Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



AHTECH 4S 14.8V 1500mAh 70C Graphene LiPo Battery XT60 Support 15C Boosting Charger For Racer DroneEachine QX95S with F3 Betaflight OSD Buzzer LED Micro FPV Racing Drone Quadcopter BNF DYS D2830 2830 750KV 850KV 1000KV 1300KV Brushless MotorRealacc Waterproof Backpack Case Bag for Upair One RC QuadcopterFMS Predator 50A Brushless ESC With 3A Switch BEC XT60 Plug for RC ModelsiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverCharsoon Antimatter 350W 23A Lipo Charger Power Supply Adapter For ISDT D2 Q6 SC-608EMAX ES3352 12.4g Mini Metal Gear Digital Servo for RC Airplane

RC Магазины





Home Статьи в блогах Davlic Приметы. Гагарин

Skyzone RD945 5.8G 48CH Wireless Dual Receive FPV ReceiverGEMFAN GF 8040 8060 9045 1050 1070 9060 Electric Propeller 1 Pair1/20 High Speed Radio Remote control RC RTR Racing buggy Car Off Road Green RedALIGN T-REX 470LT Helicopter Dominator Super Combo 450L Upgrade VersionEachine LCD5802D 5802 5.8G 40CH 7 Inch FPV Monitor with DVR Build-in BatteryFMS Predator 30A Brushless ESC With 2A Linear BEC XT60 Plug for RC ModelsHobby Eagle A3 Super 3 A3S3 6 Axis Airplane Gyro Flight Controller StabilizerJX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC Models

Davlic
Приметы. Гагарин
2013.09.22 04:21:23

 

Сразу после космического полёта Советское руководство решило поберечь Гагарина. Хрущев действовал по принципу - как бы чего не вышло - и запретил ему летать. Первый в мире космонавт был визитной карточкой страны, реальным олицетворением превосходства социализма над "загнивающим" капитализмом. Гагарин, хоть и занимал формально высокую должность – зам. начальника Центра подготовки космонавтов – но реально был кем-то вроде «свадебного генерала». Юрий Алексеевич очень переживал из-за этого – большинство его подчинённых были опытнее его и как лётчики, и как космонавты! Сам же Гагарин, как лётчик, полетал всего два года, и те, сразу после училища. Больше летать не дали. А в небо тянуло. Ещё Гагарин планировал полететь в космос ещё раз. Он справедливо считал, что летчику место в небе, а не в кабинете, и закидывал свое и вышестоящее руководство рапортами, но натыкался, как на глухую стену. Ситуацию разрешил сам Брежнев, тогда лидер страны. Гагарин добился у него приёма, и получил разрешение готовиться к новому полету в космос.

Разрешение Брежнева, это, конечно, много, но далеко не всё! Пока Юрий Алексеевич выполнял представительские функции и рекламировал страну победившего социализма, он полностью растерял летные навыки. Ему, по сути, нужно было учиться заново летать. Шесть лет - это огромный перерыв! А космическая техника ушла далеко вперед.

В то время недалеко от Звездного, на аэродроме Чкаловский, стоял полк, который в обиходе называли "космический". В полку, помимо транспортных и разных специальных самолетов, были истребители, на которых космонавты поддерживали летную натренированность. Догола все космонавты были летчиками-истребителями. Туда и отправился Гагарин. Именитому ученику достался такой же именитый инструктор - полковник Серёгин. Командир полка, летчик-фронтовик, Герой Советского Союза, летчик-испытатель. Лучше не бывает, но и нрав у командира был крутой.

Гагарин, как простой летчик, передвигался по аэродрому пешком, со всеми здоровался за руку и выполнял всё, что положено делать обычному, рядовому летчику. Ходил вместе со всеми на постановку задачи, предполетную подготовку, медосмотр, указания, разбор полетов. Не пропускал парко-хозяйственные дни. Только в наряды не ходил - звание не позволяло. Если надо, то помогал расчехлять-зачехлять самолет, таскал колодки, принимал у наземников самолет, проводил предполетную проверку.

Гагарин успешно отлетал необходимую для ввода в строй программу, остались только контрольные полеты. Идёт обычная лётная смена, транспортная авиабригада, хозяйка аэродрома, утюжит небо, где-то в середине плановой таблицы стоит вылет Серёгина с учеником. Истребители ждут своей очереди. Гагарин ходит, осматривает перед вылетом самолет, тут подходит к нему наземный техник и говорит:

- Товарищ полковник, завтра у внучки День рождения, подпишите, пожалуйста, ей фото на память.

Гагарин взглянул на свою знаменитую фотографию, где он в парадном белом кителе, обвешанном всевозможными орденами и медалями:

- Давайте, конечно, подпишу. Как внучку зовут? Катя. Хорошо, так и напишем.

Берёт фотографию, и прямо на крыле начал подписывать. Технарь стоит за спиной и смотрит, как Гагарин своим размашистым почерком пишет добрые слова неизвестной девочке, как вдруг:

- Юрий Алексеевич! А дату, зачем завтрашнюю поставили? Так делать нельзя! Если бы это случилось на фронте, то вылет на сегодня отменили. До завтра сначала нужно дожить!

Гагарин на мгновение задумался, а потом с улыбкой:

- Да ладно, Вам, с предрассудками, девочке приятно будет!

Обычно улыбчивый Петрович вдруг стал серьёзным:

- Эх, Юра, с огнем ты играешь. Лучше останься на земле, целее будешь. Хочешь я твоему технарю скажу, он самолет для тебя сломает? А Серёгину я всё сам, один на один, объясню. Я его с войны знаю, он меня поймет.

- Не переживай, Петрович, я фартовый. Всё будет хорошо.

Петрович тяжело вздохнул и поник головой.

- Не дело ты затеял, Юра, не дело...

 

...Самолёт, в котором летели Серёгин и Гагарин нашли быстро. Среди берёз, в глубокой яме…

 

Но это не конец истории. После гибели Гагарина был назначен новый космический экипаж: Добровольский, Волков и Пацаев. Они погибли при спуске с орбиты. От судьбы не уйдешь...




Теги:


 



Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Не модельный юмор 2
2) Будущее рядом
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Скидки на RC товары
5) Не модельное но прикольное
6) Почта России
7) Цены на бензин
8) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
9) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm
10) двухмоторник Ан-181
1) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm - обзор радиоуправляемой авиамодели
2) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
3) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
4) Продам двигатели - Продажа двигателей
5) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
6) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
7) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
8) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
9) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
10) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта

Похожие статьи