Charsoon Magic Cube 50W 5A Charger Magical Cell-C For USB Port DeviceMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterFlea Balsa Wood 358MM Wingspan Micro RC Airplane Newton Kit With Power SystemEagle EPP Mini Slow Flyer 1200mm Wingspan RC Airplane KIT Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterWltoys L202 2.4G 1:12 Brushless RC Racing CarWLtoys A979-B 1/18 2.4G 4WD Racing RC Car 70km/h High Speed Monster Truck ToysPandaRC CAM-A600 5.8G 48CH 25/100/200mW FPV Transmitter 600TVL 2.8mm FOV 120 4:3 FPV Camera Combo

RC Магазины

Home Katana 3D

Realacc Handbag Backpack Carrying Bag Case for Hubsan H502S H502E RC Quadcopter Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterDW Wing Griffin 1550mm Wingspan Balsa Wood Glider RC Airplane KITVolantex Ranger 757-4 7574 FPV 1380mm Wingspan EPO RC Airplane PNPAT-L207 1080P 140 Degree Wide Angle WiFi Camera Ultra HD Waterproof 30m FPV Sport Action CamTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model Toys4X MG995 High Torque Metal Gear Analog ServoEachine EV800 5 Inches 800x480 FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Auto-Searching Build In Battery

Изготовление авиамодели Katana 3D своими руками
Изготовление авиамодели Katana 3D своими руками

Авиамодель Катана

  Скачать чертежи авиамодели Катана можно здесь или с нашего сайта.

 Не так дано я завершил изготовление самодельной авиамодели из потолочной плитки Katana 3D.

Теперь предлагаю желающим повторить ее изготовление. В этой статье рассказанно о том как изготовить авиамодель Katana 3D своими руками.

От чертежа до первых полетов.

Все шаги изготовления снабжены фотографиями процесса изготовления авиамодели, так что повторить - не составит труда. 

Катана  это небольшая авиамодель с объемным фюзеляжем и плоским крылом для 3D полетов на ограниченной территории. Размах авиамодели всего 75 см. При этом, вес авиамодели 248 грамм, из которых 47 грамм - весит аккумулятор.

 Материалом для изготовления послужила потолочная плитка. Технология не сложная и любой желающий может ее повторить. Для изготовления понадобиться упаковка потолочной плитки, клей, скотч, линейка, нож для бумаг.

 Скаченный чертеж авиамодели Katana 3D распечатывается, листы чертежа склеиваются скотчем и вырезаются шаблоны для изготовления модели.

Эти шаблоны обводятся на потолочной плитке и вырезаются ножом для бумаг.

На прямых участках желательно использовать линейку.

Электроника для авиамодели Katana 3D

Электровигатель 2205C 1400Kv Brushless motor (Паркфлаер) - может работать с 2S батареей (8х6,9х4.7) и 3S (7х6,8х4,8х6), про этот двигатель есть отдельная статья 2205С - универсальный двигатель
3 сервы HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv (Паркфлаер) или Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
1 серва HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo (на руль высоты) (Паркфлаер) или Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo (Паркфлаер.ру) или Turnigy 1800 Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер 
Регулятор  18A ESC (Паркфлаер
Батарея ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 20C (Паркфлаер
 Воздушный винт 9х4.7 (Паркфлаер

Все эти детали можно прииобрести на hobbycity.com или Паркфлаер

 Если нужного мотора нет в наличии смотрим на моторы  
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv (ПаркФлаер), hacker Style Brushless Outrunner 20-34S (ПаркФлаер), Turnigy 2205 34turn 1500kv 8A Outrunner (ПаркФлаер), Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv Brushless Outrunner (ПаркФлаер) Батареи подойдут эта, вот эта и такая.

Регулятор можно взять любой из списка ниже.

Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер
TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер
TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер
TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер
TowerPro w18A - под 3S батареи, но с 2S работает. Если других нет. то можно взять его (Паркфлаер).
 Если в текущий момент вышеперечисленные регуляторы отсутствуют, то можно прикупить рег 25А (Паркфлаер), он по тяжелее, но так же прекрасно справиться.

