Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Помогите с оборудованием для FPV
Помогите с оборудованием для FPV
Помогите с оборудованием для FPV
Профики, пожалуйста, посоветуйте новичку, правильно ли я выбрал и какие грабли меня могут ожидать.
Я напишу что уже идет ко мне из оборудования, а ниже к этому делу пронумерованные вопросы, что бы проще было ответить.
Купил следующее оборудование:
Тушка и комплектующие известно откуда:
Hobbyking Bixler 2 EPO 1500mm w/ Brushless Motor 1шт.
1. - долго изучал и примерялся, понял что для новичка - самое то. Верно?
Части к этому набору:
Turnigy AE-25A Brushless ESC 1шт.
2. - 25А мало или много или как раз?
Turnigy Servo Signal Reverser 1шт.
Bixler 2 EPO 1500mm - Replacement Propeller 1шт.
Bixler 2 EPO 1500mm - Replacement Brushless Motor 1шт.
3. - вдруг двигло сгорит - часто с ними такое бывает?
HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo 6шт.
4. - как думаете, не зря столько набрал? в описании бикслера писали что надо две штуки + 2 на камеры + 2 в запас - часто они горят?
Hobbyking DC-4S Balance Charger & Cell Check 1шт.
TG-LED-FAA Turnigy R/C LED Lighting System 1шт.
Turnigy 2200mAh 3S 25C Lipo Pack 188г. 1шт.
5. - долго ли все это провисит в воздухе с этим аккумом? Я понимаю что надо было 2 аккума, но авиа не берет больше 3200 мАч. Потому взял скидочный, да и весит он 188 грамм. Позже докуплю на 2700 и 215 г кажись.
OR021-01102 Servo Lead Lock (5pcs/bag) 1шт.
6. - вот это вот я не знаю что такое, но взял для довеса, впритык по массе посылки ) Я так понял это какой-то стопор для сервы, пригодится ли он вообще и для чего он применяется ?
900MHZ 1500mW Tx/Rx & 1/3-inch CCD Camera PA 1 набор
7. - купил, теперь не знаю, правильно ли сделал. Везде рекомендуют что как раз он нормальный. Хотел брать набора на 500mW 5.8 Ghz с 11 dB антенной, вроде как заявляли на 6км бьет. И диапазон не занят.
Правильно ли сделал? Ведь 900 МГц - мобилы, могут помехи давать серьезные. Подумываю взять направленную антенну на 900МГц.
В другом месте купил:
EasyCAP USB 2.0 TV DVD VHS Video Audio AV Capture Card Adapter with USB Cable 1набор.
Pan/Tilt Camera Platform Anti-Vibration Camera Mount for Aircraft FPV 20G 1шт.
JCX-M6 Flight Controller PV Fixed for RC Airplane RC Model Plane FPV Fixed-wing 1шт.
8. - В купленном циклопе, оказывается есть стабилизация, значит этот девайс куплен зря? или его тоже лучше прикрутить?
CYCLOPS NOVA OSD System Auto-return Function W/GPS Infrared Current Sensor v1.1 1шт.
9. - на сайте написано что версия может отличаться, типа то что сейчас последнее приходит к ним то и продают. Я слышал что уже v.1.5 есть. Может она и придет. Перепрошить то возможно или нет?
lost plane finder Find Alarm RC helicopter tracer glider R/C 1шт.
10. - Купил, а потом подумал (как всегда ;-( ) - бипер работает если минуту не шевелится серва.
Но серва будет шевелиться из-за автопилота, а там аккум сядет и в бипере смысла получается нет? Или все-таки не зря?
Igniter for RC Helicopter Plane 1шт.
11. - Ну это просто запускалка детонатора дымовой шашки. Шашек в Рашке нет. Я не нашел. Придется паять как тут была статья перемычку из резистора и из аммиачной селитры крутить дымовуху. Ну это отдельная песня. Если кто знает по теме, отпишитесь или киньте линк плз.
Посадочное гнездо под камеру вырежу из оргстекла или ПВХ, так что с ним проблем нет
12. Все ли взял или что то еще надо?
13. И это самый для меня тяжелый вопрос. Передатчик с приемником, на котором я застопорился. В статье про передатчикам здесь, Константин пишет:
Однако для полетов на большом планере, который удаляется гораздо дальше километра, может залетать в край облака или FPV полетов (полетов по камере в видеоочках) мегагерцовая аппаратура подходит лучше, именно из за дальности действия и «пробивной» способности.
Мне нужно, что бы был наиболее далекий дипазон полета при минимальных затратах. Каналов должно быть минимум 8 - 5 на управление, 2 на камеру, 1 на шашку или бомболюк ) Световую иллюминацию не проблема подключить перед полетом, да и поздно вечером она нужна для визуального видения аппарата при посадке, если резко стемнело. Бывает же что резко темнеет и по камере уже не доберешься - OSD поможет вернуться а светодиоды помогут увидеть тушку в огорде )
Турнига с девятью каналами, а реально с 8-ю - бьет не далеко.
Нашел DEVO 10 - но она работает вообще на 150 м. при цифре в 170 енотов.
Дорогие девайсы, типа Футабы на 10 каналов - какова их дальность?
Планирую юзать в далеком Подмосковье (100км), может взять мегагерцовый передатчик? Кто знает где купить, нет облазил, не могу найти.
В общем тут я застрял.
Думаю поставить треногу с сервами и антенной, с ведением самолета, но надо принимать GPS координтаы. Как?
Благодарен за развернутые ответы
- Bingo!
- Ученик пилота
- 7 Сообщений
-
Re: Помогите с оборудованием для FPV
По поводу 10-го вопроса насчет бипера - если его воткнуть в разрыв между приемником и автопилотом, сработает? Или необходимо обязательно между сервой врубать?
Что думаете по поводу
- Bingo!
- Ученик пилота
- 7 Сообщений
-
Bingo!, много вопросов. Очень много.
1. Бикслер 2 платформа не обкатанная. Реальных отзывов еще нет. Для ФПВ вполне подойдет, оно ж под него и затачивается.
2. 25А по идее регулятора хватит. У меня 20А стоит и норм, можете 30А взять.
Зачем реверсер сигнала не понятно. Движки как правило не горят, если винты ставить на которые двигатель рассчитан.
4. Серв вам надо 2 на элероны, 1 РВ, 1РН, 2 на закрылки, если будете их использовать + 1 на запас. Горят не часто. Бывает зубья проворачивает, но редко.
5. Летает от 10 до 30 минут, смотря какая погода и как давить тапку. По посылке получиться либо ЕМС при таком весе, либо эйр мейл, но бить на 2 посылки придется.
6. Стопора к черту. Использую малярный скотч
7. Раз уже купил, то брать и летать. Всегда можно уползти на каналы вверх, например, на 1010МГц. То, что 1.5Вт это может стать проблемой, наводки на РУ.
Пантилт вещь не самая необходимая. Плюс при даже небольших крашах будет голову у сервы сворачивать. Нужен поворотный механизм нормальный. Летаю уже полгода без пантилта, все ок.
8. Не факт, что куплена зря. Если она на акселерометрах и гироскопах, а не на термодатчиках, как в НОВЕ, то может она себя лучше покажет. Правда это если есть возможность отключения стабилиации в НОВЕ.
10. У вас как минимум канал РУДДЕРА или ЗАкрылок не будет прохдить через стабилизацию, можно туда этот бипер впихнуть.
11. Слишком много "все и сразу". Тема и так очень объемная, и работы много, и настроек много, а вы уже за шашки...
12. Надо как минимум на чем отображать видео. Желательно нормальную искалку/маяк. И главное надо много почитать форум, ибо настройка будет не из легких.
13. Вы опять же слишком многого хотите, пантилты, шмантилты. И вопрос в деньгах. Я на Турниге летал 2км, но с ФСами жесткими, 1км подддалось легко. В принципе любая более менее аппа должна как минимум на 1км бить. Футабки (или что-то другое из брендов, не помню что именно) из США имеет мощность 100мВт, это вполне неплохо. Можно и на 3-4км слетать. Мегагерцовые передатчики... Люди на коробки автоматы пересаживаются, с климатами там машины, гурами, а вы хотите на горбатый запорожец сесть. Самый бюджетный из дальнобойных вариантов это Турнига+ТиниЛРС на мой взгляд. Если надо больше, Турнига+ЭкспертЛРС. Но поверьте, может вам в даль летать и не захочется совсем. Я вон на 7км слетал и что-то дальше пока ваще не тянет.
Bingo! написал(а):
Думаю поставить треногу с сервами и антенной, с ведением самолета, но надо принимать GPS координтаы. Как?
У меня было много времени на работе и я читал форум, много читал, много-много. Так вот ответ я на вопрос ваш знаю, но не скажу. Оно вам не надо. Вы сначала разберитесь с начальным оборудованием и вообще облетом, а потом уже следящей станцией заморачивайтесь.
з.ы.
На одном форуме чувак описывал свои мысли по поводу начинаний ФПВ, главная мысль: усложняй систему постепенно, тогда будет возможность отладить каждый узел. Так же это способствует более скорому начинанию полетам по камере, получению опыта и удовольствия.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Присоединясь к cnyx сначала желательно более менее освоить полеты как таковые, иначе- разочарование.
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Тоже собираю BIXLER, только старый, второй версии недавно что-ли появился? (кстати почта россии не помяла даже его, уже дошел).
7. 1,5 греться наверно будет сильно, и тока много потреблять.
я взял на buyincoins.com, подозрительно дешевый на 800 поиграем в рулетку
еще там есть и на 1,5 Вт 64$ доставка бесплатная
еще есть бустеры на 2,4Ггц 1W и 2W дешевые.
кто будет на buyincoins.com регистрироваться можете указать меня zoorgnn в поле recomender, вам дадут скидку 5% на покупку
easycap (скорее всего подделка) тоже купил
11. вот дымы разноцветные
13. еще есть бустеры на 2,4Ггц 1W и 2W дешевые. кто то здесь на форуме хотел купить.
или вот хочу взять на 433 МГц, есть failsafe
- poiskxxx
- Николай (Нижний Новгород)
- Пилот
- 115 Сообщений
-
Тут уже дальние бомбардировщики получаются (: -- как бы нутряные органы не заинтересовались (:
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Спасибо, огромное, за развернутые ответы, Андрей!
Заказал я все это так как пока в отпуске (в Ейске, не далеко от Вас нахожусь), делать нечего кроме купания, вот и решил заняться к осени на даче детской мечтой с сыном ) Я один раз зашел в кружок авиамоделирования, но меня тянуло к радиокружку, туда я и заполз на пару лет )
Буду до конца августа форум читать, изучать, как что настроить ) А там, глядишь, вся аппа и придет.
По поводу передатчика, я уже заказал турнигу, так что этот вопрос уже отпал. Потом уже, когда наиграюсь и захочется большего, буду совершенствовать.
Просто хочу изначально закупить такой минимум, который бы прикольно было позапускать и в дальнейшем дорабатывать.
Сейчас взял еще тренировочный девайс, что бы не убить саму модель.
Потом еще будет работа по изготовлению прозрачного колпака с обтекаемой геометрией. Для этого мне надо будет размеры снять с бикслера, спроектировать и изготовить. Думаю пару дней уйдет.
Зато этот колпак защитит пантилт от влаги и капель.
1. Бикслер 2 идет с двиглом, и сервами, там указано, если хотите задействовать закрылки, то надо еще 2 сервы + сервореверс для закрылок если не используется копмутерное радио.
12. Выводить планирую на ноут. А что за искалка/маяк? подкиньте для примера линк.
Ну, теперь вопросов значительно поубавилось, благодаря Вам )
Вот когда это все придет, надо быть во всеоружии, что бы не убить все это дело.
Полностью согласен по поводу отработки с малого. Но не буду же я по 4 недели ждать каждую деталюшку. Собрал всё скопом и по-чуть чуть )
- Bingo!
- Ученик пилота
- 7 Сообщений
-
Bingo!, чтобы не было разочарований, надо знать на что идешь, что с чем связано и какие проблемы можно получить в итоге. Если технически не очень подкван, если нет багажа знаний в виде прочтения тем по 1000-2000 постов, то начинать в любом случае лучше всего с минимального комплекта: модель+камерапередатчик и летать в пределах одного поля. А дальше уже докупать все остальное. Имея все с и сразу можно погрязнуть в разбирательстве багов или получить краши, но гадать, почему он произошел и так и не выяснить причину.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
ИМХО, выводить на ноут не очень хорошо, изикап у вас скорее всего - подделка, а если так, то картинка будет с задержкой, ну и с цветностью могуть быть проблемы. По крайней мере, у меня с изикапом было все именно так, видео записывалось вообще почти черно-белым, хотя в очках цветность была отличная.
Если у вас есть автотелевизор - лучше выводите на него, и меньше проводов будет, и задержек нет. автотелевизор как и ноут на солнце очень плохо отображают, поэтому обязательно надо подумать, как закрыть его от солнца. Конечно, лучший выбор здесь ИМХО - очки Фатшарк или Хедплеи. Хедплеи я не видел, но по отзывам очень хорошая картинка. Фатшарки использовал - очень хорошие очки, очень большой угол обзора, меньше проводов (сравнительно с хедплеями)
Сейчас у меня фатшарков нет, опять начал использовать недобуку с изикапом, это было большое разочарование и никакого удовольствие от полета.
Заюзал автотелевизор 3,5 дюйма через увеличительное зеркало и лупу френеля, получилось колхозно, но дешево и можно летать, есть погружение в полет, нет засветки от солнца.
Чтобы начать летать, как уже написали, нужен минимальный набор: 1) самолет; 2) передатчик-приемник-камера; 3) и собсно куда выводить картинку (очки, ноут, телевизор). Еще очень желательно в первых полетах использовать второго пилота, т.к. зарулиться в небе без подготовки очень просто, поэтому товарищ должен вам подсказывать куда лететь, чтобы не вылететь за зону действия РУ или видео
Ну и, я так понимаю, опыта в моделях у вас нет. А если так, то сначала научитесь летать без камеры, иначе первый полет - он же будет и последним, и вы это всё потом будете продавать. ФПВ полет достаточно сложен, но захватывает дух и приковывает к себе, поэтому, чтобы не разочароваться, научитесь сначала летать в симуляторе, потом на реальной модели без видео, а потом уже ставьте камеру. У вас еще много времени, пока не похолодает. Чем больше в симуляторе натренируете пальцы - тем лучше.
Я в последнем полете вылетел за пределы действия РУ и видел, как мой самолет летит в бетонное здание на скорости около 50 км/ч, все это произошло по ошибке второго пилота - он засмотрелся на модель и пропустил момент, когда я вылетел в зону, где у нас пропадало управление. Ветер тоже сыграл свою роль. В результате самолет погиб смертью храбрых, умерла вместе с ним и камера. Видео передатчик надо проверить, но надеюсь с ним все хорошо.
В общем, чтобы не разоочароваться - сначала летайте с минимальным набором без всяких примочек и недалеко от себя, обязательно со страховкой в виде друга, который если что - может перехватить управление и вернуть самолет.
- lamakazzz
- Жека
- Пилот
- 292 Сообщений
-
По очкам: недавно читал, что очки можно сделать из глазков от старых видеокамер! VHS и тп, говорят у них обычный видеовход, правда не знаю как с разрешением. Сам купил fatsharkи подержанные за 5500
- poiskxxx
- Николай (Нижний Новгород)
- Пилот
- 115 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Помогите с оборудованием для FPV
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1070
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн