Подпишись на канал

Канал YouTube

Home Бутылочная технология
Бутылочник
Автор: Administrator   

Бутылочная технология - как сделать авиамодель из ПЭТ бутылки

В основе бутылочной технологии изготовления авиамоделей лежит способность ПЭТ бутылок из под пива и газировки сжиматься при нагреве.

Я не претендую на авторство бутылочной технологии, сам изготавливал только капоты для авиамоделей по гипсовым болванкам. На полноценный фюзеляж авиамодели из ПЭТ бутылок у меня не хватает терпения. Уж слишком долго изготавливать болванку для бутылочника. А клепать в последствии десятки и сотни моделей с одной болванки я не вижу смысла.

В первый раз с бутылочными моделями самолетов я познакомился на фестивале воздушного боя. Туда их привозил Алексей Миронов (rcred).

Бутылочники

бутылочная технология

Сама технология проста — на болван надевается бутылка с обрезанным дном и усаживается с помощью термофена или газовой плиты. С одного болвана можно изготовить неограниченное количество пластиковых заготовок фюзеляжа для авиамоделей за весьма малое время.

Авиамодель изготовленная по бутылочной технологии — бутылочник, весьма стойкая к повреждениям. Попробуйте сломать обычную пластиковую бутылку — она деформируется, а потом принимает прежний вид. Если бы не сложность изготовления, то именно бутылочники можно рекомендовать новичкам! Сломать морковкой бутылочную авиамодель - весьма проблематично!

Основной проблемой в бутылочной технологии является изготовление болвана. Болван изготавливают из дерева. Склеивают 4 бруска на ПВА, дают клею хорошенько полимеризоваться, а потом, используя нож, долото, наждачную бумагу и другие инструменты для работы по дереву изготавливают болванку для фюзеляжа авиамодели.

Деревянные болванки для изготовления бутылочника
В статье используются фотографии Алексея Миронова (rcred). 

Я пробовал делать болван из пеноплекса, грунтовал его Титаном, но пеноплекс не выдержал температуры внутри бутылки, начал деформироваться и сжиматься. Так что дерево для изготовления болванок наиболее подходящий материал по доступности, простоте обработки и стойкости болвана при изготовлении.

Подготовка к изготовлению бутылочника

Технология осаживания бутылки на болванку проста. Подбираем бутылку подходящего размера, отрезаем у нее дно, вставляем в бутылку болван и начинаем осаживать термофеном. Необходимо равномерно прогревать бутылку, добиваясь одинаковой усадки бутылки с обеих сторон фюзеляжа.

фюзеляж бутылочника

Горлышко с крышкой бутылки выводится на уровень установки мотора (спереди). Там его можно будет срезать и не потерять, при этом, внешнего вида авиамодели. В хвостовой части это не так важно, так как она отрезается 

На фюзеляж тратится 2 бутылки. Или больше, тут все зависит от рамера модели самолета.

фюзеляж бутылочника

Для снятия готовой заготовки с болвана может понадобится сделать разрез по низу. Но лучше предусмотреть сужение болвана к носу и хвосту, а так же не делать декоративных выступающих частей. Их лучше изготовить отдельно и устанавливать на авамодель после сборки.

Две части заготовки склеиваются между собой на клей Момент. Необходимо только тщательно зашкурить и обезжирить места склейки.

Сервомашинки и приемник обматываются бумажным скотчем и приклеиваются прямо к стенке изнутри фюзеляжа.

Для крепления крыла вклеиваются закладные части с гайками или пластиковыми дюбелями.

Радиоуправляемая модель самолета изготовленная по бутылочной технологии не нуждается в жестком каркасе. Максимум что стоит сделать, вклеить полушпангоут из 2-3 слоев потолочки в месте, где вы берете авиамодель рукой. Для того, что бы она не проминалась и не выскальзывала из пальцев.

почти гототвая модель самолета бутылочника

Окраску можно производить любыми красками - акриловыми, краской в балончиках из автомагазина и тд. Необходимо только "заматировать" бутылку мулкой шкуркой и обезжирить перед покраской.

Крыло для авиамодели изготавливается из цельного пенопласта с помощью резки струной. Необходимо вклеить лонжерон и обтянуть крыло скотчем. Можно сделать по потолочной технологии на одном лонжероне, как например в Цессне 150 или с помощью нервюр и лонжерона, как  в Цессне 152.

потроха бутылочника 

Хвостовая часть бутылочника изготавливается из коропласта (ячеистый полипропилен) или потолочки с обтяжкой скотчем. Последнее более просто в изготавлении, вполне хватит 2-х слоев потолочки, без дополнительного укрепления. Хвостовая часть собирается отдельно, вставляется в фюзеляж и крепится с помощью клея и штифтов, в качестве которых можно использовать половинки зубочисток.

потроха бутылочника

Остается только оснастить бутылочник электродвигателем, сервами, приемником и отправляться в полет!

Радиоуправляемые Авиамодели, Константин.

2) Интересные фотографии
3) Отношения семейные...
4) Не модельный юмор
5) Cessna 150 под бензин 55СС.
6) Забавное видео
7) FPV миники
8) ПЕЛИКАН - МОДЕЛЬ НА ЗИМУ.
9) Художественные короткометражки
10) ЧПУ
1) FPV миники - мелкие FPV квадрокоптеры
2) HYPERSUIT - интерактивный симулятолр полета
3) Снова я - снова юр. вопросы))
4) быстрая разрядка в X8C
5) Крепление монитора на пульте
6) Какие аккумуляторы купить? - обсуждения, тесты, мнения
7) Ввоз авто из за бугра - + 800 тр !!!
8) FLEX TAPE - крепкий скотч! - Даже лодки им склеивают
9) Продам в москве новый фирменный ezcap.tv 116 ezcapture usb 2.0
10) Ветроход - плывет против ветра