Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
вопрос по САМ-5-2 бис
Re: вопрос по САМ-5-2 бис
На первом крыле я сделал 10см (если одна консоль лежит на столе, то вторая поднимается на 10см)
На втором я делал так, что верх крыла идет прямо, а низ к концам приподнялся за счет сужающихся лонжеронов.
Чем больше V, тем стабильней модель к крену.
- AZyArt
- Andrey
- 853 Сообщений
-
По штату - крыло сверху прямое. V за счет подъема нижней части крыла.
Но это пилотажный тренер Те - и по летать и по пилотажить.
Если сделать большее V то будет устойчив по крену, но бочки будут очень провальные и вялые.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
а в сантиметрах можно, а то больше, меньше не очень понятно?
- andrik1982
- Андрей
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
V можно сделать градусов 5
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
сделал где то по 3см с каждой стороны, думаю пойдет
- andrik1982
- Андрей
- Ученик пилота
- 98 Сообщений
-
AZyArt написал(а):
Правый разворот(вираж) делает отлично, а вот левый косячит, нужно кренить ~90 градусов и максимум на себя, тогда он делает резкий разворот, а если хочеш плавно то после крена и дачи на себя, САМ задирает нос и выравнивается. При планировании полет нормальный в обе стороны, при прямом полете на полном газу полет тоже нормальный.
У меня было тоже самое, даже сильнее. На левом повороте самолет пытался сам повиснуть на винте, а если тяги было достаточно, то переваливал через правое. Помогало только подруливание рудером.
В моем случае это был излишний выкос в право и мало вниз. Лечил планомерно. Сначала отловил угол вниз, когда самолет перестал вспухать при добавлении газа, потом убедился, что налево не клонит ни при ровном газе, ни при резком прибавлении. В Вашем случае возможно вправо понадобится.
- Guest
- Гость
Выкос я поправил, сделал левей, было видно глазом, что он много в право, но на полете это никак не отразилось, попробую еще в низ добавить т.к. РВ оттримирован максимум в низ. Но не думаю, что это поможет левому повороту.
- AZyArt
- Andrey
- 853 Сообщений
-
Я тоже не думал. У меня самик при повороте налево вел себя так, как будто у меня управление перехватили и колбасят как хотят. А в итоге вылечилось исправлением выкоса.
Еще раз по порядку:
Поставить мотор просто прямо, без выкосов.
Полетать.
Убедится, что при прямом моторном полете его тянет в верх, а при безмоторном он летит ровно и поворачивает в обе стороны.
Поймать угол вниз, при котором триммирование РВ минимально.
Полетать. Убедится, что при левом повороте без мотора самолет поворачивает адекватно.
Убедится, что с мотором начинаются выкрутасы.
Ловить правый выкос.
Возможно, что вообще без выкоса вбок самолет не будет кренится. При безмоторном полет скорее всего так и будет. На малом газу тоже. Смотрим как ведет себя самолет при резкой даче газа на максимум. Если крен не очень резкий и сам выправляетс, то лучше оставить так.
Ну и в итоге, удостоверится, что с мотором он стал нормально поворачивать налево.
Ну а если нет, то это уже крылья винтом...
- Guest
- Гость
Первое крыло у меня было тоже с не очень прямой геометрией... тут видно:
http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=10 … p=1#p18240
сделал новое крыло, там все четко... прямо...
Фюз "на глаз" прямой, перепроверял много раз.
На этих выходных попробую опустить выкос, плохо, что погода под -15 ... и темнеет рано.
- AZyArt
- Andrey
- 853 Сообщений
-
- webmax
- Максим
- Пилот
- 355 Сообщений
-
Можно и так и эдак. Разницы в полете не будет, точнее вы не сможете ее заметить. Можно сделать как в цессне - подрезать и отнаждачить нижнюю часть крыла.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Значит попробую на петли повесить а то валяются вот такие:
Надо же их куда нибудь девать)
Спасибо за ответ!
- webmax
- Максим
- Пилот
- 355 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1185
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн