Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Импульсный стабилизатор в Турнигу
Re: Импульсный стабилизатор в Турнигу
RINGO,
Нет, Роман, гнездо из проводов - это недопустимо.
Я посмотрю, там нужно будет подрезать пару дорожек на платах и вместо них кинуть пару перемычек. Все останется по работе как и было, только на модуль передатчика будет поступать 5 вольт вместо 12. После этого останется выкинуть стабилизатор 5 вольт из модуля передатчика.
Естественно все это делается на аппе, в которой уже установлен импульсный блок питания вместо ЕН5 на плате процессора.
Судя по схеме там есть еще одна ЕН-ка, на плате с биппером, если это так, то и ее нужно будет удалить.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Вчера посидел, покопался с переделкой Турниги на питание от одного импульсного стабилизатора. Переделка оказалась не сложной. (Для меня!). После переделки аппа потребляет 78 ма при включеной подсветке и 76 ма, когда подсветка погаснет.
Предупреждаю, что данная переделка требует некоторых навыков и знаний в области радиотехники. Если таких знаний нет, то переделка может закончиться выводом аппы из строя. Претензий "Я сделал все без ошибок, но ничего теперь не работает" я не принимаю.
Переделке подлежит аппа, в которую установлен импульсный стабилизатор на плате процессора, как это описано в посте №1 данной темы или аналогичный.
Для питания всей аппы от импульсного стабилизатора платы процессора нужно сделать следующее:
На плате выключателя питания обрезать дорожку к центразьным контактам переключателя и дорожку между центральными контактами переключателя, выпаять стабилизатор 78L05, установленный с обратной стороны платы.
Установить перемычку между крайними контактами на месте выпаянного стабилизатора (с обратной стороны платы), установить перемычку между отрезанной дорожкой и левым контактом выключателя.
Установить перемычку проводком подходящей длины между правым контактом выключателя и выходом +5 вольт импульсного стабилизатора платы процессора.
Отвернуть два самореза на передающес модуле, снять крышку, извлечь внутренности, подрезав с двух сторон термоклей. Выпаять с обратной стороны платы стабилизатор 7805, вместо него крайние выводы соединить перемычкой.
Закрыть все крышки и собрать аппу. Переделка закончена.
Аппа нормально работает как в обычном режиме, так и в режиме симулятора.
Надо бы немного увеличить яркость подсветки, но это когда в следующий раз удастся побороть лень.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Спасибо большое , обязательно попробую .
(только я пока свой импульсный стаб спалил ).
После переделки на 2S липо и текущие стабилизаторы не греются.
- RINGO
- Рома
- Пилот
- 196 Сообщений
-
а что кажет после такой переделки напряжометр на экране аппы?
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Как казал, так и кажет. Его это ни как не касается.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Не понимаю почему на предпоследнем фото , белый провод подпаян не туда где раньше был простой стабилизатор.
- RINGO
- Рома
- Пилот
- 196 Сообщений
-
Почему не туда? Именно туда. На левой ноге стабилизатора +5 вольт, от этой ноги и идет дорожка к электролиту. Там просто удобнее подпаяться было.
Я написал гда начало - в посте №1 этой темы.
Прошу прощения, вместо ответа нечаянно отредактировал Ваше сообщение.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Сделал и я себе, все питание перевел на импульсный стаб.
Спасибо за инструкции Александр.
Стабилизатор у меня регулируемый , выставил 5.1В .
В комнате все работает .
Как покажет себя переделка в поле пока не знаю.
Погода все хуже , боюсь летный сезон закончился
- RINGO
- Рома
- Пилот
- 196 Сообщений
-
RINGO,
Рома, ничего не должно измениться. Модуль передатчика хоть и питался от 12 вольт, но они тут же снижались до 5 вольт, а если посмотреть по схеме, то после 5-вольтового стоит 3.3 вольтовый стабилизатор. Т.е. и 5 вольт для передатчика много.
Видимо был применен стандартный модуль, рассчитанный на 5 вольт, а для согласования питания поставлен еще стабилизатор с 12 на 5 вольт.
Я тоже в выходные попробую облетать Слойку, заодно проверю как аппа работает с новой прошивкой open9x.
кстати, сколько теперь общее потребление аппы?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
постараюсь попозже измерить .
надо придумать как удобно это сделать.
Если все в порядке тогда да , работать будет хорошо.
Но это зависит насколько стабилизатор хорош. У них же есть такой параметр как пульсации например.
- RINGO
- Рома
- Пилот
- 196 Сообщений
-
Хоть я и полный баран в электричестве и электронике ( Фото нравится разглядывать с мелкой и аккуратной пайкой ) но что за сообщение с верху. Однако это не импульсный стабилизатор ???
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Ребята нужна маленькая схемка зарядки с 12V на 3S баночные аккумулятор,чтоб заряд батареи показывало индикатором в виде одного светодиода, при том когда заряжается батарея горит светодиод,когда у же заряжена гаснет,нужна именно схемка не большая импульсной зарядки,чтоб можно было запихнуть в апу
- dirliht
- dirliht
- Пилот
- 1250 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 769
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн