Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Чем выпрямить фанеру
Чем выпрямить фанеру
Чем выпрямить фанеру
Нащел фанеру для полетного ящика толщиной 12мм. Фанера использовалась мной в гараже как опалубка. Остатки цемента я с нее сбил шлифмашинкой, но фанера оказалась прогнутой. Прогиб не сильный, но придется вытягивать при сборке и может лопнуть или отклеится.
Чем ее можно выпрямить???
Есть возможность пройтись по вогнутой стороне горячим паром от отпаривателя. Поможет?
Или утюгом по выгнутой стороне.
Кто-нибудь сталкивался? Как лучше поступить? Покупать новый лист за 640 руб не хочу.
Во-первых не на чем увезти, т.к. в магазинах отказываются резать. Во-вторых нужно всего ничего, а лист 1,5х1,5м.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Re: Чем выпрямить фанеру
Вопрос номер 2.
Купил ПВА мебельный. Клеить хочу на него и шкантов набить с клеем. Саморезам не доверяю, т.к. может лопнуть в месте вворачивания по слоям (можно предварительно отверстия сверлить, но тоже не вариант).
Толстое на ПВА ни разу не клеил. Может какой-нибудь "момент монтаж" погуще лучше использовать?
Вот такой зверь планируется.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Как то пытался решить этот же вопрос с выпрямлением фанеры. Только фанера была 4мм.
Что я только не перепробовал. Держал под прессом, распаривал и снова под пресс. Грел утюгом
но так и ничего не получилось. Доставая с лежки она пару часов прямая но потом снова принимает
свою форму. Вообщем так ничего и не получилось. Это я к тому что рецепт с распариванием и нагревом
мне не помог. Может если увеличить время до пары месяцем и поможет. Но тогда проще наити прямую.
- Denis45
- Денис (г.Курган)
- Пилот
- 349 Сообщений
-
Старый советский утюг, включённый на полную всё исправит! фанеру надо хорошо намочить, прогреть, и сразу под пресс. Для толстой фанеры наверно нужен утюг побольше
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
может бока ящика из 4мм сделать. ни к чему там 12 мм. тогда прямой должно хватить.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
боковины из 12мм фанеры? не многова-то ли? эт ж скока весит ящик будет
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
Клеем ПВА ещё в Советское время (тогда этот клей был дефицит) склеивал самодельные акустические колонки из фанеры 20мм. Шурупами ещё ничего небыло стянуто. Шкантов небыло. Только клей. И чисто случайно эта коробка с уже установленными динамиками и фильтрами упала на пол с двухметровой высоты. В одном месте в фанере появилась небольшая вмятина, но конструкция не развалилась. У вас планируются шканты. Клейте смело, и никаких "Моментов".
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
По поводу распрямления - как следует промочить (около суток в воде), положить под распрямляющий гнет и дать высохнуть естественным путем.
- konst
- Константин (Москва)
- 28015 Сообщений
-
Поработал чуток. Бардак в гараже развел . Все в опилках.
Распрямить нужно боковушки и чуток дно. Прогиб в центре на всей длине примерно 4 мм.
Буду пробовать с вогнутой стороны пропаривать горячим паром, а с выгнутой утюгом пройдусь.
Вопрос интересен тем, что нужно найти способ быстрой правки фанеры от фруктовых ящиков без потери качества фанеры.
Горячим паром должно теоретически получится: и влагу наберет и не намокнет. А утюгом без фанатизма с другой стороны напряжение создать.
Schaman_235 написал(а):
эт ж скока весит ящик будет
Около 6 килограмм чертежная программа показывает. Делаю специально массивный. Чем тяжелее ящик, тем меньше шансов винтом по паклям получить.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Рассказываю:
1) Фанеру прямить бесполезно (особенно 12 мм). У меня коробку, как раз из двенашки выгибать стало чуток (высота 100, ширина 230, длинна 700 мм). Отрезал я два железных уголка 5х50, думаю щас распрямлю - железо гнулось, фанера не шелохнулась.
2) Шканты, саморезы, болты - фигня, ПВА наше всё! Заодно, если днище к боковушкам притянуть струбцинами - глядишь и выровняется более - менее. Есть в наличии ЧПУ-станок самодельных - поклеен ПВА (и фанера тоже 12-ка). Станок отробил год неинтенсивной нагрузки, зато выдержал резку листового титана 2.5 мм. Вобщем ничего не отклеилось.
3) Если у дня остаётся прогиб - приклей снизу на дно квадратики фанерки той же в качестве ножек и усё.
4) Прогиб визуально 4 мм или линейкой замерено. Линейки нынче кривые все
- Aidarik
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Прогиб визуально -глаз алмаз. Прямить и в прямь бесполезно. Клею на ПВА притягивая саморезами. Нормально получается. Вроде всё распрямляется.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Материалы для моделизма
- » Чем выпрямить фанеру
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183135
- Сообщений на этой неделе:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10161
- Последним зарегистрировался:
- developer52
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 894
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- developer52