Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Тренер-полукопия Як-12
Re: Тренер-полукопия Як-12
carpenter написал(а):
По элеронам и РВ можно попробовать отклонение 20 градусов , по РН пока 5-10 градусов .
Вы имеете в виду максимальный угол хода рулей (между крайними положениями) или от нейтрали в каждую сторону?
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
От нейтральной до крайней точки по 20 градусов , на РН думаю лучше пока зажать до 5-10 градусов .
Советую на первые полёты поставить винт GWS 10x6 DD (если есть) , он более хрупкий и в случае чего не разворотит мотораму , надеюсь такой ситуации не возникнет .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Приветствую всех!
Сегодня замерил максимальные углы отклонения рулей.
Элероны -30
Закрылки - 20
РВ - 28
РН - 18
Зажал элероны и РВ до 15 градусов, РН трогать не стал - я в полете пока не планирую им пользоваться, только для рулежки на земле.
Центровку выставил ~ 27%, кстати, не так легко это оказалось сделать ))))) Пришлось аккум сдвигать см на 4 и пищалку с проводами и удлинителями серв (лишнее смотал в бухточкуи перетянул резинкой) переносить под крылья.
К сожалению, винта GWS 10x6 у меня нет, только 9Х5 ( Есть деревянный 10х6 из бука, но его жалко в первый полет ставить.
За мотораму особенно не боюсь еще и по той причине, что после последней модификации движок подпружинен и в случае морковки (чур меня!)
удар должен саммортизироваться хотя бы частично. Ну а вырвет раму - приклею.
В процессе измерений рулевых углов и катания модели туда-сюда, "выплыл" неприятный момент с шасси. Вся конструкция с пружинками показалась мне хлипковатой (предполетная параноя ))).
К тому же, в процессе "катания" оказалось, что конструкция амортизаторов на шасси неудачная и вызывает сильные поперечные колебания модели - раскачку - даже при небольших неровностях и при небольшом пробеге. ((
Почесав репу шасси переделал.
Во-первых поубирал все художества с пружинками и пластиком, укоротил и немного переделал саму конструкцию, усилил соединение стоек болтиком с гаечкой. Имхо, шасси стали более пропорциональны оригиналу по размеру, жестче. Ну и немного легче, конечно. )))
Вот, собственно результат переделки:
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Приветствую, всех!
Сегодня состоялся мой первый полет на Яке. Мой друг пригласил меня полетать в воскресение и я в субботу оперативно построил коробку для перевозки самолета:
Погода была переменчивая, чуть-чуть погрохотало, покапало, но потом все устаканилось, ветер был около 5 м/с.
Самолет вел себя предсказуемо, ветер ему практически не мешал. Почти как в симуляторе. Набрал высоту, повернул, полетел по дуге вокруг точки старта. Чувствовался небольшой пикирующий момент (видимо, выкос вниз был сильно большой), который я собрался оттримировать...
... и задел триммер элеронов (руки-крюки, блин!)... сдвинул в крайнее правое положение... не могу понять как это произошло! Потом даже специально вертел в руках аппу, чтобы это понять. (((
в результате самолет ушел в правый крен, я на полсекунды отвел взгляд и все... больше ничего не успел сделать.
Вот не очень хорошее видео полета, снято фотоаппаратом.
Модель с высоты метров 25 на полном газу практически вертикально вошла в землю.
Результат:
Целым остался только хвост. И, как не странно, электроника, причем, вся! Даже аккум только немного помялся. Ну и погнулся вал двигателя.
Пропеллер абсолютно цел (!!!) Master Airscrew рулит!!! Передок разнесло вдребезги, сломан лонжерон правой консоли, сломала левая консоль, закрылки...
Короче, повреждений столько и они таковы, что его не восстановить (((, печаль...
Но он летал, и неплохо! У меня, управляющего моделью по-настоящему первый раз, не было никаких проблем с управлением.
Решил построить его заново, по тем же лекалам, в том же размере, используя полученный опыт. Думаю, второй будет полегче. А электроника у меня есть.
Вот такие дела.
И радостно и грустно.
Радостно, что полетел по-настоящему, грустно... ну и так понятно.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Дима, сочувствую ! Жаль, такой красивый самик. Повторить! По проторенному пути будет легче, с учетом набитых шишек. Удачи!
- Paw_Jz
- Павел Языков (Балтийск)
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Caver,
Мои искренние сочувствия!
У самого было когда сделал новый улучшенный фюзеляж авиамодели, выехал в поле, проверил стики помахав всеми рулевыми плоскостями, дал полный газ, начал взлетал и потянув стик РВ на впилил авиамодель в землю с метра высоты... РВ был в реверсе Проверил, но не не обратил внимание на то - куда именно двигались рулевые плоскости ...
Обида была жуткая...
А тримеры я двигаю другой рукой, те если нужно триммировать элероны - не отводя глаз от модели левой рукой нащупываю триммер и свигаю (или жмакаю на аппе с электронными триммерами), правой при этом контролирую модель. Одновременно оторвать взгляд и убрать руку со стика просто не решаюсь.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Дмитрий, понимаю вас! Сам только один раз полетал на сделанной сушке, на следующий запуск сгорел мотор. Теперь думаю сделать что-нибудь посерьёзнее, приглянулся ваш проект! Только вот думаю сделать его полностью из потолочки, бутылочный нос, вес поменьше должен быть?
- bertz
- Александр
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
Спасибо, Павел, Константин, Александр за сочувствие. Очень жаль его. Но я повторю его обязательно. Он очень неплох был, по-крайней мере, он был хорошо управляем на земле и в воздухе был хороший отклик на рули. Несколько тяжеловат, я подумывал поставить на него проп 11х6 или 12х6, может быть акк 4S попробовать. Постараюсь с новым уложиться в 1000гр. Уже есть мысли как его облегчить. Ну и многие конструктивные решения повторю, и детали тоже )))):шасси, дутик, ХО.
Меня поразило то, что несмотря на жуткий удар об землю крепления крыла к фюзу не пострадали. Вообще! Имхо, очень удачно получились. Ни один кабанчик не был сломан!!! Ни одна серва из пяти не пострадала! Удивительно.
Да, и вот еще... нужно будет заняться "постановкой" рук, чтобы не повторить больше такой ляп. До сих пор не могу понять, как я умудрился сдвинуть триммер!
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
bertz написал(а):
Дмитрий, понимаю вас! Сам только один раз полетал на сделанной сушке, на следующий запуск сгорел мотор. Теперь думаю сделать что-нибудь посерьёзнее, приглянулся ваш проект! Только вот думаю сделать его полностью из потолочки, бутылочный нос, вес поменьше должен быть?
Удачи вам в постройке. Мне Як-12 очень нравится - красивый самолет!
Да, из бутылки должен быть полегче, я для своего уже даже сделал болван для усадки бутылки...
Мой капот весил 30 гр - это много.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Печально видеть разбитую модель . Радует другое , на смену разбитой придёт новая .
Дмитрий удачи !
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Непременно придет! Хвостовое оперение, шасси, тяги, кабанчики, подкосы, электронику переставлю с погибшего Яка.
Остальное сделаю по-новой, второй раз уже проще будет.
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 756
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн