Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Инструмент для моделизма
- » Самый простой рейсмус.
Самый простой рейсмус.
Самый простой рейсмус.
Здравствуйте ребята! Вот стало получаться выставлять фото,и решился я тоже написать коротенькую статью,может кому и пригодиться в хозяйстве. В 1978 году,пытался я прострогать реечки на модель.Половину переломал,половину просто испортил. Но в таких делах ,я становлюсь настоящим бараном.Упрусь ,буду терпеть неудачи ,а своего добьюсь.Тем более живет во мне такое чувство,что скажем в крыле,где ничего не видно ,а увидеть можно только при разрушении конструкции,но даже там все должно быть "вылизано" и аккуратно склеено.Вот тогда и пришла мысль сделать такой рубанок. К самому простому рубаночку прикручиваем две дюралевые щечки. В каждой из них проточенно две вертикальные полоски на 4 мм. Я заранее подбирал кусочки различного материала.Это и оргстекло,и дюралька разной толщины,а вот по ширине чтоб проходили между щечек рубаночка. Смысл работы такой на ровную досточку( я использую кусочек ламинированного ДСП) ложим полоску оргстекла толщиной скажем 3 мм. Отпускаем болтики,щечки рубанка отпускаются в низ. Затягиваем болтики.Теперь можно строгать рейку.И чтоб Вы не делали ,рейка будет 3 мм .Очень удобно делать и рейки круглого сечения.При изготовлении круглых реечек надо учитывать что вы строгаете сначала углы.И тут много снимать не надо. А вот когда уже прошли по всем уголкам,проворачиваете реечку по кругу.Размер уже не "просадите" Если я знаю,что придеться еще шкурить деталь,то еще при установке размера ,в нашем случае 3 мм ,я подсовываю тоненькую металическую пластинку.Спасибо за внимание.
17-04-2012 23:46:35
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Re: Самый простой рейсмус.
Очень хорошо!
В качестве тоненькой металлической пластинки я пользую сменные лезвия для канцелярских ножей, предварительно замерив толщину штанеглем конечно
- Aidarik
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
К стати... Спасибо ! я до этого не додумался.Хорошая мысль. А я использую линейку ,и это не всегда удобно.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Игорь, когда я был в пионерском возрасте,то несколько иначе поступали. На верстаке уже были заранее набиты пары фанерок нужной толщины. На них ставился рубанок и через всю эту конструкцию протягивалась рейка. Принцип тот же самый,но ничего вымерять не надо каждый раз. Сделано было под разные рейки и служило годами. Надеюсь понятно объяснил? А то рисовать лениво.
Зы а еще помню из детства рубанок для простругивания пазов с набором лезвий разной ширины. Не помню как он назывался, но штука очень удобная была.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
У меня не было,такого места,куда прибить рейки. В основном я полностью самоучка.А если бы я дома забил рейки к столу ,меня бы точно ,прибили бы к этому же столу.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Не обязательно к столу прибивать. Мы же на стол что-то подкладываем,что бы не портить. У меня,к примеру,кусок фанеры 6мм от ремонта оставшийся. Правда его ребенок весь титаном уделал и теперь на нем потолочку резать не комильфо.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Это дело привычки.Я никогда не протягивал таким способом рейки,но для меня ( я это чувствую ) очень не комфортно.Не думаю ,что будет удобно протягивать рейки 2 на 2 мм. А если их надо сотню. На обтяжку модели рыболовного судна которое я делал ,пошло наверное еще больше.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Классно! Рубанок на коньках!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Очень хорошо получилось!
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Всё новое - хорошо забытое старое...
А мы в кружке для калибровки реек использовали брусок с наждачкой на полозьях.
- random_j
- Роман Новиков (Смоленск)
- Пилот
- 369 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Инструмент для моделизма
- » Самый простой рейсмус.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1417
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