Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход




RC Магазины





Home Статьи в блогах Nistatin Блок питания для зарядного устройства.
Nistatin
Блок питания для зарядного устройства.
2011.09.23 15:41:52

Многие используют компьютерные БП для питания зарядников типа

http://www.parkflyer.ru/42082/product/5548/

Я также попытался такой использовать. Но мне попадались блоки питания с напряжением около 11 вольт, и при попытках заряда большими токами (от 2А и выше) напряжение проседало и БП уходил в защиту и выключался или сгорал... (а сгорело их 4 штуки!!!!!) Без вмешательства в потроха БП дело не обошлось. Путем подборки разных резисторов в разных местах я добился на выходе 13,3 вольт на холостом ходу и 11,6 вольт под нагрузкой 4 ампера.

Но не все дружат с электроникой и рискнут разбираться в схемах защиты БП, ножках микросхем, а кого-то слово datasheet вгоняет в ступор. Опять же, новый компьютерный БП стоит от 600 кровных денег, б/у - от 350рублей (и не факт, что он будет работать как хотелось бы). И я нашел относительно простой способ запитать зарядник. Покупается блок питания для 12 вольтовых галогеновых ламп (для точечных светильников). В любом свето-магазине их навалом! Разные по размерам, по количеству выходов, по мощности, по цвету, вкусу и запаху (да, некоторые пахнут горелой пластмассой прям в магазине, без нагрузки и розетки). Стоимость от 150-200 рублей, мощность на нем написана, выбирай любой по кошельку и желанию. Но на выходе там идет  переменка. Поэтому городим выпрямитель. Можно на диодах мост собрать, а я взял готовый от безвременно почившего от экспериментов компьютерного блока питания (в магазине такой выпрямитель стоит рублей 30). Оказался выпрямитель на 400 вольт и 4 ампера. В самый раз! Из этого же блока вытащил сглаживающий конденсатор на 16 вольт, 2200 мкФ (в магазине купить - 10-30 рублей). Выпрямитель - параллелепипед со срезанным верхним углом и четырьмя толстыми ногами. На нем нарисованы "+" и "-", а волнистой линией указан вход для переменного напряжения. Ноги с переменкой зажимаем винтами в выход блока питания (у блоков питания такое крепление проводов входа и выхода). На ноги с постоянным напряжением вешаем (припаиваем) электролитический конденсатор, соблюдая полярность, т.к. без него у меня не запускался блок питания. Все! Три минуты (с перекуром) работы паяльником и блок питания готов! Замер напряжения - от 11,5 до 12,5 вольт при 1,5-3 ампера (просто БП был до 60W). Кстати, некоторые такие блоки питания имеют герметичный корпус, могут работать во влажных помещениях......

Пользуйтесь!




Теги: Блок питания для зарядника


 

alldn
2011.10.10 06:41:03

Конструкция простая и доступная. Нужно только выяснить одно - есть ли у нее гальваническая развязка с сетью. Для питания лампочки она не нужна, а вот при использовании такой конструкции в качестве зарядного устройства или для какой-то подобной цели обязательно требуется гальваническая развязка.
В противном случае касание казалось бы безопасных низковольтных проводов может окончиться очень печально.

 
Nistatin
2011.10.10 17:27:22

Я касался проводов на выходе при подключенной сети, при этом никаких неприятных ощущений не наблюдалось! Разобрать не получилось, они залиты и склеены.
Но это касается только той линейки БП, что на фотке, их где-то штук пять, разных по мощности. Еще у меня в ванне стоИт большой блок питания, на 600 ватт, стоил 3 года назад около 600-700 рублей, вот у него получилось разобрать, посмотреть. Гальваническая развязка есть! с него, в общем-то и пришла такая идея.
Вообще-то полагается сначала все соединения сделать, заизолировать от замыкания между собой и окружающими телами, а только потом втыкать вилку в розетку!
Был такой интересно-печальный случай. Я одной рукой держался за корпус компа, другой - за батарею, было это в школе........случайно получилось....компы были типО заземлены.... Интересно было Замер тестером показал 116-119 вольт! Половина напряжения сети! так что с тех пор я сую пальцы в розетку без страха, но все соединения изолирую от ВСЕГО, а потом только подключаю питание. На фотке выше - временная схема. Щас она залита эпоксидкой по самое некуда.

 
alldn
2011.10.13 19:00:36

с компом все правильно. По входу блока питания стоят последовательно две емкости, средняя точка их соединена с корпусом. Т.е. на корпусе честные 110 вольт. Эта схемотехника рассчитана на то, что она будет заземлена.
В описанном БП вполне вероятно нечто подобное.

 
Nistatin
2011.10.13 19:45:34

Гальваническая развязка с сетью есть у всей линейки данных блоков питания. Ни один из выходов со входами тестером не звонится. У других надо проверять! Насчет компьютерных БП: те, что у меня были дома на "экзекуциях" - не имели контакта с корпусом! К корпусу всегда был подключен только полосатый провод из шнура питания (заземление). Это сделано для того, чтобы при любой утечке тока из схемы на корпус блока питания срабатывало УЗО и отрубало свет в доме вообще!!! Никаких 110 вольт в современных БП на корпусе быть не должно (их и нет)!

 


Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера
2) Как сделать лодку на радиоуправлении
3) Приблуда для ракетных двигателей.
4) Чертежи плосколетов
5) Авиамодели на 3D принтере
6) Самолёт не взлетает
7) Один передатчик и два приемника.
8) Чертежи двухмоторных авиамоделей
9) Cessna-150 (часть 4)
10) Автопилот FY-41 AP Lite
1) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
2) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
3) Самолёт не взлетает
4) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
5) Один передатчик и два приемника.
6) Винт-Мотор-Регулятор-Аккум - Прошу помочь с выбором комплекта электроники для планера
7) Толстопузики - мультяшные авиамодели на радиоуправлении
8) Оптимальная конструкция модели для максимальной длятельности полета - Прошу рекомендаций по поводу авиамодели
9) Чертежи аэроботов - всесезонные радиоуправляемые модели
10) FreeCAD для создания 3D моделей - Вышел в релиз FreeCAD - полностью бесплатный инженерный 3D редактор
� модели
10) FreeCAD для создания 3D моделей - Вышел в релиз FreeCAD - полностью бесплатный инженерный 3D редактор

Похожие статьи