Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Особенности конструкции слопера
Особенности конструкции слопера
Особенности конструкции слопера
В книге Капковского "Летающие крылья" описана методика расчета и постройки планеров ЛК, рассчитаных на старт с леера и дальнейшее планирование в термиках или без них.
Можно ли построив планер по приведенным методикам использовать его как слопер?
В чем отличие конструкции планера для термиков от планера для динамы?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: Особенности конструкции слопера
Из моего личного (но пока еще очень скромного) опыта: для динамы использую плоско-выпуклые профиля, а вот парителю необходим вогнуто-выпуклый профиль. Угол установки крыла у парителя так же немного больше, а для динамо-планера необходимо больше внимания уделить жесткости конструкции. Повторюсь, это сугубо мое ИМХО. Александр, раскройте секрет, что строить собрались?
- Evergreen
- Иван (Челябинск)
- Пилот
- 328 Сообщений
-
Задумал сваять новый слопер. Визелей у меня два, плюс к ним еще есть Караван, теперь хочу сделать что-нибудь новое.
Хотелось бы сделать его в формате ЛК, нравятся мне крылышки. У Капковского все хорошо расписано по проектированию крыльев, но я засомневался, сможет ли модель, спроектированная по законам парителя стать хорошим слопером.
На мой взгляд разница между парителем и слопером в том, что слопер более скоростной. А какие изменения в конструкции крыла это должно повлечь я не знаю. Потому и запросил помощь зала.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Саша профили слоперные уже известны- берём профиль - подгоняем под свои размеры и никаких бубнов.
PS правда без них (бубнов) скучна - когда всё летит с первого раза .
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Думаешь отличаются только профилем?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
kompmen написал(а):
похожие - у Васька подобный - у всех отличие - приподнятый зад
"Продольная устойчивость прямого крыла без стреловидности обеспечивается за счет применения специального профиля - так называемого самобалансирующегося профиля. Следует заметить, что такие профили имеют значительно худшие аэродинамические характеристики, поэтому прямые летающие крылья встречаются редко" (Капковский стр. 14)
У Визеля крыло почти прямое, стреловидность маленькая, поэтому S-образный профиль там уместен наверное, а как быть с ЛК с хорошим углом стреловидности? Нужет там такой профиль? К тому же он имеет плохие характеристики. Или там достаточно плоско-выпуклого профиля?
Кроме профиля слопер имеет какие-то конструктивные особенности или это обычный планер?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
kompmen написал(а):
профили для ЛК
Толя, хорошая ссылка. Хоть и не мое это...
alldn написал(а):
Задумал сваять новый слопер.
Саша,
Я бы начал с оценки типичных условий для полета. Какие ветра? Было бы очень познавательно пошагово расписать процесс проектирования. Что имею в виду? Если диапазон скоростей ветра известен, то прикидываем вес модели, отсюда какой нужен Cy и т.д.
Чем смогу помогу, разумеется.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Юра, на самом деле все просто. Захотелось сваять новый слопер. Можно было бы повторить какую-то отработанную конструкцию, но это скучно, захотелось сделать что-то свое. Есть мысль взять за основу одну из конструкций из книги Капковского. Отсюда и вопрос, будет ли модель сконструированная по рекомендациям автора хорошо летать в слопе? Ведь эти модели проектировались для свободного парения на время и не рассчитаны на скорости слоперов.
Что нужно изменить в конструкции? Как теперь подсказывает Толя - профиль. Что еще? Какие есть особенности присущие только слоперам?
Хотелось бы некие общие рекомендации, я понимаю что конкретно тут подсказать трудно. Просто нужно немного направить меня в нужное русло.
По поводу модели - размах 120-150, вес грамм 600-700. Для ветра от 2 м/с до 15 м/с. Такая вот грубая прикидка.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
я думаю чем больше размах крыла- тем больше необходимость в крутке на концевой нервюре .
крылышко Combaz- размах 1200- крутки нет , V тоже нет. Пробовал летать без винглет- летает.
так летает
При больших расходах и небольшой экспоненте и малой скорости на повороте-может уйти в срыв. А так летает отменно - выпаривает даже в слабый ветер.
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
kompmen написал(а):
Толя, а поляры профилей имеются?
alldn написал(а):
Какие есть особенности присущие только слоперам?
Саша, ты наверняка видел разные слоперы, даже истребители и бомбардировщики делают в таком варианте. Но если двигаться не со стороны копийности, а со стороны способностей к парению, то я бы выделил следующие отличия от планеров:
1) Меньшее удлинение крыла
2) Более высокая жесткость конструкции (крыло особенно)
3) Профиль (выше Толя уже указал)
4) Более развитые органы управления (маневренность)
5) Если в виде ЛК, то со стреловидностью по передней кромке.
Пожалуй, все.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Особенности конструкции слопера
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 2282
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Philosof