AirplaneTFL Hobby 1106 Pursuit Racing Boat 82cm 3660/1620KV Motor 125A ESC Fibreglass RC BoatHTRC H150 AC/DC DOU 2x150W Professional Lipo Battery Balance Charger DischargerDynam Hawksky FPV 1370mm Wingspan EPO FPV Glider RC Airplane PNP

RC Магазины

Home Бутылочная технология
Последние комментарии

TechOne Hobby No Gravity 840mm Wingspan 3D EPO Foam RC Airplane PNPRealacc Aluminum Trolley Case Pull Rod Hand Traveling Box Case for DJI Phantom 4/ DJI Phantom 4 ProF4U F4U-1A Corsair 680mm Wingspan EPS Warbird RC Airplane PNPTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleFlytec 3314 27MHZ 40km/h RC Racing Tourist Submarine Ship Boat Mini Speed Radio Remote Control ToysSlick 540 48inch 30E 01A PP 1230mm Wingspan 3D Aerobatic RC Airplane KitRuncam 2 Camera 120 Degree Lens ModuleTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model Toys

Бутылочник
Автор: Administrator   

Бутылочная технология - как сделать авиамодель из ПЭТ бутылки

В основе бутылочной технологии изготовления авиамоделей лежит способность ПЭТ бутылок из под пива и газировки сжиматься при нагреве.

Я не претендую на авторство бутылочной технологии, сам изготавливал только капоты для авиамоделей по гипсовым болванкам. На полноценный фюзеляж авиамодели из ПЭТ бутылок у меня не хватает терпения. Уж слишком долго изготавливать болванку для бутылочника. А клепать в последствии десятки и сотни моделей с одной болванки я не вижу смысла.

В первый раз с бутылочными моделями самолетов я познакомился на фестивале воздушного боя. Туда их привозил Алексей Миронов (rcred).

Бутылочники

бутылочная технология

Сама технология проста — на болван надевается бутылка с обрезанным дном и усаживается с помощью термофена или газовой плиты. С одного болвана можно изготовить неограниченное количество пластиковых заготовок фюзеляжа для авиамоделей за весьма малое время.

Авиамодель изготовленная по бутылочной технологии — бутылочник, весьма стойкая к повреждениям. Попробуйте сломать обычную пластиковую бутылку — она деформируется, а потом принимает прежний вид. Если бы не сложность изготовления, то именно бутылочники можно рекомендовать новичкам! Сломать морковкой бутылочную авиамодель - весьма проблематично!

Основной проблемой в бутылочной технологии является изготовление болвана. Болван изготавливают из дерева. Склеивают 4 бруска на ПВА, дают клею хорошенько полимеризоваться, а потом, используя нож, долото, наждачную бумагу и другие инструменты для работы по дереву изготавливают болванку для фюзеляжа авиамодели.

Деревянные болванки для изготовления бутылочника
В статье используются фотографии Алексея Миронова (rcred). 

Я пробовал делать болван из пеноплекса, грунтовал его Титаном, но пеноплекс не выдержал температуры внутри бутылки, начал деформироваться и сжиматься. Так что дерево для изготовления болванок наиболее подходящий материал по доступности, простоте обработки и стойкости болвана при изготовлении.

Подготовка к изготовлению бутылочника

Технология осаживания бутылки на болванку проста. Подбираем бутылку подходящего размера, отрезаем у нее дно, вставляем в бутылку болван и начинаем осаживать термофеном. Необходимо равномерно прогревать бутылку, добиваясь одинаковой усадки бутылки с обеих сторон фюзеляжа.

фюзеляж бутылочника

Горлышко с крышкой бутылки выводится на уровень установки мотора (спереди). Там его можно будет срезать и не потерять, при этом, внешнего вида авиамодели. В хвостовой части это не так важно, так как она отрезается 

На фюзеляж тратится 2 бутылки. Или больше, тут все зависит от рамера модели самолета.

фюзеляж бутылочника

Для снятия готовой заготовки с болвана может понадобится сделать разрез по низу. Но лучше предусмотреть сужение болвана к носу и хвосту, а так же не делать декоративных выступающих частей. Их лучше изготовить отдельно и устанавливать на авамодель после сборки.

Две части заготовки склеиваются между собой на клей Момент. Необходимо только тщательно зашкурить и обезжирить места склейки.

Сервомашинки и приемник обматываются бумажным скотчем и приклеиваются прямо к стенке изнутри фюзеляжа.

Для крепления крыла вклеиваются закладные части с гайками или пластиковыми дюбелями.

Радиоуправляемая модель самолета изготовленная по бутылочной технологии не нуждается в жестком каркасе. Максимум что стоит сделать, вклеить полушпангоут из 2-3 слоев потолочки в месте, где вы берете авиамодель рукой. Для того, что бы она не проминалась и не выскальзывала из пальцев.

почти гототвая модель самолета бутылочника

Окраску можно производить любыми красками - акриловыми, краской в балончиках из автомагазина и тд. Необходимо только "заматировать" бутылку мулкой шкуркой и обезжирить перед покраской.

Крыло для авиамодели изготавливается из цельного пенопласта с помощью резки струной. Необходимо вклеить лонжерон и обтянуть крыло скотчем. Можно сделать по потолочной технологии на одном лонжероне, как например в Цессне 150 или с помощью нервюр и лонжерона, как  в Цессне 152.

потроха бутылочника 

Хвостовая часть бутылочника изготавливается из коропласта (ячеистый полипропилен) или потолочки с обтяжкой скотчем. Последнее более просто в изготавлении, вполне хватит 2-х слоев потолочки, без дополнительного укрепления. Хвостовая часть собирается отдельно, вставляется в фюзеляж и крепится с помощью клея и штифтов, в качестве которых можно использовать половинки зубочисток.

потроха бутылочника

Остается только оснастить бутылочник электродвигателем, сервами, приемником и отправляться в полет!

Радиоуправляемые Авиамодели, Константин.

1) Форма крыла
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Чиль - планер для начинающих
5) Youtube
6) Не модельное но прикольное
7) Дальнолеты
8) Поздравьте меня!
9) Куплю антенну RMILEC 433MHz SRC771 1/2 Wave Length UHF Antenna FPV
10) Модель авто 1\8