Подпишись на канал

Канал YouTube

Home Katana 3D
Изготовление авиамодели Katana 3D своими руками
Изготовление авиамодели Katana 3D своими руками

Авиамодель Катана

  Скачать чертежи авиамодели Катана можно здесь или с нашего сайта.

 Не так дано я завершил изготовление самодельной авиамодели из потолочной плитки Katana 3D.

Теперь предлагаю желающим повторить ее изготовление. В этой статье рассказанно о том как изготовить авиамодель Katana 3D своими руками.

От чертежа до первых полетов.

Все шаги изготовления снабжены фотографиями процесса изготовления авиамодели, так что повторить - не составит труда. 

Катана  это небольшая авиамодель с объемным фюзеляжем и плоским крылом для 3D полетов на ограниченной территории. Размах авиамодели всего 75 см. При этом, вес авиамодели 248 грамм, из которых 47 грамм - весит аккумулятор.

 Материалом для изготовления послужила потолочная плитка. Технология не сложная и любой желающий может ее повторить. Для изготовления понадобиться упаковка потолочной плитки, клей, скотч, линейка, нож для бумаг.

 Скаченный чертеж авиамодели Katana 3D распечатывается, листы чертежа склеиваются скотчем и вырезаются шаблоны для изготовления модели.

Эти шаблоны обводятся на потолочной плитке и вырезаются ножом для бумаг.

На прямых участках желательно использовать линейку.

Электроника для авиамодели Katana 3D

Электровигатель 2205C 1400Kv Brushless motor (Паркфлаер) - может работать с 2S батареей (8х6,9х4.7) и 3S (7х6,8х4,8х6), про этот двигатель есть отдельная статья 2205С - универсальный двигатель
3 сервы HXT500 5g / .8kg / 10sec Micro Serv (Паркфлаер) или Turnigy Servo 5.5g/0.9kg/.10sec (Паркфлаер)
1 серва HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo (на руль высоты) (Паркфлаер) или Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec Eco Micro Servo (Паркфлаер.ру) или Turnigy 1800 Servo 8g/1.7kg/.10sec (3 штуки в упаковке) Хоббисити, Паркфлаер 
Регулятор  18A ESC (Паркфлаер
Батарея ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 20C (Паркфлаер
 Воздушный винт 9х4.7 (Паркфлаер

Все эти детали можно прииобрести на hobbycity.com или Паркфлаер

 Если нужного мотора нет в наличии смотрим на моторы  
Turnigy 28-22-CQ 1400Kv (ПаркФлаер), hacker Style Brushless Outrunner 20-34S (ПаркФлаер), Turnigy 2205 34turn 1500kv 8A Outrunner (ПаркФлаер), Turnigy 28-22-azj 7A 1400Kv Brushless Outrunner (ПаркФлаер) Батареи подойдут эта, вот эта и такая.

Регулятор можно взять любой из списка ниже.

Hobbyking SS Series 18-20A ESC (Паркфлаер
TURNIGY Basic 18A v3.1 (Паркфлаер
TURNIGY Plush 18amp (Паркфлаер
TURNIGY Sentry 18amp  - с побаночным контролем батареи (Паркфлаер
TowerPro w18A - под 3S батареи, но с 2S работает. Если других нет. то можно взять его (Паркфлаер).
 Если в текущий момент вышеперечисленные регуляторы отсутствуют, то можно прикупить рег 25А (Паркфлаер), он по тяжелее, но так же прекрасно справиться.

Аккумуляторные батареи для аввиамодели катана подойдут следующие:

ZIPPY Flightmax 800mAh 2S1P 20C (Паркфлаер), ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 20C (Паркфлаер), Zippy Flightmax 1000mAh 2S1P 15C (Паркфлаер), Turnigy 1000mAh 2S 20C Lipo Pack (ПаркФлаер), Turnigy 1000mAh 2S 30C Lipo Pack (ПаркФлаер), Turnigy nano-tech 1000mah 2S 25~50C Lipo Pack (ПаркФлаер)

Если хотите максимально облегчить авиамодель, то стоит приобрести Turnigy nano-tech 460mah 2S (Паркфлаер) их вес всего 33 грамма!

О том как подключить всю эту электронику ссотрите статью Подключение и обслуживание электроники авиамодели, так же рекомендую прочитать Электроника электролета, в ней рассказывается что к чему и как.

Изготовление фюзеляжа.

Так как размер шаблонов фюзеляжа не помещался на лист полностью, то я сделал их из 2-х частей. Клеевой шов разместил максимально к носу фюзеляжа.

Катана изготовление шаблонов 

Для того что бы шов не разошелся при возможном ударе я наклеил пластины усиления  изнутри фюзеляжа. Длинна этих пластин равна 10,5 см.

Шаблоны авиамодели Katana

Для склейки использовал клей Уран.

Более подробно об использовуемых клеях можно прочитать в статье Клеи в моделизме

Изготовление консолей крыла. 

В пачке потолочной плитки 8 пластин. 2 из них пойдут на изготовление крыла авиамодели Катана. Вырезаем 4 заготовки для крыла авиамодели.

Расположение чертежей крыла KAtana напотолочке  

Потолочную плитку необходимо брать без формованного рисунка. Если плитка окрашенная – то не беда. Я использовал для изготовления крыла авиамодели именно крашенную с одной стороны. Этот крашеный слой плитки ставится внутрь при склейке консоли крыла.

Заготовки крыла авиамодели Катана 

4 заготовки для крыла авиамодели Katana. По 2 заготовки на каждую консоль.

Для изготовления лонжерона крыла лучше всего использовать карбоновую рейку. Можно использовать отрезок линейки шириной в 2 слоя потолочки.

Я использовал бамбуковую палочку (из икеевской бамбуковой подставки под сковороду или еще что такое). Как показала практика, одной такой палочки оказалось недостаточно. Но я успешно с этим справился. Если кто будет повторять - то лучше использовать более прочный лонжерон, чем бамбуковая палочка.

Под палочки лонжерона необходимо сделать углубления. Я использовал наждачную бумагу – просто сложил ее вдвое и протер углубление получившимся углом. Такое углубление необходимо сделать на  обеих частях крыла.

Если используется рейка, то просто вырезается прорезь в толщину рейки и рейка вклеивается в консоль.

 Катана. Изготовление лонжерона крыла  

Бамбуковые палочки-лонжероны удобнее вклеивать по очереди. Сначала вклеивается в нижнюю часть консоли крыла. Для этого я использовал клей Титан.

Изготовление лонжерона крыла  

После полимеризации клея – верхняя и нижняя часть консоли крыла склеиваются между собой. Если клеить Титаном, то элероны желательно отрезать через пару часов, еще до полной полимеризации клея. Я для клеил ППУ клеем Регент. Он дает шов сравнимый с самой потолочкой, поэтому я отрезал элероны на следующий день.

1) Не модельное но прикольное
2) Интересные фотографии
3) Отношения семейные...
4) Не модельный юмор
5) Cessna 150 под бензин 55СС.
6) Забавное видео
7) FPV миники
8) ПЕЛИКАН - МОДЕЛЬ НА ЗИМУ.
9) Художественные короткометражки
10) ЧПУ
1) FPV миники - мелкие FPV квадрокоптеры
2) HYPERSUIT - интерактивный симулятолр полета
3) Снова я - снова юр. вопросы))
4) быстрая разрядка в X8C
5) Крепление монитора на пульте
6) Какие аккумуляторы купить? - обсуждения, тесты, мнения
7) Ввоз авто из за бугра - + 800 тр !!!
8) FLEX TAPE - крепкий скотч! - Даже лодки им склеивают
9) Продам в москве новый фирменный ezcap.tv 116 ezcapture usb 2.0
10) Ветроход - плывет против ветра