Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Як-55 зально/комнатная модель
Як-55 зально/комнатная модель
Як-55 зально/комнатная модель
Пришли морозы, а научиться летать хочется, решился на постройку модели для комнаты, так как летать на Яке от rc-factory места не хватает, да и по весу тяжеловат, а из вариантов сейчас полетать, только в квартире
Чертежи взял отсюда
Поэтому лучше взять
На весь самолет понадобилось две потолочные плитки 50х50.
Я клеил чертеж прям на потолочную плитку на канцелярским клеем карандащом, и вырезал прям по нему.
Так как самолет не помещается на лист потолочки, сделал так, фюзеляж вертикальный на потолочку целиком по диагонали. На второй потолочке разделил горизонтальный фюзеляж с крыльями пополам по оси, + отступив от стабилизатора сантиметров 10, отрезал часть фюза вместе с РВ, это получилась отдельная деталь.
Соответственно остатков от первого листа потолочки хватает на рн и часть фюза с рулем высоты.
Вес нарезки без обработки шкуркой
Склеивал фюз между собой за неимением пока циакрина для пенопласта, на ПУР-501, самый удачный клей как мне кажеться, имеет минимальный вес, и прочность шва сопоставима с циакрином, ножом не прорежешь особо.
Клеил ватной палочкой, выдавливал из шприца, получается очень экономично.
Все рулевые поверхности приклеил на ухупор, фиксируем с одной стороны скотчем, переворачиваем, наливаем на соединение клея, и с помощью салфетки удаляем/ выравниваем шов, удалять лучше буквально через 10 секунд, клей схватывается быстро, а лишнего для гибкой фиксации нам не надо, потом эту сторону фиксирую скотчем, переворачиваю и для надежности промазал и с обратной стороны.
09-10-2013 09:56:45
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
Re: Як-55 зально/комнатная модель
А можно про электронику подробней.
- ApTeM4Ek
- Артём
- Ученик пилота
- 11 Сообщений
-
Сколько весит после склейки? И какой полетный вес планируется?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
Сань пока еще не доклеил, сегодня доклею возможно. По итогам как вклею карбон будет ясно с весом. Вес нужно уожиться грам в 80-85. Нарезка у меня получилась меньше на 7 гр чем у оригинала, при учете что у меня 4мм потолочка, оригинал 3мм депрон, и я не делал ни каких отверстий для облегчения у оригинала они есть на чертеже
Электроника двигатель Turnigy 1811-2000kv - 10гр
Сервы hobbyking 3,6гр. пока думаю еще, возможно на элероны помощней поставить или 500-ку HTX или приобрести что нибудь гр. на 4,2-4,5.
Регулятор Turnigy plush 6A
Винты 7х3,5
Приемник хоббикинг 6-ти каналка облегченная.
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
Heify написал(а):
500-ку HTX
Это одну на два элерона? Или хочешь его огрузить двумя?
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
у меня тоже лежит пару таких нарезанных Яков- нарезка 25 граммов вышла. Элероны навешаны на скотч 3M в 3х местах. Жду разьёмы на приёмыш Групнерский- 6 каналов , весит полтора грамма.
Мотор есть C1818 Micro brushless Outrunner 3500kv весом в 9 грамма.
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
одну на два элерона вклеил 500 пока.
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
завесил начинку вышла 36 грамм без аккумулятора. с фермой я по ходу переборщил чутка))) клею на пур, циакрин в посылке едет, можно было бы уже сегодня облетать, жду по часу пока пур отвердеет.
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
Пока ждешь клей, фотик в руки и фиксируй процесс сюда и клей быстрее вставать будет и нам интересно что получается
Heify написал(а):
завесил начинку вышла 36 грамм без аккумулятора
А как же 50г полетного веса? В пролете?
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
80-85 грамм планировалось, 50 грамм это была бы сказка. нарезка + начинка уже 57 получается.))
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
Вклеил карбоновую пластину на переднюю кромку, выполняет две функции лонжерона и защиты крыла
Нашел единственную ровную свободную поверхность
Начал размещать ферму из карбона, сперва размещаем карбон, только потом приклеиваем, сперва делал так
Потом как то оказалось что у меня не 4-ре руки, изготовил простейшее приспособление для выставление угла 90 градусов
Удобство в том что можно оставить пока клей не подсохнет, весь карбон приклеивал также на пур.
Окончательный вариант
Вот думаю в крыло вклеить типа тормоза, чтобы также зафиксировать карбонину в середине крыла, хотя жесткости вроде как хватает. А переборщил я с карбоном в том плане что 0,8 показался каким то хлипким и я от стабилизатора до крыла делал на 1 милиметровом карбоне, далее уже перешел на 0,8, когда клей подсыхает и карбон фиксируется в пенопласте, он перестает гулять, и можно было всю ферму делать на карбоне 0,8
Вклеил руль направления, приклеивал на ухупор
Вес готового самолета с вклеенной сервой элеронов HTX500
img width=320px]http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/55168104.0/0_a44df_dbdd9582_L.jpg[/img]
Качалка элеронов, примотал 2,5 см карбонину ниткой, и зафиксировал циакрином к штатной обрезанной качалке
Также поступил с сервами рн и рв, только карбон 2 см.
Двигатель 1811-2000, весы округляют в большую сторону и показывают то 11 гр, то потом постоят показывают 12 гр.
Сам двигатель без пропсейвера весит 10-11 гр. Делаю вывод реальный вес где то 11,5 гр. с пропсейвером и резинкой.
Сервы 3,6 грамма hobbiking в принципе похоже, если взять округление весов
Регулятор plush6A, думаю грамма полтора-два на нем сэкономлю, срезав термоусадку, укоротив провода, и сняв разъем который идет на приемник.
- Heify
- Рушан (москва)
- Пилот
- 175 Сообщений
-
Heify написал(а):
80-85 грамм планировалось
Тоже должно быть не плохо!
Heify написал(а):
изготовил простейшее приспособление для выставление угла 90 градусов
"Ноухау" - надо запатентовать как DD
Heify написал(а):
с фермой я по ходу переборщил чутка)))
Да есть немного, можно было несколько пар раскосов сэкономить.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Як-55 зально/комнатная модель
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 913
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн