Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Прорисовка бальзового самолета под 3D.
Прорисовка бальзового самолета под 3D.
Прорисовка бальзового самолета под 3D.
Здравствуйте!
Появилась потребность в бальзовом 3D самолете с размахом не более 800 мм и с возможностью снять крылья для удобства транспортировки.
Изучил разные чертежи и модели и пришел к выводу, что буду рисовать свой (на основе изученных материалов). Это позволить лучше освоить конструктивные особенности
самолетов, а так же научиться работать в SolidWorks-е.
За основу были взяты чертежи и конструктивные решения самолетов фирмы Precision aerobatics - electric shock и addiction. Помимо перечисленных выше требования, решил, что конструктив будет максимально
адаптирован для сборки без применения вспомогательных инструментов (пилки, линейки и т.п.), то есть "ловкость рук" практически не будет влиять на качество сборки.
Основной материал бальзовые листы толщиной 2 и 3 мм.
В ходе постройки, прошу вас, оценивать конструкция и вносить комментарии по любым моментам.
Итогом будет:
1) Разработанный общими силами самолет.
2) Доступные всем чертежи в SolidWorks-е и Autocad-е.
3) Взаимный обмен опытом.
На момент создания темы, приличная часть самолета была прорисована.
Вот что получается.
- wert
- Сергей (Москва)
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
Re: Прорисовка бальзового самолета под 3D.
Круто получилось, а какие возможности этой 3Д-проге?
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
- 1057 Сообщений
-
Я конечно не прфессионал, но в глаза сразу бросился этот узел (см рис.). Самолет пилотажный, нагрузки на оперение приличные, изгибающий момент на хвостовую балку будет нарастать все больше по мере отдаления от самого РВ, а там после такой мощной пластины идет по сути всего лишь 4 стержня. Можно доработать как на рис.
- ethernal-sunshine
- Михаил
- Пилот
- 293 Сообщений
-
Если такой фюзюляж делать из одной лишь бальзы, то имхо очень слабоват будет. Тут без липовых реек и модельной фанеры не обойтись.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Дело конечно хорошее!
wert, Вы ссылаетесь что вдохновились конструкциями моделей PA, а вы эти модели в живую рассматривали? Я извиняюсь конечно но сходства в конструкции не заметил. Взять например РВ, он у вас из одной детали, а у моделей PA он наборный и все детальки нарезаны в шип и не в один слой. Может конечно данные снимки не отрадают всю детализацию или так и задумано?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
у меня в первом посте одни лягушки вместо картинок, что за беда?
- gcergus
- Сергей
- Пилот
- 440 Сообщений
-
vicu123 написал(а):
Круто получилось, а какие возможности этой 3Д-проге?
Я только начала изучать, но очень удобно реализована возможность перевода чертежей из 2D в 3D.
Переводите в 3D, задайте материал,собираете из разных деталей, взвешиваете, она рассчитывает центр масс.
Можно и взаимодействие механизмов, всяких там валом и шестеренок обеспечивать. Вечером могу кинуть ролик с ютьюба.
ethernal-sunshine написал(а):
Я конечно не прфессионал, но в глаза сразу бросился этот узел (см рис.). Самолет пилотажный, нагрузки на оперение приличные, изгибающий момент на хвостовую балку будет нарастать все больше по мере отдаления от самого РВ, а там после такой мощной пластины идет по сути всего лишь 4 стержня. Можно доработать как на рис.
Подумываю над этим, либо над укреплением липовыми рейками.
Изучал эту тему (
horiz64 написал(а):
Если такой фюзюляж делать из одной лишь бальзы, то имхо очень слабоват будет. Тут без липовых реек и модельной фанеры не обойтись.
По поводу модельной фанеры, какая у нее плотность? если не многим больше бальзы, то можно шпангоуты сделать из фанеры.
alex-anp написал(а):
Дело конечно хорошее!
wert, Вы ссылаетесь что вдохновились конструкциями моделей PA, а вы эти модели в живую рассматривали? Я извиняюсь конечно но сходства в конструкции не заметил. Взять например РВ, он у вас из одной детали, а у моделей PA он наборный и все детальки нарезаны в шип и не в один слой. Может конечно данные снимки не отрадают всю детализацию или так и задумано?
В живую, признаюсь, не видел Фотографии, чьи-то разборки, обзоры в журналах. Из "сходств", крылья, пока не представленные здесь, руль высоты и направления, сделал в монолите, не знаю, влияет ли это на прочность, при наборе из отдельных элементов.
- wert
- Сергей (Москва)
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
gcergus написал(а):
у меня в первом посте одни лягушки вместо картинок, что за беда?
временное явление, слишком много запросов на сервер с картинками.
- wert
- Сергей (Москва)
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
wert написал(а):
сделал в монолите, не знаю, влияет ли это на прочность
Конечно повлияет! Смотрите (рассматриваем все тот же РН), например вы расположили его длинной стороной вдоль волокна бальзового листа, в результате все элементы (а их у вас 12 штук) которые будут поперек, окажутся очень слабыми на изгиб!
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
alex-anp написал(а):
Конечно повлияет! Смотрите (рассматриваем все тот же РН), например вы расположили его длинной стороной вдоль волокна бальзового листа, в результате все элементы (а их у вас 12 штук) которые будут поперек, окажутся очень слабыми на изгиб!
А слона-та, я и не приметил, совсем забыл про расположения волокон материала.
Чувствую, что РН и РВ придется делать наборными. А вот с другими элементами надо подумать. Все-таки у других элементов есть ребра жесткости.
- wert
- Сергей (Москва)
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
wert написал(а):
А вот с другими элементами надо подумать. Все-таки у других элементов есть ребра жесткости.
Ну так и им грош цена если поперек волокна будут располагаться. Попробуйте отрезать реечку поперек волокна такого сечения и сломать ее.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
wert написал(а):
Чувствую, что РН и РВ придется делать наборными.
почему вы отказываетесь от фанеры?
- gcergus
- Сергей
- Пилот
- 440 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Прорисовка бальзового самолета под 3D.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1354
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet