Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Чертежи авиамоделей
- » Постройка авиамодели для картографии
Постройка авиамодели для картографии
Постройка авиамодели для картографии
Приветствую, дорогие форумчане.
Задача делать свои маленькие google maps с нужной высоты и в нужное время года, в общем, свои.
К сожалению, поиск по словам "аэрофотосъемка" и "картография" выдает чуть более чем ничего.
1) Правильно ли я понимаю, что лучше подойдет ЛК? Какой проект лучше построить?
2) Какую ВМГ лучше выбрать?
3) На какое время полета можно рассчитывать в штиль при монотонном облете точек? Какая может быть средняя скорость?
4) На сколько подойдет APM для автоматизации такой задачи на какой автопилот ещё обратить внимание?
В общем, прошу направить меня в нужном направлении и поделиться мыслями по теме.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Спасибо
31-03-2018 15:41:31
- X-Ray-
- Ученик пилота
- 11 Сообщений
-
Re: Постройка авиамодели для картографии
Для картографии лучше подойдет квадрокоптер, камеру ставить на подвесе, тогда возможен автоматический полет по точкам, зависание с съемка с заданного угла (всегда одинакового).
На авиамодели будут косячки с углом съемки, можно, конечно, тоже поставить камеру на подвесе, но завесить авиамодель в точке съемки не получится.
А при зависании в точке можно снимать несколько фото на случай испорченного по какой либо причине.
Про пункты 1-3, тут все зависит от того каких габаритов авиамодель планируете. Если метра 3 размахом, да еще и с с солнечными батареями - то летать сможет весь световой день :-)
АРМ вполне подойдет. Фактически подойдет любой полетный контроллер умеющий летать по маршруту.
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
konst,
Вероятно, я неуместно употребил слово "картография". В качестве недосягаемого идеала держу в уме Supercam-S350. Не стоит задача зависать и снимать всегда с фиксированного угла. Даже нет критической необходимости склеивать снимки и делать геопривязку.
Нужно просто лететь, делать снимки вертикально вниз и изучать их на земле.
Было бы удобно иметь размах +/- 1500. Какая ВМГ подойдет в этом случае?
- X-Ray-
- Ученик пилота
- 11 Сообщений
-
X-Ray- написал(а):
Нужно просто лететь, делать снимки вертикально вниз и изучать их на земле.
Прицельное бомбометание )))) Тогда лучше "классику". С ЛК в 1,5 метра - как с козла молока ))))
А если серьёзно, пишите для какого полётного, на сколько полёт и какое оборудование должна нести модель, будет ли парашют ( я бы не рискнул, ставить дорогую камеру на ЛК. без спас).
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
X-Ray-,
1.5 метра это только часть информации, в основном отталкиваются от общего полетного веса авиамодели.
Для начала - сколько вы хотите возить? Одно дело когда на борту экшенкамера, другое дело - цифрозеркалка :-)
В первом случае - лк делается за пару вечеров из потолочки и линеек. Смотрите статьи - по изготовлению ЛК, их тут куча, от метра до 2-х метров технология практически одинакова. Там же есть и подбор электроники.
Во втором - сначала стоит сгордить блок управления цифрозеркалкой (включение-отключение-выдвигание объектива, дистанционное управление камерой - фокусировка, съемка), управлять можно сервомашинками. Так же этот блок должен выдерживать удар и защищать камеру (испытать с массогабаритным муляжом) от падений с 3-х метров и иметь открывающийся люк (на случай посадки в кусты/сухостой/на песок/камни и тд) что бы защитить камеру от повреждений.
Затем, имея этот блок и зная его габариты и вес - можно плясать с габаритами, конструкцией и оснащением ЛК.
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
carpenter, konst,
Прикинул вес. Получается около 1000 гр. Все-таки хочется ЛК.
Минимальное время полета - 20 минут. В идеале >=30 мин
В качестве камеры и GPS-трекера планирую отправить смартфон (это допустимо с точки зрения частот?)
Подскажите , какой проект лучше подойдет (FURY?) и какую ВМГ лучше подобрать для неспешного передвижения между точками?
Предварительно расчетная высота съемки около 200м. Это приемлемо?
- X-Ray-
- Ученик пилота
- 11 Сообщений
-
X-Ray- написал(а):
Как Вам уже писали полетное время зависит от многих факторов.И конечно от стиля полета. Немного затрону автопилот который был у меня до 41 флюшки. И так образно.... Модель летит ,на заданном курсе и высоте Впереди озеро .Условно эта точка прохождения.Вас не много сносит ,но вы с выключенным мотором планируете Зная что ,в принципе вы идете на контрольную точку.Тут будет существенное сохранения заряда батареи. А вот у вас включена функция ,пройти контрольную точку. Особенно если ветерок .Двигатель будет молотить пока не попадет в контрольную точку и по высоте и по курсу. И вот время полета у вас уже станет другим.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
X-Ray- написал(а):
В качестве камеры и GPS-трекера планирую отправить смартфон (это допустимо с точки зрения частот?)
Подскажите , какой проект лучше подойдет (FURY?) и какую ВМГ лучше подобрать для неспешного передвижения между точками?
Так сразу и надо было писать, а то мы тут уже рисуем в голове долголёт.
Пол часа блинолётом вокруг себя, вполне возможно, хватит 2212 1400 kv. Гонки не устраивать, "свечкой" не забираться, в сильный ветер не летать.
По поводу смартфона, по мне так лучше ещё чтобы была возможность в случае чего переход в РУ с обычным приемником и передатчиком.
Управлять по смартфону РУ это конкретный тормоз с задержками.
То есть лучше раскошелится на нормальный автопилот.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Такое пойдет? Бикслер 1,4м, родное ВМГ. Мобиус.
Кино 2014 года.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Такое пойдет? Бикслер 1,4м, родное ВМГ. Мобиус.
Ну вот про это я примерно и имел в виду. Прелесть !!! И главное ,уже обкатано ,облетано ,
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
carpenter,
Как я понял, смартфон использоваться будет как камера. Это сделать можно, но смысла особого нет, качество картинки на безобъективной короткофокусной съемке весьма посредственное. Гораздо проще взять экшенкамеру в ценовом диапазоне 80-120$.
- konst
- Константин (Москва)
- 28014 Сообщений
-
konst,
Изначально хотел ставить Xiaomi YI, но нашел в столе пыльный Samsung Galaxy S4. Тесты показали, что детализация объектов снятых с 200м на самсунге существенно лучше чем на YI. Вес у них одинаковый. Начал думать в сторону самсунга.
Потом нашлось отличное приложение для отправки GPS координат по СМС, понял что экономлю на GPS трекере.
Позже нашел удобное приложение для серийной съемки фото с произвольным интервалом/длительность/количеством кадров - то, что нужно для задач будущего ЛК
Да и позвонить на него можно во время поиска в траве.
В общем, на мой вкус смартфон решает гораздо больше задач чем экшенкамера на борту.
А т.к. смартфон не жалко, для меня выбор очевиден.
Единственное, что меня смущает это близость частот GSM и модемов телеметрии (заказал 915 мГц)
- X-Ray-
- Ученик пилота
- 11 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Чертежи авиамоделей
- » Постройка авиамодели для картографии
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183133
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10158
- Последним зарегистрировался:
- garomanvorcer
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 255
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн