Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Какие аккумуляторы купить?
Какие аккумуляторы купить?
Какие аккумуляторы купить?
UA3XDS написал(а):
Так вот ZOP летают на свои деньги. Т.е. при объявленных 1300 мАн в них реально будет 1000.
Чел с соседнего форума сегодня тестировал на разряд .
"Проверил сегодня ZOP POWER 1500 3S 40C с Бангуда.
Результат получился вполне ожидаемый.
Ни каких 1500 в нем естественно нет.
Иначе трудно объяснить меньший на 10 процентов вес относительно синих Турниг.
31А/338Вт выдал свеже-заряженный АК.
Разряжал током 7А (примерно 5С) до напряжения 3,3В/банка.
Отдал АК чуть больше 1000мАч. "
Валерий , можно Онбо подобрать , заказ в Москве , им посылают из Китая , у Онбо хоть своё производство есть
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Re: Какие аккумуляторы купить?
Вот "тест" аккумуляторов из Китая:
HRB товарищ хвалит больше всех
- Валерий1209
- Валерий (Москва, Кузьминки)
- Ученик пилота
- 25 Сообщений
-
Да , HRB хвалят , только нет мелких малотоковых аккумуляторов и они дороже Онбо выходят .
Не обращайте внимание на тесты от гоночных коптёрщиков , они свои высокотоковые акки убивают очень быстро , даже супер акки .
Если есть желание могу подобрать из Онбо на 3 и 2S . И чтобы не нарушать центровку можно подобрать близкие по весу , то есть на 2S будут больше ёмкостью .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Я сейчас мечусь между HRB и ONBO. HRB у меня нет, зато есть ONBO. 3 по 1100. С доставкой обошлись по 700 руб (ДОРОГО!). Ехали 2 месяца. Правда приехали прямо в квартиру. Когда приехали уже зима. Не надо. Слетал на одной 5 раз ... там нет и 800, двухлетняя турнига 1000 летает минут на 5 дольше при прочих равных. Очень надеюсь, что это ингибитор внутри, который со временем растворится и батарейка отдаст свои 1100. Склоняюсь все же к HRB, так, для изучения вопроса ...
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
О , вспомнил , в последнее время стало актуально использовать Li-Ion высокотоковые .
Для метрового пенолёта с маломощным ВМГ вполне подойдут даже без параллельной сборки .
К примеру 2S 3000 mAh может нормально работать с отдачей до 15А , максимальная 25А , а пиковая 30 А . Двухбаночный акк получается всего 100 грамм !
При постоянной нагрузке в 10 А до конца заряда сливается почти 2900 mAh , до отсечки сигнализатора разряда 2,7 вольта на банку . Не удивляйтесь такой малой отсечке , рабочее напряжение у таких элементов 4,2-2,5 вольта . Заряжаю их как Липо . Летать самолётик может намного дольше если сравнивать с Липо такого-же веса .
Конечно для самолётика с мощным ВМГ ( у которого ток больше 15А ) , как 3D пилотажки не подойдёт , с таким малым "С" слабоваты .
Я уже испытал акк на ЛК Стриж и снегокате , доволен их работой .
Хорошо зарекомендовали себя такие с параллельной сборкой для больших FPV моделей и даже "квадров" , акк получается легче и более ёмкий чем Липо .
Они не вздуваются ( в жёсткой банке ) , их не так уж легко смять при морковках , вероятность воспламенения ничтожна , наверно если разрубить банку топором , может и пыхнет .
Вот такая забавная зверушка поселилась в нашем хобби
Если представить , что начнут массово использовать , глядишь и Липо модельные станут дешевле .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
С онбо надо быть аккуратней. У меня 3 таких акка. 1 на 1400 и 2 на 1600 маха. Что сразу не понравилось, так это 2 металлические пластины в акках на 1600. Явно положили для толщины и для веса. Что странно, с номиналом совпадает, и влезло в них немного меньше от заявленого производителем... А вот тема с литионами очень интересна, и в будущем планирую на них перейти.
- Mauro
- Пилот
- 100 Сообщений
-
Mauro написал(а):
влезло в них немного меньше от заявленого производителем...
Можно подробней , с какого напряжения на банках начинали заряд ?
Рабочее напряжение считается 4,2-3 вольта на банку .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Примерно 3.7 на каждой банке. Может чуть больше 3.74+/- 0.04(если память не изменяет). Акк на 1400 залилось 1350. Акк на 1600 залилось 1573. В общем, похоже на правду, но как дальше будут себя вести эти акки не знаю... жаль фотки с мобильника не загружает...
- Mauro
- Пилот
- 100 Сообщений
-
3,7 вольта - номинальное напряжение , а не минимальное . Конечно минимальное напряжение подбирается к модели и и нагрузки на акк . Но , даже в заводских настройках самолётных регулей стоит порог 3 вольта , максимальный порог можно настроить 3,2 вольта . Хотя на коптерах делали отсечку 3,5 вольта .
У знакомого акки Онбо , с новых сливает даже больше заявленного на этикетке .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Mauro написал(а):
В общем, похоже на правду, но как дальше будут себя вести эти акки не знаю...
На сайте продавца Онбо пишется , что акк подбирается в расчёте ели постоянная нагрузка не будет превышать 70% от номинального "C " , я даже этому не доверяю , больше 50% стараюсь не нагружать токами акк .
Кстати заходил на сайт производителя (onbopower.com) , в разделе FAQ есть ответ как определяется ПОЛНАЯ ёмкость аккумулятора ( не путать с РАБОЧЕЙ ёмкостью , её от полной сливают не больше 90% ) .
5. Capacity Measure: Charge CC-CV:0.5C/4.2V/3.5h; Discharge 0.5C/E.V.=2.75V, at 25 °C.
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
. Но , даже в заводских настройках самолётных регулей стоит порог 3 вольта , максимальный порог можно настроить 3,2 вольта . Хотя на коптерах делали отсечку 3,5 вольта .
Под нагрузкой у меня как раз выходило 3.5 вольта. Дальше квадрик уже не держал высоту. И разряжать акки ниже боюсь, т.к. зарядник начинает ругаться и не заряжать. Ближе к весне начну снова все испытывать. Спасибо за ссылку посмотрю, что там пишут)
- Mauro
- Пилот
- 100 Сообщений
-
Mauro написал(а):
Дальше квадрик уже не держал высоту. И разряжать акки ниже боюсь, т.к. зарядник начинает ругаться и не заряжать.
А что за зарядное такое , что не начинает заряжать больше 3 вольт на банку ?
Конечно если токи большие , акк не желательно разряжать ниже 3,5 вольта , если ниже - может быть большой разброс по банкам .
Хотя это тоже решаемо рассчитывайте нагрузку в 50% от номинального "С" и проблем не будет с разбросом .
Мне интересно , как себя могут показать Li HV , у них максимальное напряжение 4,35 вольта на банку , а минимально под нагрузкой считается 3,5 вольта .
У кого был опыт с такими ?
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аккумуляторы, зарядные устройства, индикаторы разряда
- » Какие аккумуляторы купить?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 27
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 289
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн