Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Чертежи авиамоделей
- » Чертеж Як-40
Чертеж Як-40
Re: Чертеж Як-40
Размер в самый раз. Может быть до 1500 увеличу, но это уже будет перебор. Если больше, то мне его попросту негде будет хранить.
Развесовку еще не считал, я только в самом начале пути...
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Кстати, да. На рцдизайне есть тема про копию Як-40. Так ее разбили в первом полете- если не ошибаюсь, именно из-за задней центровки и малого плеча ГО. Пришлось центровку делать очень передней- тогда полетел.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Посмотрите Моделист Конструктор 1971 №8 стр. 15-17.
Или на сайте:
Что одно и тоже.
Удачи в постройке!
- Grig26
- Григорий
- Ученик пилота
- 97 Сообщений
-
Александр , мне кажется 150 см размаха мало для такой модели , думаю не меньше 180 см .
При меньшем размерах будет не очень хорошо , разносить начинку придется от носа- до хвоста , в салоне только силовые провода и приемник .
Мне кажется такая расстановка на разных режимах полёта будет работать по разному .
С малыми размерами думаю плохо будет рулить по РВ и РН .
А может и не прав !
Я не отговариваю вас , буду рад если всё хорошо получиться .
Если все же оставлять те размеры какие хотите вы , то советую испытать планер с такой установкой движка , а потом убрать .
Удачи вам !
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Grig26,
Спасибо за линку
carpenter,
Модель больше 150 мне попросту негде будет хранить, боюсь даже с размахом 150 будут проблемы. К тому же большая модель будет весить уже под 2 кило, а значит потребует других материалов (я все таки целился на потолочку + бальза/сосна/фанера).
В конце концов большая модель будет летать быстро, а значит потребует большой площадки. Sportstar с размахом 125 вполне и весом 800г летает отлично на школьном стадионе, но иногда бывает тесновато. Для большей модели прийдется ездить очень далеко.
Вероятнее всего остановлюсь на размахе 125 - мне с ним комфортнее.
На счет пропеллера в носу я подумаю, но скорее всего буду сразу строить с импеллерами. Сделаю развесовку - посмотрим что к чему.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
grafalexphoto написал(а):
даже с размахом 150 будут проблемы
Отъемные консоли, например. Можно и фюзеляж половинить, но это сложнее.
большая модель будет весить уже под 2 кило
У меня полутораметровый самолет (не импеллерный, зато усиленный сверх меры) был ровно 1000 грамм. Летал без проблем на небольшом пустыре.
большая модель будет летать быстро
Не факт. Посмотрите, как летают мелкие импеллерники или просто паркджеты- вжик-вжик-уноси готовенького. Самолет с импеллером в любом случае медленным не будет, а размер дает бОльшую стабильность.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Увеличивать размеры лучше не только для стабильности , а скорей всего из-за схемы модели .
Если не увеличивать :
1) Импеллеры устанавливать высоко и с выкосом не очень хорошо , на разных скоростях будут работать по разному .
2) Стабилизатор мал (РВ) , на малых скоростях может быть не эффективным , при сильном отклонение может заваливать модель .
3) РН высокий , может работать как элероны ( надо будет увеличивать V у крыла ) , на малых скоростях будет не эффективен ( разнотяг в помощь) .
4) Чтобы комфортно управлялся на всех скоростях нагрузка на дм2 в три раза меньше чем у большого .
5) Крыло с передней центровкой и потребуется большой разнос масс , усиление фюзеляжа ( лишняя масса) .
Видел не раз , делали ЯК-40 с малыми размерами , модели красивые , но не летающие хорошо .
Мне кажется самая большая проблема скрыта в форме крыла , ему-бы стреловидность , но это уже будет ТУ-154 (можно с малыми размерами , хоть 1 метр размахом) .
Переднеприводный ЯК-40
В полёте винта не видно , летает козявка .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Спасибо за мысли, постараюсь учесть.
Пропеллерный вариант делать не буду, не нравится он мне, даже если пропеллера в полете не будет видно.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Прикинул развесовку с размахом 1250, двумя
Плечо считал от начала корневой хорды крыла. Чертеж не делал, просто отмерял по картинке примерно располагая элементы.
элемент | плечо, мм | вес, г | момент (плечо*вес) |
моторы | 231 | 120 | 27720 |
регуляторы | 87 | 44 | 3828 |
носовая стойка | -263 | 25 | -6575 |
ретракт носовой стойки | -263 | 25 | -6575 |
серва носовой стойки | -280 | 10 | -2800 |
ретракты основных стоек | 114 | 45 | 5130 |
основные стойки | 114 | 50 | 5700 |
приемник | 85 | 18 | 1530 |
батарея | -80 | 190 | -15200 |
сервы ХО | 95 | 20 | 1900 |
ХО | 445 | 30 | 13350 |
всего | 48.54 | 577 | 28008 |
Фюзеляж не учитывал - он по сути труба, одинаково по весу в обе стороны. Учитывать крыло или нет я так и не понял, решил пока не учитывать. Впрочем оно очень близко к ЦТ и особо погоды не сделает.
Центровка получается 21% (САХ находится на расстоянии от 20 до 156мм от выбраной точки, соответсвенно 48мм это 21%), при этом есть небольшой запас в сторону задней центровки (до 27%) и огромный запас в сторону передней ( вплоть до отрицательных центровок).
Тут боюсь как бы не пришлось бороться с передней центровкой. Если поставить батарею побольше, то уже нужно догружать хвост. Или двигать электронику и батарею назад (сейчас приемник, реги и сервы ХО поставлены над крылом)
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Чертежи авиамоделей
- » Чертеж Як-40
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 961
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн