Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Аккумулятор 3s, можно ли заменить банку?
Аккумулятор 3s, можно ли заменить банку?
Аккумулятор 3s, можно ли заменить банку?
Имеется сдохшая банка в аккуме 3s 800мАч. На али-экспрессе видел отдельно продающиеся банки на 350мАч. Как вам такая замена?
- busl
- Вячеслав (Тверь)
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Re: Аккумулятор 3s, можно ли заменить банку?
Никак. Все банки должны быть одинаковой ёмкости. Вообще любое движение в литии - это в буквальном смысле игра с огнём.
Если стоимость вашего имущества меньше стоимости батарейки - делайте эксперименты.
Я сдохшие батареи не реанимирую,а держу в отдельном месте. В природу выбрасывать не хочу, а в утилизацию у нас их не принимают.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
busl написал(а):
банки на 350мАч
А, что мешает поискать там же 800? У себя весело меняю банки от разхых батарей.. Все работает, как часы еще около сотни вылетов, пока снова не дохнет еще одна. Более того, покупаю две 3S и делаю из них детям три 2S для машинок. Получается дешевле.
НО!!!!! Как сказали выше, опасен ТОЛЬКО сам процесс перепайки. Замкнутая банка весело взрывается с адской температурой. Если опыта нет, лучше не играть с огнем.
UPD: Если 800 найти не получается, можно заказать 2 по 350 и соеденить их параллельно, а потом такую 2P подсунуть к тем по 800 последовательно. С точки зрения электроники все будет ОК, но выглядеть такое будет ужасно.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
заказать 2 по 350 и соеденить их параллельно, а потом такую 2P подсунуть к тем по 800 последовательно.
Я бы не рискнул.. банка получится весьма сильно отличающаяся от остальных. Да и при зарядке такой 2Р - не получится контролировать каждую банку отдельно, а это чревато тем, что когда начнется разбег по характеристикам, одна банка может набрать больше 4.2 Вольта и благополучно бабахнуть.
Не даром ведется контроль каждой банки отдельно.
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
Неточно выразился. У меня весь аккум 800мАч (11,1В). Значит банка примерно 3,7В 270мАч. На али нашел аккум 3,7В 250мАч-331 рубль. Таки попробую)
- busl
- Вячеслав (Тверь)
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Нет, у вас 3 банки по 800 мАч! Там последовательное соединение для увеличения напряжения с 4.2 до 12.6 Вольта (полная зарядка).
Одновременно увеличиваться емкость и напряжение не может :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
И так: В идеальной новой батарейке 3S три банки последовательно с емкостью 800 мАн, одинаковым "С" и одинаковым внутренним сопротивлением. Идеальная батарея 3S дохнет одновременно, т.е. емкость каждой из 3-х банок уменьшается равномерно (кстати, это заслуга того самого внутренноего сопротивления). Идеальных батарей не бывает, поэтому банки дохнут неравномерно, а согласно своему внутреннему сопротивлению. Первой дохнет, если я не ошибаюсь та, у которой оно выше. Таким образом в реальной батарее имеем ситуацию, когда одна банка 700, другая 650, а третья 100. Когда мы меняем эту, что 100 на новую, то внутреннее сопротивление у нее ниже, и она как бы подминает под себя старичков. Таким образом менять в старой батарейке банку на новую правильнее с уменьшением емкости, но с той же "С". Что же касается параллельного соединения, то можно вообще к 5000 прицеплять параллельно 100 (я так маячковую батарейку заряжаю). Напряжение на них всегда будет одинаковым, т.к. они соеденены параллельно соеденителями без сопротивления вообще ( ну ... эээ ... типа в идеале, никто же не станет их соеденять проводами от балансировки?).
Вывод - если очень хочется, то можно весело собрать гирлянду в 800 мАн из 8 батареек в 100 ман, и летать пока еще что-то не подохнет.
Обоснование - сам цеплял к 5000 мАн батарейку в 3300. Летает без проблем. Батарейки переживает это. 5000 - 20 С, 3300 - 25. Но сдается мне что кетайсы все это врут по поводу С. Так что пусть себе летает пока не умрет.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Мдя, по поводу емкости при последовательном соединении я не подумал. Точно, 800! Как раз есть на них скидка.
- busl
- Вячеслав (Тверь)
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
busl написал(а):
Имеется сдохшая банка в аккуме 3s 800мАч. На али-экспрессе видел отдельно продающиеся банки на 350мАч. Как вам такая замена?
Смотря при каких условиях сдохла банка .
1) Если у нового аккумулятора проткнули банку , можно заменить на такую же .
2) Если она сдохла от переразряда - то и другие банки полудохлые , подсоединять новую банку не стоит .
По мимо одинаковой емкости нужно ещё чтобы у банок был одинаковый "С" ( разрядный ток ) , а также с одинаковым циклом заряд / разряд ( нежелательно к старым банкам подсоединять новые банки , это чтобы токи в банках разряжались равномерно и не было сильного разброса напряжения по банкам .
Самое лучшее - этот акк сделать двухбаночным и купить новый трёхбаночный .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Аккумулятор 3s, можно ли заменить банку?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183133
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10158
- Последним зарегистрировался:
- garomanvorcer
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 281
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн