Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход




RC Магазины





Home Обзоры Теория и практика полетов Авиамодели, дроны и запрет полетов
Авиамодели, дроны и запрет полетов
Обзоры - Теория и практика полетов
Автор: Administrator   

Сейчас почти везде запретили полеты БПЛА, в связи с этим возникает много споров - являются ли авиамодели БПЛА, распространяется ли запрет на резиномоторные авиамодели, можно ли запускать воздушный змей, если запустить квадрокоптер в автономном режиме - будет нарушение запрета или нет и тому подобное.

Запрет полетов БПЛА

Устав однотипно отвечать в ВК группе сайта, я решил написать статью, в которой сделаю объяснение с точки зрения законов и буду просто давать в спорах ссылку на эту статью.

 

 

Итак, начнем с самого основного.

Что такое БПЛА

Запрет полетов БПЛА

Воздушный кодекс РФ и ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ менялись несколько раз за последнее время, что внесло кучу путаницы.

На текущий момент действует такие определения:

  • Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.
  • Беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
  • Беспилотная авиационная система - комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов и контроля за полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов.
  • Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

То есть, к беспилотникам относятся ВСЕ авиамодели и квадрокоптеры имеющие управление. Даже TinyWhoop дроны размером с ладонь. 

 

Запреты на полеты авиамоделей и донов

Запрет полетов БПЛА

Запреты относящиеся к авиамоделям и дронам бывают двух видов - запрет на полеты воздушных суден вообще и запрет на полеты на беспилотных воздушных суден.

К первым относится запрет на полет вообще всего, когда можно летать только по спец разрешению. Такой запрет например на полеты над Москвой и множестве других зон, так и называемых "бесполетные".

Ко вторым относятся зоны закрытые для полетов БПЛА - например зоны аэропортов и прилетающих к ним территорий. Так же городская, районная и тд администрация может издать распоряжение о запрете полетов беспилотников на определенной местности.

При этом:

  • Минимальный вес в 150 грамм учитывается только при регистрации, а вот ответственность при полете 30 граммовой авиамодели на радиоуправлении в запретной для полетов зоне или при действующем запрете на полеты все равно будет.
  • Забавно и то, что люди запускающие воздушные змеи или кордовые авиамодели вполне могут быть так же наказаны по полной мере, как и запускающие квадрокоптеры или радиоуправляемые модели. Так как  попадают в определение "воздушное судно" и "управляются пилотом вне борта такого судна". Для суда этого будет достаточно.
  • Ограничение на полеты так же касается и квадрокоптеров с запрограммированным маршрутом, зачастую такие используются для аэрофотосъемки участков местности, полива/обработки химикатами полей и тд.

Стоит отдельно выделить такие не имеющие радиоуправления авиамодели, как резиномоторные, таймерные и планера запускающиеся резиностартом.
На них будет действовать запрет на полеты вообще, но не будет распространяться запрет на полеты беспилотников, именно потому, что они не имеют управления.

Ну и курьезы:

Бумажный самолетик - это воздушное судно. А гелиевый шарик на ниточке - беспилотное воздушное судно.

 

Штрафы за полет БПЛА

Штраф определяется КоАП РФ Статья 11.4. Нарушение правил использования воздушного пространства, административная ответственность за нарушение воздушного пространства наступает согласно статье 11.4 ч. 2, так как обычные владельцы БПЛА не являются законными пользователями воздушного пространства, но при этом его нарушают.

Величина штрафа за полет дрона или радиоуправляемой авиамодели составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Так как обычно отлетывают не одну батарейку, то суд считает, что было "не однократное нарушение закона" и штраф назначается по максимуму.

 

Я летаю, а меня не штрафуют

Именно такими словами многие аргументируют, что штрафов нет. Приводят примеры - дескать мы собираемся на поле у дороге, если бы штрафовали, то давно бы всех уже повязали.

Спорить с этим сложно, так как слышать аргументы и читать ссылки на решения судов такие оппоненты просто не хотят. Я просто привожу пример - есть штрафы за проезд на красный свет, езду по встречке и езду по обочине. Но... любителей обогнать пробку по обочине можно видеть каждый день. За это штрафуют, когда поймают.

Так и с полетами радиоуправляемых самолетов и квадрокоптеров - если поймают, обязательно оштрафуют!

 

Где можно летать при запрете полетов

Запрет полетов БПЛА

Как не смешно это звучит, но летать при запретах можно в закрытых помещениях! Просто потому, что закрытые помещения не относятся к воздушному пространству.

Так что полеты в спортивном зале на мини дронах, легких авиамоделях разрешены при лбом запрете полетов. Так же можно устраивать гонки типа Drone Racing на подземных автостоянках гипермакетов. Однако, для таких полетов надо договориться с администрацией здания. Еще летают в заброшенных зданиях, там и небо не открытое и лишнихх людей лет.

Можно летать в квартире на том же TinyWhoop дроне, а вот запускать его на своем дачном участке для полетов над грядками, при действующих запретах - уже нарушение закона.

 Всем полетов в разрешенных местах! 

Консатнтин, Радиоуправляемые Авиамодели

 





Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Расчет эффективного пропеллера вертолета, самолета
2) Зажигание на датчике холла
3) Аккумуляторная батарея LiPo HRB 14,8 4S 2200mA/h
4) На что заменить полетник на Iflight Protek25
5) Юлиус Пердана и SHURIK-1960
6) Помогите пожалуйста с вертолетом (управление)
7) Сервомотор ведет себя не адекватно
8) Полётный контроллер PixRacer r15 autopilot
9) Вопрос по ПК
10) Автопилот SN Sparrow Flight Controller
1) Расчет эффективного пропеллера вертолета, самолета - Как сделать пропеллер эффективным
2) Аккумуляторная батарея LiPo HRB 14,8 4S 2200mA/h
3) На что заменить полетник на Iflight Protek25 - сгорел полетник. ищу замену
4) Зажигание на датчике холла
5) Сервомотор ведет себя не адекватно - элероны
6) Помогите пожалуйста с вертолетом (управление) - Помогите пожалуйста с вертолетом (управление)
7) Вопрос по ПК - ПК фоксер ф722 v4, рагуль 1202 от fpv. Из этого сделать ЛК?
8) Продажа комплекта деталей для авиамоделирования - Здрaвcтвуйтe! Пpодaю кoмплект деталей для aвиамoделиpoвания
9) Полётный контроллер PixRacer r15 autopilot
10) радиоуправление квадрокоптером - забиндить приёмник RX2646H-DX с передатчиком RADIOMASTER

Похожие статьи