Аккумуляторные батареи для аввиамодели катана подойдут следующие:

ZIPPY Flightmax 800mAh 2S1P 20C (Паркфлаер), ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 20C (Паркфлаер), Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C (Паркфлаер), Turnigy 1000mAh 2S 20C Lipo Pack (ПаркФлаер), Turnigy 1000mAh 2S 30C Lipo Pack (ПаркФлаер), Turnigy nano-tech 1000mah 2S 25~50C Lipo Pack (ПаркФлаер)

Если хотите максимально облегчить авиамодель, то стоит приобрести Turnigy nano-tech 460mah 2S (Паркфлаер) их вес всего 33 грамма!

О том как подключить всю эту электронику ссотрите статью Подключение и обслуживание электроники авиамодели, так же рекомендую прочитать Электроника электролета, в ней рассказывается что к чему и как.

Изготовление фюзеляжа.

Так как размер шаблонов фюзеляжа не помещался на лист полностью, то я сделал их из 2-х частей. Клеевой шов разместил максимально к носу фюзеляжа.

Катана изготовление шаблонов 

Для того что бы шов не разошелся при возможном ударе я наклеил пластины усиления  изнутри фюзеляжа. Длинна этих пластин равна 10,5 см.

Шаблоны авиамодели Katana

Для склейки использовал клей Уран.

Более подробно об использовуемых клеях можно прочитать в статье Клеи в моделизме

Изготовление консолей крыла. 

В пачке потолочной плитки 8 пластин. 2 из них пойдут на изготовление крыла авиамодели Катана. Вырезаем 4 заготовки для крыла авиамодели.

Расположение чертежей крыла KAtana напотолочке  

Потолочную плитку необходимо брать без формованного рисунка. Если плитка окрашенная – то не беда. Я использовал для изготовления крыла авиамодели именно крашенную с одной стороны. Этот крашеный слой плитки ставится внутрь при склейке консоли крыла.

Заготовки крыла авиамодели Катана 

4 заготовки для крыла авиамодели Katana. По 2 заготовки на каждую консоль.

Для изготовления лонжерона крыла лучше всего использовать карбоновую рейку. Можно использовать отрезок линейки шириной в 2 слоя потолочки.

Я использовал бамбуковую палочку (из икеевской бамбуковой подставки под сковороду или еще что такое). Как показала практика, одной такой палочки оказалось недостаточно. Но я успешно с этим справился. Если кто будет повторять - то лучше использовать более прочный лонжерон, чем бамбуковая палочка.

Под палочки лонжерона необходимо сделать углубления. Я использовал наждачную бумагу – просто сложил ее вдвое и протер углубление получившимся углом. Такое углубление необходимо сделать на  обеих частях крыла.

Если используется рейка, то просто вырезается прорезь в толщину рейки и рейка вклеивается в консоль.

 Катана. Изготовление лонжерона крыла  

Бамбуковые палочки-лонжероны удобнее вклеивать по очереди. Сначала вклеивается в нижнюю часть консоли крыла. Для этого я использовал клей Титан.

Изготовление лонжерона крыла  

После полимеризации клея – верхняя и нижняя часть консоли крыла склеиваются между собой. Если клеить Титаном, то элероны желательно отрезать через пару часов, еще до полной полимеризации клея. Я для клеил ППУ клеем Регент. Он дает шов сравнимый с самой потолочкой, поэтому я отрезал элероны на следующий день.

1) Интересные фотографии 2
2) Преобразователь 12-220 Вольт для поля
6) По мотивам Ли-2
7) Домашний 3D принтер
8) EagleTree OSD + автопилот
9) История авиации
10) Не храните деньги в банках :(
1) Преобразователь 12-220 Вольт для поля - Подключаем в поле ноутбук к 3S аккумулятору
2) EagleTree OSD + автопилот
3) слопперы - безмоторные полеты
4) ЛК из картона - Сборка авиамодели из картона
5) Чертежи бальзовой авиамодели Again - с раскладкой материалов
6) Чертежи радиоуправляемого самолета Buffalo Brewster - + подборка электроники
7) Продается Двигатель КМД 2,5 - практически новый 2000 руб.
8) Полетный контроллер для дрончика) - Чтобы был рядом и не улетал)
9) Продам Trainer 40 с ДВС+ РУ Пульт+ доп оборудование - Trainer 40 с ДВС+ РУ Пульт+ доп оборудование
10) Frsky Taranis X-Lite - Пульт управления в виде геймпада