Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Безопасность при зарядке аккумуляторов LiPo
Безопасность при зарядке аккумуляторов LiPo
Безопасность при зарядке аккумуляторов LiPo
Всем привет!
Недавно возник такой вопрос - какова вероятность и последствия после взрыва аккумулятора LiPo?
Все же мы знаем на сколько опасны липо, а фотографии после их взрывов наводят ужас. Есть конечно же специальные пакеты, но пострев что они почти ничем не помагают напугался, а у меня он достаточно тонкий и думаю он вообще не поможет. Да тут ещё и баня сгорела, ну это уже другая история, теперь так пожар страшен, что во время зарядки каждые 3 минуты проверяют. А в день отлетываю по 5-7 аккумуляторов.
Вот и хочется узнать какова вероятность, причины и последствия?
- Iwan2710
- Иван (Ярославль)
- Пилот
- 526 Сообщений
-
Re: Безопасность при зарядке аккумуляторов LiPo
Iwan2710,
Будете заряжать умной зарядкой и правильным током, ничего не загорится, но периодически, лично я, рукой аккумулятор трогаю.(не нагревается ли) Самое главное не оставлять без присмотра во время зарядки ( не уходить в баню мыться пока она в доме заряжается) :-)
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
Iwan2710,
Где-то на паркфлаере видел статейку, там оборудовали зарядку в сейфе
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
У меня рванул Кокам 2,2 а/ч старый не вздутый (использовал в шуруповерте). Я был в соседней комнате услышал "фухх", хорошо тишина была ( обычно аудиокн. слушаю), вхожу а там занавеска полыхает. Под рукой оказалось пластмассовое ведро, его хватило чтобы до ванны добежать. Теперь при зарядке стараюсь присутствовать.
- dedok
- Юрий
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Ваня,я поэтому заряжаю акки током в половину. То есть ак 1000 заряд ставлю 0,5.А .А вот про взрывы,как то сидел ,шашлык жарил,ну и потянуло меня на подвиги. 4 акка кидал в мангал чтоб бабахнуло. Так ничего и не бахнуло. Просто пшик,не большое голубое пламя и всё . Так ни один и не бахнул.Судя по тому ,что я видел в мангале ,пакет противопожарный удержит.Но конечно же дай бог ,чтоб не было ни возгораний ни взрывов.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо,спасибо большое, теперь буду меньше переживать.
- Iwan2710
- Иван (Ярославль)
- Пилот
- 526 Сообщений
-
Я у жены кастрюльку отжал.
А про сейф - это мысль. Есть у меня - в боулинг в качестве приза получил ... стоит на шкафу - пылится ... значит вот ему и применение будет - стопудово понадежнее кастрюльки будет
Спасибо за наводку.
- AlexMK
- Алексендр
- Ученик пилота
- 89 Сообщений
-
Ваня ,допишу. Когда то на ПФ попалась интересная статья о зарядке различных акков. Даже я ,совсем не понимающий электричества и то оценил уже на практике полезность этой статьи. Жизнь и безопасность акка зависит не только от того как его заряжать,но и как его эксплуатировать.И так в кратце.Заряжаем половинным током( как и писал выше) при взлете не рвем сразу.Примерно минутка спокойного полета. Не добиваю ак до конца,после полета даю остыть 15 - 20 минут,только потом на заряд.И акки служат годами. Скажите мало летаю? четыре зарядника трудятся постоянно. Представляете себе интенсивность полетов.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо, интересно.
У меня пока что самый старый АКК с осени 2012, работает пока что без сбоев, хотя эксплотирую его регулярно и вообще не по правилам , ну уж не так что совсем, но многое нарушаю. Да и зарядка у меня не умная, а самая простая (воткну вилку в розетку и АКК в зарядку и все, зарежается). Даже задумался о покупке умной зарядке.
- Iwan2710
- Иван (Ярославль)
- Пилот
- 526 Сообщений
-
Иван, насчет умной зарядки советую задуматься всерьез! Я с I Max B6 заряжаю, в кастрюльке, балансирую и еще термодатчик к акуму прилепляю - температуру ставлю 50 С. В принципе более-менее спокоен) Но из дома не выхожу в такие моменты)
- Ruriks
- Расиль
- Пилот
- 163 Сообщений
-
умная, не умная, а случается все что угодно. Раз заряжался акк на 1А ,током в половину меньше и как-то случайно смотрю, а на каждой банке уже 4.26В и акк горячий, а зарядка продолжает заряжать, хотя уже должна была отключиться. После этого тоже не оставляю работающую зарядку без присмотра.
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Безопасность при зарядке аккумуляторов LiPo
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1109
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн