Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » изготовление пропеллера
изготовление пропеллера
изготовление пропеллера
... как уже говорил ранее,решил поэкперементировать с
пропеллерами для ультрона.
решил попробовать размерчик 10.8*4.5
вначале дерево.Для быстрого изготовления выбрал липу.
Набросал пару видов,сверху и сбоку. Пришлось немного пораскинуть мозгами,чтоб получить нужный шаг.Методика оказалась очень простой. Если интересно,то позже расскажу .
шаблоны вырезал из картона:
перенес вид сверху на дерево.выпилил ручным лобзиком по-контуру,опработал наждачкой.:
потом сошлифовал боковой провиль,который определяет шаг.:
далее обработал нижние поверхности лопастей. Для шлифовки использовал электордрель с кружком и наждачками на липучке. Точная обработка руками))
потом идет обработка верхних поверхностей лопастей.Только тут уже нужно придавать профиль.Дополнительно обрабатываются участки возле ступицы.
Незабываем про балансировку .На последнем этапе покрыл прозрачным лаком.:
вот впринципе и все...
для сравнения фото с другими пропеллерами (и остатками)
если испытания пройдут успешно,то изготовлю матрицу для тиражирования композитных копий. Об этом тоже дам инфу.
25-08-2010 18:55:27
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Re: изготовление пропеллера
Было бы очень интересно! Обычно нужных винтов в продаже не найдешь... А мой опыт изготовления винтов ничем удачным не увенчался.
- Guest
- Гость
Не найдя липу (бук, граб, березу) решил попробовать сделать из обычных ученических линеек. Купил 6 штку по 50 см линейки(деревянные) кстати в основном делают из березы. Сделал в Солиде (SolidWorks) шаблоны с расчетом нужных углов если кому нужно чертежик могу дать там можно менять размеры под свой шаг и диаметр. Склеил на эпоксидке 4 линейки по толщине получился брусок 11мм по ширине 25 мм ну и длина 510мм. Из одного бруска получилось 2 винта 10 дюймовых. Буду делать еще винты пофоткаю процесс если конечно интересно.
Вечером еще сфоткаю приспособу для измерения шага винтов.
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
очень интересно
- magnet
- Вячеслав (Красноярск)
- Пилот
- 258 Сообщений
-
А на какой самолет делали? Электро или ДВС.
Для электро чем легче винт, тем лучше. Это в ДВС он еще и как маховик работает. По этому совсем легкий делать нельзя.
Если для электро, то можно и осину и тополь применить. Т.е. "белую" древесину.
Но в любом случае, если не затруднит, выложите фото. Любой опыт ценен.
- Pereplet54
- Валерий Александрович
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
Вот собственно фотки:
Вес деревяннх в среднем 3- 4гр -8 дюймов 6-7 гр - 10 дюймов
Пластиковые, а точнее стеклопластиковые тоже делал сам чуть по тяжелее в среднем 7гр(8дюймов), но можно их сделать потоньше и убрать часть веса но легче чем 5гр будет уже не прочно.. Все делалось для мотора колокольчик 2409-12 с ним же и работают на моих акках 8 банок никеля (9,6В) в среднем дают тягу от 320гр и выше. Самолеты разные от Баклана (3 разных модификации- летающее крыло) последний это Ультрон еще есть ЯК-54 надеюсь на днях его облетаю, на ультроне летал на винтах 8-дюймов, 10-ти дюймовые будут в ближаейшее время обелтаны.
Вот еще фотки с весами
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
... тесты уже проведены?
кстати,немешало бы тоже шагомер изготовить.
Сегодня сделал новый пропеллер. Размер 11*4.3 . удалось нижние поверхности лопастей сделать не плоскими,а вогнутыми..В полете еще не пробовал,но уже и так видно,что на половине газа винт способен держать ультрона вертикально. Одно плохо,для такого диаметра стойки шасси впритык. Проведу полетные тесты,потом приму решение о тиражировании композитных клонов.
з.ы. хотелось и сегодня полетать,но сильный ветер...
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
sovit написал(а):
кстати,немешало бы тоже шагомер изготовить.
Aless, а нельзя ли у вас попросить чертёжик (скан)?
Помню смотрел фильм канала Discovery об изготовлении пропеллеров. Копнул Интернет и нашёл, вот он.
Это не для авиамоделей конечно, но для общего развития фильмец полезный.
Кстати, есть ли у кого-то опыт изготовления трехлопастного винта?
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Прикольный фильм! Модельные винты почти так же делаются только вместо ленточный пилы острый нож.
Какой шаблон интересует? Шагомера или винтов? Мне не жалко могу выложить все. Кстати могу в формате автокада, солида или любого другого хоть картинку только скажите какого размера. По поводу испытаний: к сожалению мои акии походу подсдохли два из трех не выдают больше 10 А Один выдает около 20 А столько кушает мотор с винтом 10х5. Сегодня ходил на поле заросшее поэтому взела с колес не получилось а взлет с рук не очень удачный вес 600гр , при газе больше 2\3 срабатывал отсечка (((. Заказал аки зипии 1300 3S 20C надеюсь они дадут моторчику нужную тягу....
Кстати купил опять линеечек буду делать 5 винтов разных Два 10х5 и 10х6 и 3 винта 8-ми дюймовых с разным шагом 8х4, 8х5, 8х6. Если интересно то задокоментирую процесс иготовления.
По поводу винтов 3-х лопостных на каком то из форумов видел инструкцию как ихх делают.
Кстати вот не плохой ресурс надеюсь модератор не против ссылки на другие ресурсы в сети?
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
Aless написал(а):
Прикольный фильм! Модельные винты почти так же делаются только вместо ленточный пилы острый нож.
Какой шаблон интересует? Шагомера или винтов? Мне не жалко могу выложить все.
Интересовал шагомер, но можете и остальное, чего не жалко.
Aless написал(а):
Кстати купил опять линеечек буду делать 5 винтов разных Два 10х5 и 10х6 и 3 винта 8-ми дюймовых с разным шагом 8х4, 8х5, 8х6. Если интересно то задокоментирую процесс иготовления.
Думаю, будет многим интересно и однозначно полезно. Да и Константин не против статьи...
Aless написал(а):
По поводу винтов 3-х лопостных на каком то из форумов видел инструкцию как ихх делают.
Кстати вот не плохой ресурс надеюсь модератор не против ссылки на другие ресурсы в сети?
Спасибо, за ссылку. Модератор не против, но только текстовых ссылок, не активных (такого вида:
Думаю, активные ссылки допускаются только на внутренние страницы сайта.
- Rhino
- Пилот
- 584 Сообщений
-
По ссылкам - полностью согласен.
Тут вопрос в том, что обычно бывает до 10 ссылок в одном сообщении, поисковые системы считают такое обилие спамом и пессимизируют сайт.
В статьях можно делать сколько угодно ссылок, там они автоматически заносятся в <noindex>, сделать то же для форума у меня не получается
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
В статьях можно делать сколько угодно ссылок, там они автоматически заносятся в <noindex>
konst, к разделу блоггов это тоже относится, по гиперссылкам на внешку?
Насколько я помню внутренние гиперссылки напротив, способствуют поисковой оптимизации.
- Rhino
- Пилот
- 584 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » изготовление пропеллера
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1335
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet