Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Покупать или строить?
Покупать или строить?
Re: Покупать или строить?
Caver написал(а):
оба получают массу удовольствия, каждый от своего процесса.
Я приблизительно об этом и говорю. Это два совершенно разных, почти не связанных хобби. Кто-то строит копийные модели, которые вообще не подрузумевают вылета. Именно модель, где нет задачи выдержать вес, центровку, аэтодинамику. У меня нет эффекта ИКЕИ, хотя и был. Но когда я изучил его природу, он пропал.Для меня КИТ+затраты на постройку и RTF из коробки имеет одинаковую ценность. Нет, есть эффект низкой цены, но важно понимать, что время потраченное на его постройку тоже имеет свою стоимость, и цена этого времени разная за один и тот же промежуток времени. Т.е. цена времени у пенсионера одна, а у юриста в рассвете сил другая, да и само время у одного и того же человека разная. Работал в фирме, где на двери висела табличка:
Стоимость часа работы - 20 долларов.
Стоимость часа работы пока вы ждете - 50 долларов.
Стоимость часа работы если вы смотрите - 100 долларов.
Если цель - удовольствие от процесса, то это понятно.
Блин, реально дежавю! Много лет назад точно такой же диалог был на радиолюбительском сайте, но там, как раз, перевес с таким же счетом, как здесь, был в обратную сторону!
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Тут нет никакого эффекта ИКЕИ. Просто люди с разными понятиями и разными увлечениями. Кому то просто строить, а кому летать, а кому то строить и летать.
Хобби (от англ. hobby) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым регулярно занимаются на досуге, для ДУШИ. Увлечение — то, чем человек ЛЮБИТ и с РАДОСТЬЮ готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор.
А когда начинаешь переводить время, потраченное на свое увлечение, на деньги - это уже превращается в работу, за которую хочется получить хоть какие-то денежки - вот тут то и наступает эффект ИКЕИ!
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Вах !! Красиво сказал !!
Плюсану !
Если перевести на бабки все время, что за паяльником проводишь - аж дурно становится. АРМ и рядом не стоял ))
- JIuTpHaTpoux
- Евгений (Кривой Рог, Украина)
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Вы уж меня простите, выскажу свое мнение. Если по мне, то лучше строить. И не потому, что дешевле, а потому, что интереснее. Мне, например, больше нравится резать, клеить, пилить.... И смотреть что у меня получается в результате моих трудов. Ведь красота же.... (Хоть и корявенький самолетик получился) А если это чудо еще и полетит.....!!!!! Вот тогда, действительно "апогей" твоих трудов и стараний. Ну и пусть слезы на глаза наворачиваются, когда ты его в планету воткнешь. И не беда, что времени не хватает (его всегда не хватает), уж постараемся его выкроить, не сегодня, так завтра. Мой приговор: "СТРОИТЬ!"
- Romans68
- Роман Ростовская область
- Пилот
- 223 Сообщений
-
Нет, говорите эффекта ИКЕИ? Вы меня извините, но это тоже когнитивное искажение. Оно называется эффект белого пятна. Это когда человек отрицает своё гнитивное искажение. Я внятно говорил о том, что человек совершенно очевидно поеувеличивает вэлью самоделки. Когда нравится процесс,то это вообще другое хобби. Уж давайте будем последовательны. Летчики 1:1 самолёты, как правило не строят. Им летать нравится.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Когнитивные искажения — это умственные ошибки, вызванные упрощенными стратегиями обработки информации. Это вообще другая психология.
UA3XDS написал(а):
Когда нравится процесс,то это вообще другое хобби
Это как раз - Авиамоделизм, подразумевающее - строить и летать.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Наверное тот , кто только покупает и летает - больше оператор авиамодели , типа оператора машинного доения - тоже красиво звучит (: И современно .
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
djcha написал(а):
...типа оператора машинного доения - тоже красиво звучит
Уж точно в авиамоделизму покупные RTF никакого отношения не имеют , там всё по инструкции , батарейку поставил в в полёт .
А кто летает на таких - оператор ( пилот) БПЛА . Авиамоделист - создатель и пилот .
Странная голосовалка на авиамодельном форуме
Интересно проголосовало два человека "Не интерено..." -то есть вообще не покупают и не строят , а чем тогда занимаются на авиамодельном форуме
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
проголосовало два человека "Не интерено..." -то есть вообще не покупают и не строят , а чем тогда занимаются на авиамодельном форуме
Возможно , люди пока в поиске - "болото моделизма " еще не засосало (:
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Надо тогда сразу сортировать на авиамоделистов и летателей...
Глупый опрос, на самом деле.
Я летал на самоостроенном, но с удовольствием полетал-бы и на покупном.
Зачем вообще такие грани проводить?
- -=aXeL=-
- Алексей
- Пилот
- 315 Сообщений
-
-=aXeL=- написал(а):
Зачем вообще такие грани проводить?
Мне кажется, тут другое. Этот опрос показывает сколько среди форумчан конструкторов-пилотов и сколько пилотов. А обсуждение в ветке раскрывает мотивы и предпочтения, что само по себе интересно. Еще одна грань общения. )
- Caver
- Дмитрий (Ялта)
- Пилот
- 595 Сообщений
-
Вообще первая моя авиамодель была такая
Много всяких потом переделал - строить значительно дешевле , нужно только иметь определенный опыт , который приходит со временем (этого не купишь в магазине ) .
Ну и конечно это имеет значение , это у всех разное
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Покупать или строить?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1269
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн