Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Манон 3D
Re: Манон 3D
Да, под него.
"выставить киль по центру" - это про переднюю часть киля.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Eagle.S
- Дмитрий (Плавск)
- Пилот
- 185 Сообщений
-
Скоро начну постройку Манона.Размах собираюсь делать 39,5см.Двигатель будет 9г.,сервы 2,5гр. HobbiKing,
регуль Turnudgy 6А,батареи будут 180мАч Zippi и пропеллер 6*3.
Электронику ,кроме серв уже испытал с пропеллером 5*3 , всё нормально только тяги маловато.
Клей купил Регент , испытал , льётся даже через иголку шприца.
- mihxser
- Михаил (г.Плавск)
- Пилот
- 435 Сообщений
-
Совсем кроха
В таком размере можно будет делать без усилений передней кромки.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Здравствуйте, вот прочитайте ради интереса, мож в статью добавите пару фоток)
Вот уже давно хотел себе пилотажку сделать. Начал поиски подходящей ещё летом, нашел манон, посмотрел на видео, на чертежи и решил сделать его, но только несовсем как положено))) Уже немножко мозолят глаза маленькие самолетики которые между ножками стула пролетают, хотелось чтоб внимание больше остальных привлекал, так что большенький биплан - самое то) Вобщем я просто взял чертеж и увеличил его в фотошопе) Потом распечатал, склеил листочки и вышел эдакий неплохой ватман. Вырезал детали 1х1 как на нем. Потом подумал, и вырезал ещё столько же деталей) Все дублирующие друг друга детали я склеил, т.е. сделал в 2 раза толще. Потом собрал с некоторыми дополнительными укреплениями и вобщем вот что вышло
колесики я всегда ленился делать, да и не нужны они ИМХО))) Чай не в аэропорту со взлетной полосой живем)
Самое основное из нововведений (лучше читать поглядывая на фото, а то может непонятно быть):
1.Укрепленные крылья. Когда склеивал 2 слоя переднюю кромку на обоих крыльях усиливал рейкой, толщиной в лист потолочки. Посередине крыла вклеил тонкую рейку высотой на 2 толщины, но ребром вверх, чтобы жесткость на излом была больше. В передней части боковых стоек крыльев (не знаю как их по-научному обозвать) тоже вклеил рейки. От фюзеляжа к этим стойкам крест накрест две кевларовые нитки с каждой стороны. (!!! все стыки я сверху заклеил мокрой бумагой)
2. Фюзеляж уреплял только на скручивание, вставил деревянные шампуры крест накрест от крыла до хвоста
(вот вид изнутри)
(ток не ругайте что я удлиннители для машинок не покупаю, имхо они невыгодные, просто подпаиваю провод от магистрали с компа)
3. Элероны укреплял так - с двух сторон по рейке и обмотал нитками. От этого они, безусловно, утяжелились, зато никаких люфтов и тем более изгибов даже примерно нет.
4. увеличил стабилизатор, т.к. на чертеже он какойто убогий был, маленький) (чертеж не с вашего сайта, а с какогото испанского, на ваш я тогда ещё не попадал)
5. шарниры на элероны, стабилку и киль можно на фотках посмотреть
Осн. причина почему другие крепят на двусторонний скотч - меньше вес и сопротивление изгибу. У меня шарниры не скрипят а с весом машинки и мотор вроде справляются) Кароче слишком поздно догнал что можно на скотче сделать)))
6. Моторама из бутылки
7. НУ И ГЛАВНОЕ ЭЛЕКТРОНИКА.
Мотор турниги вот отсюда
Винт поставил трехопастной ради интереса, не видал раньше таких. Он неоч жесткий, справляется неплохо, но расходы на мотор пришлось убавить до 15 %, т.к. дальше вся мощь мотора уходит на вибрацию))) У меня ещё есть винты Master Airscrew c их жесткостью ( двумя руками не согнуть) можно будет и 100 поставить. Обороты запредельные, мотор не греется вообще даже в планах))
Регуль хоббикинг тамже
Батарейка рино 1550. Я ее не выбирал мне мой руководитель авиа кружка продал за 500р, у нee всего 2 цикла.
Машинки я вообще не знаю какие мне их в приз на соревнованиях по авиабою дали, я их попробовал пальцами на усилие, тянут хорошо вот и поставил))) Потом ждало огорчение !!!РЕГУЛЬ ОКАЗАЛСЯ БЕЗ ФУНКЦИИ "BEC"!!! Пришлось на приемник израсходовать свою батарейку на 1000mah (там контактик перепаял чтоб только с 2-х банок напряжение шло).
Итого вес модели со всеми примочками ~850 г. Я думаю если бы я был поаккуратнее и поумнее то можно было бы получить около 750 (а ВДРУГ) и даже 700, но я горд за свою твердолобость)
Теперь о первом полете!!! Условия - погода ни к черту, ветер порывистый 10 - 15 м/c, темнеет, машинка на стабилке старая и глючит, после каждого включения питания меняя своё нейтральное положение))) Рискнул взлететь.... а дальше (\(О_о)/) Вообще нереально! Модель против ветра на полгаза летит, рулится в обе стороны ПРОСТО ПРЕКРАСНО, на ноже летит как на брюхе. Разворачивается как прикажешь - плавно по кругу, или фактически НА МЕСТЕ резко снижая скорость и потом снова набирая ее, без потерь управления)))) Зависает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. Удалось с первого же раза сделать свою любимую посадку "на месте". т.е. против ветра плавно зависаешь носом на 45 градусов к горизонту, подлетаешь к себе, снижаешься, газ бросаешь и не ломаешь киль, а ложишься на брюхо!
АААА кароче люди делайте все МАНОН тока побольше и получайте море удовольствия.
- Guest
- Гость
Ralor, отлично, можно и видео добавить.
В шапке форума есть ссылки типа этой Как выложить фото, пользуемся, а поможет кнопка "изменить"...
Код:
[img width=320px height=240px]http://s58.radikal.ru/i162/1011/82/ae2804b639a0.jpg[/img][img width=320px height=240px]http://s016.radikal.ru/i337/1011/72/575c2ec3f676.jpg[/img][img width=320px height=240px]http://s013.radikal.ru/i324/1011/85/d12f2f7eb5c0.jpg[/img][img width=320px height=240px]http://s016.radikal.ru/i335/1011/cf/2add475a25d9.jpg[/img][img width=320px height=240px]http://i029.radikal.ru/1011/b1/b8818751093c.jpg[/img][img width=320px height=240px]http://i036.radikal.ru/1011/10/b560c3ae7475.jpg[/img]
Ещё, есть такая полезная штука в любом приличном фоторедакторе как "АвтоУровни" (Auto Levels), нажимаем одну кнопку и ощущаем результат:
Рекомендую.
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Это уже не маное, а манононище!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Пять баллов!!! За мотораму из бутылки - отдельное спасибо! Хорошая мысль...
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
Rhino, да спс я знаю просто я писал под вчерашним впечатлением, а в такое время не задумываешься об оформлении) А обрботка в ФШ необязательна, т.к. конструктивные особенности, которые я хотел показать, рассмотреть можно и так)
konst, в том-то и суть! радует глаз даже тому кто этот манон 100 раз видал))) Правда крутые авиамоделисты ржут и говорят "ооо Костя сарай построил!"
Yurkin, да я эту идею на соревнованиях подхватил там народ делает 5 моделей а комплект электроники 1! Переставить на другую не дольше 5 минут))) Я тут использовал твердую бутылку, из-под бензина, ещё можно шампуневую. Еси брать простую от минералки, то надо ее делать герметично, чтобы когда сплющится в нее дунуть и распрямить. Вот еще 2 важных момента - винт надо искать такой, чтобы его вращение работало на закручивание + если мотор греется то неисключен вариант что он обгонит самолет, т.к. крышка оч лекго плавится)))
PS видео конечно постараюсь заснять, просто тогда ни света ни желания небыло снимать) он у меня по ряду причин провалялся на полке ~2,5 месяца и мысль была одна "ЛЕТИ")))
PPS special for rhino))) WITHOUT PHOTOSHOP))))
- Guest
- Гость
- Mazdok
- Даниил Павлов (Красноярск)
- 635 Сообщений
-
Снизу. Клал акк, потом подкладку и пару резинок на морду.
По хорошему надо было сделать лючек снизу, но я боролся за каждый грамм
upd: в отсек B
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Достроил Манона. На первом запуске резинка, которая шла вместе с мотором TURNIGY 2204-14T 19g, порвалась и проп успошно обгрыз морду.
Поставил нормальную резинку, запустил. Но как обычно не угадал с выкосом . Покружил над огородом, потом самолетина начала уходть все дальше от меня. Зарулился, манон рухнул на крышу дома, с неё на крышу пристройки.
Пришлось к соседям пргуляться.
"У вас тут вроде самолет в огород упал..."
Осмотр показал: коцки на морде, чуть на крыле, и оторвалась тяга между элеронами.
Завтра продолжу эксперименты( начал строить второго манона)
- Eagle.S
- Дмитрий (Плавск)
- Пилот
- 185 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 877
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн