Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Системы стабилизации
- » Гироскоп GY250 + микроконтроллер
Гироскоп GY250 + микроконтроллер
Гироскоп GY250 + микроконтроллер
Здравствуйте, люди добрые!
Сразу скажу, что я новичок в области летания нелетаемого и в первый раз на форуме, потому прошу ногами сразу за глупые вопросы не бить
В целях первичного освоения предметной области на практике, помимо прочего, возникла у меня необходимость пощупать реальный выходной сигнал гироскопа через подключение его к микроконтроллеру общего назначения. На вход гироскопа хочу подавать питание + (м.б.) управляющий сигнал текущего угла, на выходе для рулевых машинок (в режиме гироскопа Heading Hold, сиречь дифференцирующий гироскоп + ОС) ожидаю подобие требуемой угловой скорости, что уже хочу пустить в микроконтроллер и далее анализировать.
Так как в воздух поднимать гироскоп вообще пока не планировалось, в магазине для эксперимента был приобретён за небольшую денежку гироскоп GY250, Stinger 3D. Вот так вот он выглядит:
Из инструкций - только надпись с названием на коробке.
На коробке есть ещё одно название - GY192, по которому в Интернете уже есть пародия на мануал:
Пользовательских отзывов немного, и почти все сводятся к тому, что кабели гироскопа были соединены с сервомашинкой и специализированным контроллером модели через унофицированные разъёмы - и оно полетело/не полетело/полетело очень плохо. Я же хочу подключить гироскоп к неспециализированному контроллеру и самостоятельно принимать/передавать все сигналы на/от гироскопа... но даташитов в привычном радиоэлектронщикам смысле этого слова я найти не могу. Какие выводы за что отвечают? Где питание, где сигнал? Чем его инциализировать?
Может быть, кто-то здесь имел опыт подключения гироскопов вообще к микроконтроллерам общего назначения или работал конкретно с этим гироскопом? Можете дать совет?
P.S. Предполагается, что этот гироскоп есть или упрощённый аналог Futaba GY401, или Eflite G110, или Telebee GR302.
- Navy
- Иван
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Re: Гироскоп GY250 + микроконтроллер
Кратко:
Черный -, красный +
Желтый (на разъеме из 3-х проводов) - сигнал от приемника (на сколько повернуть управляемую гирой серву)
Желтый (отдельный) - чувствительность гироскопа (обычно с отдельного канала приемника)
Выход на гироскопе - распиновка как на разъеме из 3-х проводов.
Сигналы идут в PPM кодировке (см гугл, там много статей по этому типу)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Сигналы идут в PPM кодировке (см гугл, там много статей по этому типу)
Я думаю все же имелся ввиду PWM (ШИМ), т.к. PPM только между трансмиттером-ресивером, а ресивер уже отдает ШИМ со скважностью меняющейся в зависимости от значения канала.
- alik
- Ученик пилота
- 30 Сообщений
-
konst,
Спасибо огромное!
Теперь можно будет начинать эксперименты.
И можно ещё один совершенно дурацкий вопрос - я сразу даже не сообразил, что это создаст проблему - про выводы гироскопа?
В шлейфе от рулевой машинки, как я понимаю, примерно также обозначены по функциям цветами отдельные провода - но вот воткнуть в трёхштыревой разъём на выходе гироскопа шлейф от РМ можно как одной, так и другой стороной, никаких ограничителей на корпусе гироскопа нету. Пины на выходе не подписаны. Нет ли способа (кроме эмпирического) узнать, какой пин на выходе за что отвечает?
- Navy
- Иван
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Navy, если нет датащита вы можете просто прозвонить землю. Т.к. порядок трех пинов стандартный: земля, питание, сигнал. Достаточно выяснить где земля.
- alik
- Ученик пилота
- 30 Сообщений
-
alik,
Благодарю за совет! Теперь всё окончательно прояснилось
- Navy
- Иван
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
подключаете гироскоп к любому каналу а оранжевый на 5 канал в сигнальную систему.хороший гироскоп для вертов маленьких и средних
на 250-450 модели
- dirliht
- dirliht
- Пилот
- 1250 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Системы стабилизации
- » Гироскоп GY250 + микроконтроллер
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1078
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн