Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Тренер для кружка
Re: Тренер для кружка
Сергей, ребята это девочки тоже, их у меня 5 девченок.
- rx3br
- Анатолий
- Пилот
- 129 Сообщений
-
5 девочек - здорово! А у меня за всю многолетнюю практику работы руководителем только одна вот сейчас появилась. Делает хорошо, всё аккуратно. По поводу микширования руля высоты с газом. Наверное в настоящее время это эффективный, простой и быстрый путь, наверное. Но не все передатчики имеют микшеры, а именно такие модели, первые тренеры, зачастую используются с простой аппаратурой. Я расскажу из своего опыта. Когда-то давным-давно, когда ещё не было передатчиков с микропроцессорами, а значит и со смесителями, не было электромоторов (подходящих), была у меня модель похожей аэродинамической схемы. Стоял на ней МК17, без регулировки газа, ощутимый угол V, управление только рулём высоты и поворота. Для того, чтобы модель летела горизонтально, пришлось выкос мотора вниз сделать около 15 град. Модель летала прилично, конечно, для её статуса. Я это к тому, что не надо бояться больших углов, раз они необходимы (для высокопланов, да ещё с несущим профилем). Надо ещё проверить углы деградации крыла и стабилизатора. Возможно их надо уменьшить.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
КНХ,
хотелось бы заметить, что микшер газа и РН потому и используется, что есть регулировка газа. То есть на разной тяге модель ведет себя по-разному. А микширование есть даже на дешевой четырех- и шестиканальной аппе ХоббиКинга за 22,99 бакинских рубля. Поэтому большой выкос в наше время является анахронизмом и вовсе не нужен как и прочие изжившие себя вещи. Поймите меня правильно. Я не хочу вас обидеть, но прогресс движется вперед и старые технологии просто становятся неудобными. Тем более, что за это не нужно платить заоблачные деньги.
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
"А микширование есть даже на дешевой четырех"
А по-подробнее можно?
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
Я тоже желал бы познакомится с микшированием газа и РВ, сбросьте плиз на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , готовые настройки (Нобикинг 6 каналов), я в них покопаюсь, и применю у себя на Цесне... а ваще и на Слойке (наблюдается задирание, но еще не понял от чего...)
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
- 264 Сообщений
-
- rx3br
- Анатолий
- Пилот
- 129 Сообщений
-
КНХ написал(а):
"А микширование есть даже на дешевой четырех"
А по-подробнее можно?
имеется в виду
В четырехканальной нет миксов. Это я по ошибке написал
Как настраивать читайте в инструкции. У меня другая аппа.
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Устанавливаем тяги.
Взвешиваем самолетку
Итак, что мы имеем. Площадь крыльев 14,58 дм.кв.,площадь стабилизатора 2,28 дм.кв., несущая площадь 16,86 дм.кв.
Нагрузка 297гр./16,86 дм.кв.==17,62 гр./дм.кв. Не плохо. Модель готова к облету. Сегодня утром я ее облетал в первый и последний раз. Утречко выдалось солнечное , но когда вышел на поле, ветер оказался сумашедший, надо бы было вернуться, но раз вышел , то не удержался.Запуск- модель подхватал порыв ветра, развернул по ветру как не старался ее вернуть не хватало мощи двигателя, набрала высоту , летела классно, превратилать в точку пульт ее потерял, так с работающим мотором, кругами самолетка улетела к Ядреной Фене. Искать было бесполезно. Жалко красивая была самолетка. Даже жена расстроилась.Но ничего раздетая тушка у меня готова, обтяну ее точно также. Уже четвертый раз ветер уносит мои модели, одна сидит на деревьях возле дома , с лета не могу найти- высокие и густые ели, как крыша. Вторая упала за километр на коттеджный поселок , хорошо, что у нее оторвалось крыло, поэтому и упала, я выше об этом говорил Ее я нашел. Третья Тоже улетела в том направлении, что и первая. Я в лесу расклеил обьявления, чтобы вернули за вознаграждение. Через неделю мне позвонил один чаек, и сказал, что из окна 13 этажа вижу какой-то самолет на крыше кинотеатра. Конечно мне повезло, по пожарной лестнице я достал его. это тот старичок, который до сих пор летает. Но а это модель мне не найти никогда, я не знаю где клеить обьявления. Всегда, после улета хочу наклеить номер мобильника на крыло, но как-то руки не доходят, думаешь, что больше не допущу такого.Теперь обязательно наклею. И как судьба решила видео полета не открывается. Комп пишет, что медиа плеер не может открыть этот файл. Все открываются, а этот нет. Ну вот и все, если кто соберется построить такой задавайте вопросы отвечу. По мере постройки таких тренеров моими ребятами, буду выкладывать, видео их облетов. Заканчиваю ремонт своего красного, разберусь с микшированием, полетаем. Никак дома не найду инструкцию на свой пульт. Пробовал играться без инструкции микширование получается, но только наоборот, при даче газа руль высоты поднимается и никак не могу инвертировать, можно бы было переставить на серве рычажок, но тогда тяга касается стабилизатора. Разберусь.
- rx3br
- Анатолий
- Пилот
- 129 Сообщений
-
Если при даче газа РВ идет не туда, то значение микса в процентах нужно поменять на другой знак. По крайней мере у меня в Футабе так программируется. То есть если +10%, то поменяйте на -10%
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Анатолий! Что-то не то, четыре раза на одни грабли! Если чувствуете, что ветер уносит модель, сразу выключайте двигатель и лучше воткнуть модель, чем она улетит. Что касается микширования руля высоты с газом, то я считаю это крайней мерой, основываясь не только и не столько на своём опыте (хотя его предостаточно), но и на опыте мастеров, которые долго и тщательно настраивают углы установки мотора, добиваясь прямолинейного полёта модели на любом газу, кроме малого, когда модель может лететь со снижением. Совсем не факт, что зависимость отклонения руля высоты и величина газа для прямолинейного полета линейная.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
КНХ Да нет , Константин, микшировать придется, это лучше, чем косить двиг , он у меня и так на землю смотрит.. Я попробовал гонять двигатель и смотрел как отклоняется руль высоты. Класс., правда он у меня отклонялся вверх , но надо инвертировать это значение. Еще не нашел дома мануал на пульт. Михаил из Пензы правильно сказал, что на дешевой хоббикинговской шестиканалке есть микс, и еще многое другое. Скачайте T6config и все поймете.
А отклонение руля высоты от увеличения газа можно задать любое. Сейчас закончил ремонт красного, который лезет вверх , сделаю микширование и выложу видео.
- rx3br
- Анатолий
- Пилот
- 129 Сообщений
-
Про долгую настройку мотора - стоит учитывать что все верхнепланы рассчитаны на 0.8-1.2 тяги двигла от веса. При чем 1.2 это максимум. Обычно 0.9!!!
С тягой больше 1, и тем более больше 1.5 или 2 настроить только выкосом - почти нереально. Ну сама схема под это не заточена!
Зато он может летать при тяге 0.4 и не падать
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 890
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322