Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Как связать всю електронику
Как связать всю електронику
Re: Как связать всю електронику
Конечно, здесь идёт борьба за каждый грамм и шееровские разъёмы - самое то по всем параметрам.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
а можно фото этих разъемов? если не трудно
- magnet
- Вячеслав (Красноярск)
- Пилот
- 258 Сообщений
-
Конечно, не трудно. Сегодня постараюсь сделать.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Ну вот, только взялся за фотоаппарат, а вы меня уже опередили Поясню для magnet: на фото изображён разъём "мама", к нему в паре идёт ответная часть - "папа" ( со штырьками ). Я применяю те, которые имеют диаметр папы 1,5 мм. Идёте на радиорынок, ищете дядьку, который продаёт всякую радиомелочёвку, говорите ему : " мне разъёмы ШР" и называете необходимый диаметр штырьков. Затем откручиваете заднюю часть разъёма , она не нужна. Папа останется просто в корпусе, а на маме ещё останется гайка, которую надо разбить аккуратными ударами молотка, это легко, она из хрупкого металла. Затем самая сложная часть - ножовкой по металлу распиливаете корпуса разъёмов с обеих сторон - после этого корпус распадается и как ядро из ореха достаёте пластиковые держатели со штырьками. Лучше пилить, закрепив разъёмы в тисках. У меня тисков нет, я иду в гараж, держу разъём левой рукой в перчатке, чтобы не пораниться и с громким матом пилю - разъём всё время норовит выскочить. Кстати, металл пилится легко.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
хм... я бы поостерегся ставить 1.5 мм штыри на токи больше 10 А
Цессна с дефолтным мотором и винтом 8х6 кушает 9.4А в статике.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Константин, а что такое дефолтный мотор? Мне этот размер посоветовал знакомый моделист в другом городе, где я был в командировке. На стремительном у меня стоит пилотажевский мотор 2213 - 924 и акк 2200 3S. Позавчера я налетал на нём около 6 минут, в том числе с максимальным газом, ничего такого не заметил, разъёмы не оплавились. А какие вообще должны быть признаки неподходящих разъёмов? В спецификации на мотор сказано : разъёмы - 2 - 3,5 мм Deans. Это что за разъёмы? Может, мне заменить на 2 мм разъёмы?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Тот который стоит в описании фотоинструкции у меня
Лучше заменить.
Динсы это вот:
толщина токопроводящей _пластины_ 2.5 мм. А по поводу амперов давайте приведу аналогию - на печке стоит автомат 25А (выдерживает все комфорки+духовку), разводка _всех_ розеток с пары комнат (комп+обогреватель зимой+телевизор+пара люстр+что еще) заводят на 10 Амперный автомат отключения.
Вы поставите свои штырьки на выход с автомата и разводку на квартиру? Там провод идет 2.5 мм сечением, на кухню от 3-х.
А ваш мотор откушивает 12-18А !!!
ЗЫ: когда оплавиться и полыхнет будет поздно, пипец придет регулю, повезет если белый пушистый северный зверек не подберется к липольке. Иначе от модельки останется только кучка пепла и расплав от двигла, там температура будет около 1200 градусов
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Жуть! Спасибо за вовремя сделанное предупреждение! А какие всё-таки разъёмы лучше сделать - 2 мм или помощнее?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Я использую те что на фото выше, какие еще предпочтительны - смотрите в статье Электроника для авиамодели.
Только скажу сразу - бананами (штыри) я не пользовался, до 25 ампер они выдержат точно, видел у знакомого, больше - хз.
Динсы легко выдерживают ток в 80А.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
В догонку - серебрение хорошо для передачи сигналов и редкоразвинчивающихся разъемов. Для силовых оно не слишком полезно. Достаточно низкая механическая прочность
А китайские не золотят, их покрывают рандолем в гальванической ванне. Рандоль жутко устойчив к мех нагрузкам, к слову "золочение" зубных протезов делают им же. И он не стирается в течении 30 лет (больше пока нет практики его использования в стоматологии), при ежедневном 3-х (а то и 5ти) разовом пережевывании и ночных скрипениях зубами
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Константин, огромное спасибо! Вы реально делаете нужное многим людям дело!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Как связать всю електронику
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1350
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet