Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Проблема с передатчиком
Проблема с передатчиком
Re: Проблема с передатчиком
Благодарю Константин за советы.
- 1159
- Игорь
- Пилот
- 106 Сообщений
-
Удачи в полетах!!!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
У нас по таким симптомам 4 комплекта ЛАЗЕРА лежат, там проблема не в приемнике и передатчике, просто одинарное преобразование и помехозащищенность никакая, в клубе включаем, картина как у вас, выходим в поле -все впорядке, грешим на музыкантов типа радиомикрофоны и тп, передатчики на 40МГц
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Максим в том то дело что началось вчера в полете ,.потом дома все проверял и на улицу выходил, вроде нормально отошел на 20 метров потом как припадочный работает все сам включается.Получается , как антенну спрятал (сложил)и такой же результат.Получается что антенна НЕТУ.
- 1159
- Игорь
- Пилот
- 106 Сообщений
-
Ребята подскажите мне пожалуйста если на передатчике наклейка 40мгц то я не с могу поставить кварцы 35или72мгц(два комплекта на передатчик и на приемник)?и что означает однократного и двойной преобразования?А то я не сталкивался и спецов нету,не кого спросить.
- 1159
- Игорь
- Пилот
- 106 Сообщений
-
если передатчик на 40 МГц то применяются только кварцы этого диапазона. 35 и 72 МГц кварцы не будут в нём работать по конструктивным особенностям передатчика (настройка ВЧ элементов на определённый диапазон.
по количеству преобразований:
1 Двойное преобразование это значит что в схеме применено 2-а гетеродина (генератора). Применяется оно потому что:
1) в-основном все современные приемники - супергетеродинного типа. Т.е. полезный сигнал "перебрасывается" на одну постоянную частоту (т.н. - промежуточная частота), где и обрабатывается. "Помогают" ему в этом гетеродин и смеситель.
2) Чем выше промежуточная частота, тем проще можно подавить зеркальный канал. Но и тем сложнее получить требуемые параметры фильтра ПЧ.
Вот и был найден компромисс - на первой ПЧ получают хорошее подавление зеркального канала, на второй требуемую селективность по соседнему каналу (т.е. подавление ненужных станций стоящих рядом по частоте).
2 Нет, не верно. Из самой природы смесителя следует то, что у супергетеродинного приемника есть 2-а совершенно полноценных канала приема. Смеситель по сути своей перемножитель. Почему? О! Ибо сдвигу в частотной области (а мы хотим сдвинуть наш полезный сигнал на ПЧ) соответствует перемножение во временной. Гм... ну, в общем, первопричина такого явления объясняется в течение 2-х семестров на радиотехнических или прикладной математики факультетах. В-общем если имеется генератор с частотой Fvfo задана промежуточная частота Fif то две совершенно разные частоты одновременно претендуют на роль частоты приема. F1=Fvfo+Fif и F2=Fvfo-Fif (тогда, как справедливо заметил Bek, F1-F2=Fvfo-Fvfo+Fif+Fif = 2Fif) . И какую из них выбрать решает инженер-проектировщик (схемотехник) на заводе изготовителе приемников. Одна частота остается приемной другая нещадно давится входным фильтром. Почти как в кино о "железной маске".
P.S.: Многие люди окончившие радиотехнические специальности вузов и этого не знают хоть и сдавали. Такая уж у нас система образования. Я упростил все по-максимуму поэтому многое будет вызывать вопросы. Не спешите, ко-всему сразу не придешь.
Последний раз редактировалось DRUID 3; 24.11.2005 в 08:55.
- random_j
- Роман Новиков (Смоленск)
- Пилот
- 369 Сообщений
-
Роман помоги мне подобрать на передатчик и на приемник комплект,а то не то закажу.Будет проще .http://www.hobbyforyou.ru/catalog/437.html
- 1159
- Игорь
- Пилот
- 106 Сообщений
-
Игорь, далеко не факт, что с hobbyforyou подойдут кварцы, могут, но не факт. Лучше всего брать кварцы родной фирмы, вот они уж точно подойдут. Я немного не понял, аппаратура у Вас работала, а потом вдруг перестала? Сама по себе? Но так не бывает, какое-то воздействие нужно.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
В передатчик кварц может отличатся на разных аппаратурах, точнее у разных производителей может быть разная частота кварца на канал. Поэтому в передатчик лучше брать родные кварцы по номеру канала или искать по надписи (гравировке) частоты на самом кварце.
С приемниками проще, они стандартизованы и поэтому кварц от футабы 40 мегагерц 2-х кратного преобразования подойдет к Хайтековскому или Мультиплексовскому. Искать соответствующий вашему - по надписи (гравировке) частоты на самом кварце или сетке каналов на сайте производителя (соответствия канала частоте кварца).
С hobbyforyou кварцы подойдут в приемник если вы выберете их по гравировке! И соблюдая кратность преобразования. С передатчиком - могут быть нюансы. У меня мегагерцовый передатчик был на синтезаторе, так что я разбирался только с кварцами приемников.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
С приемниками проще, они стандартизованы......С hobbyforyou кварцы подойдут в приемник если вы выберете их по гравировке!
Несколько лет был дилером hobbyforyou и кварцы получал от них и довольно часто не подходили кварцы именно для приёмников двойного преобразования, для одинарного подходили практически всегда. Глубоко не разбирался, возможно вторая промежуточная разная. Удивительно, но для передатчиков всегда подходили
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
Я юзал на 72 для приемников 2-ного преобразования именно от "хобби для всех", проблем не было. Потом перешел на синтезаторные приемники и забыл о кварцах.
Да! При покупке проверял работоспособность кварца прямо в магазине - приемник, 4 АА с разъемом для вставления в приемник и передатчик. Ни один кварц при тестировании не подвел
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
На 72 никогда не пользовал, вначале было 27, потом 35 и 40, сейчас, конечно, 2,4. 2,4 другое дело, пробовал несколько систем, как ни странно, бывали и помехи, но не сравнимо с FM. Но это уже другая тема.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Проблема с передатчиком
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1296
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet