Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Не летающие модели
- » Автомодели
- » Вопросик...
Вопросик...
Вопросик...
Всем привет.
За окном зима, погода не лётная...
Досталась мне китайская машинка с мёртвым управлением. Вот решил переделать.
Два обычных коллекторника, один ходовой, второй мега-супер поворотный механизм китайского дауна.....
Питание бортовое - 4,6в (4 мини пальчиковых акка).
Хочу переделать под нормально управление своей аппой (НК 6 каналка).
Если повороты сделаю из сервы, то с ходовой беда...
Движок коллекторный. Регуля у меня такого нету. БК движка на замену этого тоже нету. Заказивать с Китая нету возможности (денег ).
А так же питание...
Какие вижу варианты:
1) акк на 2 банки+обычный самолётный регуль на 20А для питания приёмника.
Далее установка с сервой и двумя микриками - управление ходовым двигателём. Питание на прямую от акка. Надежда на то, что движок не сгорит от двух банок...
2) акк на 2 банки+обычный самолётный регуль на 20А для питания приёмника.
регуль на приёмник выдаёт 5В.
Далее установка с сервой и двумя микриками - управление ходовым двигателём. Питание от регуля (выход на приёмник). Надежда на то, что регуль не сгорит.
3) акк на 2 банки+обычный самолётный регуль на 20А для питания приёмника.
электроника из старой сервы в качестве регуля движка. Надежда что не сгорит начинка сервы.
Надеюсь на ваши советы
- crower
- Роман (г.Ровно, Украина)
- Пилот
- 143 Сообщений
-
Re: Вопросик...
Cделать мудро ,как сделал я (анологично лежит мертвая красывая немецкая машинка ,нужно перепаять микруху специфическую ,но проще переделать ) : отложил до лучшей поры . Когда эта пора настанет то куплю Передатчик и приемник + регуль.
А городить огород чтоб лишь би било и каталось -глупо.На передние колеса поставил серву с метал реуктором. И все.... живу по средствам. Лежит и жде своего часа.
Но етсь дешевый вариант - купить битую Р \у машинку и вытащить потроха через объявление в месстую Газету..
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1772 Сообщений
-
Shurik-1960,
Я не в том финансовом положении, что бы покупать то что можно зделать самому.
А ждать не хочу - вдруг меня завтра машина в асфальт закатает...
"Но етсь дешевый вариант - купить битую Р \у машинку и вытащить потроха через объявление в месстую Газету.." - вообще не вариант.
У меня две похожих машинки - одна работает нормально, вторая с мёртвыми мозгами.
Обе мшини проектировал китайский шизофреник с ДЦП....
Первая, которая рабочая - поворотов как таковых нет. Вместо поворотов у неё крутится передний мост вокруг своей оси - не мост выходит а пропеллер....
Вторая: движок поворотов наклоняет задний мост в одну и другую сторону. Передний мост свободно "болтается". Но он болтается не перпендикулярно корпусу а под углом.
Т.е. поворачивая влево, колесо смещается как к заднему мосту так и вверх.
Если нажать поворот влево, то кузов наклоняется влево и переднее левое колесо уходит под кузов так сказать - так и поворачивает.
Суть не вдом что бы реанимировать машинку как она есть, а в том что бы она ездила как машинка...
Рулевое в процесе переделки на нормальное + под серву.
Суть вопроса была как управлять ходовым движком с приёмника 2,4Ггц.
На даный момент, точнее вчера, подключил движок ходовой вместо движка сервы - работает. Адекватно, серва не згорела. Правда я ток сегодня вспомнил что расходы на том канале 50%. Следовательно и "газовал" в пол газа... Завтра попробую дать полный газ. Хотя и стрёмно - серва то 5 грамовая НХТ... А 9 грамовой сломаной нету...
Возможно и есть способ усилить мозги сервы, что бы не згорели, но я пока не нашол (облазил пару модельных форумов).
Если этот вариант выгорит, то буду пробовать такой: Серва+2микрика+резистор кренки.
- crower
- Пилот
- 143 Сообщений
-
Выход "мозгов сервы" через более мощный транзистор включите на ходовой двигатель.
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
gsagr,
Вввот! А можно подробней? Ато из того масива что я прочёл на нескольких форумах дельного совета не нашол...
И так. После мозгов сервы, а именно между мозгами и двигателем ставлю транзистор, на плюсов проводе. Транзистор помощнее, того типа который открыт без воздействия на базу. (вечно путаю p-n-p и n-p-n)
Всё верно? или ещё не всё?
Был бы признателен за помощь.
- crower
- Пилот
- 143 Сообщений
-
Была тут у нас тема тема http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=3473 , но заморочно .
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
crower, может у Вас городе радиокружок есть? Зайдите они вам спаяют регулятор для коллекторного двигателя!?
- ooogo
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 69 Сообщений
-
А, что то не подумал, вам надо что бы в обе стороны было вращение? то есть вперёд и назад?
если только в одну сторону - одного транзистора и пары резисторов будет достаточно, а если нужен реверс то уже надо делать мост либо купить готовый драйвер например такой: "драйвер двигателя TLE5205-2". В любом случае надо брать управляющий сигнал с микроконтроллера сервы
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
В сервомашинке мотор может вращаться в разные стороны, следовательно там уже есть мост, нужно будет сначала найти сигналы управлением моста, если они есть "наруже", может быть все спрятано в микросхеме. По теме нашел материал http://rc-aviation.ru/mtech/46-avtech/1 … ch?start=1
- ooogo
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 69 Сообщений
-
Привет всем и спасибо что откликнулись.
По порядку:
ooogo написал(а):
может у Вас городе радиокружок есть? Зайдите они вам спаяют регулятор для коллекторного двигателя!?
Есть, но для их регуля нужен прицеп к машинке.... Очень габаритный...
djcha написал(а):
Была тут у нас тема тема http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=3473 , но заморочно .
Читал, но так и не увидил там решение, только споры...
ooogo написал(а):
В сервомашинке мотор может вращаться в разные стороны, следовательно там уже есть мост, нужно будет сначала найти сигналы управлением моста, если они есть "наруже", может быть все спрятано в микросхеме. По теме нашел материал http://rc-aviation.ru/mtech/46-avtech/1 … ch?start=1
Не демаю что я буду то искать и что то там ещё делать...
gsagr написал(а):
А, что то не подумал, вам надо что бы в обе стороны было вращение? то есть вперёд и назад?
если только в одну сторону - одного транзистора и пары резисторов будет достаточно, а если нужен реверс то уже надо делать мост либо купить готовый драйвер например такой: "драйвер двигателя TLE5205-2". В любом случае надо брать управляющий сигнал с микроконтроллера сервы
В мосте нету смысла - он там уже есть, в самой серве.
Это машинка - нужно с реверсом.
Ниже схемка, нарисованая в пейнте (простите), как я вижу решение:
Я подозреваю что нужно еще базами управлять?
С моей точки зрения должно работать эта схема.
Надеюсь на критику-советы.
Спасибо.
- crower
- Пилот
- 143 Сообщений
-
crower написал(а):
Есть, но для их регуля нужен прицеп к машинке.... Очень габаритный...
а каким размером нужен? собственно большую часть регулятора занимают силовые транзисторы с радиаторами, их размер зависит от мощности. Могу предложить схему регулятора с размерами платы 30х25х25 мм (без радиаторов), если нужна меньшая мощность, нужно подобрать, другие транзисторы в другом корпусе...
люди делали так:
crower написал(а):
Я подозреваю что нужно еще базами управлять?
опять же нужно искать выход управления мостом, добавив два транзистора и убрав диоды получите мост
отдайте плату от сервы на радиокружок и попросите заменить, по возможности силовые транзисторы. Выложите фото платы сервы в макросъемке (что бы была видна маркировка деталей), может кто-то сразу скажет, можно или нельзя заменить силовые транзисторы.
- ooogo
- Дмитрий
- Ученик пилота
- 69 Сообщений
-
К чему второй Н-мост? Если делать по Вашей схеме то я не смогу оборотами двигателя управлять.
ooogo написал(а):
Выложите фото платы сервы в макросъемке (что бы было видна маркировка деталей), может кто-то сразу скажет, можно или нельзя заменить силовые транзисторы.
Я могу конечно фотку зделать, но врятли кто не видел плату 5-и грамовой сервы HXT500 Micro Servo
- crower
- Пилот
- 143 Сообщений
-
- Начало
- » Не летающие модели
- » Автомодели
- » Вопросик...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183133
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10158
- Последним зарегистрировался:
- garomanvorcer
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 353
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн